Нижегородская область. Сроки охоты-2023

Нижегородская область. Сроки охоты-2023
Заяц. Фото Алексея Перминова.

Сроки охоты на копытных животных

Кабан (все половозрастные группы) — с 1 июня по 28 (29) февраля.

Косуля сибирская (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января.

Лось (все половозрастные группы) — 15 сентября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября.

Косуля европейская (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января.

Олень благородный — охота на оленя благородного не открывается.

Кавказский тур — охота на кавказского тура не открывается.

Снежный баран — охота на снежного барана не открывается.

Сибирский горный козел — охота на сибирского горного козла не открывается.

Дикий северный олень — охота на дикого северного оленя не открывается.

Сроки охоты на медведя

Медведь бурый — с 1 августа по 31 декабря. В весенний период — с 21 марта по 10 июня.

Сроки охоты на пушных зверей

Крот обыкновенный — с 1 июня по 25 октября.

Барсук — с 15 августа по 31 октября.

Зайцы (беляк, русак) — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Лисица — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Водяная полевка — с 1 октября по по 31 марта.

Ондатра — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Волкс 1 августа по 31 марта.

Бобр европейский — с 1 октября по 28 (29) февраля.

Белка обыкновенная — с 1 ноября по 28 (29) февраля.

Куницы (лесная, каменная) — с 1 ноября по 28 (29) февраля.

Норка американская — с 1 ноября по 28 (29) февраля.

Рысь — с 1 ноября по 28 (29) февраля.

Хорь лесной — с 1 ноября по 28 (29) февраля.

Енотовидная собака — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Горностай — с 1 ноября по 28 (29) февраля.

Ласка — с 1 ноября по 28 (29) февраля.

Соболь — охота на соболя не открывается.

Сурок — охота на сурка не открывается.

Нижегородская область. Сроки охоты-2023
Реклама электронных манков НПО «Сфера».

Сроки охоты на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (гуси, казарки, утки, лысуха, камышница), серая ворона, сорока — с третьей субботы августа по 30 ноября (в том числе с подружейными собаками и ловчими птицами).

Болотно-луговая дичь (дупель обыкновенный, бекас обыкновенный, гаршнеп, травник, чибис, тулес, улиты, веретенники, камнешарка, коростель, пастушок, обыкновенный погоныш), серая ворона, сорока — с третьей субботы августа по 30 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, и ловчими птицами — с 25 июля по 30 ноября.

Полевая дичь (серая куропатка, перепел обыкновенный, голуби и горлицы), серая ворона, сорока — с третьей субботы августа по 30 ноября. С подружейными собаками и ловчими птицами — с 5 августа по 30 ноября.

Боровая дичь (глухарь, тетерев, рябчик), серая ворона, сорока — с третьей субботы августа по 28 (29) февраля. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, и ловчими птицами — с 5 августа по 28 (29) февраля. Вальдшнеп — с третьей субботы августа по 30 ноября, с подружейными собаками и ловчими птицами — с 5 августа по 30 ноября.

Весенняя охота на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (селезни уток с использованием живых подсадных уток), серая ворона, сорока — с 1 апреля по 10 мая на всей территории охотничьих угодий Нижегородской области.

Водоплавающая дичь (гуси, казарки, селезни уток) — с третьей субботы апреля в течение 10 календарных дней в южной зоне, к которой относятся Ардатовский, Арзамасский, Большеболдинский, Большемурашкинский, Вачский, Вознесенский, Гагинский, Дальнеконстантиновский, Княгининский, Краснооктябрьский, Лукояновский, Пильнинский, Сергачский, Сеченовский, Сосновский, Спасский, Шатковский муниципальные районы, Богородский, Бутурлинский, Вадский, Дивеевский, Кстовский, Лысковский (правобережье р. Волга), Павловский (за исключением охотничьих угодий Нижегородской региональной общественной организации охотников «Темино»), Починковский муниципальные округа, городские округа: г. Выкса, г. Кулебаки, г. Первомайск, Воротынский (правобережье р. Волга), Навашинский, Перевозский; с четвертой субботы апреля в течение 10 календарных дней — в северной зоне, к которой относятся Варнавинский, Ветлужский, Володарский, Воскресенский, Городецкий, Краснобаковский, Тонкинский, Шарангский муниципальные районы, Балахнинский, Ковернинский, Лысковский (левобережье р. Волга), Тоншаевский, Уренский муниципальные округа, городские округа — г. Бор, Воротынский (левобережье р. Волга), г. Дзержинск, г. Чкаловск, г. Шахунья, Семеновский, Сокольский, охотничьи угодья Нижегородской региональной общественной организации охотников «Темино».

Боровая дичь (самцы глухаря на току, самцы тетерева из укрытия на току, вальдшнеп на вечерней тяге) — со второй субботы апреля в течение 10 календарных дней в южной зоне, к которой относятся Ардатовский, Арзамасский, Большеболдинский, Большемурашкинский, Вачский, Вознесенский, Гагинский, Дальнеконстантиновский, Княгининский, Краснооктябрьский, Лукояновский, Пильнинский, Сергачский, Сеченовский, Сосновский, Спасский, Шатковский муниципальные районы, Богородский, Бутурлинский, Вадский, Дивеевский, Кстовский, Лысковский (правобережье р. Волга), Павловский (за исключением охотничьих угодий Нижегородской региональной общественной организации охотников «Темино»), Починковский муниципальные округа, городские округа: г. Выкса, г. Кулебаки, г. Первомайск, Воротынский (правобережье р. Волга), Навашинский, Перевозский; с третьей субботы апреля в течение 10 календарных дней — в северной зоне, к которой относятся Варнавинский, Ветлужский, Володарский, Воскресенский, Городецкий, Краснобаковский, Тонкинский, Шарангский муниципальные районы, Балахнинский, Ковернинский, Лысковский (левобережье р. Волга), Тоншаевский, Уренский муниципальные округа, городские округа — г. Бор, Воротынский (левобережье р. Волга), г. Дзержинск, г. Чкаловск, г. Шахунья, Семеновский, Сокольский, охотничьи угодья Нижегородской региональной общественной организации охотников «Темино».

Ограничения охоты

  • При осуществлении охоты ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

1) применение любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения для добычи охотничьих животных, за исключением случаев добычи в темное время суток: копытных животных, медведей, барсука, бобра, а также для охоты в целях регулирования численности волка, лисицы, енотовидной собаки;

2) использование петель для отлова охотничьих ресурсов.

  • При осуществлении охоты в целях регулирования численности волка, лисицы допускается использование механических транспортных средств и летательных аппаратов, если в соответствующем разрешении на добычу охотничьих ресурсов указаны регистрационные номера конкретных транспортных средств, с использованием которых планируется осуществление охоты. В случае принятия в соответствии с ветеринарным законодательством Российской Федерации решения об установлении ограничительных мероприятий (карантина) для предупреждения распространения и ликвидации очагов заразных, в том числе особо опасных, болезней животных допускается осуществление охоты в целях регулирования численности кабана с использованием механических транспортных средств и летательных аппаратов при условии наличия в разрешении на добычу охотничьих ресурсов регистрационных номеров конкретных транспортных средств, с использованием которых планируется осуществление охоты

Сроки установлены Указом губернатора Нижегородской области № 221 от 30.12.2020 «Об определении видов разрешенной охоты, сроков охоты, допустимых для использования орудий охоты и иных ограничений охоты в охотничьих угодьях на территории Нижегородской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения» (с изменениями, внесенными Указом губернатора Нижегородской области № 31 от 1 марта 2022 года).

8 ноября 2022 года мы отправили властям региона запрос о том, ожидаются ли изменения сроков охоты в ближайшее время и в 2023 году.

11 ноября 2022 года мы получили ответ от Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области. Заместитель министра Андрей Александрович Хрулев подтвердил нашему изданию, что сроки любительской и спортивной охоты на территории Нижегородской области установлены в соответствии с Правилами охоты, утвержденными приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24 июля 2020 г. № 477, Указом губернатора Нижегородской области от 30.12.2020 № 221 «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Нижегородской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения» (изм. Указ губернатора Нижегородской области от 1 марта 2022 г. № 31). Хрулев отметил, что в последнее время сроки охоты на территории Нижегородской области не изменялись. По словам Андрея Александровича, в ближайшее время изменений сроков осенне-зимней охоты 2022-2023 годов на территории Нижегородской области не предвидится. Заместитель министра указал, что изменение сроков весенней охоты в 2023 году на территории Нижегородской области также не планируется. Хрулев также сообщил, что актуальная информация о сроках охоты на территории Нижегородской области размещена на сайте министерства в разделе Деятельность/Деятельность в части охраны объектов животного мира/Информация для охотников/О сроках охоты, установленных на территории Нижегородской области.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий