Ставропольский край. Сроки охоты-2022

Сроки охоты установлены постановлением губернатора Ставропольского края от 22 февраля 2022 года № 59 «Об определении видов разрешенной охоты и ограничений охоты в охотничьих угодьях на территории Ставропольского края, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения» и Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24.07.2020 № 477 «Об утверждении Правил охоты».

Ставропольский край. Сроки охоты-2022
Лисица. Фото_by Tambako the Jaguar@FLICKR.COM

В ноябре 2021 года мы отправили властям региона запрос о том, ожидаются ли изменения сроков охоты в 2022 году, как и что может поменяться.

30 декабря 2021 года мы получили ответ из Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края. Заместитель министра Игорь Геннадьевич Траутвайн подтвердил нашему изданию «Охотник и рыболов. Газета для души», что сроки охоты и виды охотничьих ресурсов, разрешенных к добыче на территории края, определены в соответствии с Правилами охоты, утвержденными приказом Минприроды России от 24 июля 2020 г. № 477 «Об утверждении Правил охоты» (далее Правила охоты), а также в соответствии с Постановлением губернатора Ставропольского края от 16 декабря 2021 г. № 557 «Об определении видов разрешенной охоты и ограничений охоты в охотничьих угодьях на территории Ставропольского края, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения» (далее ограничения охоты).

Траутвайн сообщил, что в соответствии с пунктами 46 и 48 Правил охоты в сезоне охоты 2022 года планируется внесение изменений в ограничения охоты, предусматривающих установление сроков осуществления весенней охоты.

Сроки охоты на копытных животных

Косуля сибирская (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы во время гона — с 20 августа по 20 сентября.

Кабан (все половозрастные группы) — с 1 июня по 28 (29) февраля.

Косуля европейская — охота на косулю европейскую не открывается.

Кабарга — охота на кабаргу не открывается.

Кавказский тур — охота на кавказского тура не открывается.

Снежный баран — охота на снежного барана не открывается.

Сибирский горный козел — охота на сибирского горного козла не открывается.

Дикий северный олень — охота на дикого северного оленя не открывается.

Олень благородный — охота на оленя благородного не открывается.

Олень пятнистый — охота на оленя пятнистого не открывается.

Сроки охоты на медведя

Охота на бурого медведя не открывается.

Сроки охоты на пушных зверей

Заяц-русак — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Сурок-байбак — с 15 июня по 30 сентября.

Лисица — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Енот-полоскун — с 15 октября по 28 (29) февраля (продолжительностью не менее 120 дней).

Корсак — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Ондатра — с 10 сентября по 28 (29) февраля (продолжительностью не менее 120 дней).

Енотовидная собака — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Барсук — с 15 августа по 31 октября.

Волк — с 1 августа по 31 марта.

Шакал — с 1 августа по 31 марта.

Хорь — охота на хоря не открывается.

Росомаха — охота на росомаху не открывается.

Норка — охота на норку не открывается.

Куница — охота на куницу не открывается.

Рысь — охота на рысь не открывается.

Белка — охота на белку не открывается.

Соболь — охота на соболя не открывается.

Бобр — охота на бобра не открывается.

Сроки охоты на пернатую дичь

Степная и полевая дичь (вяхирь, сизый голубь, кольчатая горлица, перепел обыкновенный) — с третьей субботы августа по четвертое воскресенье ноября. С подружейными собаками и ловчими птицами — с 5 августа по 2 января. Самцы фазана, серая куропатка — с четвертой субботы сентября по 31 декабря, с подружейными собаками и ловчими птицами — с четвертой субботы сентября по 28 (29) февраля.

Водоплавающая дичь (гуси, утки, лысуха) — с четвертой субботы сентября по 20 января. С подружейными собаками и ловчими птицами — с четвертой субботы сентября по 31 декабря.

Болотно-луговая дичь (бекасы, гаршнеп, дупель, турухтан, травник, чибис, тулес, улиты, большой веретенник, мородунка, камнешарка, коростели) — с четвертой субботы сентября по 31 декабря. С подружейными собаками и ловчими птицами — с 1 сентября по 31 декабря.

Боровая дичь (вальдшнеп) — с четвертой субботы августа по 31 декабря. С подружейными собаками и ловчими птицами — с 5 августа по 2 ноября.

Глухарь — охота на глухаря не открывается.

Тетерев (косач) — охота на тетерева (косача) не открывается.

Весенняя охота на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (селезни уток с подсадной уткой) — с 1-го по 30 марта.

Водоплавающая дичь (гуси, селезни уток) — в течение 10 календарных дней с 1 марта (с 1-го по 10 марта 2022 года) на территории охотничьих угодий, расположенных в северной зоне (Александровский муниципальный округ, Андроповский муниципальный округ, Апанасенковский муниципальный округ, Арзгирский муниципальный округ, Буденновский муниципальный округ, Грачевский муниципальный округ, Кочубеевский муниципальный округ, Красногвардейский муниципальный округ, Курский муниципальный округ, Левокумский муниципальный округ, Новоселицкий муниципальный округ, Степновский муниципальный округ, Труновский муниципальный округ, Туркменский муниципальный округ, Шпаковский муниципальный округ, Благодарненский городской округ, Георгиевский городской округ, Изобильненский городской округ, Ипатовский городской округ, Кировский городской округ, Минераловодский городской округ, Нефтекумский городской округ, Новоалександровский городской округ, Петровский городской округ, Советский городской округ), и охотничьих угодий, расположенных в южной зоне (Предгорный муниципальный округ).

Боровая дичь (вальдшнеп) — в течение 10 календарных дней, начиная со 2 марта (со 2-го по 11 марта 2022 года) на территории охотничьих угодий, расположенных в северной зоне (Александровский муниципальный округ, Андроповский муниципальный округ, Апанасенковский муниципальный округ, Арзгирский муниципальный округ, Буденновский муниципальный округ, Грачевский муниципальный округ, Кочубеевский муниципальный округ, Красногвардейский муниципальный округ, Курский муниципальный округ, Левокумский муниципальный округ, Новоселицкий муниципальный округ, Степновский муниципальный округ, Труновский муниципальный округ, Туркменский муниципальный округ, Шпаковский муниципальный округ, Благодарненский городской округ, Георгиевский городской округ, Изобильненский городской округ, Ипатовский городской округ, Кировский городской округ, Минераловодский муниципальный округ, Нефтекумский городской округ, Новоалександровский городской округ, Петровский городской округ, Советский городской округ), и на территории охотничьих угодий, расположенных в южной зоне (Предгорный муниципальный округ).

Ограничения охоты

 

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий