
Сроки охоты на копытных животных
Косуля сибирская (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы во время гона — с 20 августа по 20 сентября.
Кабан (все половозрастные группы) — с 1 июня по 28 (29) февраля.
Косуля европейская — охота на косулю европейскую не открывается.
Кабарга — охота на кабаргу не открывается.
Кавказский тур — охота на кавказского тура не открывается.
Снежный баран — охота на снежного барана не открывается.
Сибирский горный козел — охота на сибирского горного козла не открывается.
Дикий северный олень — охота на дикого северного оленя не открывается.
Олень благородный — охота на оленя благородного не открывается.
Олень пятнистый — охота на оленя пятнистого не открывается.
Сроки охоты на медведя
Охота на бурого медведя не открывается.
Сроки охоты на пушных зверей
Заяц-русак — с 15 сентября по 28 (29) февраля.
Сурок-байбак — с 15 июня по 30 сентября.
Лисица — с 15 сентября по 28 (29) февраля.
Енот-полоскун — с 15 октября по 28 (29) февраля (продолжительностью не менее 120 дней).
Корсак — с 15 сентября по 28 (29) февраля.
Ондатра — с 10 сентября по 28 (29) февраля (продолжительностью не менее 120 дней).
Енотовидная собака — с 15 сентября по 28 (29) февраля.
Барсук — с 15 августа по 31 октября.
Волк — с 1 августа по 31 марта.
Шакал — с 1 августа по 31 марта.
Хорь — охота на хоря не открывается.
Росомаха — охота на росомаху не открывается.
Норка — охота на норку не открывается.
Куница — охота на куницу не открывается.
Рысь — охота на рысь не открывается.
Белка — охота на белку не открывается.
Соболь — охота на соболя не открывается.
Бобр — охота на бобра не открывается.
Сроки охоты на пернатую дичь
Степная и полевая дичь (вяхирь, сизый голубь, кольчатая горлица, перепел обыкновенный) — с третьей субботы августа по четвертое воскресенье ноября. С подружейными собаками и ловчими птицами — с 5 августа по 2 января. Фазан, серая куропатка — с четвертой субботы сентября по 31 декабря, с подружейными собаками и ловчими птицами — с четвертой субботы сентября по 28 (29) февраля.
Водоплавающая дичь (гуси, утки, лысуха) — с 1 сентября по 20 января. С подружейными собаками и ловчими птицами — со второй субботы августа по 31 декабря.
Болотно-луговая дичь (бекасы, гаршнеп, дупель, турухтан, травник, чибис, тулес, улиты, большой веретенник, мородунка, камнешарка, коростели) — с четвертой субботы сентября по 31 декабря. С подружейными собаками и ловчими птицами — с 1 сентября по 31 декабря.
Боровая дичь (вальдшнеп) — с четвертой субботы августа по 31 декабря. С подружейными собаками и ловчими птицами — с 5 августа по 2 января.
Глухарь — охота на глухаря не открывается.
Тетерев (косач) — охота на тетерева (косача) не открывается.
Рябчик — охота на рябчика не открывается.
Весенняя охота на пернатую дичь
Сроки охоты устанавливаются ежегодно или вводится запрет весенней охоты.
Ограничения охоты
- Запрещается во всех охотничьих угодьях на территории Ставропольского края осуществление любительской и спортивной охоты с использованием любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения, за исключением применения таких устройств при охоте на копытных животных.
- Запрещается любительская и спортивная охота на степную и полевую дичь (вяхирь, сизый голубь, кольчатая горлица, перепел обыкновенный, фазан, серая куропатка) в зонах охраны охотничьих ресурсов, установленных схемой размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Ставропольского края, утвержденной постановлением Губернатора Ставропольского края от 15 июля 2021 г. № 298, в следующих охотничьих угодьях: «Апанасенковский», «Благодарненский», «Ипатовский», «Левокумский», «Петровский», «Туркменский», «Шпаковский». Запрет не распространяется на осуществление охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов.
Сроки охоты установлены Постановлением губернатора Ставропольского края от 22 февраля 2022 года № 59 «Об определении видов разрешенной охоты и ограничений охоты в охотничьих угодьях на территории Ставропольского края, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения» (с изменениями, внесенными Постановлениями губернатора Ставропольского края от 9 августа 2022 года № 315, от 22 ноября 2022 года № 490, от 20 февраля 2023 года № 57 и от 25 сентября 2023 года № 491) и Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24.07.2020 № 477 «Об утверждении Правил охоты».
В ноябре 2022 года мы отправили властям региона запрос о том, ожидаются ли изменения сроков охоты в 2023 году, как и что может поменяться.
22 декабря 2022 года Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края направило нам ответ. Первый заместитель министра Игорь Геннадьевич Траутвайн подтвердил нашему изданию «Охотник и рыболов. Газета для души», что в настоящее время на территории охоты действуют сроки осуществления любительской и спортивной охоты, утвержденные приказом Минприроды России от 24 июля 2020 г. № 477 «Об утверждении Правил охоты» (далее Правила охоты) и Постановлением губернатора Ставропольского края от 22 февраля 2022 г. № 59 «Об определении видов разрешенной охоты и ограничений охоты в охотничьих угодьях на территории Ставропольского края, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения» (далее — Ограничения охоты).
Траутвайн указал, что в соответствии с частью 3 статьи 23.1 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ограничения охоты в соответствующих охотничьих угодьях, определенные высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), устанавливаются после их согласования с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов.
Игорь Геннадьевич также сообщил, что в случае согласования планируемых ограничений охоты, информация о внесенных изменениях будет размещена на официальном сайте министерства в разделе «Охота и рыбалка» (подраздел «Законодательство РФ и СК по вопросам регулирования охоты).