Ленинградская область. Сроки охоты-2021

Сроки охоты утверждены Постановлением губернатора Ленинградской области от 25 марта 2021 г. № 21-пг «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты на территории Ленинградской области и признании утратившими силу отдельных Постановлений губернатора Ленинградской области».

2 МАРТА 2021 ГОДА МЫ НАПРАВИЛИ ВЛАСТЯМ ОБЛАСТИ ЗАПРОС О ВОЗМОЖНОМ ИЗМЕНЕНИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ И СРОКОВ ОХОТЫ В СВЯЗИ СО ВСТУПЛЕНИЕМ В СИЛУ С 2021 ГОДА НОВЫХ ПРАВИЛ ОХОТЫ.

16 марта мы получили ответ из Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области. Председатель этого Комитета Геннадий Геннадьевич Колготин подтвердил, что Комитетом уже давно подготовлен проект Постановления о внесении изменений в Постановление губернатора Ленинградской области от 29 декабря 2012 г. № 145-пг «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты на территории Ленинградской области». В настоящее время документ проходит процедуру необходимых согласований. После завершения этой процедуры Положение будет обнародовано.

25 марта 2021 года губернатор Ленинградской области утвердил новые параметры осуществления охоты в регионе. Поступление вступает в силу через 10 дней после официального опубликования.

Сроки охоты на копытных животных

Лось (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября.

Кабан (все половозрастные группы, за исключением самок, имеющих приплод текущего года) — с 1 июня по 28 (29) февраля.

Косуля европейская — охота на косулю европейскую не открывается.

Сроки охоты на медведя

Бурый медведь (за исключением самок, имеющих приплод текущего года и особей в возрасте до одного года) — с 1 августа по 31 декабря. В весенний период — с 10 апреля по 31 мая.

Сроки охоты на пушных зверей

Заяц — с 1 октября по 28 (29) февраля. С гончими и борзыми собаками — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Енотовидная собака — с 15 сентября по 28 (29) февраля (в том числе с гончими и борзыми собаками).

Лисица — с 15 сентября по 28 (29) февраля (в том числе с гончими и борзыми собаками).

Ондатра — с 1 октября по 28 (29) февраля.

Водяная полевка — с 1 октября по 31 марта.

Крот — с 1 июня по 25 октября.

Бобр — с 1 октября по 28 (29) февраля.

Норка американская — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Белка — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Рысь — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Горностай — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Хорь лесной — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Куница — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Ласка — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Барсук — с 15 августа по 31 октября.

Волк — с 1 августа по 31 марта.

Сроки охоты на пернатую дичь

Водоплавающая дичь — с третьей субботы августа по 30 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, ловчими птицами — со второй субботы августа по 31 декабря.

Болотно-луговая дичь — с третьей субботы августа по 30 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, ловчими птицами — с 25 июля по 30 ноября.

Полевая и степная дичь — с третьей субботы августа по 30 ноября.

Боровая дичь  — с третьей субботы августа по 28 (29) февраля. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, ловчими птицами — с 5 августа по 10 января.

Весенняя охота на пернатую дичь

Боровая (самцы глухаря, тетерева, вальдшнеп), водоплавающая (селезни уток, гуси) дичь — с третьей субботы апреля в течение 10 дней в первой зоне, в которую входят Гатчинский, Волосовский, Кингисеппский, Киришский, Ломоносовский, Лужский, Сланцевский, Тосненский муниципальные районы Ленинградской области.

Водоплавающая дичь (селезни уток с подсадными утками) — с третьей субботы апреля непрерывно в течение 30 дней  в первой зоне, в которую входят Гатчинский, Волосовский, Кингисеппский, Киришский, Ломоносовский, Лужский, Сланцевский, Тосненский муниципальные районы Ленинградской области.

Боровая (самцы глухаря, тетерева, вальдшнеп), водоплавающая (селезни уток, гуси) дичь — с четвертой субботы апреля в течение 10 дней во второй зоне, в которую входят Бокситогорский, Волховский, Всеволожский, Выборгский, Кировский, Лодейнопольский, Подпорожский, Приозерский, Тихвинский муниципальные районы Ленинградской области.

Водоплавающая дичь (селезни уток с подсадными утками) — с четвертой субботы апреля непрерывно в течение 30 дней во второй зоне, в которую входят Бокситогорский, Волховский, Всеволожский, Выборгский, Кировский, Лодейнопольский, Подпорожский, Приозерский, Тихвинский муниципальные районы Ленинградской области.

Допустимые параметры охоты на следующие разновидности охотничьих ресурсов

  • Бурый медведь — с подхода (скрытое приближение пешком к охотничьему животному), из укрытия (использование искусственных сооружений или их комбинаций (в том числе стрелковых вышек, полувышек), применяемых для сокрытия охотника при охоте на животных (птиц), отнесенных к охотничьим ресурсам, позволяющих охотнику определить вид, пол, возраст животного (птицы), произвести по нему (ней) прицельный выстрел из охотничьего огнестрельного оружия или охотничьего метательного стрелкового оружия), с собаками охотничьих пород.
  • Взрослые самцы лося (во время гона) — с манком (подманивание охотничьих животных путем механической имитации производимых охотниками звуков или звуков иных объектов животного мира, за исключением применения электронных устройств, имитирующих звуки, издаваемые охотничьими животными и иными животными), на вабу (подманивание охотничьих животных путем имитации производимых ими звуков или звуков иных объектов животного мира).
  • Самцы глухарей в весенний период — на току (добыча самцов отдельных видов пернатой дичи в весенний период).
  • Самцы тетеревов в весенний период — из укрытия на току (место постоянной концентрации самцов и самок отдельных видов пернатой дичи в весенний период с целью размножения).
  • Гуси в весенний период — из укрытия с подсадным гусем (использование гуся для подманивания гусей в весенний период) и (или) с чучелами (использование макета птицы для привлечения пернатой дичи) и (или) профилями (использование макета птицы для привлечения пернатой дичи), с манком.
  • Селезни уток в весенний период — из укрытия с подсадной (манной) уткой (использование утки для подманивания селезней утки в весенний период) и (или) чучелами, с манком.
  • Использование пневматического охотничьего оружия допускается в соответствии с действующим законодательством.

Ограничения охоты

  • При осуществлении охоты запрещается:

1) добыча самок копытных животных и медведя с приплодом текущего года;

2) охота на кабана загоном, нагоном, а также с собаками охотничьих пород в период с 1 июня по 31 июля, за исключением случаев добора раненых кабанов;

3) применение тепловизоров, приборов ночного видения для добычи в темное время суток лисицы, енотовидной собаки, барсука, бобра.

  • Охота на волка, лисицу, енотовидную собаку допускается также при осуществлении охоты на любой вид охотничьих животных, в сведениях о добываемых охотничьих ресурсах которого указаны, соответственно, волк, лисица, енотовидная собака.
  • Охота на серую ворону осуществляется в период охоты на водоплавающую, болотно-луговую, полевую и степную дичь при наличии разрешения на добычу птиц, в сведениях о добываемых охотничьих ресурсах которого указана серая ворона. В весенний период охота на серую ворону осуществляется из укрытия.
  • Охота на селезней уток с подсадной (манной) уткой осуществляется с участием не более одного охотника на одну подсадную (манную) утку.
  • Охота в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, в целях регулирования численности охотничьих ресурсов, в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
  • Допускается использование при отлове волка петель из троса диаметром не более 6 мм и не менее 4 мм. Использование петель допускается только в закрепленных охотничьих угодьях Ленинградской области в период охоты на волка с 1 января по 31 марта под контролем штатного работника охотпользователя, в угодьях которого осуществляется охота, с обязательным уведомлением органа государственной власти, осуществляющего федеральный государственный охотничий надзор на территории Ленинградской области.
Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий