Ленинградская область. Сроки охоты 2022-2023

Ленинградская область. Сроки охоты 2022-2023
Охота на лисицу. Фото Анатолия Азарова.

Сроки охоты на копытных животных

Лось (все половозрастные группы) — с 15 сентября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября.

Кабан (все половозрастные группы, за исключением самок, имеющих приплод текущего года) — с 1 июня по 28 (29) февраля.

Косуля европейская — охота на косулю европейскую не открывается.

Олень благородный — охота на оленя благородного не открывается.

Кабарга — охота на кабаргу не открывается.

Кавказский тур — охота на кавказского тура не открывается.

Снежный баран — охота на снежного барана не открывается.

Сибирский горный козел — охота на сибирского горного козла не открывается.

Дикий северный олень — охота на дикого северного оленя не открывается.

Косуля сибирская — охота на косулю сибирскую не открывается.

Сроки охоты на медведя

Бурый медведь (за исключением самок, имеющих приплод текущего года и особей в возрасте до одного года) — с 1 августа по 31 декабря. В весенний период — с 10 апреля по 31 мая.

Сроки охоты на пушных зверей

Заяц — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Енотовидная собака — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Лисица — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Ондатра — с 1 октября по 28 (29) февраля.

Водяная полевка — с 1 октября по 31 марта.

Крот — с 1 июня по 25 октября.

Бобр — с 1 октября по 28 (29) февраля.

Норка американская — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Белка — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Рысь — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Горностай — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Хорь лесной — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Куница — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Ласка — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Барсук — с 15 августа по 31 октября.

Волк — с 1 августа по 31 марта.

Росомаха — охота на росомаху не открывается.

Соболь — охота на соболя не открывается.

Сурок — охота на сурка не открывается.

Сроки охоты на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (включая гуся) — с третьей субботы августа по 30 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, ловчими птицами — со второй субботы августа по 31 декабря.

Болотно-луговая дичь — с третьей субботы августа по 30 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, ловчими птицами — с 25 июля по 30 ноября.

Полевая и степная дичь — с третьей субботы августа по 30 ноября.

Боровая дичь (включая глухаря, тетерева и вальдшнепа)  — с третьей субботы августа по 28 (29) февраля. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, ловчими птицами — с 5 августа по 10 января.

Серая ворона — в период охоты на водоплавающую, болотно-луговую, полевую и степную дичь при наличии разрешения на добычу птиц, в сведениях о добываемых охотничьих ресурсах которого указана серая ворона.

Весенняя охота на пернатую дичь

Боровая (самцы глухаря, тетерева, вальдшнеп), водоплавающая (селезни уток, гуси) дичь — с третьей субботы апреля в течение 10 дней в первой зоне, в которую входят Гатчинский, Волосовский, Кингисеппский, Киришский, Ломоносовский, Лужский, Сланцевский, Тосненский муниципальные районы Ленинградской области.

Водоплавающая дичь (селезни уток с подсадными утками) — с третьей субботы апреля непрерывно в течение 30 дней  в первой зоне, в которую входят Гатчинский, Волосовский, Кингисеппский, Киришский, Ломоносовский, Лужский, Сланцевский, Тосненский муниципальные районы Ленинградской области.

Боровая (самцы глухаря, тетерева, вальдшнеп), водоплавающая (селезни уток, гуси) дичь — с четвертой субботы апреля в течение 10 дней во второй зоне, в которую входят Бокситогорский, Волховский, Всеволожский, Выборгский, Кировский, Лодейнопольский, Подпорожский, Приозерский, Тихвинский муниципальные районы Ленинградской области.

Водоплавающая дичь (селезни уток с подсадными утками) — с четвертой субботы апреля непрерывно в течение 30 дней во второй зоне, в которую входят Бокситогорский, Волховский, Всеволожский, Выборгский, Кировский, Лодейнопольский, Подпорожский, Приозерский, Тихвинский муниципальные районы Ленинградской области.

Допустимые параметры охоты на следующие разновидности охотничьих ресурсов

  • Бурый медведь — с подхода (скрытое приближение пешком к охотничьему животному), из укрытия (использование искусственных сооружений или их комбинаций (в том числе стрелковых вышек, полувышек), применяемых для сокрытия охотника при охоте на животных (птиц), отнесенных к охотничьим ресурсам, позволяющих охотнику определить вид, пол, возраст животного (птицы), произвести по нему (ней) прицельный выстрел из охотничьего огнестрельного оружия или охотничьего метательного стрелкового оружия), с собаками охотничьих пород.
  • Взрослые самцы лося (во время гона) — с манком (подманивание охотничьих животных путем механической имитации производимых охотниками звуков или звуков иных объектов животного мира, за исключением применения электронных устройств, имитирующих звуки, издаваемые охотничьими животными и иными животными), на вабу (подманивание охотничьих животных путем имитации производимых ими звуков или звуков иных объектов животного мира).
  • Самцы глухарей в весенний период — на току (добыча самцов отдельных видов пернатой дичи в весенний период).
  • Самцы тетеревов в весенний период — из укрытия на току (место постоянной концентрации самцов и самок отдельных видов пернатой дичи в весенний период с целью размножения).
  • Гуси в весенний период — из укрытия с подсадным гусем (использование гуся для подманивания гусей в весенний период) и (или) с чучелами (использование макета птицы для привлечения пернатой дичи) и (или) профилями (использование макета птицы для привлечения пернатой дичи), с манком.
  • Селезни уток в весенний период — из укрытия с подсадной (манной) уткой (использование утки для подманивания селезней утки в весенний период) и (или) чучелами, с манком.
  • Использование пневматического охотничьего оружия допускается в соответствии с действующим законодательством.

Ограничения охоты

  • Охота на серую ворону осуществляется в период охоты на водоплавающую, болотно-луговую, полевую и степную дичь при наличии разрешения на добычу птиц, в сведениях о добываемых охотничьих ресурсах которого указана серая ворона.
  • Охота в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, в целях регулирования численности охотничьих ресурсов, в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
  • Допускается использование при отлове волка петель из троса диаметром не более 6 мм и не менее 4 мм. Использование петель допускается только в закрепленных охотничьих угодьях Ленинградской области в период охоты на волка с 1 января по 31 марта под контролем штатного работника охотпользователя, в угодьях которого осуществляется охота, с обязательным уведомлением органа государственной власти, осуществляющего федеральный государственный охотничий надзор на территории Ленинградской области.

Сроки охоты утверждены Постановлением губернатора Ленинградской области от 25 марта 2021 г. № 21-пг «Об определении видов разрешенной охоты, сроков осуществления охоты, допустимых для использования орудий охоты и иных ограничений охоты на территории Ленинградской области и признании утратившими силу отдельных постановлений Губернатора Ленинградской области (с изменениями, внесенными Постановлениями губернатора Ленинградской области от 02.09.2021 № 79-пг, от 20.12.2021 № 114-пг и от 23.09.2022 № 79-пг) и Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24.07.2020 № 477 «Об утверждении Правил охоты».

8 ноября 2022 года мы отправили властям региона запрос о том, ожидаются ли изменения сроков охоты в ближайшее время и в 2023 году.

21 ноября 2022 года мы получили ответ от Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области. Заместитель председателя комитета Алексей Анатольевич Алешин сообщил редакции газеты «Охотник и рыболов. Газета для души», что ознакомился с информацией, размещенной на сайте издания, и подтвердил, что на сайте www.oir.su указаны корректные сроки охоты на территории Ленинградской области. Алексей Анатольевич поблагодарил редакцию за объективное и информативное представление информации в сфере охоты и охотничьего хозяйства на страницах нашего издания.

Замглавы комитета указал, что изменение сроков осенне-зимней охоты в Ленинградской области не планируется, а вопрос корректировки сроков весенней охоты в настоящее время рассматривается на общественном совете при комитете. При этом, по словам Алешина, окончательное решение не принято. Заместитель председателя комитета заверил, что информация о внесенных изменениях будет размещена на сайте Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области и в социальных сетях.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий