Краснодарский край (Кубань). Сроки охоты 2021-2022

Сроки установлены постановлением главы Администрации (губернатора) Краснодарского края «О видах разрешенной охоты и сроках осуществления охоты на территории Краснодарского края и о внесении изменений в постановление главы администрации Краснодарского края от 6 июля 1998 года № 371 «О мерах по повышению эффективности охраны, воспроизводства и рационального использования объектов охоты на территории Краснодарского края»» (с изменениями, внесенными постановлениями главы Администрации (губернатора) Краснодарского края от 30.07.2013 № 821, от 21.03.2014 № 203, от 21.07.2014 № 742, от 12.08.2014 № 831, от 22.06.2017 № 463, от 05.03.2018 № 90, от 30.12.2020 № 922 и от 28.07.2021 № 435).

Краснодарский край (Кубань). Сроки охоты 2021-2022
Косуля. Фото Виталия Романова.

В ноябре 2021 года мы отправили властям региона запрос о том, ожидаются ли изменения сроков охоты в 2022 году, как и что может поменяться.

2 декабря 2021 года мы получили ответ из Министерства природных ресурсов Краснодарского края. Заместитель министра Андрей Викторович Колосков сообщил нашему изданию «Охотник и рыболов. Газета для души», что в настоящее время сроки разрешенной охоты на территории Краснодарского края, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, утверждены постановлением главы Администрации (губернатора) Краснодарского края от 06.08.2012 № 893 «О видах разрешенной охоты и параметрах осуществления охоты на территории Краснодарского края и о внесении изменений в постановление главы администрации Краснодарского края от 6 июля 1998 года № 371 О мерах по повышению эффективности охраны, воспроизводства и рационального использования объектов охоты на территории Краснодарского края».

Колосков отметил, что в настоящее время изменение сроков осенне-зимней охоты 2021-2022 годов на территории Краснодарского края в данной части не планируется.

Отвечая на вопрос о весенней охоте, заместитель министра напомнил, что в соответствии с постановлением главы Администрации (губернатора) Краснодарского края от 07.04.2014 № 301 «О запрете проведения любительской и спортивной охоты на пернатую дичь в весенний период на территории Краснодарского края» введен бессрочный запрет на проведение любительской и спортивной охоты на пернатую дичь в весенний период на территории Краснодарского края.

Сроки охоты на копытных животных

Кабан кавказский (все половозрастные группы) — с 1 июля по 31 января.

Косуля европейская (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 20 мая по 20 июня и с 15 июля по 15 августа.

Косуля сибирская (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 20 августа по 20 сентября.

Олень благородный кавказский (все половозрастные группы), олень благородный европейский (все половозрастные группы), олень пятнистый (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября.

Тур кавказский или кубанский (все половозрастные группы) — с 1 августа по 30 ноября.

Кабарга — охота на кабаргу не открывается.

Снежный баран — охота на снежного барана не открывается.

Сибирский горный козел — охота на сибирского горного козла не открывается.

Дикий северный олень — охота на дикого северного оленя не открывается.

Сроки охоты на медведя

Бурый медведь (за исключением самок с приплодом текущего года) — с 1 октября по 31 декабря. В весенний период — с 1 апреля по 30 мая.

Сроки охоты на пушных животных

Заяц-русак — с 1 ноября по 20 января.

Енотовидная собака — с 1 ноября по 20 января.

Лисица — с 1 ноября по 20 января.

Волк — с 1 ноября по 20 января.

Шакал — с 1 ноября по 20 января.

Белка — с 15 октября по 11 февраля.

Куницы (лесная, каменная) — с 15 октября по 11 февраля.

Хори (лесной, степной) — с 15 октября по 11 февраля.

Ласка — с 15 октября по 11 февраля.

Енот-полоскун — с 15 октября по 11 февраля.

Ондатра — с 1 ноября по 28 (29) февраля.

Водяная полевка — с 1 ноября по 28 (29) февраля.

Сурок-байбак — с 15 июня по 30 сентября.

Суслик малый — с 15 июня по 30 сентября.

Хомяки — с 15 июня по 30 сентября.

Кроты — с 1 июня по 25 октября.

Барсук кавказский — с 1 сентября по 31 октября.

Рысь — охота на рысь не открывается.

Соболь — охота на соболя не открывается.

Бобр — охота на бобра не открывается.

Сроки охоты на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (гуси, казарки, утки, лысуха, камышница) — с четвертой субботы сентября по 20 января.

Болотно-луговая дичь (дупели, бекасы, гаршнеп, турухтан, травник, чибис, тулес, улиты, веретенники, кроншнепы, мородунка, камнешарка, пастушок, обыкновенный погоныш) — с 1 сентября по 31 декабря, в том числе с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями (далее — подружейными собаками), имеющими справку или свидетельство о происхождении. Коростель — с третьей субботы августа по 31 декабря, в том числе с подружейными собаками.

Степная и полевая дичь (самец фазана, перепел, голуби, куропатка серая, горлица кольчатая) — с третьей субботы августа по 31 декабря. С подружейными собаками — с третьей субботы августа по третью субботу января.

Боровая дичь (вальдшнеп) — с третьей субботы августа по 31 декабря. С подружейными собаками — с третьей субботы августа по третью субботу января.

Глухарь — охота на глухаря не открывается.

Тетерев (косач) — охота на тетерева (косача) не открывается.

Ворона серая — с третьей субботы августа по 20 января.

Баклан большой — с 1 сентября по 20 января.

Весенняя охота на пернатую дичь

Весенняя охота на пернатую дичь запрещена.

Ограничения охоты

  • Запрещено проведение любительской и спортивной охоты на пернатую дичь в весенний период на территории Краснодарского края.
  • На территории общедоступных охотничьих угодий Краснодарского края запрещено применение для добычи охотничьих животных любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения, за исключением добычи в темное время суток копытных животных, медведя бурого, волка, шакала, лисицы, енотовидной собаки, барсука кавказского при осуществлении охоты в целях регулирования численности, акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности.
  • На территории закрепленных охотничьих угодий Краснодарского края применение световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения в темное время суток в отношении копытных животных, медведя бурого, волка, шакала, лисицы, енотовидной собаки, барсука кавказского осуществляется при наличии в путевке соответствующей отметки (указания), сделанной юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, заключившим охотхозяйственное соглашение или у которого право долгосрочного пользования животным миром возникло на основании долгосрочной лицензии на пользование животным миром в отношении охотничьих ресурсов.
  • На территории общедоступных охотничьих угодий Краснодарского края применение петель запрещено.
  • На территории закрепленных охотничьих угодий Краснодарского края разрешен отлов волка и шакала петлями, изготовленными из многожильного троса диаметром не более 4 миллиметров и общей длиной не более 150 сантиметров, в целях регулирования их численности таким способом, который исключает причинение вреда другим объектам животного мира, за исключением территорий следующих муниципальных образований: город-курорт Анапа, город-курорт Геленджик, город Горячий Ключ, город Новороссийск, Абинский район, Апшеронский район, Белореченский район, Гулькевичский район, Кавказский район, Крымский район, Лабинский район, Мостовский район, Новокубанский район, Отрадненский район, Северский район, Тбилисский район, Туапсинский район.
  • Обучение (натаска и нагонка) собак охотничьих пород осуществляется без применения охотничьего оружия в сроки разрешенной охоты в специальных зонах, выделенных на территории охотничьих угодий в соответствии со схемой использования и охраны охотничьего угодья.
  • Охота на копытных и пушных животных, пернатую дичь в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, регулирования численности охотничьих ресурсов осуществляется в охотничьих угодьях Краснодарского края в течение всего календарного года с соблюдением требований, установленных законодательством Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.
  • Охота на медведя бурого в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, регулирования численности охотничьих ресурсов осуществляется в охотничьих угодьях Краснодарского края в течение всего календарного года с соблюдением требований, установленных законодательством Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.
  • В целях обеспечения сохранения охотничьих ресурсов и их рационального использования в зонах охраны охотничьих ресурсов, расположенных в охотничьих угодьях Краснодарского края, запрещены все виды охоты, за исключением охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов.
  • В целях недопущения распространения африканской чумы свиней на территории Краснодарского края при проведении любительской и спортивной охоты, а также охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов в первоочередном порядке осуществляется добыча миграционно активной части поголовья диких кабанов (самцов и сеголетков).
Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий