
Сроки охоты на копытных животных
Кабан (все половозрастные группы) — с 1 июня по 28 (29) февраля.
Лось (все половозрастные группы) — с 15 сентября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября.
Олень благородный (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября. Взрослые самцы с неокостеневшими рогами (пантами) — с 1 июня по 15 июля.
Олень пятнистый (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября. Взрослые самцы с неокостеневшими рогами (пантами) — с 1 июня по 15 июля.
Косуля европейская (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января (добыча не производится из-за отсутствия квоты добычи). Взрослые самцы — с 20 мая по 20 июня и с 15 июля по 15 августа (добыча не производится из-за отсутствия квоты добычи).
Косуля сибирская (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января (добыча не производится из-за отсутствия квоты добычи). Взрослые самцы — с 20 августа по 20 сентября (добыча не производится из-за отсутствия квоты добычи).
Дикий северный олень — охота на дикого северного оленя не открывается, поскольку данный вид не обитает на территории Владимирской области.
Сибирский горный козел — охота на сибирского горного козла не открывается, поскольку данный вид не обитает на территории Владимирской области.
Сроки охоты на медведя
Охота на бурого медведя не открывается, поскольку медведь занесен в Красную книгу Владимирской области.
Сроки охоты на пушных зверей
Крот обыкновенный — с 1 июня по 25 октября.
Хомяк обыкновенный — с 15 июня по 30 сентября.
Барсук — с 15 августа по 31 октября.
Зайцы (беляк, русак) — с 15 сентября по 28 (29) февраля.
Енотовидная собака — с 15 сентября по 28 (29) февраля.
Лисица — с 15 сентября по 28 (29) февраля.
Водяная полевка — с 1 октября по 31 марта.
Ондатра — с 10 сентября по 28 (29) февраля.
Бобр обыкновенный — с 1 октября по 28 (29) февраля.
Белка — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Горностай — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Куницы (лесная, каменная) — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Ласка — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Норка американская — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Хори (лесной, степной) — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Волк — с 1 августа по 31 марта.
Сурок — охота на сурка не открывается, поскольку данный вид не обитает на территории Владимирской области.
Соболь — охота на соболя не открывается, поскольку данный вид не обитает на территории Владимирской области.
Рысь — охота на рысь не открывается, поскольку рысь занесена в Красную книгу Владимирской области.
Выдра — охота на выдру не открывается, поскольку выдра занесена в Красную книгу Владимирской области.
Сроки охоты на пернатую дичь
Водоплавающая дичь (включая гуся) — с третьей субботы августа по 30 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами и спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, с ловчими птицами — с третьей субботы августа по 31 декабря.
Болотно-луговая дичь — с третьей субботы августа по 30 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами и спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, с ловчими птицами — с 25 июля по 30 ноября.
Полевая и степная дичь — с третьей субботы августа по 30 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами и спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, с ловчими птицами — с 5 августа по 10 января.
Боровая дичь (включая глухаря, тетерева, вальдшнепа) — с третьей субботы августа по 20 декабря. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами и спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, с ловчими птицами — с 5 августа по 10 января.
Серая ворона — с третьей субботы августа по 20 декабря.
Весенняя охота на пернатую дичь
Водоплавающая дичь (селезни уток с использованием живых подсадных уток) — со второй субботы апреля в течение 30 календарных дней.
Водоплавающая дичь (гуси, селезни уток) и серая ворона — с третьей субботы апреля в течение 10 календарных дней в южной и северной зонах Владимирской области (Гусь-Хрустальный, Меленковский, Муромский, Александровский, Вязниковский, Гороховецкий, Камешковский, Киржачский, Ковровский, Кольчугинский, Петушинский, Селивановский, Собинский, Судогодский, Суздальский и Юрьев-Польский районы).
Боровая дичь (глухарь, тетерев, вальдшнеп) — со второй субботы апреля в течение 10 календарных дней в южной и северной зонах Владимирской области (Гусь-Хрустальный, Меленковский, Муромский, Александровский, Вязниковский, Гороховецкий, Камешковский, Киржачский, Ковровский, Кольчугинский, Петушинский, Селивановский, Собинский, Судогодский, Суздальский и Юрьев-Польский районы).
Ограничения охоты
- В общедоступных охотничьих угодьях осуществляется только коллективная охота на копытных животных.
- Охота в весенний период на селезней уток, гусей и тетерева осуществляется только из укрытий. Укрытие – искусственно созданное сооружение, скрывающее (маскирующее) охотников на местности. Одновременно в одном укрытии могут находиться не более двух охотников.
- В период весенней охоты запрещается перемещение по охотничьим угодьям с расчехленным, в том числе не заряженным, орудием охоты, кроме осуществления охоты на глухаря на току.
- Охота на тетерева в летне-осенний и осенне-зимний периоды охоты осуществляется только владельцами подружейных собак (легавых, ретриверов и спаниелей).
Сроки охоты установлены Указом губернатора Владимирской области от 25 марта 2020 года № 49 «Об утверждении видов разрешенной охоты, сроков охоты, допустимых для использования орудий охоты и иных ограничений охоты на территории Владимирской области» (с изменениями, внесенными Указами губернатора Владимирской области от 15.02.2021 № 27, от 19.08.2022 № 125 и от 14.03.2023 № 85) и Правилами охоты, утвержденными Приказом Минприроды России от 24.07.2020 № 477.
8 ноября 2022 года мы отправили властям региона запрос о том, ожидаются ли изменения сроков охоты в ближайшее время и в 2023 году.
6 декабря 2022 года мы получили ответ от Инспекции государственного надзора в сфере охраны и использования объектов животного мира Владимирской области (Госохотинспекции). Начальник Госохотинспекции Валерий Александрович Куфтин сообщил редакции нашей газеты «Охотник и рыболов. Газета для души», что охота на территории Владимирской области осуществляется в сроки, утвержденные приказом Минприроды России от 24.07.2020 № 477 «Об утверждении Правил охоты» и Указом губернатора Владимирской области от 25.03.2020 № 49 «Об утверждении видов разрешенной охоты, сроков охоты, допустимых для использования орудий охоты и иных ограничений охоты на территории Владимирской области» (в ред. от 19.08.2022 № 125).
Куфтин уточнил формулировки, касающиеся охоты на сибирскую и европейскую косуль, бурого медведя, рысь, выдру, дикого северного оленя, сибирского горного козла, сурков соболя.
Валерий Александрович заверил, что изменения сроков осенне-зимней охоты на территории Владимирской области в ближайшее время не планируется. При этом начальник Госохотинспекции предупредил, что вопрос об изменении сроков весенней охоты будет обсуждаться на общественном совете при Госохотинспекции в третьей декаде февраля.