Владимирская область. Сроки охоты-2022

Сроки охоты установлены Указом губернатора Владимирской области от 25 марта 2020 года № 49 «Об утверждении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты на территории Владимирской области» (с изменениями, внесенными Указом губернатора Владимирской области от 15.02.2021 № 27).

Ограничения охоты установлены Указом губернатора Владимирской области от 08.10.2021 № 165 «Об установлении карантина по африканской чуме свиней на территории охотничьего угодья Кожинское Кольчугинского района».

Владимирская область. Сроки охоты-2022
Охота на пернатую дичь. Фото Владимира Нестерова.

В ноябре 2021 года мы отправили властям региона запрос о том, ожидаются ли изменения сроков охоты в 2022 году, как и что может поменяться. Следите за обновлениями!

Сроки охоты на копытных животных

Кабан (все половозрастные группы) — с 1 июня по 28 (29) февраля.

Лось (все половозрастные группы) — с 15 сентября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября.

Олень благородный (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября. Взрослые самцы с неокостеневшими рогами (пантами) — с 1 июня по 15 июля.

Олень пятнистый (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября. Взрослые самцы с неокостеневшими рогами (пантами) — с 1 июня по 15 июля.

Косуля европейская — охота на косулю европейскую не открывается.

Косуля сибирская — охота на косулю сибирскую не открывается.

Дикий северный олень — охота на дикого северного оленя не открывается.

Сибирский горный козел — охота на сибирского горного козла не открывается.

Сроки охоты на медведя

Охота на бурого медведя не открывается.

Сроки охоты на пушных зверей

Крот обыкновенный — с 1 июня по 25 октября.

Хомяк обыкновенный — с 15 июня по 30 сентября.

Барсук — с 15 августа по 31 октября.

Зайцы (беляк, русак) — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Енотовидная собака — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Лисица — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Водяная полевка — с 1 октября по 31 марта.

Ондатра — с 10 сентября по 28 (29) февраля.

Бобр обыкновенный — с 1 октября по 28 (29) февраля.

Белка — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Горностай — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Куницы (лесная, каменная) — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Ласка — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Норка американская — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Хорь (лесной, степной) — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Волк — с 1 августа по 31 марта.

Сурок — охота на сурка не открывается.

Соболь — охота на соболя не открывается.

Рысь — охота на рысь не открывается.

Сроки охоты на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (включая гуся) — с третьей субботы августа по 30 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами и спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, с ловчими птицами — с третьей субботы августа по 31 декабря.

Болотно-луговая дичь — с третьей субботы августа по 30 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами и спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, с ловчими птицами — с 25 июля по 30 ноября.

Полевая и степная дичь — с третьей субботы августа по 30 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами и спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, с ловчими птицами — с 5 августа по 10 января.

Боровая дичь — с третьей субботы августа по 20 декабря. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами и спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, с ловчими птицами — с 5 августа по 10 января.

Серая ворона — с третьей субботы августа по 20 декабря.

Весенняя охота на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (селезни уток с использованием живых подсадных уток) — со второй субботы апреля в течение 30 календарных дней.

Водоплавающая дичь (гуси), серая ворона — со второй субботы апреля в течение 10 календарных дней.

Боровая дичь (глухарь, тетерев, вальдшнеп) — с третьей субботы апреля в течение 10 календарных дней.

Ограничения охоты

  • В общедоступных охотничьих угодьях осуществляется только коллективная охота на копытных животных.
  • Охота в весенний период на селезней уток, гусей и тетерева осуществляется только из укрытий. Укрытие – искусственно созданное сооружение, скрывающее (маскирующее) охотников на местности. Одновременно в одном укрытии могут находиться не более двух охотников.
  • В период весенней охоты запрещается перемещение по охотничьим угодьям с расчехленным, в том числе не заряженным, орудием охоты, кроме осуществления охоты на глухаря на току.
  • Охота на тетерева в летне-осенний и осенне-зимний периоды охоты осуществляется только владельцами подружейных собак (легавых, ретриверов и спаниелей).
  • До 20 ноября 2021 года запрещается осуществление всех видов охоты, за исключением охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов, в следующих охотничьих угодьях:1) Александровский район в границах охотхозяйства «Годуновское».2) Кольчугинский район в границах охотхозяйств: «Кожинское», «Дубковское», «Бавленское», «Фетининское».3) Юрьев-Польский район в границах охотхозяйства «Елховское».4) Территория в радиусе до 20 км от эпизоотического очага (угрожаемая зона по африканской чуме свиней) в пределах границ муниципальных образований: Флорищинское, Ильинское, Бавленское, Есиплевское, г. Кольчугино Кольчугинского района, Андреевское Александровского района, Красносельское Юрьев-Польского района.
  • До 20 ноября 2021 года запрещается осуществление любительской и спортивной охоты на дикого кабана, за исключением охоты в целях регулирования численности дикого кабана, в зоне наблюдения по африканской чуме свиней (территория в радиусе до 100 км от угрожаемой зоны) в границах в следующих охотничьих угодий:1) Александровский район в границах охотхозяйств: «Струнинское № 2», «Тирибровское», «Каменское», «Махринское», «Балакиревское», охотучастки «Карабановский» и «Струнинский».2) Камешковский район в границах охотхозяйств: «Сергеихинское», «Вахромеевское», «Пенкинское», «Нерлинское», охотучастки «Камешковский» и «Давыдовский».3) Кольчугинский район в границах охотхозяйства «Кольчугинское».

    4) Киржачский район в границах охотхозяйств: «Ильинское», «Кипревское», «Паньковское», «Песьянское», «Киржачское», охотучасток «Зареченский».

    5) Петушинский район в границах охотхозяйств: «Денисовское», «Ючмеревское», «Покровское» (ОО «ВОООиР»), «Петушинское», «Покровское», «Динамо», «Владимирское», «Костеревское», «Васильковское», охотучасток «Светец».

    6) Собинский район в границах охотхозяйств: «Устье», «Алепинское», «Собинское», «Ундольское», «Юрьевецкое», «Собинское ГООХ», «Асерховское», охотучастки «Березниковский», «Ставровский», «Жереховский», «Воршанский».

    7) Судогодский район в границах охотхозяйств: «Андреевское», «Чамеревское», «Муромцевское», «Бараковское», «Улыбышевское», «Бахтинское», «Красно-Богатырское», охотучастки «Судогодский-1», «Судогодский-2», «Языковский», «Мошокский», «Сойменский», «Высоковский».

    8) Суздальский район в границах охотхозяйств: «Печугское», «Суженское», охотучастки «Исадский», «Суздальский», «Небыловский-2», «Луневский».

    9) Юрьев-Польский район в границах охотхозяйств: «Иворовское», «Шордыгинское», «Симское», «Небыловское-1», «Бильдино», «Опольское», «Шихобалово», «Кучковское».

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий