Сроки охоты установлены Указом главы Чувашской республики от 11 февраля 2021 года № 14 «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Чувашской республики, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения», а также Приказом Минприроды России от 24 июля 2020 г. № 477 «Об утверждении Правил охоты» и Постановлением Кабинета министров Чувашской республики от 24 февраля 2021 года № 58 «Об ограничении охоты на территории Чувашской республики».
Наша редакция печатного издания «Охотник и рыболов. Газета для души» находится в официальной переписке с соответствующими чиновниками и мониторит возможные изменения региональных параметров и сроков охоты в связи со вступлением в силу с 1 января 2021 года новых Правил охоты.
В ноябре 2021 года мы отправили властям региона запрос о том, ожидаются ли изменения сроков охоты в 2022 году, как и что может поменяться. Следите за обновлениями!
Сроки охоты на копытных животных
Лось (все половозрастные группы) — с 10 ноября по 31 декабря (всеми разрешенными способами). Взрослые самцы во время гона — с 1-го по 30 сентября.
Кабан (все половозрастные группы за исключением самок, имеющих приплод текущего года) — с 10 ноября по 31 декабря (в общедоступных охотничьих угодьях всеми разрешенными способами). С 1 октября по 31 декабря — в закрепленных охотничьих угодьях всеми разрешенными способами. С 1 июля по 30 сентября — в закрепленных охотничьих угодьях из засады на кормовых полях или на постоянно действующих подкормочных площадках. Кабан (особи до года) — с 1 января по 28 (29) февраля (на постоянно действующих подкормочных площадках).
Косуля сибирская (все половозрастные группы) — с 1 октября по 31 декабря. Взрослые самцы во время гона — с 20 августа по 20 сентября.
Косуля европейская — охота на косулю европейскую не открывается.
Сроки охоты на медведя
Охота на бурого медведя не открывается.
Сроки охоты на пушных зверей
Белка — с 1 ноября по 28 (29) февраля.
Лисица — с 15 сентября по 28 (29) февраля.
Норка — с 1 ноября по 28 (29) февраля.
Бобр — с 1 октября по 28 (29) февраля.
Хорь — с 1 ноября по 28 (29) февраля.
Ондатра — с 1 октября по 28 (29) февраля.
Куница — с 1 ноября по 28 (29) февраля.
Заяц — с 1 ноября по 10 января. С использованием собак охотничьих пород, имеющих справку или свидетельство о происхождении — с 15 сентября по 10 января (охота на беляка разрешается с использованием гончих, охота на русака — с использованием борзых).
Ласка — с 1 ноября по 28 (29) февраля.
Волк — с 15 сентября по 28 (29) февраля.
Сурок — с 15 июля по 15 августа (охота в общедоступных угодьях запрещена по 1 апреля 2024 года).
Барсук — с 1 сентября по 31 октября (охота запрещена по 1 апреля 2024 года).
Енотовидная собака — с 15 сентября по 28 (29) февраля.
Сроки охоты на пернатую дичь
Водоплавающая дичь — с третьей субботы августа по 30 ноября. С ловчими птицами, островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с третьей субботы августа по 30 ноября
Болотно-луговая дичь — с третьей субботы августа по 30 ноября. С ловчими птицами, островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 25 июля по 30 ноября.
Полевая и степная дичь — с третьей субботы августа по 30 ноября. С ловчими птицами, островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 5 августа по 10 января.
Боровая дичь (кроме глухаря, на которого запрещена охота) — с третьей субботы августа по 31 декабря. С ловчими птицами, островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 5 августа по 10 января.
Ворона серая — охота осуществляется в сроки охоты на пернатую дичь.
Весенняя охота на пернатую дичь
Водоплавающая дичь (селезни уток с использованием живых подсадных уток) — с 1-го по 30 апреля.
Боровая дичь (токующие самцы тетеревов, вальдшнепы) — с третьей субботы апреля в течение 10 календарных дней.
Водоплавающая дичь (гуси) — с третьей субботы апреля в течение 10 календарных дней.
Ограничения охоты
- С 1 апреля 2021 года по 1 апреля 2024 года на территории Чувашской республики запрещается охота на глухаря и барсука в закрепленных и общедоступных охотничьих угодьях.
- С 1 апреля 2021 года по 1 апреля 2024 года на территории Чувашской республики запрещается охота на сурка в общедоступных охотничьих угодьях.
- Весенняя охота на токующих самцов тетеревов осуществляется из укрытия, на вальдшнепов — на вечерней тяге, на гусей — из укрытия с чучелами, и (или) профилями, и (или) манными гусями, и (или) манком.
- При осуществлении охоты на самцов тетерева, гусей и селезней уток в одном укрытии одновременно могут находиться не более двух человек.
- При осуществлении охоты на селезней уток из укрытия с использованием живых подсадных (манных) уток в дополнение к живой подсадной (манной) утке допускается применение чучел и (или) манков.
- Иные требования к осуществлению охоты, не указанные в настоящих параметрах охоты, регулируются законодательством Российской Федерации.