Чувашская республика. Сроки охоты-2021

Сроки охоты установлены Указом главы Чувашской республики от 11 февраля 2021 года № 14 «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Чувашской республики, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения», а также Приказом Минприроды России от 24 июля 2020 г. № 477 «Об утверждении Правил охоты» и Постановлением Кабинета министров Чувашской республики от 24 февраля 2021 года № 58 «Об ограничении охоты на территории Чувашской республики».

Наша редакция печатного издания «Охотник и рыболов. Газета для души» находится в официальной переписке с соответствующими чиновниками и мониторит возможные изменения региональных параметров и сроков охоты в связи со вступлением в силу с 1 января 2021 года новых Правил охоты.

В текст ниже могут вноситься изменения. Следите за обновлениями. Задержка и изменения связаны с большими полномочиями, которые в этом году впервые даны новыми правилами региональным властям вносить изменения в местные параметры охоты.

Сроки охоты на копытных животных

Лось (все половозрастные группы) — с 10 ноября по 31 декабря (всеми разрешенными способами). Взрослые самцы во время гона — с 1-го по 30 сентября.

Кабан (все половозрастные группы за исключением самок, имеющих приплод текущего года) — с 10 ноября по 31 декабря (в общедоступных охотничьих угодьях всеми разрешенными способами). С 1 октября по 31 декабря — в закрепленных охотничьих угодьях всеми разрешенными способами. С 1 июля по 30 сентября — в закрепленных охотничьих угодьях из засады на кормовых полях или на постоянно действующих подкормочных площадках.

Кабан (особи до года) — с 1 января по 28 (29) февраля (на постоянно действующих подкормочных площадках).

Косуля сибирская (все половозрастные группы) — с 1 октября по 31 декабря. Взрослые самцы во время гона — с 20 августа по 20 сентября.

Сроки охоты на медведя

Охота на бурого медведя не открывается.

Сроки охоты на пушных зверей

Белка — с 1 ноября по 28 (29) февраля.

Лисица — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Норка — с 1 ноября по 28 (29) февраля.

Бобр — с 1 октября по 28 (29) февраля.

Хорь — с 1 ноября по 28 (29) февраля.

Ондатра — с 1 октября по 28 (29) февраля.

Куница — с 1 ноября по 28 (29) февраля.

Заяц — с 1 ноября по 10 января. С использованием собак охотничьих пород, имеющих справку или свидетельство о происхождении — с 15 сентября по 10 января (охота на беляка разрешается с использованием гончих, охота на русака — с использованием борзых).

Ласка — с 1 ноября по 28 (29) февраля.

Волк — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Сурок — с 15 июля по 15 августа.

Барсук — с 1 сентября по 31 октября.

Енотовидная собака — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Сроки охоты на пернатую дичь

Водоплавающая дичь — с третьей субботы августа по 30 ноября. С ловчими птицами, островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с третьей субботы августа по 30 ноября

Болотно-луговая дичь — с третьей субботы августа по 30 ноября. С ловчими птицами, островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 25 июля по 30 ноября.

Полевая и степная дичь — с третьей субботы августа по 30 ноября. С ловчими птицами, островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 5 августа по 10 января.

Боровая дичь — с третьей субботы августа по 31 декабря. С ловчими птицами, островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 5 августа по 10 января.

Ворона серая — охота осуществляется в сроки охоты на пернатую дичь.

Весенняя охота на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (селезни уток с использованием живых подсадных уток) — с 1-го по 30 апреля.

Боровая дичь (токующие самцы тетеревов, вальдшнепы) — с третьей субботы апреля в течение 10 календарных дней.

Водоплавающая дичь (гуси) — с третьей субботы апреля в течение 10 календарных дней.

Ограничения охоты

  • С 1 апреля 2021 года по 1 апреля 2024 года на территории Чувашской республики запрещается охота на глухаря и барсука в закрепленных и общедоступных охотничьих угодьях.
  • С 1 апреля 2021 года по 1 апреля 2024 года на территории Чувашской республики запрещается охота на сурка в общедоступных охотничьих угодьях.
  • Весенняя охота на токующих самцов тетеревов осуществляется из укрытия, на вальдшнепов — на вечерней тяге, на гусей — из укрытия с чучелами, и (или) профилями, и (или) манными гусями, и (или) манком.
  • При осуществлении охоты на самцов тетерева, гусей и селезней уток в одном укрытии одновременно могут находиться не более двух человек.
  • При осуществлении охоты на селезней уток из укрытия с использованием живых подсадных (манных) уток в дополнение к живой подсадной (манной) утке допускается применение чучел и (или) манков.
  • Иные требования к осуществлению охоты, не указанные в настоящих параметрах охоты, регулируются законодательством Российской Федерации.
Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий