
Сроки охоты на копытных животных
Кабан (все половозрастные группы) — с 20 июня по 20 января.
Косуля европейская (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 20 мая по 20 июня, с 15 июля по 15 августа.
Олень благородный — охота на оленя благородного не открывается.
Кавказский тур — охота на кавказского тура не открывается.
Снежный баран — охота на снежного барана не открывается.
Сибирский горный козел — охота на сибирского горного козла не открывается.
Дикий северный олень — охота на дикого северного оленя не открывается.
Косуля сибирская — охота на косулю сибирскую не открывается.
Сроки охоты на медведя
Бурый медведь (за исключением самок с приплодом текущего года) — с 1 августа по 31 декабря. В весенний период — с 21 марта по 10 июня.
Сроки охоты на пушных зверей
Крот (кавказский, малый) — с 1 июня по 25 октября.
Заяц-русак — с 15 сентября по 28 (29) февраля.
Енот-полоскун — с 15 октября по 12 февраля.
Лисица — с 15 сентября по 28 (29) февраля.
Ондатра — с 10 сентября по 8 января.
Енотовидная собака — с 15 сентября по 28 (29) февраля.
Куницы (лесная, каменная) — с 15 октября по 12 февраля.
Белка — с 15 октября по 12 февраля.
Ласка — с 15 октября по 12 февраля.
Волк — с 1 августа по 31 марта.
Шакал — с 1 августа по 31 марта.
Рысь — охота на рысь не открывается.
Соболь — охота на соболя не открывается.
Бобр — охота на бобра не открывается.
Барсук — охота на барсука не открывается.
Сурок — охота на сурка не открывается.
Песец — охота на песца не открывается.
Сроки охоты на пернатую дичь
Водоплавающая дичь (гуси, утки, лысуха, камышница, казарка) — с 1 сентября по 20 января. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — со второй субботы августа по 31 декабря.
Степная и полевая дичь (перепел, голубь, горлица, фазан) — с третьей субботы августа по 31 декабря. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 5 августа по 20 января.
Болотно-луговая дичь (дупеля, бекасы, гаршнеп, турухтан, травник, чибис, тулес, улиты, веретенники, кроншнепы, мородунка, камнешарка, коростель, пастушок, обыкновенный погоныш) — с третьей субботы августа по 31 декабря. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 5 августа по 31 декабря.
Боровая дичь (вальдшнеп) — с третьей субботы августа по 31 декабря. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 5 августа по 20 января.
Глухарь — охота на глухаря не открывается.
Тетерев (косач) — охота на тетерева (косача) не открывается.
Рябчик — охота на рябчика не открывается.
Весенняя охота на пернатую дичь
Боровая дичь (вальдшнеп) — с 1 марта по 16 июня.
Водоплавающая дичь (гуси, утки, лысуха, камышница, казарка) — с 1 марта по 16 июня.
Селезни уток с использованием живых подсадных (манных) уток — с 1 по 31 марта.
Ограничения охоты
- В охотничьих угодьях, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
1) применение петель;
2) применение любых самоловов для добычи пернатой дичи.
- Охота в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, регулирования численности охотничьих ресурсов, акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания осуществляется в течение всего года с соблюдением требований, установленных Правилами охоты.
Сроки охоты установлены Указом главы Республики Адыгея от 3 сентября 2012 года № 176 «О видах разрешенной охоты и ограничениях охоты в охотничьих угодьях на территории Республики Адыгея, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения» (с изменениями, внесенными Указами главы Республики Адыгея от 20.02.2013 № 21, от 02.08.2013 № 95, от 19.11.2014 № 125, от 12.05.2015 № 59, от 30.12.2020 № 206 и от 07.08.2023 № 105).
8 ноября 2022 года мы отправили властям региона запрос о том, ожидаются ли изменения сроков охоты в ближайшее время и в 2023 году.
25 ноября 2022 года мы получили ответ от Управления по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Республики Адыгея (Управление охраны ОЖМиВБР РА). Начальник управления Азамат Русланович Туов подтвердил редакции нашей газеты «Охотник и рыболов. Газета для души», что на территории общедоступных и закрепленных охотничьих угодий Республики Адыгея охота осуществляется в соответствии с Указом главы Республики Адыгея от 3 сентября 2012 года № 176 «О видах разрешенной охоты и параметрах осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Республики Адыгея, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения» (в последней редакции от 30.12.2020) (далее Указ). По словам Туова, данный Указ размещен в сети Интернет в открытом доступе.
Начальник управления отметил, что в ближайшем обозримом будущем планируется изменение сроков осенне-зимней охоты в 2023 году. Также Азамат Русланович сообщил, что в соответствии с Указом весенняя охота на территории общедоступных и закрепленных охотничьих угодий Республики Адыгея с 2021 года запрещена. Туов уточнил, что открытие весенней охоты не планируется.