Республика Адыгея. Сроки охоты 2022-2023

Республика Адыгея. Сроки охоты 2022-2023
Лисица. Автор фото_by Tambako the Jaguar@FLICKR.COM

Сроки охоты на копытных животных

Кабан (все половозрастные группы) — с 20 июня по 20 января.

Косуля европейская (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 15 июля по 15 августа.

Олень благородный — охота на оленя благородного не открывается.

Кавказский тур — охота на кавказского тура не открывается.

Снежный баран — охота на снежного барана не открывается.

Сибирский горный козел — охота на сибирского горного козла не открывается.

Дикий северный олень — охота на дикого северного оленя не открывается.

Косуля сибирская — охота на косулю сибирскую не открывается.

Сроки охоты на медведя

Бурый медведь (за исключением самок с приплодом текущего года) — с 1 октября по 31 декабря. В весенний период — с 21 марта по 30 апреля.

Сроки охоты на пушных зверей

Заяц-русак — с 1 октября по 20 января.

Енот-полоскун — с 15 октября по 12 февраля.

Лисица — с 1 октября по 20 января.

Ондатра — с 10 сентября по 8 января.

Енотовидная собака — с 1 октября по 20 января.

Куницы (лесная, каменная) — с 15 октября по 12 февраля.

Белка — с 1 октября по 20 января.

Ласка — с 15 октября по 12 февраля.

Волк — с 1 октября по 20 января.

Шакал — с 1 октября по 20 января.

Рысь — охота на рысь не открывается.

Соболь — охота на соболя не открывается.

Бобр — охота на бобра не открывается.

Барсук — охота на барсука не открывается.

Сурок — охота на сурка не открывается.

Песец — охота на песца не открывается.

Сроки охоты на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (гуси, утки, лысуха, камышница, казарка) — с 20 октября по 20 января. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 20 октября по 31 декабря.

Степная и полевая дичь (перепел, голубь, горлица, фазан) — с третьей субботы августа по 31 декабря. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 5 августа по 20 января.

Болотно-луговая дичь (дупеля, бекасы, гаршнеп, турухтан, травник, чибис, тулес, улиты, веретенники, кроншнепы, мородунка, камнешарка, коростель, пастушок, обыкновенный погоныш) — с третьей субботы августа по 31 декабря. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 5 августа по 31 декабря.

Боровая дичь (вальдшнеп) — с третьей субботы августа по 31 декабря. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 5 августа по 20 января.

Глухарь — охота на глухаря не открывается.

Тетерев (косач) — охота на тетерева (косача) не открывается.

Рябчик — охота на рябчика не открывается.

Весенняя охота на пернатую дичь

Запрещается весенняя охота на водоплавающую дичь.

Ограничения охоты

  • В охотничьих угодьях, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

1) применение любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения, за исключением охоты в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов.

2) весенняя охота на водоплавающую дичь;

3) добыча горной дичи (кеклика, улара);

4) применение петель, капканов;

5) добыча самок фазана.

  • Охота в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, регулирования численности охотничьих ресурсов, акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания осуществляется в течение всего года с соблюдением требований, установленных Правилами охоты.

Сроки охоты установлены указом главы Республики Адыгея от 3 сентября 2012 года № 176 «О видах разрешенной охоты и параметрах осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Республики Адыгея, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения» (с изменениями, внесенными указами главы Республики Адыгея от 20.02.2013 № 21, от 02.08.2013 № 95, от 19.11.2014 № 125, от 12.05.2015 № 59, от 30.12.2020 № 206).

8 ноября 2022 года мы отправили властям региона запрос о том, ожидаются ли изменения сроков охоты в ближайшее время и в 2023 году.

25 ноября 2022 года мы получили ответ от Управления по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Республики Адыгея (Управление охраны ОЖМиВБР РА). Начальник управления Азамат Русланович Туов подтвердил редакции нашей газеты «Охотник и рыболов. Газета для души», что на территории общедоступных и закрепленных охотничьих угодий Республики Адыгея охота осуществляется в соответствии с Указом главы Республики Адыгея от 3 сентября 2012 года № 176 «О видах разрешенной охоты и параметрах осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Республики Адыгея, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения» (в последней редакции от 30.12.2020) (далее Указ). По словам Туова, данный Указ размещен в сети Интернет в открытом доступе.

Начальник управления отметил, что в ближайшем обозримом будущем планируется изменение сроков осенне-зимней охоты в 2023 году. Также Азамат Русланович сообщил, что в соответствии с Указом весенняя охота на территории общедоступных и закрепленных охотничьих угодий Республики Адыгея с 2021 года запрещена. Туов уточнил, что открытие весенней охоты не планируется.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий