Псковская область. Сроки охоты-2021

Сроки охоты установлены Указом губернатора Псковской области от 19 марта 2021 года № 34-УГ «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Псковской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения», а также Приказом Минприроды России от 24.07.2020 № 477 «Об утверждении Правил охоты».

2 МАРТА 2021 ГОДА МЫ НАПРАВИЛИ ВЛАСТЯМ ОБЛАСТИ ЗАПРОС О ВОЗМОЖНОМ ИЗМЕНЕНИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ И СРОКОВ ОХОТЫ В СВЯЗИ СО ВСТУПЛЕНИЕМ В СИЛУ С 2021 ГОДА НОВЫХ ПРАВИЛ ОХОТЫ.

9 марта 2021 года мы получили ответ из Комитета по природным ресурсам и экологии Псковской области. Заместитель председателя Комитета Андрей Владимирович Горкунов сообщил нашему изданию, что на основании Правил охоты, утвержденных приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24 июля 2020 г. № 477, Комитетом по природным ресурсам и экологии Псковской области разработан проект Указа губернатора области «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Псковской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения».

Проектом установлены сроки весенней охоты на пернатую дичь, охоты на копытных животных, охоты на волка. Горкунов сообщил, что иные сроки охоты на пушных зверей, медведя, пернатую дичь установлены Правилами охоты и не ограничивались в регионе.

Заместитель председателя Комитета отметил, что охота с применением луков и арбалетов не ограничена и осуществляется в соответствии с Правилами охоты. Андрей Владимирович также предупредил, что запрещено применение любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения при осуществлении охоты с подхода, загоном, нагоном, за исключением охоты на взрослых самцов лося, косули, благородного оленя во время гона, а также охоты на волка в целях регулирования его численности, а также случаев добора раненых животных.

В настоящее время проект Указа проходит необходимую процедуру согласований.

19 марта 2021 года был утвержден новый указ губернатора Псковской области № 34-УГ «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Псковской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения».

Сроки охоты на копытных животных

Кабан (все половозрастные группы, за исключением самок, имеющих приплод текущего года) — с 1 июня по 28 (29) февраля.

Косуля европейская (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 20 мая по 20 июня и с 15 июля по 15 августа.

Лось (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября.

Олень благородный (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября.

Сроки охоты на медведя

Бурый медведь — с 1 августа по 31 декабря. В весенний период — с 21 марта по 10 июня.

Сроки охоты на пушных зверей

Волк — с 1 августа по 28 (29) февраля.

Бобр — с 1 октября по 28 (29) февраля.

Барсук — с 15 августа по 31 октября.

Выдра — с 1 октября по 28 (29) февраля.

Норка — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Заяц — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Белка — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Енотовидная собака — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Куница — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Водяная полевка — с 1 октября по 31 марта.

Хорь — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Лисица — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Рысь — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Крот — с 1 июня по 25 октября.

Горностай — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Ондатра — с 10 сентября по 28 (29) февраля.

Сроки охоты на пернатую дичь

Водоплавающая дичь — со второй субботы августа по 31 декабря (в течение единого непрерывного срока не менее 90 дней). С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, а также с ловчими птицами — со второй субботы августа по 31 декабря.

Болотно-луговая дичь — со второй субботы августа по 31 декабря (в течение единого непрерывного срока не менее 90 дней). С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, а также с ловчими птицами — с 25 июля по 31 декабря (в течение единого непрерывного срока не менее 120 дней).

Степная и полевая дичь — со второй субботы августа по 31 декабря (в течение единого непрерывного срока не менее 90 дней). С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, а также с ловчими птицами — с 5 августа по 28 (29) февраля (в течение единого непрерывного срока не менее 150 дней).

Боровая дичь — с третьей субботы августа по 28 (29) февраля (в течение единого непрерывного срока не менее 120 дней). С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, а также с ловчими птицами — с 5 августа по 28 (29) февраля (в течение единого непрерывного срока не менее 150 дней).

Сроки весенней охоты на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (селезни уток с обязательным использованием живых подсадных уток) — с первой субботы апреля по 10 мая.

Боровая дичь (глухарь, тетерев, вальдшнеп) — в течение 10 календарных дней с третьей субботы апреля.

Водоплавающая дичь (гуси, селезни уток) — в течение 10 календарных дней с первой субботы апреля.

Ограничения охоты

  • Разрешается применение петель из стального троса толщиной не более 3 мм для добычи волка при осуществлении охоты в целях регулирования его численности способами, исключающими причинение вреда другим объектам животного мира.
  • Запрещается применение любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения при осуществлении охоты с подхода, загоном, нагоном, за исключением охоты на волка в целях регулирования его численности, охоты на взрослых самцов лося, европейской косули, благородного оленя, в сроки, указанные в подпунктах «а», «б» и «в» следующего пункта, а также случаев добора раненых животных.
  • При осуществлении любительской и спортивной охоты ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

а) в период с 1-го по 30 сентября коллективная охота на взрослых самцов лося с участием более трех человек и охота на взрослых самцов лося с применением собак охотничьих пород, за исключением добора раненых самцов лосей;

б) в периоды с 20 мая по 20 июня и с 15 июля по 15 августа коллективная охота на взрослых самцов косули европейской с участием более трех охотников и охота на взрослых самцов косули европейской с применением собак охотничьих пород, за исключением добора раненых самцов косули европейской;

в) в периоды с 1 июня по 15 июля и с 1-го по 30 сентября коллективная охота на взрослых самцов благородного оленя с участием более трех охотников и охота на взрослых самцов благородного оленя с применением собак охотничьих пород, за исключением добора раненых самцов благородного оленя;

г) в период с 1 июня по 1 октября охота на кабанов загоном, нагоном, с применением собак охотничьих пород, за исключением добора раненых кабанов;

д) в период с 21 марта по 10 июня охота на медведей загоном, нагоном, с применением собак охотничьих пород, за исключением добора раненых медведей;

е) в период с 1 августа по 1 октября коллективная охота на медведей с применением собак охотничьих пород с участием более трех человек;

ж) в период с 1 августа по 1 октября применение собак охотничьих пород, не имеющих справки или свидетельства о происхождении, за исключением добора раненых животных;

з) добыча самок кабанов, имеющих приплод текущего года.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий