Воронежская область. Сроки охоты 2021-2022

Сроки охоты установлены указом губернатора Воронежской области от 16 декабря 2020 № 483-у «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Воронежской области» (с изменениями, внесенными Указом губернатора Воронежской области от 31.08.2021 № 161-у), Указом губернатора Воронежской области от 13.09.2021 № 169-у «О введении ограничения охоты в охотничьих угодьях на территории Воронежской области», а также Приказом Минприроды России от 24 июля 2020 г. № 477«Об утверждении Правил охоты».

Воронежская область. Сроки охоты 2021-2022
Охота на водоплавающую дичь. Фото Веры Ермаковой.

В ноябре 2021 года мы отправили властям региона запрос о том, ожидаются ли изменения сроков охоты в 2022 году, как и что может поменяться.

1 декабря 2021 года мы получили ответ из Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области. Руководитель департамента Наталья Викторовна Ветер сообщила нашему изданию «Охотник и рыболов. Газета для души», что действовавшие до 1 сентября 2021 года сроки охоты и разрешенные к добыче охотничьи ресурсы были определены Параметрами осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Воронежской области, утвержденными указом губернатора Воронежской области от 16.12.2020 № 483-у.

Ветер пояснила, что в соответствии с изменениями федерального законодательства об охоте (Федеральный закон от 22.12.2020 № 455-ФЗ), региональные параметры были признаны утратившими силу Указом губернатора Воронежской области от 31.08.2021 № 161-у. «Таким образом, в настоящее время сроки охоты на территории Воронежской области соответствуют срокам охоты, установленным Правилами охоты, утвержденными приказом Минприроды России от 24.07.2020 № 477», — уточнила Наталья Викторовна.

Она также обратила внимание читателей на то, что в соответствии с действующим законодательством, высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации вводит ограничения охоты только в случаях, предусмотренных Правилами охоты. Руководитель департамента указала, что возможность корректировки сроков охоты на пушных животных Правилами охоты не предусмотрена.

Ветер сообщила, что введение ограничений охоты в охотничьих угодьях на территории Воронежской области, допустимых Правилами охоты, в том числе сроков охоты на пернатую дичь, будет рассматриваться в 2022 году. Наталья Викторовна заверила, что соответствующие региональные нормативные правовые документы (в случае их принятия) будут доступны на портале Правительства Воронежской области.

Сроки охоты на копытных животных

Лось (все половозрастные группы, за исключением самок, имеющих детенышей-сеголетков) — с 15 сентября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября.

Олень благородный (все половозрастные группы, за исключением самок, имеющих детенышей-сеголетков) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября.

Косуля европейская (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 20 мая по 20 июня и с 15 июля по 15 августа.

Кабан (все половозрастные группы за исключением самок, имеющих детенышей-сеголетков) — с 1 июня по 28 (29) февраля.

Дикий северный олень — охота на дикого северного оленя не открывается.

Косуля сибирская — охота на косулю сибирскую не открывается.

Кабарга — охота на кабаргу не открывается.

Кавказский тур — охота на кавказского тура не открывается.

Снежный баран — охота на снежного барана не открывается.

Сибирский горный козел — охота на сибирского горного козла не открывается.

Сроки охоты на медведя

Охота на бурого медведя не открывается.

Сроки охоты на пушных зверей

Сурок степной — с 15 июня по 30 сентября.

Барсук — с 15 августа по 31 октября.

Заяц-русак — с 23 октября по 28 (29) февраля.

Лисица — с 23 октября по 28 (29) февраля.

Ондатра — с 23 октября по 28 (29) февраля.

Горностай — с 23 октября по 28 (29) февраля.

Енотовидная собака — с 23 октября по 28 (29) февраля.

Водяная полевка — с 23 октября по 31 марта.

Ласка — с 23 октября по 28 (29) февраля.

Волк — с 23 октября по 31 марта.

Бобр европейский — с 23 октября по 28 (29) февраля.

Норка американская — с 23 октября по 28 (29) февраля.

Куницы (лесная, каменная) — с 23 октября по 28 (29) февраля.

Хорь лесной — с 23 октября по 28 (29) февраля.

Соболь — охота на соболя не открывается.

Рысь — охота на рысь не открывается.

Белка — охота на белку не открывается.

Сроки охоты на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (включая гуся) — со второй субботы августа по 31 декабря (в течение единого непрерывного срока не менее 90 дней), в том числе с подружейными собаками.

Степная и полевая дичь — со второй субботы августа по 31 декабря (в течение единого непрерывного срока не менее 90 дней). С подружейными собаками, имеющими свидетельство или справку о происхождении, — с 5 августа по 28 (29) февраля в течение единого непрерывного срока не менее 150 дней.

Болотно-луговая дичь — со второй субботы августа по 31 декабря (в течение единого непрерывного срока не менее 90 дней). С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 25 июля по 31 декабря в течение единого непрерывного срока не менее 120 дней.

Боровая дичь (вальдшнеп) — с третьей субботы августа по 28 (29) февраля в течение единого непрерывного срока не менее 120 дней. С подружейными собаками, имеющими свидетельство или справку о происхождении, — с 5 августа по 28 (29) февраля в течение единого непрерывного срока не менее 150 дней.

Весенняя охота на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (гуси) — с предпоследней субботы марта в течение 10 календарных дней на территории южной зоны охотничьих угодий Воронежской области: в Богучарском, Верхнемамонском, Воробьевском, Калачеевском, Каменском, Кантемировском, Ольховатском, Павловском, Подгоренском, Петропавловском, Россошанском муниципальных районах. С последней субботы марта в течение 10 календарных дней — на территории северной зоны охотничьих угодий Воронежской области, в частности в Аннинском, Бобровском, Бутурлиновском, Верхнехавском, Грибановском, Каширском, Лискинском, Нижнедевицком, Новоусманском, Новохоперском, Острогожском, Панинском, Поворинском, Рамонском, Репьевском, Семилукском, Таловском, Терновском, Хохольском, Эртильском муниципальных районах, Борисоглебском городском округе, городских округах «Город Воронеж» и «Город Нововоронеж».

Водоплавающая дичь (селезни уток) — с 15 марта по 13 апреля (отстрел из искусственного укрытия с обязательным использованием живых подсадных уток).

Боровая дичь (вальдшнеп) — с предпоследней субботы марта в течение 10 календарных дней на территории южной зоны охотничьих угодий Воронежской области: в Богучарском, Верхнемамонском, Воробьевском, Калачеевском, Каменском, Кантемировском, Ольховатском, Павловском, Подгоренском, Петропавловском, Россошанском муниципальных районах. С последней субботы марта в течение 10 календарных дней — на территории северной зоны охотничьих угодий Воронежской области, в частности в Аннинском, Бобровском, Бутурлиновском, Верхнехавском, Грибановском, Каширском, Лискинском, Нижнедевицком, Новоусманском, Новохоперском, Острогожском, Панинском, Поворинском, Рамонском, Репьевском, Семилукском, Таловском, Терновском, Хохольском, Эртильском муниципальных районах, Борисоглебском городском округе, городских округах «Город Воронеж» и «Город Нововоронеж».

Ограничения охоты

  • Весенняя охота на вальдшнепа осуществляется на вечерней тяге, дополнительно могут использоваться подружейные собаки для отыскивания раненой и подачи добытой пернатой дичи.
  • Летне-осенняя охота на водоплавающую дичь осуществляется с подхода, из укрытия, на перелетах, с плавательных средств с выключенным мотором, с манком, с подсадными (манными) птицами, с чучелами и (или) профилями, с собаками охотничьих пород.
  • Запрещается добыча млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и (или) в Красную книгу Воронежской области, за исключением отлова млекопитающих и птиц в целях, предусмотренных статьями 15 и 17 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
  • Охота на копытных животных, пушных животных, пернатую дичь в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, регулирования численности охотничьих ресурсов осуществляется в течение года с соблюдением требований, установленных Правилами охоты.
Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий