Воронежская область. Сроки охоты 2022-2023

Воронежская область. Сроки охоты 2022-2023
Гуси. Фото Веры Ермаковой.

Сроки охоты на копытных животных

Лось (все половозрастные группы, за исключением самок, имеющих детенышей-сеголетков) — с 15 сентября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября.

Олень благородный (все половозрастные группы, за исключением самок, имеющих детенышей-сеголетков) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября.

Косуля европейская (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 20 мая по 20 июня и с 15 июля по 15 августа.

Кабан (все половозрастные группы за исключением самок, имеющих детенышей-сеголетков) — с 1 июня по 28 (29) февраля.

Дикий северный олень — охота на дикого северного оленя не открывается.

Косуля сибирская — охота на косулю сибирскую не открывается.

Кабарга — охота на кабаргу не открывается.

Кавказский тур — охота на кавказского тура не открывается.

Снежный баран — охота на снежного барана не открывается.

Сибирский горный козел — охота на сибирского горного козла не открывается.

Сроки охоты на медведя

Охота на бурого медведя не открывается.

Сроки охоты на пушных зверей

Сурок степной — с 15 июня по 30 сентября.

Барсук — с 15 августа по 31 октября.

Заяц-русак — с 23 октября по 28 (29) февраля.

Лисица — с 23 октября по 28 (29) февраля.

Ондатра — с 23 октября по 28 (29) февраля.

Горностай — с 23 октября по 28 (29) февраля.

Енотовидная собака — с 23 октября по 28 (29) февраля.

Водяная полевка — с 23 октября по 31 марта.

Ласка — с 23 октября по 28 (29) февраля.

Волк — с 23 октября по 31 марта.

Бобр европейский — с 23 октября по 28 (29) февраля.

Норка американская — с 23 октября по 28 (29) февраля.

Куницы (лесная, каменная) — с 23 октября по 28 (29) февраля.

Хорь лесной — с 23 октября по 28 (29) февраля.

Соболь — охота на соболя не открывается.

Рысь — охота на рысь не открывается.

Белка — охота на белку не открывается.

Песец — охота на песца не открывается.

Сроки охоты на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (включая гуся) — с четвертой субботы августа по 30 ноября, в том числе с подружейными собаками.

Степная и полевая дичь — с четвертой субботы августа по 30 ноября. С подружейными собаками, имеющими свидетельство или справку о происхождении, — с 5 августа по 5 января.

Болотно-луговая дичь — с четвертой субботы августа по 30 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 5 августа по 5 декабря.

Боровая дичь (вальдшнеп) — с третьей субботы августа по 28 (29) февраля в течение единого непрерывного срока не менее 120 дней. С подружейными собаками, имеющими свидетельство или справку о происхождении, — с 5 августа по 5 января.

Рябчик — охота на рябчика не открывается.

Глухарь — охота на глухаря не открывается.

Тетерев (косач) — охота на тетерева (косача) не открывается.

Весенняя охота на пернатую дичь

Водоплавающая дичь — с последней субботы марта в течение 10 календарных дней на территории южной зоны охотничьих угодий Воронежской области: в Богучарском, Верхнемамонском, Воробьевском, Калачеевском, Каменском, Кантемировском, Ольховатском, Павловском, Подгоренском, Петропавловском, Россошанском муниципальных районах. С первой субботы апреля в течение 10 календарных дней — на территории северной зоны охотничьих угодий Воронежской области, в частности в Аннинском, Бобровском, Бутурлиновском, Верхнехавском, Грибановском, Каширском, Лискинском, Нижнедевицком, Новоусманском, Новохоперском, Острогожском, Панинском, Поворинском, Рамонском, Репьевском, Семилукском, Таловском, Терновском, Хохольском, Эртильском муниципальных районах, Борисоглебском городском округе, городских округах «Город Воронеж» и «Город Нововоронеж».

Водоплавающая дичь (селезни уток с обязательным использованием живых подсадных уток) — с 15 марта по 15 апреля.

Боровая дичь (вальдшнеп) — с последней пятницы марта в течение 10 календарных дней на территории южной зоны охотничьих угодий Воронежской области: в Богучарском, Верхнемамонском, Воробьевском, Калачеевском, Каменском, Кантемировском, Ольховатском, Павловском, Подгоренском, Петропавловском, Россошанском муниципальных районах. С первой пятницы апреля в течение 10 календарных дней — на территории северной зоны охотничьих угодий Воронежской области, в частности в Аннинском, Бобровском, Бутурлиновском, Верхнехавском, Грибановском, Каширском, Лискинском, Нижнедевицком, Новоусманском, Новохоперском, Острогожском, Панинском, Поворинском, Рамонском, Репьевском, Семилукском, Таловском, Терновском, Хохольском, Эртильском муниципальных районах, Борисоглебском городском округе, городских округах «Город Воронеж» и «Город Нововоронеж».

Ограничения охоты

  • Запрещается применение в темное время суток в охотничьих угодьях на территории Воронежской области:1) любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения для добычи копытных, кроме случаев осуществления охоты со стационарных вышек;2) любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения для добычи лисицы, волка, енотовидной собаки;3) тепловизоров, приборов ночного видения для добычи барсука, бобра.
  • Весенняя охота на вальдшнепа осуществляется на вечерней тяге, дополнительно могут использоваться подружейные собаки для отыскивания раненой и подачи добытой пернатой дичи.
  • Летне-осенняя охота на водоплавающую дичь осуществляется с подхода, из укрытия, на перелетах, с плавательных средств с выключенным мотором, с манком, с подсадными (манными) птицами, с чучелами и (или) профилями, с собаками охотничьих пород.
  • Запрещается добыча млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и (или) в Красную книгу Воронежской области, за исключением отлова млекопитающих и птиц в целях, предусмотренных статьями 15 и 17 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
  • Охота на копытных животных, пушных животных, пернатую дичь в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, регулирования численности охотничьих ресурсов осуществляется в течение года с соблюдением требований, установленных Правилами охоты.

Сроки охоты установлены Указом губернатора Воронежской области от 24 февраля 2022 г. № З6-у «Об определении сроков охоты, допустимых для использования орудий охоты и иных ограничений охоты в охотничьих угодьях на территории Воронежской области», Указом губернатора Воронежской области от 13.09.2021 № 169-у «О введении ограничения охоты в охотничьих угодьях на территории Воронежской области», а также Приказом Минприроды России от 24 июля 2020 г. № 477«Об утверждении Правил охоты».

8 ноября 2022 года мы отправили властям региона запрос о том, ожидаются ли изменения сроков охоты в ближайшее время и в 2023 году.

11 ноября 2022 года мы получили ответ от Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области. Руководитель департамента Наталья Викторовна Ветер сообщила нашему изданию, что сроки охоты на пернатую дичь на территории Воронежской области установлены Указом губернатора Воронежской области от 24.02.2022 № 36-у. Ветер отметила, что охота на пушных и копытных животных осуществляется в сроки, установленные Правилами охоты, утвержденными приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24.07.2020 № 477.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий