Воронежская область. Сроки охоты-2021

Сроки охоты установлены указом губернатора Воронежской области от 16 декабря 2020 № 483-у «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Воронежской области».

Сроки охоты на копытных животных

Лось (все половозрастные группы, за исключением самок, имеющих детенышей-сеголетков) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября.

Олень благородный (все половозрастные группы, за исключением самок, имеющих детенышей-сеголетков) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября.

Косуля европейская (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 20 мая по 20 июня и с 15 июля по 15 августа.

Кабан (все половозрастные группы за исключением самок, имеющих детенышей-сеголетков) — с 1 июня по 28 (29) февраля.

Сроки охоты на медведя

Охота на бурого медведя не открывается.

Сроки охоты на пушных зверей

Сурок степной — с 1 июля по 20 августа.

Барсук — с 15 августа по 31 октября.

Заяц-русак — с четвертой субботы октября по 31 января.

Лисица — с четвертой субботы октября по 31 января.

Ондатра — с четвертой субботы октября по 28 (29) февраля.

Горностай — с четвертой субботы октября по 28 (29) февраля.

Енотовидная собака — с четвертой субботы октября по 31 января.

Водяная полевка — с четвертой субботы октября по 28 (29) февраля.

Ласка — с четвертой субботы октября по 28 (29) февраля.

Лисица — с четвертой субботы октября по 31 января.

Волк — с четвертой субботы октября по 31 января.

Бобр европейский — с четвертой субботы октября по 31 января (отлов и отстрел); с 1-го по 28 (29) февраля — отлов.

Норка американская — с четвертой субботы октября по 31 января (отлов и отстрел); с 1-го по 28 (29) февраля — отлов.

Куницы (лесная, каменная) — с четвертой субботы октября по 31 января (отлов и отстрел); с 1-го по 28 (29) февраля — отлов.

Хорь лесной — с четвертой субботы октября по 31 января (отлов и отстрел); с 1-го по 28 (29) февраля — отлов.

Сроки охоты на пернатую дичь

Водоплавающая дичь — с последней субботы августа по 30 ноября.

Степная и полевая дичь (перепел, фазан) — с последней субботы августа по 30 ноября; с подружейными собаками, имеющими свидетельство или справку о происхождении, с ловчими птицами — с 5 августа по 5 января. Серая куропатка — с последней субботы августа по 31 января, в том числе с подружейными собаками и ловчими птицами. Голуби, кольчатая горлица — с последней субботы августа по 30 ноября; с ловчими птицами — с 5 августа по 5 января.

Болотно-луговая дичь — с последней субботы августа по 30 ноября. Коростель — с 5 августа по 5 декабря (подружейными собаками, имеющими свидетельство или справку о происхождении, с ловчими птицами).

Боровая дичь (вальдшнеп) — с последней субботы августа по 31 декабря (в том числе с подружейными собаками)

Весенняя охота на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (гуси) — с предпоследней субботы марта в течение 10 календарных дней на территории южной зоны охотничьих угодий Воронежской области: в Богучарском, Верхнемамонском, Воробьевском, Калачеевском, Каменском, Кантемировском, Ольховатском, Павловском, Подгоренском, Петропавловском, Россошанском муниципальных районах. С последней субботы марта в течение 10 календарных дней — на территории северной зоны охотничьих угодий Воронежской области, в частности в Аннинском, Бобровском, Бутурлиновском, Верхнехавском, Грибановском, Каширском, Лискинском, Нижнедевицком, Новоусманском, Новохоперском, Острогожском, Панинском, Поворинском, Рамонском, Репьевском, Семилукском, Таловском, Терновском, Хохольском, Эртильском муниципальных районах, Борисоглебском городском округе, городских округах «Город Воронеж» и «Город Нововоронеж».

Водоплавающая дичь (селезни уток) — с 15 марта по 13 апреля (отстрел из искусственного укрытия с обязательным использованием живых подсадных уток).

Боровая дичь (вальдшнеп) — с предпоследней субботы марта в течение 10 календарных дней на территории южной зоны охотничьих угодий Воронежской области: в Богучарском, Верхнемамонском, Воробьевском, Калачеевском, Каменском, Кантемировском, Ольховатском, Павловском, Подгоренском, Петропавловском, Россошанском муниципальных районах. С последней субботы марта в течение 10 календарных дней — на территории северной зоны охотничьих угодий Воронежской области, в частности в Аннинском, Бобровском, Бутурлиновском, Верхнехавском, Грибановском, Каширском, Лискинском, Нижнедевицком, Новоусманском, Новохоперском, Острогожском, Панинском, Поворинском, Рамонском, Репьевском, Семилукском, Таловском, Терновском, Хохольском, Эртильском муниципальных районах, Борисоглебском городском округе, городских округах «Город Воронеж» и «Город Нововоронеж».

Ограничения охоты

  • Любые световые устройства, тепловизоры, приборы ночного видения при охоте на лосей, оленей благородных, косуль европейских в период с 1 октября по 10 января могут использоваться только при осуществлении охоты с вышек, расположенных на оборудованных, постоянно действующих солонцах или подкормочных площадках.
  • Любые световые устройства, тепловизоры, приборы ночного видения при охоте на кабана могут использоваться только при осуществлении охоты с вышек, расположенных на оборудованных, постоянно действующих подкормочных площадках; в период с 1 января по 28 (29) февраля — только при индивидуальной охоте с вышки или одним охотником в сопровождении штатного сотрудника охотпользователя.
  • Запрещается использование любых тепловизоров, приборов ночного видения при отстреле барсука, енотовидной собаки, лисицы, волка, бобра европейского.
  • Запрещается использование любых световых приборов при отстреле енотовидной собаки, лисицы, волка.
  • Допускается использование собак охотничьих пород при охоте на барсука, енотовидную собаку, лисицу, волка. Допускается использование собак охотничьих пород при охоте на норку американскую, куницу (лесную, каменную), хоря лесного в период с четвертой субботы октября по 31 января.
  • Запрещается использование стандартных ногозахватывающих удерживающих капканов со стальными дугами при охоте на лесную куницу, бобра европейского, ондатру, горностая.
  • Охота на водяную полевку, ласку, горностая, ондатру осуществляется только при помощи самоловов.
  • Животлов оленей благородных и косуль европейских разрешается в период с 1 октября по 10 января, кабанов — с 1 октября по 28 (29) февраля.
  • Собаки охотничьих пород (за исключением гончих) могут использоваться при охоте на лосей, оленей благородных и косуль европейских в период с 1 октября по 10 января, на кабанов — с 1 октября по 28 (29) февраля. В период 1-го по 30 сентября разрешается использовать собак только для добора раненых самцов лося и оленя, в период с 1 июня по 1 октября — для добора раненых кабанов, в период с 20 мая по 20 июня и с 15 июля по 15 августа — для добора раненых самцов косули европейской.
  • Весенняя охота на водоплавающую дичь осуществляется из искусственного укрытия. При охоте на гусей могут использоваться чучела, профили, манки, манные гуси, подружейные собаки для отыскивания раненой и подачи добытой дичи. При охоте на селезней дополнительно с живой манной (подсадной) уткой могут использоваться чучела, манки, подружейные собаки для отыскивания раненой и подачи добытой дичи.
  • Весенняя охота на вальдшнепа осуществляется на вечерней тяге, дополнительно могут использоваться подружейные собаки для отыскивания раненой и подачи добытой пернатой дичи.
  • Летне-осенняя охота на водоплавающую дичь осуществляется с подхода, из укрытия, на перелетах, с плавательных средств с выключенным мотором, с манком, с подсадными (манными) птицами, с чучелами и (или) профилями, с собаками охотничьих пород.
  • Запрещается добыча млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и (или) в Красную книгу Воронежской области, за исключением отлова млекопитающих и птиц в целях, предусмотренных статьями 15 и 17 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
  • Охота на копытных животных, пушных животных, пернатую дичь в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, регулирования численности охотничьих ресурсов осуществляется в течение года с соблюдением требований, установленных Правилами охоты.
Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий