Иркутская область. Сроки охоты-2022

Установлены Указом губернатора Иркутской области «О видах разрешенной охоты и параметрах осуществления охоты в охотничьих угодьях Иркутской области» от 21 марта 2013 года № 63-уг (с изменениями, внесенными Указами губернатора Иркутской области от 05.03.2014 № 61-уг, от 23.07.2014 № 223-уг, от 08.05.2018 № 96-уг, от 14.04.2020 № 104-уг, от 30.12.2020 № 363-уг, от 20.02.2021 № 50-уг).

Иркутская область. Сроки охоты-2022
Лось. Фото Якова Гиля.

В ноябре 2021 года мы отправили властям региона запрос о том, ожидаются ли изменения сроков охоты в 2022 году, как и что может поменяться.

22 декабря 2021 года мы получили ответ из Министерство лесного комплекса Иркутской области. Временно замещающий должность заместителя министра лесного комплекса Иркутской области Степан Владимирович Пересыпкин сообщил нашему изданию «Охотник и рыболов. Газета для души», что Министерство как исполнительный орган государственной власти Иркутской области в рамках возложенных задач осуществляет функции по управлению в сфере охраны и использования объектов животного мира, в том числе в сфере охоты, сохранения охотничьих ресурсов и среды их обитания в Иркутской области.

Пересыпкин подтвердил, что сроки охоты на территории Иркутской области определены указом губернатора Иркутской области от 21 марта 2013 года № 63-УГ «О видах разрешенной охоты и параметрах осуществления охоты в охотничьих угодьях Иркутской области» (далее — Параметры охоты). Степан Владимирович указал, что в соответствии с Параметрами охоты определены виды охотничьих ресурсов и сроки охоты на территории общедоступных охотничьих угодий Иркутской области. Информацию о сроках охоты, квотах и нормах добычи охотничьих ресурсов, порядке получения разрешений он посоветовал посмотреть на сайте министерства.

Временно замещающий должность заместителя министра лесного комплекса Иркутской области отметил, что при возникновении необходимости и наличии соответствующих предложений от охотников, а также от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих пользование охотничьими ресурсами на территории Иркутской области, возможны корректировки сроков охоты, в том числе весенний период 2022 года.

Сроки охоты на копытных животных

Лось (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября.

Благородный олень (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября. Взрослые самцы с неокостеневшими рогами (пантами) — с 1 июня по 15 июля.

Косуля сибирская (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 20 августа по 20 сентября.

Дикий северный олень (все половозрастные группы) — с 1 сентября по 31 января.

Кабан (все половозрастные группы) — с 1 августа по 28 (29) февраля.

Кабарга (все половозрастные группы) — с 1 ноября по 31 декабря.

Косуля европейская — охота на косулю европейскую не открывается.

Кавказский тур — охота на кавказского тура не открывается.

Снежный баран — охота на снежного барана не открывается.

Сибирский горный козел — охота на сибирского горного козла не открывается.

Сроки охоты на медведя

Бурый медведь (все половозрастные группы, за исключением особей в возрасте менее одного года и самок с медвежатами текущего года рождения) — с 1 августа по 31 декабря. В весенний период — с 21 марта по 10 июня.

Сроки охоты на пушных зверей

Бурундук — с 15 сентября по 31 октября.

Крот сибирский — с 1 июня по 25 октября.

Суслик длиннохвостый — с 15 июня по 30 сентября.

Барсук — с 15 августа по 31 октября.

Зайцы (беляк, русак) — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Лисица — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Волк — с 1 августа по 31 марта.

Ондатра — с 10 сентября по 15 января.

Водяная полевка — с 1 октября по 31 марта.

Выдра — с 1 октября по 28 (29) февраля.

Норка американская — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Белка — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Рысь — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Колонок — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Ласка — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Летяга — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Соболь — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Росомаха — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Горностай — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Хорь степной — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Куница — охота на куницу не открывается.

Енотовидная собака — охота на енотовидную собаку не открывается.

Бобр — охота на бобра не открывается.

Сурок — охота на сурка не открывается.

Сроки охоты на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (гуси, утки) — с четвертой субботы августа по 30 ноября. С подружейными собаками — со второй субботы августа по 31 декабря.

Болотно-луговая дичь (дупеля, бекасы, гаршнеп, турухтан, травник, чибис, тулес, улиты, мородунка, камнешарка, пастушок, обыкновенный погоныш) — с четвертой субботы августа по 30 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, ловчими птицами — с 25 июля по 30 ноября.

Полевая и степная дичь (бородатая куропатка) — с четвертой субботы августа по 30 ноября. С подружейными собаками — с 5 августа по 10 января.

Боровая дичь (глухарь, тетерев, рябчик, вальдшнеп) — с четвертой субботы августа по 31 декабря. Белая и тундряная куропатки — с четвертой субботы августа по 31 января. Боровая дичь с подружейными собаками — с 5 августа по 10 января.

Весенняя охота на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (селезни уток) — с 1-го по 31 мая 2022 года (только с использованием живых подсадных уток).

Водоплавающая (селезни уток, гуси) и боровая (вальдшнеп, токующие самцы глухаря и тетерева) дичь — с последней субботы апреля в течение 10 дней (с 30 апреля по 9 мая 2022 года) в муниципальном образовании «Ангарский городской округ», муниципальном образовании «Аларский район», муниципальном образовании «Баяндаевский район» Иркутской области, муниципальном образовании Боханский район, муниципальном образовании «Братский район», Зиминском районном муниципальном образовании, Иркутском районном муниципальном образовании Иркутской области, муниципальном образовании Куйтунский район, муниципальном образовании «Нукутский район», Ольхонском районном муниципальном образовании, Осинском муниципальном районе Иркутской области, Слюдянском муниципальном районе Иркутской области, муниципальном образовании «Тулунский район», Усольском районном муниципальном образовании, Черемховском районном муниципальном образовании, Шелеховском районе и муниципальном образовании «Эхирит-Булагатский район».

Водоплавающая (селезни уток, гуси) и боровая (вальдшнеп, токующие самцы глухаря и тетерева) дичь — с первой субботы мая в течение 10 дней (с 7-го по 16 мая 2022 года) в муниципальном образовании Балаганский район, муниципальном образовании «Жигаловский район», муниципальном образовании «Заларинский район», муниципальном образовании Иркутской области «Казачинско-Ленский район», муниципальном образовании «Качугский район», Киренском районе, муниципальном образовании «Нижнеилимский район», муниципальном образовании «Нижнеудинский район», муниципальном образовании «Тайшетский район», муниципальном образовании «Усть-Илимский район», Усть-Кутском муниципальном образовании, районном муниципальном образовании «Усть-Удинский район» и Чунском районном муниципальном образовании.

Водоплавающая (селезни уток, гуси) и боровая (вальдшнеп, токующие самцы глухаря и тетерева) дичь — со второй субботы мая в течение 10 дней (с 14-го по 23 мая 2022 года) в муниципальном образовании города Бодайбо и района, муниципальном образовании «Катангский район» и муниципальном образовании Мамско-Чуйского района.

Ограничения охоты

  • При осуществлении охоты на охотничьих животных запрещается:

1) применение любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения для добычи охотничьих животных в темное время суток, за исключением случаев добычи волка в целях регулирования численности, с соблюдением требований, установленных Правилами охоты;

2) применение петель в охотничьих угодьях Иркутской области для добычи копытных животных, медведей, пушных животных, птиц, за исключением использования петель, изготовленных из многожильного металлического троса диаметром не более 4 миллиметров и общей длиной троса не более 150 сантиметров, в целях регулирования численности волка способом, который исключает причинение вреда другим объектам животного мира, с учетом установленного подпунктом 62.24 пункта 62 Правил охоты запрета на использование петель на отдельных территориях;

3) добыча бурых медведей загоном, нагоном, а также с применением собак охотничьих пород в период весенней охоты, за исключением добора раненых бурых медведей.

  • Охота на лисицу, волка с 11 января осуществляется одним охотником либо с участием еще не более двух охотников.
  • Охота на взрослых самцов копытных животных («на реву», «на стону», «на гону», «панты») осуществляется с подхода, с укрытия одним охотником либо с участием еще не более двух охотников.
  • Охота на копытных животных, медведей, пушных животных, пернатую дичь в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, регулирования численности охотничьих животных и в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется в течение всего календарного года с соблюдением требований, установленных Правилами охоты, утвержденными Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24 июля 2020 года № 477.
Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий