Сроки охоты установлены Указом главы Чеченской республики от 30.05.2018 № 91 «06 определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Чеченской республики, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, регионального значения и иных территорий Чеченской республики, на которых установлен особый режим природопользования».
17 ФЕВРАЛЯ 2021 ГОДА МЫ НАПРАВИЛИ ВЛАСТЯМ РЕСПУБЛИКИ ЗАПРОС О ВОЗМОЖНОМ ИЗМЕНЕНИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ И СРОКОВ ОХОТЫ В СВЯЗИ СО ВСТУПЛЕНИЕМ В СИЛУ С 2021 ГОДА НОВЫХ ПРАВИЛ ОХОТЫ. ЖДЕМ ОТВЕТА. СЛЕДИТЕ ЗА РАЗВИТИЕМ СОБЫТИЙ.
Сроки охоты на копытных животных
Кабан (все половозрастные группы) — с 1 июня по 28 (29) февраля.
Сроки охоты на пушных зверей
Крот (обыкновенный) — с 1 июня по 25 октября.
Сурок (степной) — с 1 июля по 30 сентября.
Суслики (большой, малый) — с 1 июля по 30 сентября.
Бурундук — с третьей субботы августа по 31 октября.
Барсук — с 15 августа по 31 октября.
Бобр (европейский) — с 1 октября по 28 (29) февраля.
Ондатра — с 1 октября по 1 апреля.
Водяная полевка — с 1 октября по 1 апреля.
Белка — с третьей субботы августа по 28 (29) февраля.
Енотовидная собака — с третьей субботы августа по 28 (29) февраля.
Куница (лесная) — с третьей субботы августа по 28 (29) февраля.
Хорь (лесной, степной) — с третьей субботы августа по 28 (29) февраля.
Горностай — с 1 октября по 28 (29) февраля.
Колонок — с 1 октября по 28 (29) февраля.
Ласка — с 1 октября по 28 (29) февраля.
Заяц (беляк, русак) — с 15 сентября по 28 (29) февраля. С гончими и борзыми собаками и без охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия — с 1-го по 14 сентября.
Лисица — с 15 сентября по 28 (29) февраля. С гончими и борзыми собаками и без охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия — с 1-го по 14 сентября.
Шакал — с 15 сентября по 28 (29) февраля.
Корсак — с 15 сентября по 28 (29) февраля.
Волк — с 15 сентября по 28 (29) февраля.
Сроки охоты на пернатую дичь
Водоплавающая дичь — со второй субботы августа по 31 декабря. С собаками охотничьих пород без охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия осуществляется в период с 1 августа до второй субботы августа.
Болотно-луговая дичь — со второй субботы августа по 31 декабря. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями (далее — подружейные собаки) — с 25 июля по 15 ноября. С подружейными собаками и без охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия — с 10-го по 24 июля.
Полевая и степная дичь — со второй субботы августа по 31 декабря. С подружейными собаками — с 5 августа по 31 декабря. С подружейными собаками и без охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия — с 10 июля по 4 августа.
Горная дичь — со второй субботы августа по 31 декабря.
Боровая дичь — с третьей субботы августа по 31 декабря.
Пернатая дичь (с ловчими птицами) — с 25 июля по 31 декабря.
Весенняя охота на пернатую дичь
Водоплавающая и боровая дичь — с 25 марта по 3 апреля.
Ограничения охоты
- Границы охотничьих угодий на территории Чеченской республики не распространяются на особо охраняемые природные территории и иные территории Чеченской республики, на которых установлен особый режим природопользования.
- На особо охраняемых природных территориях и иных территориях Чеченской республики, на которых установлен особый режим природопользования, охота запрещена.
- Охота на пушных животных в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности и регулирования численности охотничьих животных осуществляется в течение всего календарного года.
- Любительская и спортивная охота также осуществляется в сроки охоты на водоплавающую дичь (летом, осенью и зимой) при наличии разрешения на добычу пушных животных и (или) птиц, в сведениях о добываемых охотничьих ресурсах которого указан волк.
- Охота на сусликов, кротов, бурундуков, ондатру, ласку, водяную полевку осуществляется при помощи самоловов.
- Охота на пернатую дичь в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности и регулирования численности охотничьих животных осуществляется в течение всего календарного года.
- При осуществлении охоты на копытных животных, если животное ранено, оно подлежит добору в течение суток, не считая дня его ранения.
- Охота на копытных животных в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания и регулирования численности охотничьих животных осуществляется в течение всего календарного года.