Мурманская область. Сроки охоты-2021

Сроки охоты установлены Постановлением губернатора Мурманской области «Об утверждении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях Мурманской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения» (с изменениями, внесенными Постановлениями губернатора Мурманской области от 18.07.2013 № 118-ПГ, от 30.06.2014 № 95-ПГ, от 27.08.2015 № 102-ПГ, от 30.06.2020 № 105-ПГ, от 05.03.2021 № 28-пг).

Утверждены сроки весенней охоты-2021. Сроки весенней охоты на пернатую дичь смотрите ниже.

2 МАРТА 2021 ГОДА МЫ НАПРАВИЛИ ВЛАСТЯМ ОБЛАСТИ ЗАПРОС О ВОЗМОЖНОМ ИЗМЕНЕНИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ И СРОКОВ ОХОТЫ В СВЯЗИ СО ВСТУПЛЕНИЕМ В СИЛУ С 2021 ГОДА НОВЫХ ПРАВИЛ ОХОТЫ.

5 марта 2021 года мы получили ответ из Министерства природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области. Исполняющий обязанности министра Сергей Иванович Носарев сообщил, что Министерством природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области (далее — Министерство) в настоящее время подготовлен проект Постановления губернатора Мурманской области о внесении изменений в Параметры охоты на копытных и пушных животных, пернатую дичь на территории Мурманской области в соответствии со сроками, установленными приказом Минприроды России от 24.07.2020 № 477 «Об утверждении Правил охоты» (далее — Правила охоты).

Носарев напомнил, что пунктом 62.9 Правил охоты запрещается применение любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения для добычи охотничьих животных, за исключением случаев добычи в темное время суток: копытных животных, медведей, волка, шакала, лисицы, енотовидной собаки, барсука, бобров, с соблюдением требований, установленных настоящими Правилами. Высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) могут вводиться ограничения по применению любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения для добычи охотничьих животных в соответствующих охотничьих угодьях субъекта Российской Федерации в соответствии с частью 5 статьи 23 Федерального закона об охоте.

Сергей Иванович Носарев отметил, что в соответствии с положениями данной статьи в охотничьих угодьях Мурманской области не планируется внесения изменений в Параметры охоты на введение разрешения на применение любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения для добычи охотничьих животных.

Исполняющий обязанности министра природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области напомнил, что в соответствии с Федеральном законом от 02.08.2019 № 280-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и статью 1 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», к гражданскому охотничьему оружию отнесено охотничье метательное стрелковое оружие, не имеющее механизмов фиксации упругих элементов в напряженном состоянии (лук), и сила дуги которого составляет более 27 кгс, либо имеющее механизм фиксации упругих элементов в напряженном состоянии (арбалет), и сила дуги (дуг) которого составляет более 43 кгс.

Носарев указал, что применение луков и арбалетов в качестве охотничьего оружия в установленные сроки охоты на территории охотничьих угодий Мурманской области разрешено при наличии необходимых документов.

Исполняющий обязанности министра природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области напомнил, что пунктом 5.2 Правил охоты установлено, что при осуществлении охоты физические лица обязаны иметь при себе:

* охотничий билет (п.п. 5.2.1 Правил охоты);

* разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия в случае осуществления охоты с охотничьим огнестрельным, пневматическим, метательным стрелковым оружием — в соответствии со статьей 13 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» (п.п. 5.2.2 Правил охоты);

* в случае осуществления охоты в общедоступных охотничьих угодьях — разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в соответствии с порядком оформления и выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов, утвержденным на основании части 5 статьи 31 Федерального закона об охоте (п.п. 5.2.3 Правил охоты);

* в случае осуществления охоты в закрепленных охотничьих угодьях — разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в соответствии с Порядком, а в случаях, предусмотренных пунктом 1 части 5 статьи 13, частью 3 статьи 14, пунктом 1 части 4 статьи 15, пунктом 1 части 2 статьи 17, пунктом 1 части 3 статьи 18 Федерального закона об охоте — также путевку (п.п. 5.2.4 Правил охоты);

* в случае осуществления охоты на иных территориях (в том числе особо охраняемых природных территориях), являющихся средой обитания охотничьих животных, разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в соответствии с Порядком уполномоченными в соответствии с законодательством Российской Федерации органами государственной власти или федеральными государственными бюджетными учреждениями, государственными учреждениями субъектов Российской Федерации, осуществляющими управление соответствующими особо охраняемыми природными территориями (п.п. 5.2.5 Правил охоты).

В ответ на запрос нашего издания о возможности внесения в обновленные Параметры охоты пункта, разрешающего охотникам приезжать с зачехленным оружием в угодья до открытия сезона охоты с целью подготовки засидок, скрадков или лагеря Сергей Иванович Носарев разъяснил, что пунктом 4 Правил охоты установлено, что к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами, за исключением случаев нахождения в охотничьих угодьях с охотничьим огнестрельным оружием должностных лиц при осуществлении федерального государственного охотничьего надзора и производственных охотничьих инспекторов при осуществлении производственного охотничьего контроля.

Исполняющий обязанности министра природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области также указал, что пунктом 5 Правил охоты установлено, что при осуществлении охоты физические лица обязаны «осуществлять охоту в местах охоты, в пределах сроков и норм добычи охотничьих животных, указанных в разрешении на добычу охотничьих ресурсов» (п.п. 5.5 Правил охоты), из чего следует, что нахождение в охотничьих угодьях с охотничьим оружием до открытия сезона охоты (для устройства скрадков, засидок) является нарушением Правил охоты.

Носарев предупредил, что ответственность за данное правонарушение предусмотрена ч. 1 ст. 8.37 КоАП РФ: «нарушение Правил охоты, за исключением случаев, предусмотренных частями 1.2, 1.3 настоящей статьи и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет».

5 марта 2021 года было подписано Постановление губернатора Мурманской области № 28-пг о внесении изменений в Постановление «Об утверждении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях Мурманской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения». 9 марта 2021 года документ был обнародован в Электронном бюллетене Правительства Мурманской области.

Сроки охоты на копытных животных

Лось (все половозрастные группы) — с 15 сентября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября.

Сроки охоты на медведя

Бурый медведь — с 1 августа по 31 декабря. В весенний период — с 21 марта по 10 июня.

Сроки охоты на пушных зверей

Белка — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Заяц — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Горностай — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Лисица — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Куница — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Волк — с 1 августа по 28 (29) февраля.

Ласка — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Песец — с 1 октября по 28 (29) февраля.

Норка американская — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Росомаха — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Ондатра — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Сроки охоты на пернатую дичь

Водоплавающая дичь — с 15 сентября по 31 декабря. С подружейными собаками и ловчими птицами — со второй субботы августа по 31 декабря.

Болотно-луговая дичь — с 15 сентября по 31 декабря. С подружейными собаками и ловчими птицами — с 1 сентября по 31 декабря.

Боровая дичь (кроме белой куропатки) — с 15 сентября по 31 января. С подружейными собаками и ловчими птицами — с 1 сентября по 31 января. Белая куропатка — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Весенняя охота на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (селезни уток с использованием живых подсадных уток) — с 1-го по 31 мая 2021 года.

Боровая и водоплавающая дичь — с 3-го по 12 мая 2021 года включительно в Южной зоне (Терский, Кандалакшский, Ковдорский районы, г. Апатиты с подведомственной территорией).

Боровая и водоплавающая дичь — с 10-го по 19 мая 2021 года включительно в Северной зоне (Кольский, Печенгский, Ловозерский муниципальные округа, города Оленегорск, Мончегорск, Кировск с подведомственными территориями).

Ограничения охоты

  • Запрещается осуществление охоты в охотничьих угодьях на территории административных образований, где введен запрет на посещение лесов и других охотничьих угодий, до отмены запрета.
  • В случае обнаружения в охотничьих угодьях погибшего животного (животных) с признаками ранений, заболеваний или в случае обнаружения погибших животных по неизвестным причинам охотник обязан сообщить о данном факте в орган государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий федеральный государственный охотничий надзор на территории Мурманской области. Самовольное изъятие и перемещение погибших животных с мест обнаружения запрещены. При изъятии из природы трупов погибших животных сотрудники органа государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего федеральный государственный охотничий надзор на территории Мурманской области, и органов ветеринарного надзора составляют акт об этом до начала транспортировки трупов животных.
  • В охотничьих угодьях запрещается транспортирование в (на) транспортном средстве охотничьего оружия заряженного, в собранном виде без чехла, кобуры или специального футляра, за исключением охоты на волка в целях регулирования численности.
  • Любительская и спортивная охота на волка осуществляется также в сроки весенней охоты на пернатую дичь (водоплавающую и боровую дичь) при наличии разрешения, в сведениях о добываемых охотничьих ресурсах которого указан волк.
  • Собаки охотничьих пород, используемые при производстве охоты, должны быть привиты от бешенства и иметь регистрационное свидетельство.
Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий