Мурманская область. Сроки охоты-2022

Сроки охоты установлены Постановлением губернатора Мурманской области «Об утверждении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях Мурманской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения» (с изменениями, внесенными Постановлениями губернатора Мурманской области от 18.07.2013 № 118-ПГ, от 30.06.2014 № 95-ПГ, от 27.08.2015 № 102-ПГ, от 30.06.2020 № 105-ПГ, от 05.03.2021 № 28-пг).

Ограничения охоты введены Постановлением правительства Мурманской области от 18.08.2021 № 573-ПП «О введении запрета любительской и спортивной охоты на охотничьи ресурсы в границах эпизоотического очага общедоступных охотничьих угодий Оленегорского района Мурманской области».

5 марта 2021 года было подписано Постановление губернатора Мурманской области № 28-пг о внесении изменений в Постановление «Об утверждении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях Мурманской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения».

В ноябре 2021 года мы отправили властям региона запрос о том, ожидаются ли изменения сроков охоты в 2022 году, как и что может поменяться. Следите за обновлениями!

Мурманская область. Сроки охоты-2022
Лось. Фото Аркадия Телегина

Сроки охоты на копытных животных

Лось (все половозрастные группы) — с 15 сентября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября.

Кабан — охота на кабана не открывается.

Косуля европейская — охота на косулю европейскую не открывается.

Дикий северный олень — охота на дикого северного оленя не открывается.

Олень благородный — охота на оленя благородного не открывается.

Косуля сибирская — охота на косулю сибирскую не открывается.

Сроки охоты на медведя

Бурый медведь — с 1 августа по 31 декабря. В весенний период — с 21 марта по 10 июня.

Сроки охоты на пушных зверей

Белка — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Заяц — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Горностай — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Лисица — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Куница — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Волк — с 1 августа по 28 (29) февраля.

Ласка — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Песец — с 1 октября по 28 (29) февраля.

Норка американская — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Барсук — охота на барсука не открывается.

Росомаха — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Сурок — охота на сурка не открывается.

Ондатра — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Бобр — охота на бобра не открывается.

Сроки охоты на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (включая гуся) — с 15 сентября по 31 декабря. С подружейными собаками и ловчими птицами — со второй субботы августа по 31 декабря.

Болотно-луговая дичь — с 15 сентября по 31 декабря. С подружейными собаками и ловчими птицами — с 1 сентября по 31 декабря.

Боровая дичь (кроме белой куропатки) — с 15 сентября по 31 января. С подружейными собаками и ловчими птицами — с 1 сентября по 31 января. Белая куропатка — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Весенняя охота на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (селезни уток с использованием живых подсадных уток) — с 1-го по 31 мая.

Боровая и водоплавающая дичь — с 3-го по 12 мая включительно в Южной зоне (Терский, Кандалакшский, Ковдорский районы, г. Апатиты с подведомственной территорией).

Боровая и водоплавающая дичь — с 10-го по 19 мая включительно в Северной зоне (Кольский, Печенгский, Ловозерский муниципальные округа, города Оленегорск, Мончегорск, Кировск с подведомственными территориями).

Ограничения охоты

  • Запрещается любительская и спортивная охота на охотничьи ресурсы в период с 18.06.2021 по 01.06.2022 (за исключением охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов, а также вывоза продуктов убоя от восприимчивых животных для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов) в следующих границах эпизоотического очага общедоступных охотничьих угодий Оленегорского района Мурманской области:

1) северная граница — от развилки автодороги, ведущей на рудник «Восточный» ОАО «Олкон», и автодороги, ведущей к дачному поселку с условным наименованием Куреньга-1, в восточном направлении по урезу воды озера Круглое до точки впадения ручья, вытекающего из озера Имандра.

2) Восточная граница — по ручью, берущему начало от озера Имандра, до озера Круглое.

3) Южная граница — в западном направлении от точки истока ручья, впадающего в озеро Круглое, по урезу воды оз. Имандра в западном направлении до точки впадения ручья безымянного, далее по ручью безымянному до пересечения с автодорогой на рудник «Восточный» ОАО «Олкон».

4) Западная граница — от точки пересечения автодороги, ведущей на рудник «Восточный» ОАО «Олкон», и ручья безымянного в северном направлении непосредственно по указанной автодороге до развилки с автодорогой, ведущей к дачному поселку с условным наименованием Куреньга-1.

  • Запрещается осуществление охоты в охотничьих угодьях на территории административных образований, где введен запрет на посещение лесов и других охотничьих угодий, до отмены запрета.
  • В случае обнаружения в охотничьих угодьях погибшего животного (животных) с признаками ранений, заболеваний или в случае обнаружения погибших животных по неизвестным причинам охотник обязан сообщить о данном факте в орган государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий федеральный государственный охотничий надзор на территории Мурманской области. Самовольное изъятие и перемещение погибших животных с мест обнаружения запрещены. При изъятии из природы трупов погибших животных сотрудники органа государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего федеральный государственный охотничий надзор на территории Мурманской области, и органов ветеринарного надзора составляют акт об этом до начала транспортировки трупов животных.
  • В охотничьих угодьях запрещается транспортирование в (на) транспортном средстве охотничьего оружия заряженного, в собранном виде без чехла, кобуры или специального футляра, за исключением охоты на волка в целях регулирования численности.
  • Любительская и спортивная охота на волка осуществляется также в сроки весенней охоты на пернатую дичь (водоплавающую и боровую дичь) при наличии разрешения, в сведениях о добываемых охотничьих ресурсах которого указан волк.
  • Собаки охотничьих пород, используемые при производстве охоты, должны быть привиты от бешенства и иметь регистрационное свидетельство.
Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий