Курская область. Сроки охоты-2022

Сроки охоты установлены Постановлением губернатора Курской области от 23 апреля 2021 года № 166-пг «Об утверждении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Курской области» (с изменениями, внесенными Постановлением губернатора Курской области от 10.11.2021 № 482-пг «О признании утратившими силу параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Курской области»), а также Постановлением губернатора Курской области № 81 пг от 16.03.2021 г. «Об установлении срока весеннего периода охоты на пернатую дичь на территории Курской области в 2021 году».

Наша редакция печатного издания «Охотник и рыболов. Газета для души» находится в официальной переписке с соответствующими чиновниками и мониторит возможные изменения региональных параметров и сроков охоты в связи со вступлением в силу с 1 января 2021 года новых Правил охоты.

23 апреля власти региона утвердили новые параметры охоты на территории области.

10 ноября 2021 года региональные параметры осуществления охоты были признаны утратившими силу. Сроки охоты в Курской области приведены в соответствии с Правилами охоты.

29 ноября мы получили письмо из Администрации Курской области от Комитета природных ресурсов Курской области (Курскоблприроднадзора). Заместитель председателя комитета Дмитрий Дмитриевич Репринцев сообщил нашему изданию «Охотник и рыболов. Газета для души», что, в соответствии с Постановлением губернатора Курской области от 10.11.2021 года № 482-пг «О признании утратившими силу параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Курской области» параметры осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Курской области, утвержденные Постановлением губернатора Курской области от 02.04.2021 года № 166-пг «Об утверждении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Курской области» признаны утратившими силу.

По словам Репринцева, в связи с принятием Федерального закона от 22.12.2020 года № 455-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» комитетом подготовлен и направлен на согласование проект ограничений охоты. До принятия ограничений охоты на территории охотничьих угодий Курской области при производстве охоты необходимо руководствоваться приказом Минприроды России от 24.07.2020 года № 477 (ред. от 27.05.2021) «Об утверждении Правил охоты», которым определенны и сроки охоты.

Репринцев уточнил, что в Курской области к охотничьим ресурсам отнесены млекопитающие: копытные животные (благородный олень, кабан, косуля европейская, лось, пятнистый олень), пушные животные (барсук, бобр, волк, горностай, енотовидная собака, заяц русак, куница каменная, куница лесная, обыкновенная лисица, норка американская, ондатра, хорь лесной, сурок-байбак); пернатая дичь (куропатка серая, перепел, лысуха, вальдшнеп, дупель, гусь серый, гусь белолобый, кряква, чирок-свистунок, чирок-трескунок, гоголь обыкновенный, большой крохаль, гуменник, серая утка, свиязь, красноносый нырок, красноголовый нырок, хохлатая чернеть, крохали, турпан, огарь, шилохвость, широконоска, пеганка, вяхирь, голубь сизый, большая горлица, кольчатая горлица, горлица обыкновенная, клинтух).

Заместитель председателя комитета подтвердил, что разрешена добыча охотничьих ресурсов Курской области кроме видов, занесенных в Красную книгу Курской области.

Курская область. Сроки охоты-2022
Пятнистый олень. Фото Валерия Задорина.

Сроки охоты на копытных животных

Лось (все половозрастные группы) — с 15 сентября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября.

Олень благородный (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября. Взрослые самцы с неокостеневшими рогами (пантами) — с 1 июня по 15 июля.

Олень пятнистый (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября. Взрослые самцы с неокостеневшими рогами (пантами) — с 1 июня по 15 июля.

Косуля европейская (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 20 мая по 20 июня и с 15 июля по 15 августа.

Кабан (все половозрастные группы, за исключением самок, имеющих детенышей-сеголетков) — с 1 июня по по 28 (29) февраля.

Косуля сибирская — охота на косулю сибирскую не открывается.

Дикий северный олень — охота на дикого северного оленя не открывается.

Кавказский тур — охота на кавказского тура не открывается.

Снежный баран — охота на снежного барана не открывается.

Сибирский горный козел — охота на сибирского горного козла не открывается.

Сроки охоты на медведя

Охота на бурого медведя не открывается.

Сроки охоты на пушных зверей

Заяц-русак — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Волк — с 1 августа по 31 марта.

Лисица — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Бобр европейский — с 1 октября по 28 (29) февраля.

Куницы (каменная, лесная) — с 15 октября по 28 (29) февраля (продолжительностью не менее 120 дней).

Хорь лесной — с 15 октября по 28 (29) февраля (продолжительностью не менее 120 дней).

Горностай — охота на горностая не открывается.

Норка американская — с 15 октября по 28 (29) февраля (продолжительностью не менее 120 дней).

Енотовидная собака — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Барсук — с 15 августа по 31 октября.

Ондатра — с 10 сентября по 28 (29) февраля (продолжительностью не менее 120 дней).

Сурок — охота на сурка не открывается.

Соболь — охота на соболя не открывается.

Рысь — охота на рысь не открывается.

Сроки охоты на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (включая гуся) — со второй субботы августа по 31 декабря (в том числе, с подружейными собаками, имеющими справку или свидетельство о происхождении).

Боровая дичь (вальдшнеп) — с третьей субботы августа по 28 (29) февраля в течение единого непрерывного срока не менее 120 дней. С подружейными собаками, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 5 августа по 28 (29) февраля в течение единого непрерывного срока не менее 150 дней.

Болотно-луговая дичь — со второй субботы августа по 31 декабря. С подружейными собаками, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 25 июля по 31 декабря в течение единого непрерывного срока не менее 120 дней.

Полевая и степная дичь — со второй субботы августа по 31 декабря. С подружейными собаками, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 5 августа по 28 (29) февраля в течение единого непрерывного срока не менее 150 дней.

Весенняя охота на пернатую дичь

Водоплавающая (гуси, селезни уток), боровая (вальдшнеп) дичь — в течение 10 календарных дней в период с 1 марта по 16 июня. Конкретные сроки ежегодно устанавливаются Постановлением губернатора Курской области в зависимости от климатических условий.

Водоплавающая дичь (селезни уток с обязательным использованием подсадных уток) — с третьей субботы марта непрерывно в течение 30 календарных дней.  Селезни уток с подсадными утками и (или) чучелами и (или) манком — с третьей субботы марта непрерывно в течение 10 календарных дней.

Боровая (вальдшнеп), водоплавающая (гуси) дичь — с четвертой субботы марта в течение 10 календарных дней.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий