Курская область. Сроки охоты-2022

Сроки охоты установлены Постановлением губернатора Курской области от 04.05.2022 № 132-пг «Об утверждении сроков охоты и ограничений охоты в охотничьих угодьях на территории Курской области» (с изменениями, внесенными Постановлением губернатора Курской области от 15.07.2022 № 201-пг), а также приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24.07.2020 № 477 «От утверждении Правил охоты» и Постановлением губернатора Курской области от 20.05.2022 № 144-пг «О запрете любительской и спортивной охоты на взрослых самцов косули европейской на территории охотничьих угодий Курской области в 2022 году».

Любительская охота на территории Курской области временно запрещается.

Курская область. Сроки охоты-2022
Пятнистый олень. Фото Валерия Задорина.

Наша редакция печатного издания «Охотник и рыболов. Газета для души» находится в официальной переписке с соответствующими чиновниками и мониторит возможные изменения региональных параметров и сроков охоты в связи со вступлением в силу с 1 января 2021 года новых Правил охоты.

23 апреля власти региона утвердили новые параметры охоты на территории области.

10 ноября 2021 года региональные параметры осуществления охоты были признаны утратившими силу. Сроки охоты в Курской области приведены в соответствии с Правилами охоты.

29 ноября мы получили письмо из Администрации Курской области от Комитета природных ресурсов Курской области (Курскоблприроднадзора). Заместитель председателя комитета Дмитрий Дмитриевич Репринцев сообщил нашему изданию «Охотник и рыболов. Газета для души», что, в соответствии с Постановлением губернатора Курской области от 10.11.2021 года № 482-пг «О признании утратившими силу параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Курской области» параметры осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Курской области, утвержденные Постановлением губернатора Курской области от 02.04.2021 года № 166-пг «Об утверждении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Курской области», признаны утратившими силу.

По словам Репринцева, в связи с принятием Федерального закона от 22.12.2020 года № 455-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» комитетом подготовлен и направлен на согласование проект ограничений охоты. До принятия ограничений охоты на территории охотничьих угодий Курской области при производстве охоты необходимо руководствоваться приказом Минприроды России от 24.07.2020 года № 477 (ред. от 27.05.2021) «Об утверждении Правил охоты», которым определенны и сроки охоты.

Репринцев уточнил, что в Курской области к охотничьим ресурсам отнесены млекопитающие: копытные животные (благородный олень, кабан, косуля европейская, лось, пятнистый олень), пушные животные (барсук, бобр, волк, горностай, енотовидная собака, заяц русак, куница каменная, куница лесная, обыкновенная лисица, норка американская, ондатра, хорь лесной, сурок-байбак); пернатая дичь (куропатка серая, перепел, лысуха, вальдшнеп, дупель, гусь серый, гусь белолобый, кряква, чирок-свистунок, чирок-трескунок, гоголь обыкновенный, большой крохаль, гуменник, серая утка, свиязь, красноносый нырок, красноголовый нырок, хохлатая чернеть, крохали, турпан, огарь, шилохвость, широконоска, пеганка, вяхирь, голубь сизый, большая горлица, кольчатая горлица, горлица обыкновенная, клинтух).

Заместитель председателя комитета подтвердил, что разрешена добыча охотничьих ресурсов Курской области кроме видов, занесенных в Красную книгу Курской области.

4 мая 2022 года утверждены новые сроки охоты на территории Курской области

20 мая 2022 года было принято решение о запрете любительской и спортивной охоты на взрослых самцов косули европейской на территории охотничьих угодий Курской области в 2022 году.

Сроки охоты на копытных животных

Лось (все половозрастные группы) — с 15 сентября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября.

Олень благородный (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября. Взрослые самцы с неокостеневшими рогами (пантами) — с 1 июня по 15 июля.

Олень пятнистый (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября. Взрослые самцы с неокостеневшими рогами (пантами) — с 1 июня по 15 июля.

Косуля европейская (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 20 мая по 20 июня (кроме 2022 года) и с 15 июля по 15 августа (кроме 2022 года).

В 2022 году запрещается любительская и спортивная охота на взрослых самцов косули европейской на территории охотничьих угодий Курской области.

Кабан (все половозрастные группы, за исключением самок, имеющих детенышей-сеголетков) — с 1 августа по по 28 (29) февраля.

Косуля сибирская — охота на косулю сибирскую не открывается.

Дикий северный олень — охота на дикого северного оленя не открывается.

Кавказский тур — охота на кавказского тура не открывается.

Снежный баран — охота на снежного барана не открывается.

Сибирский горный козел — охота на сибирского горного козла не открывается.

Олень пятнистый — охота на оленя пятнистого не открывается.

Кабарга — охота на кабаргу не открывается.

Сроки охоты на медведя

Охота на бурого медведя не открывается.

Сроки охоты на пушных зверей

Заяц-русак — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Волк — с 1 августа по 31 марта.

Лисица — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Бобр европейский — с 1 октября по 28 (29) февраля.

Куницы (каменная, лесная) — с 15 октября по 28 (29) февраля (продолжительностью не менее 120 дней).

Хорь лесной — с 15 октября по 28 (29) февраля (продолжительностью не менее 120 дней).

Горностай — охота на горностая не открывается.

Норка американская — с 15 октября по 28 (29) февраля (продолжительностью не менее 120 дней).

Енотовидная собака — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Барсук — с 15 августа по 31 октября.

Ондатра — с 10 сентября по 28 (29) февраля (продолжительностью не менее 120 дней).

Сурок — охота на сурка не открывается.

Соболь — охота на соболя не открывается.

Рысь — охота на рысь не открывается.

Суслик-песчаник (желтый) — охота на суслика-песчаника (желтого) не открывается.

Водяная полевка — охота на водяную полевку не открывается.

Шакал — охота на шакала не открывается.

Песец — охота на песца не открывается.

Енот-полоскун — охота на енота-полоскуна не открывается.

Ласка — охота на ласку не открывается.

Корсак — охота на корсака не открывается.

Росомаха — охота на росомаху не открывается.

Сроки охоты на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (включая гуся) — с третьей субботы августа по 30 ноября.

Боровая дичь (вальдшнеп) — с третьей субботы августа по 31 декабря. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 5 августа по 10 января.

Рябчик — охота на рябчика не открывается.

Глухарь — охота на глухаря не открывается.

Тетерев (косач) — охота на тетерева (косача) не открывается.

Болотно-луговая дичь — с третьей субботы августа по 30 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 25 июля по 30 ноября.

Полевая и степная дичь — с третьей субботы августа по 31 декабря. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 5 августа по 10 января.

Весенняя охота на пернатую дичь

Весенняя охота на пернатую дичь запрещена в 2022 году.

Водоплавающая дичь (селезни уток с использованием живых подсадных (манных) уток) — с в течение 30 календарных дней, начиная с третьей субботы марта.

Боровая дичь (вальдшнеп на вечерней тяге) — с 1 апреля непрерывно в течение 10 календарных дней в охотничьих угодьях первой зоны (Беловский, Большесолдатский, Глушковский, Конышевский, Кореневский, Курский, Курчатовский, Льговский, Медвенский, Обоянский, Октябрьский, Пристенский, Рыльский, Солнцевский, Суджанский, Хомутовский районы); с 5 апреля непрерывно в течение 10 календарных дней в охотничьих угодьях второй зоны (Горшеченский, Дмитриевский, Железногорский, Золотухинский, Касторенский, Мантуровский, Поныровский, Советский, Тимский, Фатежский, Черемисиновский, Щигровский районы).

Водоплавающая дичь (гуси и селезни уток) — с 25 марта непрерывно в течение 10 календарных дней в охотничьих угодьях первой зоны (Беловский, Большесолдатский, Глушковский, Конышевский, Кореневский, Курский, Курчатовский, Льговский, Медвенский, Обоянский, Октябрьский, Пристенский, Рыльский, Солнцевский, Суджанский, Хомутовский районы); с 1 апреля непрерывно в течение 10 календарных дней в охотничьих угодьях второй зоны (Горшеченский, Дмитриевский, Железногорский, Золотухинский, Касторенский, Мантуровский, Поныровский, Советский, Тимский, Фатежский, Черемисиновский, Щигровский районы).

Ограничения охоты

  • Запрещается использование петель для добычи охотничьих ресурсов.
  • Запрещается применение любых световых устройств, тепловизионных приборов и прицелов, приборов и прицелов ночного видения для добычи охотничьих ресурсов:

1) за исключением случаев осуществления добычи в темное время кабана в целях регулирования численности, добычи копытных животных в целях акклиматизации, переселения и гибридизации, содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, осуществления научноисследовательской деятельности, образовательной деятельности, а также за исключением добычи диких копытных животных в темное время суток с вышек, расположенных на высоте не менее двух метров над землей;

2) за исключением случаев добычи в темное время суток волка, лисицы, енотовидной собаки, бобра в целях регулирования численности, акклиматизации, переселения и гибридизации, содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, а также за исключением добычи в темное время суток барсука и бобра с использованием ручного полноразмерного и компактного фонаря, налобного фонаря, тактического (подствольного) фонаря, фонаря — светильника.

  • Запрещается применение любых летательных аппаратов (в том числе беспилотных летательных аппаратов) для поиска, выслеживания и добычи охотничьих ресурсов, за исключением охоты в целях регулирования численности кабана.
  • Весенняя охота на селезней осуществляется из укрытия с использованием подсадной утки и (или) чучел и (или) манка.
  • Весенняя охота на гусей осуществляется из укрытия с чучелами и (или) профилями и (или) манными гусями и (или) манком.
  • Весенняя охота на вальдшнепа осуществляется на вечерней тяге.
Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий