Курская область. Сроки охоты-2021

Сроки охоты установлены Постановлением губернатора Курской области от 23 апреля 2021 года № 166-пг «Об утверждении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Курской области», а также Постановлением губернатора Курской области № 81 пг от 16.03.2021 г. «Об установлении срока весеннего периода охоты на пернатую дичь на территории Курской области в 2021 году».

Наша редакция печатного издания «Охотник и рыболов. Газета для души» находится в официальной переписке с соответствующими чиновниками и мониторит возможные изменения региональных параметров и сроков охоты в связи со вступлением в силу с 1 января 2021 года новых Правил охоты.

23 апреля власти региона утвердили новые параметры охоты на территории области.

Сроки охоты на копытных животных

Лось (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября.

Олень благородный (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября. Взрослые самцы с неокостеневшими рогами (пантами) — с 1 июня по 15 июля.

Олень пятнистый (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября. Взрослые самцы с неокостеневшими рогами (пантами) — с 1 июня по 15 июля.

Косуля европейская (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 20 мая по 20 июня и с 15 июля по 15 августа.

Кабан (все половозрастные группы, за исключением самок, имеющих детенышей-сеголетков) — с 1 июня по по 28 (29) февраля.

Сроки охоты на медведя

Охота на бурого медведя не открывается.

Сроки охоты на пушных зверей

Заяц-русак — с 1 ноября по 31 января. С гончими и борзыми породами собак, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 15 октября по 31 января.

Волк — с 1 ноября по 28 (29) февраля.

Лисица — с 1 ноября по 28 (29) февраля. С гончими, борзыми и норными породами собак, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Бобр европейский — с 1 октября по 28 (29) февраля.

Куница — с 1 ноября по 28 (29) февраля. С лайками и норными породами собак, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 15-го по 31 октября.

Хорь лесной — с 1 ноября по 28 (29) февраля. С лайками и норными породами собак, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 15-го по 31 октября.

Норка американская — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Енотовидная собака — с 1 ноября по 28 (29) февраля. С лайками и норными породами собак, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 15-го по 31 октября.

Барсук — с 15 сентября по 31 октября.

Сроки охоты на пернатую дичь

Водоплавающая дичь — с третьей субботы августа по 1 декабря.

Боровая дичь — с третьей субботы августа по четвертую субботу декабря. С подружейными собаками, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — со второй субботы августа по третью субботу января.

Болотно-луговая дичь — с третьей субботы августа по третью субботу ноября. С подружейными собаками, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — со второй субботы августа по третью субботу декабря.

Полевая и степная дичь — с третьей субботы августа по третью субботу ноября. С подружейными собаками, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 5 августа по третью субботу января.

Весенняя охота на пернатую дичь

Водоплавающая (гуси, селезни уток), боровая (вальдшнеп) дичь — в течение 10 календарных дней в период с 1 марта по 16 июня. Конкретные сроки ежегодно устанавливаются Постановлением губернатора Курской области в зависимости от климатических условий.

Водоплавающая дичь (селезни уток с обязательным использованием подсадных уток) — с третьей субботы марта непрерывно в течение 30 календарных дней.  Селезни уток с подсадными утками и (или) чучелами и (или) манком — с третьей субботы марта непрерывно в течение 10 календарных дней.

Боровая (вальдшнеп), водоплавающая (гуси) дичь — с четвертой субботы марта в течение 10 календарных дней.

Ограничения охоты

  • Запрещается любительская и спортивная охота на территории области на крота обыкновенного, горностая, ласку, суслика, хомяка обыкновенного, хомячка серого, ондатру, водяную полевку, белку обыкновенную.
  • Запрещается коллективная охота на лисицу и волка без наличия у каждого участника охоты разрешения (путевки) на добычу пушных животных, за исключением мероприятий по регулированию численности данных видов.
  • Запрещается использование петель для добычи охотничьих ресурсов.
  • Запрещается любительская и спортивная охота на диких копытных животных коллективным способом с количеством участников свыше 20 охотников.
  • Запрещается добыча всех видов млекопитающих и птиц, не предусмотренных частью 1 статьи 11 Федерального закона от 24 июля 2009 года 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
  • Запрещается охота на гусей в период весенней охоты ближе 200 метров от береговой линии на реках, озерах и водохранилищах Курской области с учетом их разлива.
  • Запрещается применение тепловизионных приборов и прицелов, приборов и прицелов ночного видения для охоты на пернатую дичь, за исключением случаев осуществления охоты в целях регулирования численности, акклиматизации, переселения и гибридизации, содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности.
  • Запрещается применение любых световых устройств, тепловизионных приборов и прицелов, приборов и прицелов ночного видения:

а) для охоты на диких копытных животных, за исключением случаев осуществления охоты в темное время в целях регулирования численности дикого кабана, охоты на копытных животных в целях акклиматизации, переселения и гибридизации, содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, а также за исключением охоты в темное время суток с вышек, расположенных на высоте не менее двух метров над землей;

б) для охоты на пушных животных, за исключением случаев осуществления охоты в темное время суток в целях регулирования численности волка, лисицы, енотовидной собаки, бобра, охоты на указанных пушных животных в целях акклиматизации, переселения и гибридизации, содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, а также за исключением охоты в темное время суток на барсука и бобра, с использованием ручного полноразмерного и компактного фонаря, налобного фонаря, тактического (подствольного) фонаря, фонаря-светильника.

  • Запрещается применение любых летательных аппаратов (в том числе беспилотных летательных аппаратов) для поиска, выслеживания и добычи охотничьих ресурсов, за исключением охоты в целях регулирования численности дикого кабана.
  • Охота на пушных животных осуществляется с легавыми, гончими, борзыми, норными и лайками.
  • Применение гончих и борзых пород собак при охоте на диких копытных животных запрещается.
  • Охота на гусей в весенний период разрешается только из укрытия, согласно указанным срокам и способам.
  • Охота на селезней уток (кроме селезней турпана обыкновенного и турпана горбоносого) в весенний период разрешается только из укрытия, согласно указанным срокам и способам.
  • При осуществлении охоты на селезней уток и гусей в одном укрытии одновременно допускается нахождение не более двух охотников.
  • С одной живой подсадной (манной) уткой допускается производство охоты не более чем двумя охотниками.
  • Укрытия с находящимися внутри охотниками должны располагаться на расстоянии не менее 100 метров друг от друга в любую сторону.
  • При осуществлении охоты на барсука, бобра и куницу в промежуток времени за час до заката солнца и час после восхода солнца (в темное время суток) лицо, участвующее в охоте, обязано носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цвета, соответствующую требованию ГОСТа 12.4.281-2014.
  • В случае добычи дикого копытного животного в возрасте до одного года по разрешению, выданному на добычу взрослой особи данного вида, в разрешении делается соответствующая отметка о добыче, и разрешение считается использованным.
  • Охота на копытных животных, пушных животных и пернатую дичь в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, регулирования численности охотничьих ресурсов, осуществляется в течение года с соблюдением требований, установленных Правилами охоты, утвержденными приказом Минприроды России от 24 июля 2020 года № 477.
  • При добыче кабана проводится обязательное ветеринарное освидетельствование продукции охоты.
  • С целью сохранения охотничьих ресурсов и их рационального использования запрещается охота, по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, на землях лесного фонда в условиях особого противопожарного режима, предусматривающего запрет на посещение лесов гражданами, и при объявлении режима чрезвычайной ситуации, связанного с обеспечением пожарной безопасности.
  • Любительская и спортивная охота на диких копытных животных на территории общедоступных охотничьих угодий проводится после контроля сотрудником уполномоченного органа исполнительной государственной власти Курской области в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов или работником подведомственного учреждения, осуществляющего функции в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории региона, наличия: списка лиц, участвующих в коллективной охоте, который одновременно является листком инструктажа по технике безопасности при проведении коллективной охоты, документов, указанных в пунктах 5.2.1, 5.2.2, 5.2.3 Правил охоты, утвержденных приказом Минприроды России от 24 июля 2020 г. № 477.
  • Разрешенные способы охоты на лося всех половозрастных групп: с подхода, из засады, загоном, нагоном, с собаками охотничьих пород, за исключением гончих и борзых.
  • Разрешенные способы охоты на взрослых самцов лося: с подхода, из засады, с манком (на вабу), возможно использование собак охотничьих пород (за исключением гончих и борзых) для добора раненых животных.
  • Разрешенные способы охоты на все половозрастные группы пятнистого и благородного оленей: с подхода, из засады, загоном, нагоном, с собаками охотничьих пород, за исключением гончих и борзых.
  • Разрешенные способы охоты на взрослых самцов пятнистого и благородного оленей: с подхода, из засады, с манком (на вабу), возможно использование собак охотничьих пород (за исключением гончих и борзых) для добора раненых животных.
  • Разрешенные способы охоты на взрослых самцов пятнистого и благородного оленей с неокостненевшими рогами (пантами): с подхода, из засады, с манком (на вабу), возможно использование собак охотничьих пород (за исключением гончих и борзых) для добора раненых животных.
  • Разрешенные способы охоты на все половозрастные группы косули европейской: с подхода, из засады, загоном, нагоном, с собаками охотничьих пород, за исключением гончих и борзых.
  • Разрешенные способы охоты на взрослых самцов косули европейской: с подхода, из засады, с манком (на вабу), с использованием собак охотничьих пород для добора раненых животных.
  • Разрешенные способы охоты на все половозрастные группы кабана (за исключением самок, имеющих детенышей-сеголетков): в период с 1 июня по 1 октября — с подхода, из засады, с вышек, возможно использование собак охотничьих пород (за исключением гончих и борзых) для добора раненых животных; в период с 1 октября по 31 декабря — с подхода, из засады, загоном, нагоном, с собаками охотничьих пород (за исключением гончих и борзых); в период с 1 января по 28 (29) февраля — из засады, с вышек, возможно использование собак охотничьих пород (за исключением гончих и борзых) для добора раненых животных.
  • Разрешенные способы охоты на зайца-русака в период с 15-го по 31 октября: с гончими и борзыми породами собак, имеющими справку или свидетельство о происхождении.
  • Разрешенные способы охоты на зайца-русака в период с 1 ноября по 31 января: с подхода, из засады, с собаками охотничьих пород.
  • Разрешенные способы охоты на лисицу в период с 15-го по 31 октября: с гончими, борзыми и норными породами собак, имеющими справку или свидетельство о происхождении.
  • Разрешенные способы охоты на лисицу в период с 1 ноября по 28 (29) февраля: с подхода, из засады, с собаками охотничьих пород, с флажками.
  • Разрешенные способы охоты на енотовидную собаку, куницу, хоря лесного в период с 15-го по 31 октября: с лайками и норными породами собак, имеющими справку или свидетельство о происхождении.
  • Разрешенные способы охоты на енотовидную собаку, куницу, хоря лесного в период с 1 ноября по 28 (29) февраля: с подхода, из засады, с собаками охотничьих пород, за исключением гончих и борзых, при помощи самоловов, за исключением стандартных ногозахватывающих удерживающих капканов со стальными дугами при осуществлении охоты на лесную куницу.
  •  Разрешенные способы охоты на бобра: из засады, при помощи самоловов, за исключением стандартных ногозахватывающих удерживающих капканов со стальными дугами.
  • Разрешенные способы охоты на норку американскую: с подхода, из засады, с собаками охотничьих пород, за исключением гончих и борзых, при помощи самоловов, за исключением стандартных ногозахватывающих удерживающих капканов со стальными дугами.
  • Разрешенные способы охоты на барсука: с подхода, из засады, с собаками охотничьих пород, за исключением гончих и борзых.
  • Разрешенные способы охоты на волка: с подхода, из засады, с собаками охотничьих пород, с флажками.
  • Разрешенные способы весенней охоты на селезней уток (кроме селезней турпана обыкновенного и турпана горбоносого): из укрытия с использованием живой подсадной (манной) утки и (или) чучел и (или) манка (за исключением электронных устройств).
  • Разрешенные способы весенней охоты на гусей: из укрытия с чучелами и (или) профилями и (или) манными гусями и (или) манком (за исключением электронных устройств).
  • Разрешенные способы весенней охоты на вальдшнепа: на вечерней тяге, в том числе с использованием подружейных собак для отыскивания раненой и подачи добытой пернатой дичи.
  • Разрешенные способы охоты на водоплавающую дичь в летне-осенний сезон: с подхода, из укрытия, нагоном, на перелетах, с плавательных средств с выключенным мотором, прекратившими движение по инерции после выключения мотора, с манком (за исключением электронных устройств), с подсадными, с чучелами, профилями, с подружейными собаками для отыскивания раненой и подачи добытой пернатой дичи.
  • Разрешенные способы охоты на болотно-луговую дичь в период со второй субботы августа по третью субботу декабря: с подружейными собаками, имеющими справку или свидетельство о происхождении.
  • Разрешенные способы охоты на болотно-луговую дичь в период с третьей субботы августа по третью субботу ноября: с подхода, из укрытия, нагоном, на перелетах, с плавательных средств с выключенным мотором, прекратившими движение по инерции после выключения мотора, с манком (за исключением электронных устройств), с подсадными, с чучелами, профилями, с подружейными собаками для отыскивания раненой и подачи добытой пернатой дичи.
  • Разрешенные способы охоты на степную и полевую дичь в период с 5 августа по третью субботу января: с подружейными собаками, имеющими справку или свидетельство о происхождении.
  • Разрешенные способы охоты на степную и полевую дичь в период с третьей субботы августа по третью субботу ноября: с подхода, из укрытия, нагоном, на перелетах, с манком (за исключением электронных устройств), с чучелами, профилями, с подружейными собаками для отыскивания раненой и подачи добытой пернатой дичи.
  • Разрешенные способы охоты на боровую дичь в период со второй субботы августа по третью субботу января: с подружейными собаками, имеющими справку или свидетельство о происхождении.
  • Разрешенные способы охоты на боровую дичь в период с третьей субботы августа по четвертую субботу декабря: с подхода, из укрытия, нагоном, на перелетах, с использованием подружейных собак для отыскивания раненой и подачи добытой пернатой дичи.
Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий