Курская область. Сроки охоты-2021

Сроки охоты установлены Постановлением губернатора Курской области от 16 октября 2015 года № 482-пг «Об утверждении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Курской области» (с изменениями, внесенными Постановлениями губернатора Курской области от 18.01.2016 № 11-пг, от 24.02.2016 № 36-пг, от 23.03.2018 № 82-пг), а также Постановлением губернатора Курской области № 81 пг от 16.03.2021 г. «Об установлении срока весеннего периода охоты на пернатую дичь на территории Курской области в 2021 году».

Утверждены сроки весенней охоты-2021. Сроки весенней охоты на пернатую дичь смотрите ниже.

Наша редакция печатного издания «Охотник и рыболов. Газета для души» находится в официальной переписке с соответствующими чиновниками и мониторит возможные изменения региональных параметров и сроков охоты в связи со вступлением в силу с 1 января 2021 года новых Правил охоты.

В текст ниже могут вноситься изменения. Следите за обновлениями. Задержка и изменения связаны с большими полномочиями, которые в этом году впервые даны новыми правилами региональным властям вносить изменения в местные параметры охоты.

Сроки охоты на копытных животных

Лось (все половозрастные группы) — с 1 октября по 31 декабря. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября. Особи в возрасте до одного года — с 1-го по 15 января.

Планируемые сроки охоты на лося (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября.

Олень благородный (все половозрастные группы) — с 1 октября по 31 декабря. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября.

Планируемые сроки охоты на оленя благородного (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября. Взрослые самцы с неокостеневшими рогами (пантами) — с 1 июня по 15 июля.

Планируемые сроки охоты на оленя пятнистого (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября. Взрослые самцы с неокостеневшими рогами (пантами) — с 1 июня по 15 июля.

Косуля европейская (все половозрастные группы) — с 1 октября по 31 декабря. Взрослые самцы — с 20 мая по 20 июня и с 15 июля по 15 августа.

Планируемые сроки охоты на косулю европейскую (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 20 мая по 20 июня и с 15 июля по 15 августа.

Кабан (все половозрастные группы, за исключением самок, имеющих детенышей-сеголетков) — с 1 июня по по 28 (29) февраля.

Сроки охоты на медведя

Охота на бурого медведя не открывается.

Сроки охоты на пушных зверей

Заяц-русак — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Планируемые сроки охоты на зайца-русака — с 1 ноября по 31 января. С гончими и борзыми породами собак, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 15 октября по 31 января.

Волк — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Планируемые сроки охоты на волка — с 1 ноября по 28 (29) февраля.

Лисица — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Планируемые сроки охоты на лисицу — с 1 ноября по 28 (29) февраля. С гончими, борзыми и норными породами собак, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Бобр европейский — с 1 октября по 28 (29) февраля.

Куница — с третьей субботы августа по 28 (29) февраля.

Планируемые сроки охоты на куницу — с 1 ноября по 28 (29) февраля. С лайками, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Хорь лесной — с третьей субботы августа по 28 (29) февраля.

Планируемые сроки охоты на хоря лесного — с 1 ноября по 28 (29) февраля.

Норка американская — с третьей субботы августа по 28 (29) февраля.

Планируемые сроки охоты на норку американскую — с 1 октября по 28 (29) февраля.

Енотовидная собака — с третьей субботы августа по 28 (29) февраля.

Планируемые сроки охоты на енотовидную собаку — с 1 ноября по 28 (29) февраля. С гончими, борзыми и норными породами собак, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Барсук — с 15 августа по 31 октября.

Планируемые сроки охоты на барсука — с 15 сентября по 31 октября.

Сроки охоты на пернатую дичь

Водоплавающая дичь — с третьей субботы августа по 15 ноября.

Планируемые сроки охоты на водоплавающую дичь — с третьей субботы августа по 1 декабря. С подружейными собаками, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — со второй субботы августа по второе воскресенье декабря.

Боровая дичь — с третьей субботы августа по 31 декабря.

Планируемые сроки охоты на боровую дичь — с третьей субботы августа по третье воскресенье декабря. С подружейными собаками, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 5 августа по 5 января.

Болотно-луговая дичь — с третьей субботы августа по 15 ноября.

Планируемые сроки охоты на болотно-луговую дичь — с третьей субботы августа по 1 декабря. С подружейными собаками, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — со второй субботы августа по второе воскресенье декабря.

Полевая и степная дичь — с третьей субботы августа по 15 ноября.

Планируемые сроки охоты на степную и полевую дичь — с третьей субботы августа по 1 декабря. С подружейными собаками, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 5 августа по 5 января.

Весенняя охота на пернатую дичь

Водоплавающая (гуси, селезни уток), боровая (вальдшнеп) дичь — в течение 10 календарных дней в период с 1 марта по 16 июня. Конкретные сроки ежегодно устанавливаются Постановлением губернатора Курской области в зависимости от климатических условий.

Водоплавающая дичь (селезни уток с обязательным использованием подсадных уток) — с 20 марта по 19 апреля 2021 года включительно.

Боровая (вальдшнеп), водоплавающая (гуси, селезни уток) дичь — с 27 марта по 5 апреля 2021 года.

Ограничения охоты

  • При добыче охотничьих ресурсов запрещается:

1) любительская и спортивная охота на кабана в муниципальных районах области, на территории которых установлен карантин по африканской чуме свиней, до отмены карантина;

2) любительская и спортивная охота на территории области на белку обыкновенную, горностая, ласку, суслика, хомяка, ондатру, водяную полевку;

3) самовольное изъятие и перемещение погибших животных с мест обнаружения;

4) любительская и спортивная охота на диких копытных животных коллективным способом с количеством участников свыше 20 охотников;

5) применение гончих и борзых пород собак при охоте на диких копытных животных.

  • С целью обеспечения безопасности при осуществлении охоты загоном или нагоном с использованием огнестрельного оружия загонщики, направляющие движение зверя на стрелковую линию, должны быть одеты в сигнальные жилеты красного, оранжевого или желтого оттенков.
  • Охота на гусей в весенний период разрешается только из искусственных укрытий с использованием профилей, чучел, манков (за исключением электронных устройств) с учетом запретов, установленных Правилами охоты.
  • Охота на селезней уток в весенний период разрешается только с использованием подсадных уток из искусственных укрытий. При использовании подсадных уток допускается применение чучел, манков (за исключением электронных устройств).
  • При осуществлении охоты на селезней уток и гусей в одном искусственном укрытии одновременно допускается нахождение не более двух охотников.
  • Любительскую и спортивную охоту на диких копытных животных коллективным способом на территории общедоступных охотничьих угодий разрешается проводить только под контролем сотрудников уполномоченных органов на осуществление федерального государственного охотничьего надзора на территории Курской области.
  • Параметры осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Курской области действуют в закрепленных и общедоступных охотничьих угодьях Курской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения.
  • Настоящие Параметры не распространяются на правоотношения, связанные с использованием и защитой диких животных, содержащихся в неволе и находящихся в собственности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  • Охота на копытных животных, пушных животных и пернатую дичь в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности и регулирования численности охотничьих ресурсов осуществляется в течение всего календарного года.
  • При добыче кабана проводится обязательное ветеринарное освидетельствование продукции охоты.
  • В случае обнаружения в охотничьих угодьях погибшего животного (животных), или их останков, или животных с нетипичным поведением охотник обязан сообщить о данном факте в Комитет лесного хозяйства Курской области и (или) в Управление ветеринарии Курской области.
  • Разрешенные способы охоты на зайца-русака, волка, лисицу: с подхода, загоном, из засады, с собаками охотничьих пород.
  • Разрешенные способы охоты на бобра европейского: из засады, при помощи самоловов, за исключением стандартных ногозахватывающих удерживающих капканов со стальными дугами.
  • Разрешенные способы охоты на куницу, хоря лесного, норку американскую, енотовидную собаку: с подхода, с собаками охотничьих пород, за исключением гончих и борзых, при помощи самоловов, за исключением стандартных ногозахватывающих удерживающих капканов со стальными дугами при осуществлении охоты на лесную куницу.
  • Разрешенные способы охоты на барсука: с подхода, с собаками охотничьих пород, за исключением гончих и борзых.
  • Разрешенные способы весенней охоты на гусей: из искусственного укрытия с чучелами и (или) профилями, в том числе с манком (за исключением электронных устройств).
  • Разрешенные способы весенней охоты на селезней уток: из искусственного укрытия с подсадной уткой, в том числе с чучелами и (или) профилями, с манком (за исключением электронных устройств).
  • Разрешенные способы весенней охоты на вальдшнепа: на вечерней тяге, в том числе с использованием подружейных собак для отыскивания раненой и подачи добытой пернатой дичи.
  • Разрешенные способы охоты на водоплавающую, болотно-луговую, полевую и степную дичь: с подхода, из укрытия, на перелетах, нагоном, с плавательных средств с выключенным мотором, с манком, с подсадными птицами, с чучелами и (или) профилями, с подружейными собаками.
  • Разрешенные способы охоты на боровую дичь: с подхода, с использованием подружейных собак.
  • Разрешенные способы охоты на лося всех половозрастных групп: с подхода, из засады, загоном, нагоном, с собаками охотничьих пород, за исключением гончих и борзых.
  • Разрешенные способы охоты на взрослых самцов лося: с подхода, из засады, с манком (на вабу), с использованием собак охотничьих пород для добора раненых животных.
  • Разрешенные способы охоты на лосей в возрасте до года: с подхода, из засады, загоном, с использованием собак охотничьих пород для добора раненых животных.
  • Разрешенные способы охоты на все половозрастные группы оленя благородного: с подхода, из засады, загоном, нагоном, с собаками охотничьих пород, за исключением гончих и борзых.
  • Разрешенные способы охоты на взрослых самцов оленя благородного: с подхода, из засады, с манком (на вабу), с использованием собак охотничьих пород для добора раненых животных.
  • Разрешенные способы охоты на все половозрастные группы косули европейской: с подхода, из засады, загоном, нагоном, с собаками охотничьих пород, за исключением гончих и борзых.
  • Разрешенные способы охоты на взрослых самцов косули европейской: с подхода, из засады, с манком (на вабу), с использованием собак охотничьих пород для добора раненых животных.
  • Разрешенные способы охоты на кабана (все половозрастные группы, за исключением самок, имеющих детенышей-сеголетков) в период с 1 июня по 1 октября: с подхода, из засады с использованием собак охотничьих пород для добора раненых животных. В период с 1 октября по 31 декабря — с подхода, из засады, загоном, нагоном, с собаками охотничьих пород, за исключением гончих и борзых. В период с 1 января по 28 (29) февраля — из засады (с вышек не менее 2 м высотой) или с подхода с использованием собак охотничьих пород для добора раненых животных.
  • Планируется запретить любительскую и спортивную охоту на территории области на крота обыкновенного, горностая, ласку, суслика, хомяка обыкновенного и серого, ондатру, водяную полевку, белку обыкновенную.
  • Планируется запретить все виды охот в муниципальных районах области, на территории которых установлен карантин по африканской чуме свиней, до отмены карантина, за исключением охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов в порядке, установленном Федеральным законом от 24 июля 2009 года № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
  • Планируется запретить коллективную охоту на лисицу и волка, за исключением мероприятий по регулированию численности данных видов.
  • Планируется запретить использование петель для добычи волка.
  • Планируется запретить охоту на млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу РФ и Красную книгу Курской области, за исключением отлова млекопитающих и птиц в целях, предусмотренных Федеральным законом «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 24.07.2009 № 209-ФЗ, а также запретить добычу всех видов млекопитающих и птиц, не включенных в Перечень охотничье-промысловых видов.
  • Планируется запретить охоту на гусей в период весенней охоты ближе 200 метров от береговой линии на реках, озерах и водохранилищах Курской области с учетом их разлива.
  • Планируется запретить применение любых световых устройств, тепловизионных приборов и прицелов, приборов и прицелов ночного видения:

а) для охоты на пернатую дичь, за исключением охоты в целях регулирования численности, акклиматизации, переселения и гибридизации, содержания и разведения охотничьих ресурсов в искусственно созданной среде обитания, осуществления научно-исследовательской и образовательной деятельности;

б) для охоты на диких копытных животных, за исключением охоты в целях регулирования численности, акклиматизации, переселения и гибридизации, содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, осуществления научно-исследовательской и образовательной деятельности, а также за исключением охоты в темное время суток с вышек, расположенных на высоте не менее двух метров над землей;

в) для охоты на пушных животных, за исключением охоты в целях регулирования численности, акклиматизации, переселения и гибридизации, содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, осуществления научно-исследовательской и образовательной деятельности, а также за исключением охоты в ночное время суток на барсука, куницу и бобра, с использованием осветительных приборов.

  • Планируется запретить применение любых летательных аппаратов (в том числе беспилотных летательных аппаратов) для поиска, выслеживания и добычи охотничьих ресурсов, за исключением охоты в целях регулирования численности.
  • Планируется установить, что при осуществлении охоты на барсука, бобра и куницу в промежуток времени за час до заката солнца и час после восхода солнца (в темное время суток) лицо, участвующее в охоте, обязано носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости —  красного, желтого или оранжевого цвета, соответствующую требованию ГОСТа 12.4.281-2014.
Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий