Курская область. Сроки охоты-2023

Любительская, спортивная и промысловая охота на территории Курской области временно запрещается.

Курская область. Сроки охоты-2023
Пятнистый олень. Фото Валерия Задорина.

Сроки охоты на копытных животных

Лось (все половозрастные группы) — с 15 сентября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября.

Олень благородный (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября. Взрослые самцы с неокостеневшими рогами (пантами) — с 1 июня по 15 июля.

Олень пятнистый (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября. Взрослые самцы с неокостеневшими рогами (пантами) — с 1 июня по 15 июля.

Косуля европейская (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 20 мая по 20 июня (кроме 2022 года) и с 15 июля по 15 августа (кроме 2022 года).

Кабан (все половозрастные группы, за исключением самок, имеющих детенышей-сеголетков) — с 1 августа по по 28 (29) февраля.

Косуля сибирская — охота на косулю сибирскую не открывается.

Дикий северный олень — охота на дикого северного оленя не открывается.

Кавказский тур — охота на кавказского тура не открывается.

Снежный баран — охота на снежного барана не открывается.

Сибирский горный козел — охота на сибирского горного козла не открывается.

Олень пятнистый — охота на оленя пятнистого не открывается.

Кабарга — охота на кабаргу не открывается.

Сроки охоты на медведя

Охота на бурого медведя не открывается.

Сроки охоты на пушных зверей

Заяц-русак — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Волк — с 1 августа по 31 марта.

Лисица — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Бобр европейский — с 1 октября по 28 (29) февраля.

Куницы (каменная, лесная) — с 15 октября по 28 (29) февраля (продолжительностью не менее 120 дней).

Хорь лесной — с 15 октября по 28 (29) февраля (продолжительностью не менее 120 дней).

Горностай — охота на горностая не открывается.

Норка американская — с 15 октября по 28 (29) февраля (продолжительностью не менее 120 дней).

Енотовидная собака — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Барсук — с 15 августа по 31 октября.

Ондатра — с 10 сентября по 28 (29) февраля (продолжительностью не менее 120 дней).

Сурок — охота на сурка не открывается.

Соболь — охота на соболя не открывается.

Рысь — охота на рысь не открывается.

Суслик-песчаник (желтый) — охота на суслика-песчаника (желтого) не открывается.

Водяная полевка — охота на водяную полевку не открывается.

Шакал — охота на шакала не открывается.

Песец — охота на песца не открывается.

Енот-полоскун — охота на енота-полоскуна не открывается.

Ласка — охота на ласку не открывается.

Корсак — охота на корсака не открывается.

Росомаха — охота на росомаху не открывается.

Сроки охоты на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (включая гуся) — с третьей субботы августа по 30 ноября.

Боровая дичь (вальдшнеп) — с третьей субботы августа по 31 декабря. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 5 августа по 10 января.

Рябчик — охота на рябчика не открывается.

Глухарь — охота на глухаря не открывается.

Тетерев (косач) — охота на тетерева (косача) не открывается.

Болотно-луговая дичь — с третьей субботы августа по 30 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 25 июля по 30 ноября.

Полевая и степная дичь — с третьей субботы августа по 31 декабря. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 5 августа по 10 января.

Весенняя охота на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (селезни уток с использованием живых подсадных (манных) уток) — с в течение 30 календарных дней, начиная с третьей субботы марта.

Боровая дичь (вальдшнеп на вечерней тяге) — с 1 апреля непрерывно в течение 10 календарных дней в охотничьих угодьях первой зоны (Беловский, Большесолдатский, Глушковский, Конышевский, Кореневский, Курский, Курчатовский, Льговский, Медвенский, Обоянский, Октябрьский, Пристенский, Рыльский, Солнцевский, Суджанский, Хомутовский районы); с 5 апреля непрерывно в течение 10 календарных дней в охотничьих угодьях второй зоны (Горшеченский, Дмитриевский, Железногорский, Золотухинский, Касторенский, Мантуровский, Поныровский, Советский, Тимский, Фатежский, Черемисиновский, Щигровский районы).

Водоплавающая дичь (гуси и селезни уток) — с 25 марта непрерывно в течение 10 календарных дней в охотничьих угодьях первой зоны (Беловский, Большесолдатский, Глушковский, Конышевский, Кореневский, Курский, Курчатовский, Льговский, Медвенский, Обоянский, Октябрьский, Пристенский, Рыльский, Солнцевский, Суджанский, Хомутовский районы); с 1 апреля непрерывно в течение 10 календарных дней в охотничьих угодьях второй зоны (Горшеченский, Дмитриевский, Железногорский, Золотухинский, Касторенский, Мантуровский, Поныровский, Советский, Тимский, Фатежский, Черемисиновский, Щигровский районы).

Ограничения охоты

  • Запрещается использование петель для добычи охотничьих ресурсов.
  • Запрещается применение любых световых устройств, тепловизионных приборов и прицелов, приборов и прицелов ночного видения для добычи охотничьих ресурсов:

1) за исключением случаев осуществления добычи в темное время кабана в целях регулирования численности, добычи копытных животных в целях акклиматизации, переселения и гибридизации, содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, осуществления научноисследовательской деятельности, образовательной деятельности, а также за исключением добычи диких копытных животных в темное время суток с вышек, расположенных на высоте не менее двух метров над землей;

2) за исключением случаев добычи в темное время суток волка, лисицы, енотовидной собаки, бобра в целях регулирования численности, акклиматизации, переселения и гибридизации, содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, а также за исключением добычи в темное время суток барсука и бобра с использованием ручного полноразмерного и компактного фонаря, налобного фонаря, тактического (подствольного) фонаря, фонаря — светильника.

  • Запрещается применение любых летательных аппаратов (в том числе беспилотных летательных аппаратов) для поиска, выслеживания и добычи охотничьих ресурсов, за исключением охоты в целях регулирования численности кабана.
  • Весенняя охота на селезней осуществляется из укрытия с использованием подсадной утки и (или) чучел и (или) манка.
  • Весенняя охота на гусей осуществляется из укрытия с чучелами и (или) профилями и (или) манными гусями и (или) манком.
  • Весенняя охота на вальдшнепа осуществляется на вечерней тяге.

Сроки охоты установлены Постановлением губернатора Курской области от 04.05.2022 № 132-пг «Об утверждении сроков охоты и ограничений охоты в охотничьих угодьях на территории Курской области» (с изменениями, внесенными Постановлением губернатора Курской области от 15.07.2022 № 201-пг), а также приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24.07.2020 № 477 «От утверждении Правил охоты» и Постановлением губернатора Курской области от 20.05.2022 № 144-пг «О запрете любительской и спортивной охоты на взрослых самцов косули европейской на территории охотничьих угодий Курской области в 2022 году» и Постановлением губернатора Курской области от 28.10.2022 № 311-пг «О промысловой охоте».

8 ноября 2022 года мы отправили властям региона запрос о том, ожидаются ли изменения сроков охоты в ближайшее время и в 2023 году.

22 ноября 2022 года мы получили ответ от Комитета природных ресурсов Курской области (Курскоблприроднадзора) Администрации Курской области. Заместитель председателя комитета Дмитрий Дмитриевич Репринцев напомнил редакции нашего издания «Охотник и рыболов. Газета для души», что в соответствии с Постановлением губернатора Курской области от 15.07.2022 № 201-пг «Об определении видов разрешенной охоты в охотничьих угодьях на территории Курской области и внесении изменений в Постановления губернатора Курской области от 04.05.2022 №132-пг» любительская и спортивная охота на территории Курской области исключена из видов разрешенной охоты. Репринцев также отметил, что согласно Постановлению губернатора Курской области от 28.10.2022 № 311-пг «О промысловой охоте», осуществление промысловой охоты на территории охотничьих угодий Курской области приостановлено до окончания действия режима среднего уровня реагирования.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий