Вопрос про яркую одежду для коллективной охоты

Я слышал, что теперь для коллективной охоты нужно использовать яркую одежду в соответствии с ГОСТом. Уточните, пожалуйста, что конкретно требуется?..

Вопрос про яркую одежду для коллективной охоты
Автор фото_nicholasputz@FLICKR.COM

В новых Правилах охоты-2021, вступающих в силу с 1 января 2021 года, действительно есть такое требование, изложенное в пунктах 12 и 13: «При осуществлении коллективной охоты загоном все лица, участвующие в коллективной охоте, обязаны носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости — красного, желтого или оранжевого цвета, соответствующую требованиям ГОСТа 12.4.281-2014 «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная повышенной видимости. Технические требования», введенного в действие приказом Росстандарта от 26 ноября 2014 года.

При осуществлении охоты на копытных животных (за исключением охоты на туров, снежного барана, серну, сибирского горного козла), медведей, волка, шакала, лисицу в темное время суток (этот промежуток времени начинается за час до заката солнца и завершается через час после восхода) все лица, участвующие в охоте, обязаны носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости — красного, желтого или оранжевого цвета, соответствующую требованиям ГОСТа».

Такое же требование предъявляется и к участникам любительской и спортивной коллективной охоты в отношении охотничьих ресурсов, находящихся в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания. При осуществлении совместных действий двух и более лиц по поиску, выслеживанию, преследованию и добыче охотничьих животных все лица, участвующие в охоте, обязаны носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости — красного, желтого или оранжевого цвета, соответствующую требованиям подпунктов «б», «в», «г» пункта 4.2.3 подраздела 4.2 раздела 4 ГОСТа 12.4.281-2014 «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная повышенной видимости. Технические требования», введенного в действие приказом Росстандарта от 26 ноября 2014 г. № 1813-ст.

В соответствии с этим ГОСТом специальной сигнальной одеждой повышенной видимости считается «специальная сигнальная одежда, предназначенная для обеспечения видимости человека в дневное и ночное время» (пункт 3.1). Флуоресцентным является «материал, испускающий оптическое излучение, длина волны которого больше длины волны поглощаемого света» (пункт 3.2). Фоновый материал — это «цветной флуоресцентный материал, обеспечивающий высокую видимость в дневное время» (пункт 3.3). Световозвращающим считается «материал, который является ретрорефлектором, обладающий светоотражательными свойствами» (пункт 3.4).

Стандарт устанавливает три основных цвета фоновых материалов для изготовления сигнальной специальной одежды, каждый из которых обеспечивает оптимальную видимость при дневном освещении на фоне практически любого городского или сельского ландшафта. Окончательный выбор цвета осуществляет пользователь, который должен учитывать превалирующий окружающий фон, при котором должна выполняться защита, и выбирать цвета, дающие наибольший контраст. Стандарт устанавливает технические требования к двум классам световозвращающих материалов по их световозвращающей способности. Высокий уровень световозвращения обеспечивает лучшую видимость сигнальной одежды при свете фар в темноте.

Коэффициент яркости фоновых материалов должен превышать указанное минимальное значение для следующих цветов: желтый флуоресцентный — 0,76, оранжевый флуоресцентный — 0,40, красный флуоресцентный — 0,25.

Элементы из фонового материала должны горизонтально обхватывать торс, руки (рукава) и ноги (брюки) для всех предметов одежды, исключая жилеты-накидки (пункт 4.2.1).

Полосы световозвращающего материала должны быть шириной не менее 50 мм; для плечевых лямок и поясов — не менее 30 мм (пункт 4.2.2).

В пункте 4.2.3 указывается, что изделия должны иметь следующее число световозвращающих полос:

а) комбинезоны — не менее двух горизонтальных полос световозвращающего материала вокруг торса на расстоянии не менее 50 мм друг от друга;

б) куртки, жилеты и жилеты-накидки — две горизонтальные полосы световозвращающего материала вокруг торса на расстоянии не менее 50 мм друг от друга и полосы световозвращающего материала, соединяющиеся с верхней полосой на торсе спереди и сзади через плечи. Нижний край нижней полосы на торсе должен быть расположен на расстоянии не менее 50 мм от низа изделия.

Допускается:

в) куртки, жилеты и жилеты-накидки могут иметь одну горизонтальную полосу световозвращающего материала вокруг торса и полосы световозвращающего материала, соединяющиеся с полосой на торсе спереди и сзади через плечи. Нижний край горизонтальной полосы должен быть расположен на расстоянии не менее 50 мм от нижнего края куртки, жилета или короткой куртки.

Или альтернативно:

г) куртки, жилеты и жилеты-накидки могут иметь две горизонтальные полосы световозвращающего материала вокруг торса на расстоянии не менее 50 мм друг от друга. Нижний край нижней полосы на торсе должен быть расположен на расстоянии не менее 50 мм от нижнего края куртки, жилета или жилета-накидки (при необходимости).

На длинных рукавах комбинезонов и курток должны быть две охватывающие полосы световозвращающего материала, расположенные на том же уровне, что и полосы на торсе. Верхняя полоса должна обхватывать верхнюю часть рукава между плечом и локтевым сгибом, а нижняя полоса должна быть расположена на расстоянии не менее 50 мм от нижнего края рукава (пункт 4.2.4).

Полукомбинезоны, брюки с нагрудником, брюки с поясом должны иметь две горизонтальные полосы световозвращающего материала, охватывающие горизонтально каждую ногу, на расстоянии не менее 50 мм друг от друга. Верхний край верхней полосы должен быть расположен на расстоянии не более 350 мм от нижнего края брюк, а нижний край нижней полосы — на расстоянии не менее 50 мм от нижнего края брюк (пункт 4.2.5).

Полукомбинезоны, брюки с нагрудником должны иметь одну полосу световозвращающего материала вокруг торса (пункт 4.2.6).

Жилет-накидка должна быть спроектирована таким образом, чтобы во всех размерах изделий боковой зазор между материалами составлял не более 50 мм (пункт 4.2.7).

Ширина крепежных элементов на фоновых, световозвращающих специализированных и комбинированных материалах должна быть не более 50 мм (пункт 4.2.8).

Плечевые лямки с поясом должны иметь световозвращающие полосы (из специализированного или комбинированного материала) по поясу и на лямках. Ширина полос должна быть не менее 30 мм (пункт 4.2.9).

Специальная сигнальная одежда повышенной видимости должна быть устойчива к истиранию, многократному изгибу, разрывным нагрузкам, стирке, химической чистке, проникновению воды и пара, воздействиям дождя, морозов, перепадов температур. Окраска должна сохранять устойчивость к трению, к воздействию пота, стирки, химической чистки, глажения. Все соответствующие требования и параметры указаны в пунктах ГОСТа, начиная с 5.1.3 и до 5.6. Требования к свойствам световозвращающих специализированных и комбинированных материалов с прилагающими таблицами приведены в разделе 6.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий