Республика Саха (Якутия). Сроки охоты 2021-2022

Сроки установлены Указом главы Республики Саха (Якутия) от 1 апреля 2021 года № 1786 «Об определении видов разрешенной охоты и сроков осуществления охоты в охотничьих угодьях Республики Саха (Якутия)» (с изменениями, внесенными Указом главы Республики Саха (Якутия) от 3 августа 2021 года № 2005), а также Указом главы Республики Саха (Якутия) от 6 августа 2021 года № 2010 «Об установлении ограничений охоты в охотничьих угодьях Республики Саха (Якутия)» и Указом главы Республики Саха (Якутия) от 13.08.2021 № 2022 «Об ограничении охоты в сезон охоты 2021/2022 года в охотничьих угодьях Республики Саха (Якутия)».

В ноябре 2021 года мы отправили властям региона запрос о том, ожидаются ли изменения сроков охоты в 2022 году, как и что может поменяться. Следите за обновлениями!

Республика Саха (Якутия). Сроки охоты 2021-2022
Пернатая дичь. Фото Алексея Акишина.

Сроки охоты на копытных животных

Дикий северный олень — с 1 августа по 25 декабря на территории следующих улусов (районов): Верхоянский, Верхнеколымский, Момский, Оймяконский, Томпонский, Эвено-Бытантайский. С 1 августа по 31 января — на территории следующих улусов (районов): Анабарский, Аллаиховский, Булунский, Нижнеколымский, Оленекский, Усть-Янский. С 1 сентября по 31 января — на территории охотничьих угодий следующих улусов (районов): Абыйский, Жиганский, Среднеколымский. С 15 сентября по 25 декабря — на территории охотничьих угодий следующих улусов (районов): Амгинский, Алданский, Верхневилюйский, Вилюйский, Горный, Кобяйский, Ленский, Мегино-Кангаласский, Мирнинский, Намский, Нерюнгринский, Нюрбинский, Олекминский, Сунтарский, Таттинский, Усть-Алданский, Усть-Майский, Хангаласский, Чурапчинский, городской округ «Город Якутск».

Снежный баран (все половозрастные группы) — с 1 августа по 30 ноября.

Кабарга (все половозрастные группы) — с 1 ноября по 31 декабря.

Олень благородный (все половозрастные группы) — с 1 октября по 25 декабря. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября. Взрослые самцы с неокостеневшими рогами — с 1 июня по 15 июля.

Лось (все половозрастные группы) — с 15 сентября по 25 декабря. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября.

Косуля сибирская (все половозрастные группы) — с 1 октября по 25 декабря. Взрослые самцы — с 20 августа по 20 сентября.

Кабан — охота на кабана не открывается.

Косуля европейская — охота на косулю европейскую не открывается.

Сроки охоты на медведя

Бурый медведь — с 1 августа по 31 декабря. В весенний период — с 20 апреля по 10 июня.

Сроки охоты на пушных зверей

Белка — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Бурундук — с 15 сентября по 31 октября.

Горностай — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Суслик длиннохвостый — с 15 июня по 30 сентября.

Колонок — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Заяц (беляк) — с 15 сентября по 28 (29) февраля (за исключением охотничьих угодий следующих муниципальных районов: «Амгинский улус (район)», «Горный улус», «Мегино-Кангаласский улус», «Намский улус», «Усть-Алданский улус (район)», «Таллинский улус», «Чурапчинский улус (район)», «Хангаласский улус» и в охотничьих угодьях городского округа «Город Якутск»).

Ласка — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Лисица — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Летяга — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Волк — с 1 августа по 31 марта.

Норка американская — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Белый песец — с 1 октября по 31 марта на территории охотничьих угодий следующих улусов (районов): Абыйский, Анабарский, Аллаиховский, Булунский, Верхнеколымский, Верхневилюйский, Верхоянский, Вилюйский, Жиганский, Кобяйский, Момский, Мирнинский, Нижнеколымский, Нюрбинский, Оленекский, Среднеколымский, Сунтарский, Усть-Янский, Эвено-Бытантайский.

Росомаха — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Водяная полевка — с 1 октября по 31 марта.

Рысь — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Ондатра — с 10 сентября по 28 (29) февраля.

Соболь — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Сроки охоты на пернатую дичь

Болотно-луговая дичь — с третьей субботы августа по 31 декабря. С легавыми собаками, ретриверами, спаниелями и ловчими птицами — с 15 августа по 31 декабря.

Водоплавающая дичь (включая гуся) — с третьей субботы августа по 31 декабря. С легавыми собаками, ретриверами, спаниелями и ловчими птицами — со второй субботы августа по 31 декабря.

Степная и полевая дичь — с третьей субботы августа по 31 декабря на территории охотничьих угодий следующих улусов (районов): Алданский, Амгинский, Верхневилюйский, Вилюйский, Горный, Кобяйский, Ленский, Мегино-Кангаласский, Мирнинский, Намский, Нерюнгринский, Нюрбинский, Оймяконский, Олекминский, Сунтарский, Таттинский, Томпонский, Усть-Алданский, Усть-Майский, Хангаласский, Чурапчинский, городской округ «Город Якутск». С легавыми собаками, ретриверами, спаниелями и ловчими птицами — с 15 августа по 28 (29) февраля.

Боровая дичь (глухарь, рябчик, тетерев) — с третьей субботы августа по 31 декабря. Белая и тундряная куропатки — с третьей субботы августа по 20 апреля. Боровая дичь с легавыми собаками, ретриверами, спаниелями и ловчими птицами — с 15 августа по 28 (29) февраля.

Весенняя охота на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (гуси) — с 6-го мая по 8 мая и с 31 мая по 6 июня на территории охотничьих угодий следующих улусов (районов): Оленекский, Эвено-Бытантайский. С 9-го по 11 мая и с 14-го по 20 мая — на территории Кобяйского улуса (района). С 9-го по 11 мая и с 1-го по 7 июня — на территории Абыйского улуса (района). С 10-го по 12 мая и с 25-го по 31 мая — на территории Жиганского улуса (района). С 10-го по 12 мая и с 26 мая по 1 июня — на территории Верхнеколымского улуса (района). С 10-го по 12 мая и с 1-го по 7 июня — на территории Нижнеколымского улуса (района). С 10-го по 12 мая и с 31 мая по 6 июня — на территории Среднеколымского улуса (района) в охотничьих угодьях в районе поселка Айхал и города Удачный Мирнинского района. С 11-го по 20 мая — на территории охотничьих угодий следующих улусов (районов): Алданский, Амгинский, Мегино-Кангаласский, Намский, Нерюнгринский, Олекминский, Сунтарский, Таттинский, Томпонский, Усть-Алданский, Усть-Майский, Хангаласский, Чурапчинский, городской округ «Город Якутск». С 14-го по 23 мая  — на территории охотничьих угодий следующих улусов (районов): Верхневилюйский, Вилюйский, Горный, Мирнинский (за исключением охотничьих угодий в районе поселка Айхал и города Удачный Мирнинского района), Нюрбинский, Оймяконский, Ленский. С 15-го по 17 мая и с 31 мая по 7 июня — на территории Усть-Янского улуса (района). С 15-го по 17 мая и с 6-го по 12 июня — на территории Аллаиховского улуса (района). С 16-го по 25 мая  — на территории Верхоянского улуса (района). С 18-го по 27 мая  — на территории Момского улуса (района). С 24-го по 26 мая и с 6-го по 12 июня — на территории Анабарского улуса (района). С 1-го по 10 июня — на территории Булунского улуса (района).

Водоплавающая дичь (селезни речных и нырковых уток, поганки) — с 11-го по 20 мая на территории охотничьих угодий следующих улусов (районов): Алданский, Амгинский, Мегино-Кангаласский, Намский, Нерюнгринский, Олекминский, Сунтарский, Таттинский, Томпонский, Усть-Алданский, Усть-Майский, Хангаласский, Чурапчинский, городской округ «Город Якутск». С 14-го по 20 мая — на территории охотничьих угодий Кобяйского района. С 14-го по 23 мая — на территории охотничьих угодий следующих улусов (районов): Верхневилюйский, Вилюйский, Горный, Мирнинский (за исключением охотничьих угодий в районе поселка Айхал и города Удачный Мирнинского района), Нюрбинский, Оймяконский, Ленский. С 16-го по 25 мая — на территории охотничьих угодий Верхоянского района. С 18-го по 27 мая  — на территории охотничьих угодий Момского района. С 25-го по 31 мая — на территории охотничьих угодий Жиганского района. С 26 мая по 1 июня — на территории охотничьих угодий Верхнеколымского района. С 31 мая по 6 июня — на территории охотничьих угодий Оленекского, Среднеколымского, Эвено-Бытантайского районов (улусов) и в охотничьих угодьях в районе поселка Айхал и города Удачный Мирнинского района. С 31 мая по 7 июня — на территории охотничьих угодий Усть-Янского района. С 1-го по 7 июня — на территории охотничьих угодий следующих улусов (районов): Абыйский, Нижнеколымский. С 1-го по 10 июня — на территории охотничьих угодий Булунского района. С 6-го по 12 июня — на территории охотничьих угодий следующих улусов (районов): Анабарский, Аллаиховский.

Водоплавающая дичь (обыкновенный и горбоносый турпаны) — с 29 мая по 1 июня на территории охотничьих угодий следующих улусов (районов): Амгинский, Горный, Кобяйский, Усть-Майский. С 30 мая по 2 июня  — на территории охотничьих угодий Вилюйского района. С 1-го по 4 июня — на территории охотничьих угодий следующих улусов (районов): Верхневилюйский, Верхнеколымский, Верхоянский, Жиганский, Мегино-Кангаласский, Момский, Намский, Нюрбинский, Оймяконский, Олекминский, Среднеколымский, Таттинский,Томпонский, Усть-Алданский, Хангаласский, Чурапчинский, городской округ «Город Якутск».

Боровая дичь (самцы глухаря и тетерева) — с 7-го по 16 мая.

Водоплавающая дичь (селезни уток с использованием живых подсадных уток) — с 21 апреля по 20 мая на территории охотничьих угодий следующих улусов (районов): Алданский, Амгинский, Кобяйский, Мегино-Кангаласский, Намский, Нерюнгринский, Олекминский, Сунтарский, Таттинский, Томпонский, Усть-Алданский, Усть-Майский, Хангаласский, Чурапчинский, городской округ «Город Якутск». С 24 апреля по 23 мая — на территории охотничьих угодий следующих улусов (районов): Верхневилюйский, Вилюйский, Горный, Мирнинский (за исключением охотничьих угодий в районе поселка Айхал и города Удачный Мирнинского района), Нюрбинский, Оймяконский, Ленский.

Ограничения охоты

  • До отмены режима чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера, возникшей вследствие лесных пожаров на территории Республики Саха (Якутия), запрещается охота в сезон охоты 2021-2022 годов в общедоступных, закрепленных охотничьих угодьях и особо охраняемых природных территориях регионального значения на территориях следующих муниципальных образований:

1. Муниципальное образование «Алданский район».

2. Муниципальный район «Амгинский улус (район)».

3. Муниципальный район «Верхневилюйский улус (район)».

4. Муниципальное образование «Верхоянский район».

5. Муниципальный район «Вилюйский улус (район)».

6. Муниципальный район «Горный улус».

7. Муниципальный район «Жиганский национальный эвенкийский район».

8. Муниципальный район «Кобяйский улус (район)».

9. Муниципальное образование «Ленский район».

10. Муниципальный район «Мегино-Кангаласский улус».

11 . Муниципальное образование «Мирнинский район».

12. Муниципальное образование «Момский район».

13. Муниципальное образование «Намский улус».

14. Муниципальный район «Нюрбинский район».

15. Муниципальное образование «Оймяконский улус (район)».

16. Муниципальный район «Олекминский район».

17. Муниципальный район «Сунтарский улус (район)».

18. Муниципальный район «Таттинский улус».

19. Муниципальный район «Томпонский район».

20. Муниципальный район «Усть-Алданский улус (район)».

21. Муниципальный район «Усть-Майский улус (район)».

22. Муниципальный район «Хангаласский улус».

23. Муниципальное образование «Чурапчинский улус (район)».

24. Муниципальный район «Эвено-Бытантайский национальный улус (район)».

25. Городской округ «Город Якутск».

  • Запрещается охота на зайца -беляка до сезона охоты 2024-2025 годов в охотничьих угодьях следующих муниципальных районов: «Амгинский улус (район)», «Горный улус», «Мегино-Кангаласский улус», «Намский улус», «Усть-Алданский улус (район)», «Таллинский улус», «Чурапчинский улус (район)», «Хангаласский улус» и в охотничьих угодьях городского округа «Город Якутск».
  • Ограничивается применение любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения для добычи охотничьих животных, за исключением случаев:

1) добычи в темное время суток с вышек, расположенных на высоте не менее двух метров над уровнем земли, копытных животных, медведей, волка, лисицы;

2) охоты в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности;

3) охоты в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов;

4) охоты в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания;

5) охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов.

  • При осуществлении охоты разрешается применение петель способами, исключающими причинение вреда другим объектам животного мира:

1) для отлова зайца-беляка петлями, изготовленными из одножильной металлической проволоки диаметром не более 0,8 миллиметра и общей длиной проволоки не более 80 сантиметров, не позволяющей обеспечить раскрытие петли более чем на 24 сантиметров в диаметре, в целях осуществления промысловой охоты, любительской охоты и охоты в целях ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности на территории всех районов Республики Саха (Якутия);

2) для отлова волка петлями, изготовленными из многожильного металлического троса диаметром не более 4 миллиметров и общей длиной троса не более 150 сантиметров, не позволяющей обеспечить раскрытие петли более чем на 45 сантиметров в диаметре, в целях регулирования его численности на территории всех районов Республики Саха (Якутия);

3) для отлова белой и тундряной куропаток петлями, изготовленными из рыболовной лески или плетенных конских волос диаметром не более 1 миллиметра и общей длиной не более 50 сантиметров, в целях осуществления промысловой охоты, любительской охоты и охоты в целях ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности на территории всех районов Республики Саха (Якутия).

  • При осуществлении охоты на селезней уток с использованием живых подсадных (манных) уток охотиться с одной подсадной (манной) уткой могут не более трех охотников.
Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий