Амурская область. Сроки охоты-2022

Сроки определены Постановлением Губернатора Амурской области от 25 июля 2022 года № 158 «Об определении видов разрешенной охоты и ограничений охоты на территории Амурской области и о признании утратившими силу некоторых Постановлений губернатора Амурской области», а также новыми Правилами охоты, утвержденными приказом Минприроды России от 24.07.2020 № 477 «Об утверждении Правил охоты».

Амурская область. Сроки охоты-2022
Кабан. Фото Татьяны Нурхайдаровой.

В ноябре 2021 года мы отправили властям региона запрос о том, ожидаются ли изменения сроков охоты в 2022 году, как и что может поменяться.

25 марта 2022 года мы получили ответ из Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области. Заместитель начальника управления Иван Леонидович Болотский подтвердил редакции нашей газеты «Охотник и рыболов. Газета для души», что на территории Амурской области охота осуществляется в соответствии с приказом Минприроды России от 24.07.2020 № 477 «Об утверждении Правил охоты» и Постановлением губернатора Амурской области от 20.08.2012 № 350 «О видах разрешенной охоты и параметрах осуществления охоты на территории Амурской области» (в редакции Постановления губернатора Амурской области от 29.04.2021 № 89).

Болотский отметил, что изменение сроков охоты в весенний период 2022 года не планируется.

25 июля 2022 года утверждены новые сроки охоты в Амурской области, вступившие в силу с 1 сентября 2022 года.

Сроки охоты на копытных животных

Дикий северный олень (все половозрастные группы) — с 15 октября по 31 января.

Кабан (все половозрастные группы) — с 1 августа по 28 (29) февраля.

Косуля сибирская (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 20 августа по 20 сентября.

Лось (все половозрастные группы) — с 15 сентября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября.

Олень благородный (все половозрастные группы) — с 15 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября. Взрослые самцы с неокостеневшими рогами (пантами) — с 1 июня по 15 июля.

Кабарга (все половозрастные группы) — с 1 ноября по 31 января.

Косуля европейская — охота на косулю европейскую не открывается.

Олень пятнистый — охота на оленя пятнистого не открывается.

Кавказский тур — охота на кавказского тура не открывается.

Снежный баран — охота на снежного барана не открывается.

Сибирский горный козел — охота на сибирского горного козла не открывается.

Сроки охоты на медведя

Бурый медведь — с 1 августа по 31 декабря. В весенний период — с 21 марта по 31 мая.

Сроки охоты на пушных зверей

Волк — с 1 августа по 31 марта.

Соболь — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Норка — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Заяц — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Белка — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Рысь — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Горностай — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Лисица — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Енотовидная собака — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Барсук — с 15 августа по 31 октября.

Водяная полевка — охота на водяную полевку не открывается.

Шакал — охота на шакала не открывается.

Песец — охота на песца не открывается.

Енот-полоскун — охота на енота-полоскуна не открывается.

Ласка — охота на ласку не открывается.

Корсак — охота на корсака не открывается.

Хорь — охота на хоря не открывается.

Росомаха — охота на росомаху не открывается.

Куница — охота на куницу не открывается.

Бобр — охота на бобра не открывается.

Сурок — охота на сурка не открывается.

Сроки охоты на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (включая гуся) — с четвертой субботы августа по 31 декабря. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями — со второй субботы августа по 1 ноября.

Болотно-луговая дичь — с четвертой субботы августа по 31 декабря. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями — с 25 июля по 21 ноября.

Степная и полевая дичь — с четвертой субботы августа по 31 декабря. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями — с 14 августа по 10 января.

Боровая дичь — с четвертой субботы августа по 31 декабря. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями — с 14 августа по 10 января.

Весенняя охота на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (селезни уток с использованием живых подсадных (манных) уток) — с 25 апреля по 24 мая.

Водоплавающая дичь (гуси, селезни уток) — в течение десяти календарных дней в период с третьей субботы апреля в южной зоне (территории Константиновского, Михайловского и Октябрьского районов, Архаринского, Белогорского, Благовещенского, Бурейского, Завитинского, Ивановского, Ромненского и Тамбовского муниципальных округов); в течение десяти календарных дней в период с четвертой субботы апреля — в центральной зоне (территории Магдагачинского, Мазановского и Свободненского районов, Серышевского и Шимановского муниципальных округов); с 1-го по 10 мая — в северной зоне (территории Зейского и Селемджинского районов, Сковородинского и Тындинского муниципальных округов).

Боровая (глухарь, тетерев, вальдшнеп) — в течение десяти календарных дней в период с 21 апреля в южной зоне (территории Константиновского, Михайловского и Октябрьского районов, Архаринского, Белогорского, Благовещенского, Бурейского, Завитинского, Ивановского, Ромненского и Тамбовского муниципальных округов); в течение десяти календарных дней в период с 24 апреля — в центральной зоне (территории Магдагачинского, Мазановского и Свободненского районов, Серышевского и Шимановского муниципальных округов); в течение десяти календарных дней в период с 25 апреля — в северной зоне (территории Зейского и Селемджинского районов, Сковородинского и Тындинского муниципальных округов).

Ограничения охоты

  • При осуществлении охоты допускается использование петель для отлова волка (многожильный металлический трос диаметром не более 4 мм), зайца-беляка (проволока толщиной не более 2 мм) на территории Зейского, Селемджинского районов, Тындинского муниципального округа способами, исключающими причинение вреда другим объектам животного мира.
  • Запрещается при осуществлении охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях Амурской области применение любых механических транспортных средств и летательных аппаратов.

 

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий