Рыбалка в Тульской области — 2021. Нерестовый запрет, суточная норма вылова и разрешенный размер рыбы, перечень зимовальных ям и нерестовых участков

Тульская область (кроме бассейна реки Дон) относится к Волжско-Каспийскому рыбохозяйственному бассейну. Нерестовые запреты и другие ограничения любительской рыбалки в регионе перечислены в Правилах рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Минсельхоза России от 18.11.2014 № 453 (в редакции от 25.07.2019). На водных объектах бассейна реки Дон Тульской области действуют Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 09 января 2020 г. № 1 (с изменениями, внесенными приказом Минсельхоза России от 28 июля 2020 года № 423).

С общими ограничениями и запретами любительской рыбалки, действующими в России, можно ознакомиться в материале, доступном по этой ссылке.

Ознакомиться со списком запрещенных в Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне снастей, орудия лова и способов добычи рыбы можно по следующей ссылке.

Руководитель Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовства) Андрей Владимирович Яковлев подтвердил нашему изданию, что на водных объектах Тульской области (кроме бассейна реки Дон) действуют Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Минсельхоза России от 18.11.2014 № 453 (в редакции от 25.07.2019).

Яковлев сообщил, что в настоящее время Федеральным агентством по рыболовству ведется работа по подготовке новой редакции Правил рыболовства, в которой предусмотрено описание границ зимовальных ям и частично нерестовых участков с привязкой их к местности и указанием соответствующих географических координат.

Руководитель Московско-Окского территориального управления Росрыболовства также высказал мнение, что введенная в 2019 году суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов для рыболова-любителя в размере 5 кг является достаточной для личного потребления.

Далее указаны ограничения и запреты (включая нерестовые), а также норма вылова и промысловый размер рыбы (рыбу какого размера разрешается выловить и забрать с собой) для Тульской области.

В какие сроки запрещен вылов водных биоресурсов

  • с 1 апреля по 10 июня — всеми орудиями добычи (вылова), за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении № 6 к Правилам рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна «Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна»;
  • с 1 октября по 30 апреля — на зимовальных ямах, указанных в приложении № 5 к Правилам рыболовства «Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна»;
  • с 15 ноября по 31 марта — на зимовальных ямах (в бассейне реки Дон) согласно приложению № 1 к Правилам рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна «Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Воронежской, Волгоградской, Липецкой, Саратовской, Ростовской и Тульской областей, Краснодарского края, республик Адыгея и Крым»;
  • с 1 октября по 30 июня — раков (кроме бассейна реки Дон);
  • с 1 января по 15 сентября – рака пресноводного в бассейне реки Дон;
  • с 15 декабря по 15 января — налима;
  • с 1 апреля по 31 мая — на расстоянии менее 500 м от автодорожных (относящихся к трассам федерального значения) и железнодорожных мостов, расположенных на всех несудоходных реках Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна;
  • с 20 марта по 25 апреля — щуки в бассейне реки Дон;
  • с 15 апреля по 8 июня — судака в бассейне реки Дон.

В каких местах запрещена любительская рыбалка (в бассейне реки Дон)

  • в нерестово-рыбоходных (обходных) каналах гидроузлов;
  • в пределах установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации охраняемых зон отчуждения гидротехнических сооружений и мостов;
  • на каналах нерестово-выростных хозяйств.

Какие виды водных биоресурсов запрещено вылавливать

1) осетровые виды рыб;

2) самки рака пресноводного, вынашивающие икру и личинок (в бассейне реки Дон).

Промысловый размер (минимальный размер рыбы, которую можно выловить и забрать)

Запрещается при осуществлении рыболовства производить добычу (вылов), приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину менее указанной в таблице.

Жерех 40 см
Судак 40 см
Лещ 25 см
Щука 32 см
Сом пресноводный 90 см
Сазан 40 см
Подуст 24 см
Рак 10 см

Промысловый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде:

у рыб — путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника;

у ракообразных — путем измерения тела от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин.

Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину менее указанной в таблице выше, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

Суточная норма вылова водных биоресурсов

Суточная норма устанавливается для каждого гражданина при осуществлении любительского рыболовства (за исключением случая, если для таких водных биоресурсов установлен постоянный или временный запрет добычи при осуществлении любительского рыболовства).

Судак 3 экземпляра
Щука 5 экземпляров
Сом пресноводный 1 экземпляр
Раки 30 экземпляров
Малек и живец (наживки) 50 экземпляров
Мотыль 0,2 кг

При добыче (вылове) малька и живца (наживки), кроме особо ценных и ценных видов рыб, допускается применение подъемников размером (длина, ширина, высота) не более 100 см и размером (шагом) ячеи не более 10 мм.

Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов (кроме сома пресноводного), в том числе не указанных в таблице, составляет не более 5 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг.

В случае превышения суммарной суточной нормы добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается.

На каких водных объектах нельзя использовать маломерные и прогулочные суда в запретный период

Ограничения действуют в период с 20 апреля по 20 июня

  • река Красивая Меча (Каменский район): от моста в деревне Кадное вниз по течению на 1 км;
  • река Красивая Меча (Ефремовский район): от моста в деревне Яблонево вниз по течению на 1 км;
  • река Красивая Меча (Ефремовский район): от плотины в деревне Закопы вниз по течению на 1 км;
  • река Красивая Меча (Ефремовский район): от моста в деревне Круглое вниз по течению на 1 км;
  • река Красивая Меча (Ефремовский район): от моста в деревне Пожилино вниз по течению на 1 км;
  • река Красивая Меча (Ефремовский район): от деревни Красная Заря до впадения реки Кобыленка;
  • река Красивая Меча (Ефремовский район): от деревни Сторожа до деревни Маслово;
  • река Красивая Меча (Ефремовский район): от лагеря «Ласточка» 53°12’43.1″с.ш. 38°27’21.4″ в.д. вверх по течению на 2 км;
  • река Красивая Меча (Ефремовский район): от моста в деревне Шилово вниз по течению на 1 км;
  • река Красивая Меча (Ефремовский район): от плотины в деревне Ишутино вниз по течению на 1 км;
  • река Красивая Меча (Ефремовский район): от деревни Сухотинка до деревни Хомяково.
Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий