Рыбалка в Кировской области — 2021. Нерестовый запрет, суточная норма вылова и разрешенный размер рыбы, перечень зимовальных ям и нерестовых участков

Кировская область (за исключением бассейна реки Северная Двина) относится к Волжско-Каспийскому рыбохозяйственному бассейну. Нерестовые запреты и другие ограничения любительской рыбалки в регионе перечислены в Правилах рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Минсельхоза России от 18.11.2014 № 453 (в редакции от 25.07.2019). Рыбалка в бассейне реки Северная Двина осуществляется в соответствии с «Правилами рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна» (в редакции от 26.10.2018).

С общими ограничениями и запретами любительской рыбалки, действующими в России, можно ознакомиться в материале, доступном по этой ссылке.

Ознакомиться со списком запрещенных в Северном рыбохозяйственном бассейне снастей, орудия лова и способов добычи рыбы, а также промысловым размером можно по следующей ссылке.

Ознакомиться со списком запрещенных в Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне снастей, орудия лова и способов добычи рыбы можно по следующей ссылке.

Руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Александр Викторович Христенко сообщил нашему изданию, что суточные нормы вылова установлены с учетом научно обоснованной величины допустимой нагрузки промысла на водоемы, предотвращающей сокращение популяции рыб.

Далее указаны ограничения и запреты (включая нерестовые), а также норма вылова и промысловый размер рыбы (рыбу какого размера разрешается выловить и забрать с собой) для Кировской области.

В какие сроки запрещена добыча водных биоресурсов

  • с распаления льда по 10 июня — всеми орудиями добычи (вылова), за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении № 6 к Правилам рыболовства «Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна»;
  • с 15 декабря по 15 февраля — налима (за исключением бассейна реки Северная Двина);
  • с 15 октября по 30 июня — раков (за исключением бассейна реки Северная Двина);
  • с 1 октября по 1 мая — на зимовальных ямах, указанных в приложении № 5 к Правилам рыболовства «Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна»;
  • с 1 ноября по 14 апреля — стерляди в бассейне реки Вятка в административных границах Кировской области.
  • Запрещается добыча водных биоресурсов в реках бассейна реки Северная Двина, расположенной на территории Кировской области:

а) от распаления льда по 10 июня — леща (жилая форма), жереха, судака (жилая форма), щуки, язя, голавля, плотвы, красноперки, чехони (жилая форма), густеры;

б) с 15 декабря по 15 февраля — налима;

в) с 15 июня по 31 июля и с 1 октября по 15 ноября — раков.

Какие виды водных биоресурсов запрещено вылавливать

1) стерлядь в верховьях реки Камы;

2) белорыбица (за исключением бассейна реки Северная Двина);

3) миноги (за исключением бассейна реки Северная Двина);

4) кумжа (форель) — пресноводная жилая форма (за исключением бассейна реки Северная Двина);

5) хариус (за исключением бассейна реки Северная Двина);

6) сиг-пыжьян (за исключением бассейна реки Северная Двина);

7) атлантический лосось (семга), за исключением бассейна реки Северная Двина;

8) нельма (за исключением бассейна реки Северная Двина);

9) подуст (за исключением бассейна реки Северная Двина);

10) берш (за исключением бассейна реки Северная Двина);

11) белоперый пескарь (за исключением бассейна реки Северная Двина);

12) русская быстрянка (за исключением бассейна реки Северная Двина);

13) обыкновенный подкаменщик (за исключением бассейна реки Северная Двина).

Суточная норма вылова водных биоресурсов

При осуществлении любительского рыболовства в отношении видов водных биоресурсов, не запрещенных к вылову, устанавливается суточная норма вылова водных биоресурсов (количество, вес) определенного вида, разрешенная гражданину для добычи, которая не должна превышать:

а) при осуществлении любительского рыболовства по путевке — количество (вес) водных биоресурсов, установленное для добычи (вылова) водных биоресурсов в путевке;

б) при осуществлении любительского рыболовства без путевки — количество (вес) водных биоресурсов, установленное в таблице, но не более одного экземпляра, если его вес превышает установленную для данного вида водных биоресурсов суточную норму.

Судак (жилая форма)

5 кг

Все виды рыб (суммарно), включая судака (жилая форма) при его наличии

5 кг

Стерлядь (за исключением бассейна реки Северная Двина)

2 экземпляра

Раки

50 экземпляров

Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов, в том числе не указанных в таблице, составляет не более 5 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг. В случае превышения суммарной суточной нормы добыча водных биоресурсов прекращается.

Промысловый размер (минимальный размер рыбы, которую можно выловить и забрать)

Запрещается при осуществлении рыболовства производить добычу (вылов), приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) менее указанной в таблице (для всех водоемов, не относящихся к бассейну реки Северная Двина).

Щука 32 см
Жерех 40 см
Судак 40 см
Лещ 28 см
Сом пресноводный 90 см
Сазан 40 см
Налим 40 см
Язь 25 см
Чехонь 28 см
Голавль 22 см
Елец 15 см
Линь 18 см
Синец 24 см
Раки 10 см
Стерлядь 42 см

Промысловый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде:

у рыб — путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника (у осетровых рыб — от вершины рыла до наиболее глубокой части выемки хвостового плавника);

у ракообразных — путем измерения тела от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин.

Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину менее указанной в таблице, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

Промысловый размер для водоемов, относящихся к бассейну реки Северная Двина, установлен «Правилами рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна» (в редакции от 26.10.2018). Ознакомиться с данной информацией можно в нашем материале (доступен по этой ссылке), посвященном общим ограничениям рыболовства в Северном рыбохозяйственном бассейне.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий