На таежной речке

Рыбалка на таежной реке

У каждого рыболова свои предпочтения и пристрастия, которые зимой выявляются особенно отчетливо и ярко. Кто-то сбивается в дружные компании и устремляется за удачей на часто посещаемые, всем известные, но еще богатые трофеями большие водоемы. Кто-то вполне довольствуется двумя-тремя часами, проведенными у лунки в окрестностях собственного населенного пункта. Самые обеспеченные продолжают свои вертолетные вылазки в недоступные простым смертным рыболовные «эльдорадо». А кто-то (например, я) даже в пределах ближней доступности от большого города находит уютные, фактически не посещаемые небольшие речки. С суровыми елями и кедрами, обступившими их берега, с девственным снегом, испещренным следами диких животных, с чистой водой и ее непредсказуемым подводным населением.

Все это, конечно, дело вкуса, в котором, как известно, «товарищей нет»… Лично для меня тишина и очарование рыбалки на таежной реке всегда перевешивали возможность гораздо более весомых уловов на обширных водоемах. С их шумными компаниями, печатными и непечатными возгласами, звучащими из уст замороженных «пингвинов», с загаженным, исхоженным и избуренным льдом и часто более чем урбанистическим пейзажем окрестностей. В конце концов, не за одним уловом же мы едем на рыбалку!

Поэтому сразу хочу оговориться: на небольшом водоеме вы вряд ли станете обладателем завидного трофея, при воспоминании о котором и через годы начинает неровно биться сердце и в размахе раздвигаться руки. Но… при благоприятном стечении обстоятельств с виду очень скромная речка-невеличка может подарить много приятных ощущений и незабываемых минут. При условии… если вы к ней и к ее обитателям найдете нужный подход.

Как правило, на таких речках фактически никогда не досаждают малыши-недомерки рыбьего племени, столь обычные на больших водоемах. Сбивающиеся на последних в огромные стаи, способные поставить жирный крест на нашем стремлении поймать что-то более путное, чем «хвост с глазами».

На небольшой речке все с точностью до наоборот! Порой добыть живца на ней будет гораздо проблематичнее, чем заполнить свой ящик отборным окунем, ельцом или сорогой. Не то чтобы там совсем не было мелкой рыбы — ее полно. Просто она более осторожна, осмотрительна и пуглива. Наличие многочисленных хищников, промышляющих на достаточно небольшой акватории, не позволяет рыбьей молодежи распоясаться и вести себя по-хозяйски.

А вот щуки и налимы, наоборот, чувствуют себя в водах маленьких речек более чем вольготно. Я бы даже сказал, нахально. Не вырастая до огромных размеров, находясь, как сказали бы спортсмены, примерно «в одной весовой категории», не имея никаких врагов, кроме редкого рыболова, они поделили между собой время «царствования» (день-ночь) и беспрепятственно занимаются разбоем, зачастую опровергая все описанные в классических трактатах законы своего поведения.

Манеры зубастой хищницы

Про повадки налима, обитающего в небольших речках, мы поговорим в следующий раз. А пока давайте изучим щуку… Вот несколько примеров.

Во-первых, в отличие от обширных водоемов, где каждая более-менее крупная хищная особь контролирует определенную территорию и довольно мало перемещается, предпочитая подкарауливать свою жертву из-за какого-либо укрытия, щуки в малых реках фактически постоянно в поиске и тонусе. Здесь не обязательно проходить километры и бурить многочисленные лунки в надежде найти стоянку зубастой и подкинуть ей под «нос» свою «обманку». Щука ее сама найдет и… попытается «слопать». При условии, что вы предложите именно то, что в данный момент ей интересно!

Во-вторых, даже на очень ограниченной акватории небольшой речки может находиться довольно внушительное количество хищников, вполне достаточное, чтобы посвятить их ловле весь короткий зимний световой день. Именно в таких условиях вполне обычны случаи, когда из одной лунки за крайне непродолжительный отрезок времени, не меняя блесну (или другую «обманку») и стиль игры, одну за другой «выхватываешь» зубастых разбойниц.

На больших водоемах с подобным феноменом мне приходилось встречаться только на перенаселенных, изобилующих хищником, «щучьих» озерах Якутии. Там никакой иной рыбы, кроме зубастой, нет: все, что можно было употребить в пищу, она давно съела и теперь занимается исключительно каннибализмом и хватает абсолютно все, что движется и хотя бы отдаленно напоминает добычу.

Поиск

Как правило, все небольшие таежные речки имеют четко выраженную структуру: омут — перекат — омут. Это существенно облегчает рыболову поиск перспективных для ужения мест. А если еще следить за изгибами реки и четко представлять себе, где проходит течение, а где затишье, то задача еще более упрощается.

Не стоит составлять ледово-«шахматные» композиции. Вполне достаточно на приглянувшемся омутке в полутора-двух метрах от «тихого» берега пробурить цепочку лунок. Расстояние между каждой из них должно быть примерно 7-10 шагов. В дальнейшем нужно периодически облавливать их. А если омут небольшой или у вас есть желание размяться, можно исследовать еще парочку — выше или ниже по течению.

Глубина выбранного места, по моему мнению, тоже не имеет решающего значения. Мне часто приходилось ловить очень приличных щук на участках реки, где от поверхности до дна было не больше 30-50 см. Как раз именно в таких местах и попадались наиболее крупные для конкретных водоемов экземпляры.

Основная сложность в этом случае заключается в том, чтобы суметь «завести» попавшуюся хищницу в лунку, что, учитывая довольно деликатную снасть, иногда бывает сделать достаточно сложно. Здесь самый главный совет — не форсировать события, не пытаться напролом тащить рыбу за леску, а гасить все ее рывки удилищем. Зимняя щука гораздо менее активна, чем летняя, и, соблюдая вышесказанное, вы непременно должны вытащить ее на «белый свет». На глубине в 1,5-2 метров, где обычно и ведется ловля, с вываживанием вообще не возникает никаких проблем.

Как правило, щука «берет» практически сразу, поэтому, если поклевок или «тычков» нет, долго задерживаться на одном месте не имеет смысла. Вполне достаточно трех-пяти минут игры, и… можно отправляться к следующей лунке. Вероятно, ваша добыча поджидает вас именно там.

Но… обязательно следует запоминать лунки, где произошли поклевки крупных особей. Особенно если вы еще не раз планируете рыбачить на этой речке. Практически со 100-процентной долей вероятности можно утверждать, что в месте, где уже был выловлен трофей, на следующий день, а зачастую и в этот же (спустя определенное время) стоит ожидать поклевки следующей зубастой хищницы.

Правда, скорее всего, она будет уже меньше по размеру. Самые удобные и привлекательные (с щучьей точки зрения) участки реки всегда «заняты» наиболее крупным хищником. После его поимки это место «пусто не бывает»: на нем утверждается следующий конкурент.

Не случайно некоторые местные рыболовы, досконально изучившие свои «угодья», ходят на речку, как в… магазин, останавливаясь только у тех «прилавков», где их и ожидает искомый «товар».

Снасти

Для зимнего ужения в отвес я применяю очень устраивающий меня удильник Golden Bay Feeder с тремя сменными хлыстиками различной жесткости, оборудованными пропускными кольцами. Один из них к тому же предназначен и для установки кивка. Это никакая не реклама, я просто делюсь своим опытом и не настаиваю, чтобы и вы приобретали такое изделие.

Лично меня оно не подводило. Я его использовал практически в любых условиях, при ловле не только хищников, но и просто сильной рыбы — например, хариуса, ленка, язя. Может быть, только сопротивление особо крупных экземпляров данный удильник не выдержит. Но с 6-, 7-килограммовым весом он справлялся без проблем.

Для рыбалки на таежной реке катушку я использую самую обычную — пластиковую, инерционную. Предпочитаю диаметр 6-8 см. Более мелкие катушки, как и металлические, и безынерционные, считаю для наших погодных условий непродуктивными.

Леска нужна качественная — 0,2-0,35 мм, в зависимости от планов на трофей. Плетенкой не пользуюсь, опять-таки из-за погодных условий. Она гораздо сильнее обмерзает, чем жилковая леска. Да и мой опыт подтверждает, что с плетенкой количество поклевок резко снижается.

Поводок… Вот тут все совсем не просто. Конечно, любой поводок (особенно металлический) существенно уменьшает количество поклевок (и, как ни странно, именно крупной рыбы). Но, когда у тебя на другом конце лески болтается дорогостоящий фирменный балансир, крайне жалко с ним расставаться. Поэтому решать вам.

Я использую поводок только при ловле на балансиры. Особенно в то время, когда щука активна и заглатывает «обманку» «по самое не могу». Естественно, даже в этом случае поводок должен быть как можно тоньше и незаметнее, с мелкой, но качественной фурнитурой, от хорошего проверенного производителя. Не экономьте на нем, все же ваш балансир или блесна стоят гораздо дороже.

Чем привлечь рыбу

Теперь рассмотрим приманки-«обманки». В последнее время все больше любителей предпочитают зимой использовать исключительно балансиры. И, как правило, довольствуются более мелкими экземплярами добытых рыб. Не стану возражать, балансир — уловистая штука. Но часто ему может дать фору обычная летняя блесна… если она изготовлена таким образом, что при падении планирует.

Не нужно сбрасывать со счетов и мелкие джиголовки с нацепленными на них игриво машущими хвостиками твистерами. Не стоит забывать и об обычных зимних щучьих блеснах или разнообразных подвесках (особенно если в прилове приветствуется окунь). Открою секрет: «бронебойной вещью» может стать и свежая полоска нарезки мелкой белорыбицы.

Почти у каждого блеснильщика есть заветная коробочка с целым набором когда-то уже «выстреливших» или еще не опробованных в «бою» приманок. Но попадает наш герой на лед и часто… даже не достает ее из кармана рюкзака. Довольствуется одной, испытанной, проверенной. Сетует на отсутствие клева, плохую погоду, бродит от лунки к лунке, «мочит» ту же самую приманку в равнодушной воде и клянет свою рыболовную судьбу.

А если бы попробовал другую, третью, четвертую… Или вот ту, неказистую, на которую никогда… Кто знает, может быть, ощутила бы рука желанный стук, загуляла бы на тонкой леске уверенная тяжесть подводного хищника, не стремящегося переходить в разряд претендента на сковородку?

Почаще экспериментируйте, господа-рыболовы, и… будет вам счастье! Во всяком случае, я этого искренне вам желаю!

Андрей Кузьмин, Красноярский край

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий