Золотая охотничья собака — венгерская легавая

Выжла

Легавыми называют группу охотничьих пород собак, с давних пор используемых главным образом в охоте на птицу. Их отличительная особенность в работе заключается в необычном поведении: заметив гнездо пернатой дичи или лежку зверя, они внезапно замирают с поднятой передней лапой, вытягивая морду в сторону затаившейся добычи (встают в стойку) и вспугивают ее по команде хозяина под выстрел.

Когда-то было модно охотится с сетью, и собак обучали залегать перед дичью и затаиваться для того, чтобы они не поранились тяжелым грузилом, привязанным к сети. За такую стойку их и стали именоваться легавыми (от слова «лечь»).

Из истории породы

Эта статья посвящена венгерской легавой, которую также называют венгерской выжлой или просто выжлой. Кстати, само слово «выжла» в переводе с венгерского обозначает «искать» или «приносить», что четко отражает специализацию собак.

Как известно, все легавые делятся на островных и континентальных. Среди последних выжла является одной из самых знаменитых. За характерный окрас ее прозвали золотой охотничьей собакой.

Международная кинологическая федерация выделяет короткошерстную и жесткошерстную венгерскую легавую. Обе выжлы отличаются в основном по типу шерстного покрова, но представляют собой две самостоятельные породы, и межпородное скрещивание между ними запрещено. Жесткошерстную венгерскую легавую вывели только в 30-х годах XX века путем скрещивания короткошерстной выжлы с дратхааром. Также добавилась кровь веймаранера, трансильванской легавой и других пород.

Таким образом, короткошерстная выжла является исходной породой и на сей день более распространена. На ней мы и остановимся далее.

Происхождение этой породы скрыто от нас давностью прошедших столетий, однако специалисты полагают, что ее предки появились в Центральной Европе вместе с кочевавшими мадьярскими племенами, осевшими на территории современной Венгрии. Не случайно исходное название породы — Magyar Vizsla («мадьярская выжла»). К ее предкам исследователи относят старую венгерскую легавую, арабскую борзую и турецкую палевую собаку.

На грани исчезновения

Выжла была породой для аристократов, ее разводили в основном местные магнаты, бароны и военачальники, следившие за чистокровностью своих питомцев. В XVIII веке порода почти полностью сформировалась, однако ее представители все же несколько отличались от сегодняшних.

Когда в XIX столетии между странами Европы началась активная торговля породистыми собаками, на территорию Венгрии попали немецкие и английские легавые. Среди аристократов началась мода на иностранные породы, а выжла стала ненужной и чуть не исчезла. И лишь благодаря немногим энтузиастам породу удалось сохранить и даже усовершенствовать. К 1920 году венгерская выжла окончательно приобрела тот вид, в каком мы ее знаем сегодня.

Порода вновь стала обретать популярность, причем не только на родине, но и в других странах. В частности, венгерская легавая всегда ценилась во Франции. С 1938-м выжлу начинают массово вывозить в США, где она также вызывает неподдельный интерес.

Однако вскоре началась Вторая мировая война, которая катастрофически сказалась на популяции множества охотничьих пород, особенно в Центральной Европе. Венгерская легавая сохранилась лишь благодаря кинологам из соседних стран. Оттуда выжлу стали постепенно завозить на родину.

Особенности породы

Венгерская легавая — это превосходная охотничья подружейная собака. Ее острый слух, удивительное чутье и внимательность дополняются неожиданной любовью к воде, что позволяет использовать ее в качестве ретривера. Помимо этого, венгерская легавая неприхотлива и может охотиться в любую погоду и на любой местности. Но на этом список ее положительных качеств не заканчивается. Она еще и прекрасный компаньон, великолепная домашняя собака, лучший друг для детей.

Выжлы отличаются очень уравновешенным, спокойным и не агрессивным характером. Они обладают природным умом и с легкостью поддаются дрессировке. Обучение собаки желательно вести в игровой форме и начинать еще со щенячьего возраста. В процессе дрессировки нужно запастись терпением и установить доверительные отношения с питомцем. Если вы неопытный собаковод, то лучше всего обратиться за советом к кинологу и вместе с четвероногим любимцем посещать тренировочную площадку.

Подвижность выжлы не знает границ, поэтому это порода подходит только сторонникам активного образа жизни. Венгерская легавая редко наслаждается пассивным отдыхом. Она обожает бегать и участвовать в различных состязаниях, хорошо переносит физические нагрузки. Одно из любимых занятий для этих собак — игра с небольшим мячиком, за которым они могут без устали носиться и приносить его хозяину.

С выжлой можно успешно заниматься спортом, в частности аджилити (что в переводе с английского обозначает «подвижность, ловкость, быстрота» ). Эта разновидность состязаний появилась в Великобритании в конце 70-х годов ХХ века и стремительно распространилась по всему миру. Для аджилити хорошо подходят боксеры, немецкие овчарки, доберманы и, конечно, венгерская легавая с ее практически бесконечным запасом энергии.

Выжла прекрасно может жить как в городе, так и в сельской местности при условии продолжительных прогулок, включающих в себя интенсивные нагрузки и игры. Венгерская легавая обычно хорошо уживается с другими домашними питомцами. Шерсть собаки нуждается в чистке специальной щеткой один раз в неделю. Средняя продолжительность жизни выжлы составляет 13-14 лет.

Выдержки из стандарта породы

Венгерская короткошерстная легавая, венгерская выжла, — собака среднего размера, но крепкого сложения, отличающаяся элегантным внешним видом.

Шерсть. Короткая, густая и жесткая, плотно прилегающая к коже. На ушах и голове мягче, на животе — более редкая. Подшерстка нет.

Окрас. Шерсть в идеале должна быть желтого или золотисто-рыжеватого цвета различных оттенков. Для ушей допускается немного более темная окраска. Коричневая, красная или слишком светлая шерсть не характерны для чистокровной выжлы. На груди и кончиках пальцев могут быть белые пятнышки.

Высота в холке. Средний рост кобелей обычно составляет от 58 до 64 сантиметров. У сук — от 54 до 60 см.

Ярослав Осетров, г. Красноярск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий