Подготовка к весенней рыбалке

Настало время забраться на антресоли или в кладовку и достать на свет Божий добрых боевых «друзей», с которыми уже не раз испытаны волшебные моменты поклевки и минуты, казавшиеся и вечностью, и одним мгновением, когда на том краю снасти бешено борется за свою жизнь сильная рыба.

Настоящий рыболов никогда не поддастся сиюминутному порыву. Прежде чем отправиться на заветное местечко, где еще ни разу не остался без улова, нужно провести тщательную ревизию снастей. Согласитесь, обидно будет, если притупившийся крючок или ослабшая за зиму леска подведут в самый ответственный момент. Рыба, которую уже практически держал в руках, обрадовано вильнет плавниками и отправится к товаркам, наверняка в душе посмеиваясь над недотепой-рыбаком, а вам останется лишь рассказывать друзьям, как буквально позавчера в соседнем болотце держали на крючке карася или щуку — прародителя всей ихтиофауны родного края, да вот — не судьба…

Точим, чиним, проверяем!

Новый летний рыболовный сезон, естественно, начинать нужно с проверки снастей. Удилище освобождается от оснастки, тщательно проверяется надежность крепления пропускных колец. Особое внимание стоит уделить тюльпану на кончике хлыстика. Если заметен люфт, то есть кольца обретают несвойственную им подвижность, немедленно «аварийные» кольца перепаять, подклеить, а то и заменить. Это в том случае, если само кольцо имеет признаки повреждения. Малейшая зазубрина на внутренней поверхности кольца за 2—3 заброса или одно серьезное вываживание способны превратить в мочало самую прочную плетенку.

Теперь о стыках. Не важно, телескопическое у вас удилище или составное, даже идеально ухоженное осенью при упаковке на зимнее хранение, оно наверняка немного запылилось. Стоит потратить несколько минут на протирание поверхности, чтобы потом не пришлось бороться с внезапно заклинившим «коленом».

Дошла очередь и до катушки. В последние годы старые добрые инерционные механизмы стремительно сдают позиции безынерционным катушкам, получившим в народе меткое прозвище «мясорубка». Она, безусловно, удобна, но забывать о том, что тоже требует ухода, не стоит. Долго пролежавшая без дела катушка может просто отказаться нормально работать из-за «залипания» механизма. Эта проблема решается просто: «мясорубку» достаточно немного «погонять» на холостом ходу. При этом «ушки нужно держать на макушке», то есть прислушиваться. Если в привычный «шепот» механизма вклиниваются посторонние, нехарактерные для работы катушки звуки, — это плохо. Придется разбирать. К выбору места для этой не самой простой операции нужно подойти со всей ответственностью: стол должен быть достаточно большим, чтобы по его поверхности, не мешая манипуляциям, можно было удобно разложить все части механизма. Нужен свет. Не все элементы «мясорубки» велики, есть риск потерять какую-нибудь мелочь, без которой катушка из снасти превращается в мусор. Потому стол лучше застелить плотной бумагой. Потребуется инструмент: ключи, отвертки, пинцет, немного чистой ваты, а лучше — фланелевая ветошь, смазка, спирт и очищенный бензин. В идеальном варианте на столе должен присутствовать паспорт к вашей катушке. Сняв шпулю и рукоятку (не забыв протереть их очищенным бензином), приступаем к разборке самого механизма: откручиваем гайку ротора и смещаем его вперед. Так мы получаем доступ к внутренним винтам. Откручиваем их и снимаем крышку корпуса. Снимаемые элементы, чтобы не запутаться при сборке, складываем в строгом порядке. Под крышкой обнаруживаются шестерни. Главную, то есть верхнюю и самую большую шестерню лучше тоже снять. Если смазка потемнела — это проблема. Значит, механизм начинает изнашиваться. Причин тут может быть две: под крышку попала грязь или сама смазка, заложенная производителем, далека от идеала. В любом случае ее надо удалить. Для этого и нужен пинцет. Плотно оборачиваем его ватой, окунаем в спирт и приступаем к ювелирной работе. Прежде чем нанести новую смазку, от старой нужно избавиться полностью.

Необходимо уделить внимание и подшипникам. Особенно тому, что расположен в механизме лесоукладывателя. Он часто соприкасается с влагой и грязью, поэтому его нужно периодически чистить. Если есть время, подшипник лучше снять и при помощи пинцета опустить в баночку с очищенным бензином, повращать его там и, как только вся грязь выйдет, протереть и снова поставить на место. Катушку можно собирать.

Теперь леска. В идеале ту, что намотана на шпулю с осени, лучше полностью заменить. Но если вы уверены, что она еще вполне ничего, то не поленитесь ее перемотать заново, поменяв местами рабочий и внутренний конец. Отлично, если к вашей катушке имеется комплект из нескольких запасных шпуль. Тогда на рыбалку можно взять их все, намотав леску различного диаметра.

Крючки, естественно, лучше немного подточить и тщательно проверить целостность поплавков. Обидно будет, если вдруг у единственного сменного сигнализатора поклевки окажется обломанное ушко или треснутый корпус. Тогда о рыбалке можно просто забыть.

Кого и на что?

По весне, как только водоемы откроются, самой популярной, наверное, является все же поплавочная рыбалка. Что касается насадки… Никто не мешает набрать с собой всего и много, но лучшей весенней наживкой (и это аксиома) является сочный, верткий и ароматный червячок. И лучше всего обратить внимание на местных представителей кольчатых, обитающих в окрестностях облюбованного вами водоема. Неведомо почему, рыба всегда отдает ему предпочтение.

Когда воздух прогревается получше, появляется поденка. И это тоже очень хорошая насадка. Если не опасаетесь испачкаться и замерзнуть, можно поохотиться на ручейника. На перечисленную выше живность с аппетитом «садятся» язь, лещ, плотва. Про вездесущих ершей и бычков и речи не идет. Эти прожоры готовы съесть все, что угодно. В весеннем улове част окунь, а иногда на особенно аппетитного червячка или ручейника клюет небольшой судачок или щучка. Еще по холодной воде начинает поклевывать карась.

Весна пользуется заслуженной любовью и у поклонников нахлыстовой ловли. Активный жор плотвы делает эту быструю и красивую рыбку частой добычей рыболова. Стоит запомнить, что по весне плотва предпочитает держаться на глубине от полутора метров, соответственно, и шнур, и мушка потребуются тонущие.

Красноперка предпочитает те же места и приманки, что и плотва.

Лещ пуглив и осторожен. На поверхность воды без особой нужды не поднимается. Мушки потребуются для его ловли тяжелые, шнур — тонущий. На маленькую сухую мушку леща поймать тоже реально, но для этого нужно дождаться массового вылета насекомых.

Окунь — рыба непоседливая, потому встретить этого представителя ихтиофауны можно практически на любой глубине. По весне этот хищник предпочитает «гулять» по мелководью, активно истребляя малька. Соответственно, и мушка потребуется такая, чтобы повторяла форму небольших рыбок, подойдет и та, что напоминает червя.

Голавль — желаемая добыча для любого рыболова, и нахлыстовик не исключение. Эта рыба по мелочам не разменивается и азартно бьет крупную тонущую мушку.

В посленерестовый период щука — королева рек и озер, активно восстанавливает силы, потому питается активно. Крупный стример для охоты на эту хищницу — самое оно! При этом стоит обратить внимание на приманки кислотных и ярких оттенков. Проводки не мешает попробовать различные. Если щука в водоеме есть — она обязательно клюнет.

Раз уж пошла речь о хищниках, то совершенно невозможно проигнорировать и такое явление, как весенний спиннинг. Наверное, этот вид весенней ловли можно отнести к самым энергозатратным. Километров в погоне за поклевкой придется намотать немало — рыба постоянно перемещается в поиске пищи, но зато и результат порадует: если уж нападешь на стаю, то без улова не останешься.

Бывалые спиннингисты уверяют, что в весенней ловле рыбы одним из основных факторов является время. За поведением природы следить нужно во все глаза, иначе пропустишь разгар весеннего жора — и пиши-пропало! Единственный выход — бывать на водоемах почаще.

На крупных водоемах активная ловля спиннингом стартует сразу после ледохода. На мелководных участках концентрируется малек, а за ним подходит и хищник. Оптимальная приманка — воблер или микроджиг. Тогда без щуки, окуня и судака остаться почти невозможно. В тех местах, где он водится, активно берет берш. Самое интересное время — паводок, когда разгуливается аппетит у судака. Рыба выбирает места, где течение не очень сильное — заливы и гидросооружения. Концентрация ихтиофауны в таких местах иногда бывает настолько сильной, что одна удачная рыбалка способна потом согревать душу воспоминаниями целый год.

На малых реках по весне активно отъедается щука. Потеряв немало сил и нагулянного жирка во время нереста, эта хищница готова съесть все, что попадется на глаза. И подержать «поджарую» щучку на леске — одно удовольствие: сопротивление она оказывает активное. Конец апреля — начало мая для ловли весенней щуки самое время.

Весенний спиннинг не терпит дилетантства. Занимаясь поиском места для ловли, нужно обращать внимание на сочетание различных факторов, одним из главных является уровень воды. При слабом половодье хищница практически не покидает своих привычных мест, зато при активном — устремляется на мелководье за мальком.

Весна— пора для рыбака и сложная, и радостная одновременно. Искать рыбу в это время довольно сложно, но тем приятнее каждая поклевка. С открытием сезона, коллеги-рыбаки! Как говорится, Бог вам в помощь и ни хвоста, ни чешуи!

Арсений Маврин

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий