Особенности лова подлещиков

Крупный подлещик

Перволедье осталось позади, а впереди — вполне целенаправленная рыбалка со льда целых пять месяцев. Большинство друзей, разделяющих мое увлечение, за трофеями выезжают редко. Обычно все стараются ловить рыбу, которая водится недалеко от города. Предел — стокилометровая зона вверх и вниз по течению Оби. С этих секторов у нас всегда есть свежая информация о том, кто и где клюет.

Естественно, моих друзей интересуют быстро мелеющие протоки, откуда рыбины в декабре стремятся уйти к реке — на большую воду, к изобилию кислорода и корма. О таких участках мы знаем и стараемся успеть туда первыми. Если обнаруживаем скопление рыбы, то обязательно приглашаем с собой единомышленников.

В декабре толщина льда на озерах и прудах растет с каждым днем. Обитатели таких водоемов клюют неактивно или даже полностью перестают ловиться. Поэтому большую часть времени мы проводим на реках. Там в основном только от опыта и умения удильщика зависит, вернется ли он домой с добычей.

Главное — найти…

В последние выезды я стал обращать внимание на то, что для ловли каждого вида рыбы мы готовим разные снасти. Конечно, можно сидеть и в палатке, опустив в воду поплавочную удочку. Но у нас другое направление. Мы стараемся ловить без насадки. Порой бывает намного приятнее вызвать рыбу на поклевку, используя только пустую мормышку.

Безнасадочная ловля с каждым годом становится все популярнее. Многих удильщиков увлекает противоборство с подводными обитателями. Получится ли поймать их, имитируя обманкой движения подводного жучка? Или рыба окажется все-таки хитрее человека?

В декабре на обских заливах и протоках мы вылавливаем в основном окуня, плотву и подлещика. Расскажу подробнее о последним из них. Все они ведут стайный образ жизни. На одном участке подлещиков может вообще не оказаться, а на другом обнаружится большая концентрация.

Вот это скопление подводных жителей и интересно найти. А дневную норму, разрешенную к вылову, можно вытянуть и за полчаса… Если, конечно, будет активный клев. Так что в итоге безнасадочник значительную часть дня отводит на сам процесс поиска. А непосредственно ловлей занимается сравнительно недолго.

Наблюдая за бокоплавом

Подлещики к обманке типа «чертик» относятся, как к живому существу. Согласно моему мнению, эта приманка имитирует движения жучка-бокоплава. Мы называем его мормышем. Он является основным кормом многих видов рыб в период ледостава.

Чтобы представить, как жучок ведет себя в родной среде обитания, достаточно бросить его в трехлитровую банку с водой (или другую прозрачную емкость) и внимательно понаблюдать. А лучше во время исследования использовать несколько живых бокоплавов. Удильщик должен запомнить все движения мормыша и воспроизводить их на рыбалке, умело орудуя своим кивком.

Стоит заметить, что один «чертик» на снасти в качестве самостоятельной приманки без насадки не вызывает особого интереса у крупных подлещиков. Поклевки бывают, но слабые. Часто крючок просто «шоркает» жалом по губам рыбы. В результате происходит так называемая «пустая поклевка» или сход.

А после этого, как известно большинству удильщиков, активность рыбы резко падает. Клев обычно полностью прекращается. Приходится ждать, когда под лунку подойдет очередная стайка. Или вести собственный поиск, орудуя буром.

Собираем «состав»

Я считаю, что лучше использовать не одну обманку, а тандем или «паровоз». Некоторые жадные до поклевок рыболовы оснащают несколькими безмотылками «гирлянду». Но в мороз ее применять не очень удобно. На мормышки намерзает лед, да и леска, побывавшая в воде, часто путается.

Весной «гирлянды» идут в ход у довольно большого числа рыболовов. Эти люди, даже не садясь на ящики, активно действуют снастями, стараясь проверить как можно больше горизонтов воды на предмет наличия «местных жителей».

На мой взгляд, приемлемым вариантом можно считать «паровоз» с тремя «чертиками» или другими безмотылками. Или тандем из мормышек разной формы, где вверху стоит маленькая обманка, а внизу на леске — большая. Такой состав навязывается для того, чтобы по кивку были видны моменты касания дна нижней приманкой.

При подобном раскладе рыба старается перехватить убегающий корм и меньше внимания обращает на движение обманки. Сразу хочется отметить, что неуловистых мормышек не существует! Просто у каждой есть свое время.

В безнасадочной ловле решающую роль часто играют форма и цвет приманки. Поэтому приходится экспериментировать с тандемами и «паровозами», переставляя мормышки и меняя комбинации. Правда, есть и проверенные временем варианты, которые обязательно должны сработать в том случае, если, конечно, подо льдом есть рыба.

Уловистая снасть

В зависимости от глубины водоема подбираются составные элементы «паровоза». Внизу ставим самую крупную безмотылку. Это может быть, например, вольфрамовый «чертик».

На нижнюю обманку приходится значительно меньше поклевок, чем на верхние. Видимо, рыба старается инстинктивно перехватить убегающий корм и оказывается на крючке мормышки. В наиболее сложных ситуациях нижняя безмотылка вообще не цепляется. Вместо нее на леске крепится дробинка, которая не цепляется за неровности дна.

В «паровозе» основная роль отводится средней приманке — мормышке или «чертику». Именно эта обманка, весящая намного меньше нижней, является главным поставщиком рыбы. На среднюю безмотылку происходит наибольшее количество поклевок. Она обычно вешается на расстоянии около 40 сантиметров от нижней. Хотя эта «дистанция» может произвольно меняться.

Верхняя обманка — самая легкая. Она вяжется, как правило, на 60 см выше средней. В итоге длина «паровоза» получается около метра. Довольно часто безмотыльщики подматывают леску на барабан катушки удочки и проверяют верхние слои воды.

Настройка «паровоза»

Мы с друзьями стараемся рыбу не только искать, но и подстраивать высоту проводки под частые поклевки. Например, если крупные подлещики постоянно ловятся только на самого легкого «чертика», то это говорит о том, что они держатся ближе к поверхности. Соответственно, весь «паровоз» нужно поднять повыше.

При правильной регулировке можно будет вытягивать пару подлещиков одновременно, клюнувших на среднюю и верхнюю обманки. Почему лучше всего работают именно они? У них вес значительно меньше, и во время игры эти приманки немного зависают в толще воды (исключением являются изделия из тяжелых металлов), чего рыба не может пропустить.

Давайте вспомним о наблюдении за живым мормышем в банке с водой. Ведь при каждом очередном движении он как бы останавливается на долю секунды, замирает. А вольфрамки попросту не могут воспроизвести такое зависание.

Не скрою, что в последние 10 лет я внес изменения в конфигурацию своего любимого «паровоза». Теперь у меня одни «чертики». Внизу подвешена приманка среднего размера, а верхними стоят более легкие — изготовленные из маленького тройничка и трубочки изоляции морковного цвета, нацепленной на цевье крючков. Такие «чертики» отменно зависают в толще воды, и на них ловится любая рыба.

Выбор цвета и формы

Теперь скажу пару слов о тандемах. Здесь также внизу стоит более тяжелая обманка, а вверху — меньшая по весу. Расстояние произвольное, но не превышает 20 сантиметров. При таком раскладе зацепы за створ лунки крайне редки. А если подобная неприятность все же произошла, то достаточно ослабить леску и дать рыбе немного свободы. Клюнувшая обитательница водоема сама отцепит обманку.

Иногда меня спрашивают прямо на льду:

— Влияет ли цвет мормышек на клев рыбы?

Отвечаю на этот вопрос всегда так:

— Да, и существенно.

Темный цвет лидирует. А за ним можно смело ставить на снасть обманки в оболочке из цветного металла. Хороши медные коронки, а также естественные цвета олова и свинца. Неокрашенные мормышки порой работают значительно лучше, чем «сувенирные» изделия.

Вновь сделаю одно замечание. Легкий «чертик» имеет своеобразную форму. Кембрик красный, хорошо заметен рыбе. Возможно, поэтому я и отдаю предпочтение таким безмотылкам.

Чтобы не последовал очередной вопрос о толщине лески, отвечу сразу. Она подбирается в зависимости от веса ожидаемого трофея. Сейчас появился флюрокарбон — леска с покрытием. Конечно, диаметр слишком завышен, но по разрывной нагрузке она отвечает требованиям ловли на безмотылки.

В моем рыбацком ящике всегда есть взаимозаменяемые удочки с одинаковым составом мормышек. При этом лески разной толщины — от 0,08 до 0,14 мм. Если исходить из того, какая рыба сейчас ловится, то прочнее и не нужно. И ежели в течение сезона поймаешь несколько экземпляров больше килограмма весом, то можешь считать, что своей цели достиг. Понятно, что речь идет не о крупных хищниках: там совсем другие снасти…

Классическая проводка

Ловля «паровозом» может быть разнообразной, но правила для всех проводок одни. Мормышки двигаются снизу вверх. На заре познания «чертиков» самой популярной методой была «пилка». По этой технике кивок ходил из одной стороны в другую, медленно поднимаясь вверх. Такие движения отдаленно напоминали работу ножовкой или лобзиком.

Можно и подобный классический стиль игры взять за основу. Но в последнее время его значительно упростили. «Паровоз» стали поднимать вверх, смещая кивок «ступенями». Каждое движение считается «шагом». В зависимости от активности рыбы он может быть мелким (по 2 мм за ступеньку) или крупным — в целый сантиметр.

От скорости шага строится и механизм движения «состава». Нужно тянуть его только вверх. Шаги должны быть ровными, одинаковыми, с четкими ступенями и равномерным подъемом. Это очень важно при ловле «паровозом».

Если на любой стадии проводки произошел сбой, то продолжать маневр не стоит. Лучше сразу прерваться и начать с нижней точки, стараясь больше не допускать брака. Необходимо понимать, что рыба — живая и она прекрасно знает, какими должны быть движения знакомого ей корма. Если допустить фальшь в проводке хотя бы на один миллиметр, то приманка останется нетронутой.

Разные подходы, но схожий результат

Опытным рыболовам об этом даже напоминать не нужно. Им обычно и не приходится думать о создаваемой игре. Техника отработана до мелочей, все знакомо и привычно. Необходимые движения делаются машинально. Порой умелому удильщику даже нет нужды отыгрывать каждый шаг. Просто ровно и медленно поднимается вверх «паровоз», и поклевки не заставляют себя ждать.

Часто на водоеме наблюдаю по соседству такую картину. На небольшом уловистом участке собираются человек 15. Большинство из них гоняют подо льдом «паровозы». У всех — разная техника, собственная манера игры, индивидуальная скорость подъема снасти, специфическая комбинация «чертиков». Однако клюет у каждого! И это факт…

Почему так происходит? Серьезное значение тут имеет уверенность рыболова в своих силах и в подобранной снасти. Подводные обитатели чувствуют это по движению приманки и, не сомневаясь, выходят на поклевку, принимая безмотылку за живой корм.

Занятия для новичков

Так что агитировать за какой-то один конкретный способ ловли не стоит. Однако начинающим удильщикам можно посоветовать пройти своеобразную «школу» — освоить серию упражнений и потренироваться дома. Это очень хорошая игра, и на такую проводку крупный подлещик всегда обращает внимание.

Итак, представьте циферблат настенных часов. Теперь мысленно вытяните его в прямую линию. Этот путь будет проделывать ваша рука на льду от начала лунки и выше. Все движения стрелки должен воспроизводить кивок удочки. Стоп!!! Вниз вести снасть нельзя. Стрелка туда «не бьет», она только делает паузу перед очередным движением.

Достаточно это запомнить и попрактиковаться немного. И все! Больше от вас в ловле на «паровоз» с «чертиками» на начальной стадии ничего не требуется. Если освоите такой метод — значит, поймаете подлещиков. А поклевку научитесь различать уже после десяти добытых рыбешек. Шаг движения кивка может быть разным, но неизменным на всем пути одной проводки.

Очень многое в ловле на мормышку без насадки зависит от самого удильщика. Но впереди еще весь ледостав — хватит времени для тренировок. Так что, «коллеги», удачной вам рыбалки!

Владимир Телельков, г. Барнаул

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий