Осенняя жерлица

Мы говорим «жерлица», и на ум сразу приходит щука. Отчего-то у большинства рыболовов сложилось ошибочное мнение, что ловить на эту странную «рогатку» с леской и крючками можно только одного хищного обитателя подводного царства — щуку. И как же заблуждаются все эти рыболовы…

Окунь, налим, сом, судак и его младший сородич — берш, практически любая хищная рыба наших рек и озер может стать добычей рыболова с жерлицей. И работает эта «снасть» с весны и до самого ледостава, то есть весь период открытой воды. Но особенно актуальной она становится в разгар осени, когда рыба активно нагуливает на зиму жирок.

Рыбацкая «рогатка»

«Рогатка» — второе имя жерлицы, и получила она его вполне заслужено. И потому, что с этой снастью редко останешься без улова, и потому, что простейшая жерлица изготавливается, как и сотни лет назад, из… деревянной рогульки. Точно такой же, какую мальчишки, привязав к ней жгут, превращают в грозное дворовое «оружие».

Современные рыболовы с нашей тягой к усовершенствованию орудий лова придумали множество различных модификаций мотовилец для жерлиц. В дело идут и куски толстого резинового шланга, и пластиковая пластина, и фанера, к делу умудрились приспособить даже пластиковые бутыли. Но принцип работы снасти остается неизменным: на крючок аккуратно насаживается живец — небольшая пойманная здесь же на водоеме рыбешка, и жерлица крепится к любому, способному ее удержать предмету: воткнутому в дно шесту, ветке прибрежного дерева или кустарника… Жерлицу-бутылку и вовсе могут отпустить «поплавать», привязав к камню-грузу, опущенному на дно. Над водой или под ней будет находиться снасть — не имеет принципиального значения.

Принцип ловли прост, но эффективен: живец — мелкая плотвичка, окунек-сеголеток, пескарик и пр., что клюнуло на поплавочную удочку или было поднято «малявочником», а то и вовсе подцепленная за лапу небольшая зеленая лягушка, опускается на глубину (так, чтобы до дна оставалось сантиметров 40—50). Беспокойные метания подцепленного за спинку или губу живца, его неровные, рваные движения просто не могут не заинтересовать хищников. Во время атаки леска, чуть закрепленная в разрезе мотовильца, выскакивает, и хищник, не чувствуя сопротивления, спокойно плывет восвояси, заглатывая на ходу добычу. Рывок-подсечка происходит как только весь запас лески смотается с рогулек жерлицы.

Где клюет?

Вообще где ставить жерлицы — зависит исключительно от того, на какую рыбу вы собираетесь охотиться. К примеру, щуку, окуня, судака и даже налима можно поискать на границе открытой воды и глубины с притопленными поваленными деревьями, крупными подводными камнями, сваями мостов и прочими укрытиями, где могла бы спрятаться рыба. Речная мелочь часто выбирается сюда, чтобы пособирать с затопленных ветвей и камней всякую подводную живность, а хищники устраивают засады на них самих. Главная проблема таких мест — высокая вероятность зацепа. Засекшаяся на крючке рыба непременно кинется искать убежища. Налим или сом забьются под камень у самого дна, а окунь или щука постараются забраться в самые непролазные коряги.

Число жерлиц на одного рыболова четко лимитировано правилами рыболовства. Впрочем, тех 10 штук, что разрешены законом, вполне достаточно для осенней ловли. Втыкать все жерлицы в одном месте — не самое верное решение. Если позволяет время и возможность, то стоит разнести снасти на расстоянии в несколько сотен метров. Так, чтобы охватить и притопленный коряжник (тот его участок, что ближе к руслу) — в таком местечке без щуки точно не останешься; и слегка ближе к отмели — здесь гоняет рыбью мелочь полосатый разбойник окунь; и подводную яму под самым берегом, где лениво вращают тяжелую осеннюю воду пара разнонаправленных водоворотов, это лучший вариант для охоты на сома или налима. Если повезло наткнуться на каменную гряду с постепенным понижением дна и крупными отдельными валунами на дне, то это верный шанс вернуться домой с увесистым судаком в рюкзаке.

Совсем не обязательно сидеть на берегу рядом со своими снастями часами. Тем более, рыбе не очень нравится, когда рыболовы, топоча тяжелыми сапогами, мечутся по берегу, стараясь удержать в поле зрения сразу все снасти. Жерлица — самозасекающаяся снасть. И если уж рыбина села на крючок, то шансы сбежать у нее минимальны. Разве что сумеет выдрать жерлицу с привязи или забьется в камни, коряги. Что касается частоты проверки, то раз в 2—4 часа в зависимости от того, как быстро сработала первая жерлица, вполне достаточно.

Кстати, замечено, что на сравнительно небольших водоемах типа карьеров, малых рек и прудов, осенью хищник гораздо более активен, чем, допустим, на крупных водохранилищах. Многие рыболовы связывают это с тем, что зимой такие водоемы часто испытывают сложности со снабжением кислородом, и рыба практически совсем перестает питаться. А потому, считают рыбаки, наученные горьким опытом хищники, чтобы легче перенести глухозимье, стараются нагулять жирка заранее. И грех рыбаку не воспользоваться возможностью и не побывать на таком клеве, о котором потом можно будет вспоминать долгими холодными зимними вечерами под аккомпанемент снежной вьюги, завывающей за окном.

Чтоб наверняка!

Как уже говорилось ранее, жерлица — снасть самозасекающаяся. Но если уж рыболов желает принять участие во всех этапах ловли, а не только в вываживании, есть лишь один совет: не торопиться. Это сом или налим свою добычу сразу засасывают вместе с потоком воды. А вот щука и окунь, а тем более педант-судак себе подобного бескультурия позволить не могут. Потому, схватив жертву и пролетев с ней по инерции пару метров, они обязательно остановятся, чтобы развернуть добычу головой себе в пасть и лишь затем манерно заглотать. И если рыбак оказался рядом с жерлицей в этот момент, не стоит торопиться с подсечкой. Дернуть леску можно, как только она начнет разматываться снова.

Погода, плохая погода…

Что для одной рыбы повод для потери аппетита, для другой — самая любимая пора. На сломе погоды, когда ясный денек решает смениться обильным дождем, а то и грозит выпасть первый снежок, не стоит думать, что рыбалке — конец. Окунь, щука и судак в это время предпочитают отсиживаться на одном месте — поближе к убежищам. Но это не значит, что они не готовы немного перекусить. Подранок, попавшийся в поле зрения хищникам, почти наверняка станет их добычей.

А вот для налима и сома нет ничего краше, чем начинающееся ненастье. И если расставить жерлицы у резких свалов на глубину, границ омутов и ям, близ мостовых свай и т. д., то без улова точно не останетесь.

Арсений Маврин, г. Казань

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий