На водоем с мормышкой

 

Ловля окуня осенью

Для осени мормышка — универсальная приманка. В октябре соблазнить на эту утяжеленную капельку с острым крючком можно и мирную рыбу, и матерого хищника. Поклевывает на нее и карп, не проплывет мимо и карась.

Главное, правильно подобрать эту самую мормышку, чтобы на быстрой воде не парусила, на тихой нормально тонула, да и в течение дня предпочтения рыбы меняются, и для каждого вида рыбы, если честно, нужна своя, особая обманка. Какая? А вот об этом и постараюсь рассказать.

С мормышкой на окуня

Ну, а как же иначе? В октябрьских уловах эта бойкая полосатая рыба — безусловный лидер. Ловить его в отвес одно удовольствие! Бродят окуни вдоль береговой линии, вблизи от свала на глубину, стараются держаться ближе к водной растительности. Впрочем, делают это не потому, что чего-то сильно опасаются, скорее, наоборот. Именно там пытаются укрыться от хищников мелкие подводные обитатели, за которыми и охотится полосатый разбойник.

Снасть для подобной ловли не самая сложная: удилище, длиной 4–5 метров. Лучше, конечно, углепластик, но можно и композит, а иные стремятся не расставаться с любимым бамбуком и вполне удовлетворены и массой, и прихватистостью такого удилища. Кто-то ставит на подобную снасть катушку, но, на мой взгляд, это лишнее. Лучше глухая оснастка, где леска примерно на полметра длиннее удилища. И этого вполне достаточно для успешной рыбалки. Глубина в местах, где в октябре бродят окуневые стаи, редко превышает 4 метра.

Следующий элемент — кивок. Удобнее будет боковой. За ним гораздо комфортнее наблюдать на таком приличном расстоянии. А чтобы уж точно определить и качество игры, и сам момент поклевки, кончик кивка оборудуют ярким пенопластовым шариком. Леска не самая тонкая, так как не всегда понятно, кто именно позарится на мормышку. Полосатики-сеголетки могут быть отогнаны от соблазнительной букашки более крупным горбачом. Так что, леска диаметром 0,12–0,14 мм будет в самый раз. Преимущество такой ловли при помощи длинного удилища по сравнению, допустим, с бортовой удочкой, очевидно. Рыболов имеет возможность обловить большую площадь, активнее менять характер игры, а значит, и шанс соблазнить на поклевку рыбу куда как выше.

Вообще, ловля на безнасадочную мормышку не такая уж и простая. Просто трясти приманку в воде — только рыбу смешить. Для новичков советуют поначалу использовать тандем — комбинацию из двух мормышек, которые располагаются на расстоянии сантиметров в 20 друг от друга.

Игра происходит следующим образом: мормышки опускаются до самого дна, несколькими движениями приподнимают облачко мути, затем постепенно — не быстро — начинают приподниматься вверх, с частыми покачиваниями, сообщающими приманкам колебания. Под водой мормышки выглядят так, будто одна гонится за второй. Рано или поздно и, как правило, уже почти у самой поверхности, следует хватка. Причем обычно атаке подвергается нижняя мормышка, та, что в тандеме изображала жертву нападения. Видимо у окуня срабатывает охотничий инстинкт — отобрать добычу у другого хищника.

Хорошие результаты демонстрирует мормышка-«коза», или «чертик». Этакое чудо с двумя или тремя ножками-крючками.

Ловля другой рыбы на мормышку не сильно отличается от описанной чуть выше. Меняется лишь сама обманка да место, где предстоит охотиться за рыбой. Карася, к примеру, или карпа стоит поискать среди водной растительности, опуская мормышку в прогалы между стеблями осоки и камыша. Риск зацепа, конечно, увеличивается, но и вероятность поклевки — тоже. На такую комбинацию очень даже реагирует плотва, может соблазниться голавль. Со дна можно вытянуть прожорливого ерша или бычка.

Отличный результат дает подсадка, когда на крючок добавляется кусочек червя, мотыль, личинка стрекозы, 2–3 личинки репейной моли.

Какие бывают мормышки?

На самом деле, мормышек сегодня существует великое множество. И каждый сезон рыболовы, обмениваясь информацией, узнают, что ящик со снастями может прирасти еще одним, а то и несколькими, ранее невиданными экземплярами. Те же «козы» и «чертики», еще десяток лет назад бывшие за диковинку, сегодня стали привычными обитателями заветных коробочек с самыми уловистыми и универсальными обманками.

Кроме традиционных свинцовых и вольфрамовых, а местами и биметалических приманок в форме муравья, опарыша, капли или овсяного зернышка, сегодня можно встретить и оригинальные ромбики, полусферы, офольгованные или начищенные с одной из сторон шары. Целое направление в ловле — это гибрид нахлыстовых приманок нимф и традиционных мормышек.

Такие обманки — настоящие произведения искусства, и они — практически точные копиии как летающих, так и плавающих насекомых. Отдельная тема для разговора — горизонтальные мормышки (прошу не путать с балансирами). Такие достаточно длинные и плоские с одной из сторон приманки, в момент свободного падения в толще воды превращаются в этакий маленький, переваливающийся с боку на бок или спускающийся по спирали планер. Изготовить все это великолепие можно и дома. Многие рыболовы используют для этого простейшие двусоставные литьевые формы из гипса. Их делают в спичечных коробках. Правда, работать в домашних условиях с вольфрамом едва ли получится, а вот со свинцом — запросто.

Некоторые умельцы на любимое дело не жалеют и злата-серебра, считая, что на драгоценные во всех отношениях обманки и рыба реагирует лучше. Спорить не буду, но особо великого отличия не заметил. Хотя возможность сравнить была. Вопрос здесь, скорее, с правильностью подбора формы приманки, ее цвета и, что немаловажно — характером игры. Кто заставит мормышку вести себя в воде естественнее и привлекательнее для рыбы, тот и окажется с большим уловом.

Вместо послесловия

Ну, и напоследок — несколько советов: отправляясь на рыбалку, прихватите с собой точилку для крючков. Очень пригодится. Контакт со дном, достаточно жесткие рыбьи челюсти, зацепы, все это не лучшим образом сказывается на остроте крючков, так что время от времени придется несколько раз вжикнуть по внутренней кромке жала и с боков, чтобы навести лоск на притупившийся крючок. В противном случае сходов не избежать.

Если вы только-только начинаете осваивать рыбалку с мормышкой, лучше прихватите с собой немного наживки. Это часто делают и бывалые рыболовы, а вам и сам бог велел. Иначе рискуете без улова остаться.

Если не знаете, где добыть наживку, разворошите ближайший муравейник. Эти насекомые — лакомая добыча для большинства рыб, а специфический аромат еще и сыграет как привада.

Если поблизости нет подходящих мест с резким свалом на глубину, приглядитесь к участкам с камышовыми зарослями или корягами на дне. Без добычи не останетесь.

Арсений Маврин, г. Казань

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий