Семейство пищуховые

В Сибири обитают 4 представителя этого семейства. Все они относятся к одному роду — пищухи. Самая крупная из этих зверьков — алтайская; самая мелкая — степная. Хотя сейчас пищух никто не считает промысловыми животными, в недавнем прошлом охотники их добывали, а шкурки поступали в заготовки.

Общее описание, образ жизни и питание

Пищухи — это мелкие, почти бесхвостые, как и полагается зайцеобразным, зверьки. Длина тела — от 150 до 250 мм. Последняя цифра — в очень редких случаях и только для алтайской пищу­хи. Масса максимально — до 150 г. Окрас в основном се­рый с разными оттенками рыжего и коричневого цве­тов. В горах нередко встре­чаются меланисты — чисто черные зверьки. Живут пищухи в норах, которые иногда роют сами, но чаще используют пустоты, расселины в камнях, скалах, корнях деревьев; живут, как правило, колониями. Численность пищух в одной такой колонии колеблется в широких пределах — от нескольких особей до десятков и сотен. Активны пищухи в течение всего года.

Главной особенностью поведения зверька является заготовка на зиму сушеной травы — сена, почему пищух называют еще сеноставками. Начиная примерно с середины лета, они приступают к заготовке и просушиванию травы. Острыми резцами пищухи ловко и быстро срезают отдельные травинки, перетаскивают их в подходящее для сушки место и раскладывают тонким слоем на солнце или хотя бы на ветру. На ночь или перед дождем растения убираются под камни, валежины или под хвойные деревья с густой кроной. Как только выглянет солнце, зверьки снова раскладывают траву на просушку. Целыми днями пищухи неутомимо снуют взад-вперед то с травинкой в зубах, то без нее.

Набегавшись, устанет пищуха, присядет на минутку на камень или валежину, первым делом осмотрится — не прозевать бы какую-нибудь опасность — слишком много врагов у этой безобидной и беззащитной зверушки; отдохнет несколько минут и снова за работу. Иногда она принимает солнечную ванну: ляжет на камень боком, животом к солнцу, подожмет лапки, полежит так недолго, и опять надо готовить корм.

Хорошо просушенная трава укладывается на длительное хранение под камни, скалы так, чтобы ее не промочило дождями. В лесу сено размещается под валежинами и выворотами, но чаще под деревьями, обычно пихтами или елями с густой, раскидистой кроной, вплотную к стволам, в виде небольших стожков. Масса сена в одном может доходить до 80—100 кг, максимально до 150. При этом в нижней части такой большой кучи сено обычно уже гнилое. Чаще всего в стожках от 15—20 до 25—35 кг сена. В угодьях с высокой плотностью населения пищух запасы сена могут быть весьма значительными — до 100 и более кг на одном гектаре, то есть до 10 тонн на 1 кв. км — огромная масса доброкачественного зеленого корма.

Заготавливают пищухи различные виды травянистых растений — в зависимости от состава окружающего колонию травостоя. В одном стожке специалисты-ботаники насчитывали до 125 видов растений, только травянистых. Кроме травы пищухи охотно поедают, вместе с корой, побеги ивы, рябины, осины, других лиственных пород, а также различные виды лишайников. Эти же растения, по возможности, они запасают и на зиму. Очень любят пищухи ягоды рябины. Достать их они сами чаще всего не могут и подбирают ягоды там, где ими покормятся дрозды или рябчики и при этом немало ягод уронят на снег. Тогда пищухи весь снег тут истопчут и подберут все до одной ягодки.

Активность и размножение

Активны пищухи преимущественно в светлое время суток. Они не очень-то боязливы и могут подпустить человека, если подходить осторожно, неторопливо, совсем близко. При этом будут издавать довольно громкий резкий свист — сигнал тревоги, по которому большинство зверьков сразу ныряют в свои норки. Если не шуметь, не двигаться, они вскоре снова появляются на поверхности и понемногу, постепенно начинают заниматься своими повседневными делами.

Размножаются летом, самки в большинстве случаев приносят два помета. В каждом от 3 до 5—6 детенышей.

Враги и конкуренты

У маленьких пищух-сеноставок много и врагов, и конкурентов. Всегда готовы слопать их, если зазеваются, как крупные — от рыси, росомахи до волка и медведя, так и почти все мелкие хищники — от горностая до соболя, норки, светлого хоря. Вот разве что ласка вряд ли справится со взрослым зверьком. Опасны для пищух и почти все пернатые хищники — от мелких ястребов и сов до филина, орла. Только достаточно высокие темпы размножения спасают пищух от полного истребления.

К пищевым конкурентам относятся не только полевки, водяные крысы, суслики, сурки и другие мелкие потребители растительных кормов, но и все дикие копытные — от кабарги до лося. Причем копытные для пищухи не столько даже конкуренты, сколько просто грабители — они поедают зимой заготовленное сеноставками сено. Лишенные запасов зимнего корма пищухи тогда бедствуют, нередко и гибнут от бескормицы.

Практическое значение зверька

Своими кормовыми запасами пищухи-сеноставки поддерживают в трудное зимнее время почти всех копытных: едят сено косули, лоси, маралы, кабарга, кабаны, даже сибирские горные козлы кое-где достают его из-под камней.

Когда-то пищуха считалась пушным видом, хотя шкурка ее не только очень маленькая, но и непрочная. Тем не менее, в 30-е гг. прошлого века заготовительные организации закупали, например, на Алтае за сезон иногда более 20 тыс. шкурок. Еще раньше, 2—3 столетия назад, у местных жителей, северных алтайцев — тубаларов, челканцев, кумандинцев, шорцев — сушеное мясо пищухи считалось деликатесом. Тушки зверьков нанизывали на палочки, сушили, заготавливали впрок. Определенное количество таких палочек в числе некоторых других вещей входило даже в калым — выкуп за невесту.

В том, что мясо пищух вполне съедобно, пришлось и мне убедиться. Однажды нашу экспедиционную группу, 8 человек, забросили на вертолете в горы. Вертолетчики по какой-то причине, а причин у них всегда хватало, долго не вывозили нас из дальнего горного урочища. Выбраться пешком не было возможности — идти предстояло несколько дней, путь был не только трудным, но и опасным, с переправами через бурные горные реки, а необходимого для этого снаряжения у нас не было. Прошел назначенный день вывозки — вертолет не прилетел. Истекли еще несколько дней, кончились продукты. Ждем еще день, другой, вертолета все нет. Пришлось научиться ловить пищух, а их там было много, варили и ели. Пища оказалась вполне съедобной, даже вкусной. Только очень уж мала зверушка — съешь парочку и совсем не чувствуешь, что ел. Но благополучно прожили несколько дней и дождались все-таки вертолета.

Есть у пищухи еще одно хорошее свойство — в отличие от почти всех мелких зверей она не ест кедровый орех. Но справедливости ради надо сказать, что кое-где, поселяясь вблизи лесопитомников, повреждают пищухи иногда саженцы кедра. Могут быть они также прокормителями клещей и блох — переносчиков энцефалита и даже чумы, болезней, опасных для человека. При высокой плотности населения они, «выстригая» начисто много травы, вредят пастбищам. Но в целом пищуху надо признать полезнейшим зверьком.

Генрих СОБАНСКИЙ, биолог-охотовед, Республика Алтай

pishchuha 1pishchuhapishchuha3

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий