Воблер в октябре

Воблер

Глубоко не прав тот, кто считает, что в разгар октября спиннинг стоит отложить как снасть в самый дальний уголок чулана и забыть о ловле на воблер до самой весны.

Осенний судак на воблер

Ни для кого не секрет что судак — рыба стайная. И на одном месте этот беспокойный клыкач-охотник долго не сидит. Потому-то среди охотников за этой рыбой встречается много и поклонников активной ходовой рыбалки, и тех, кто предпочитает просчитать возможные пути миграций стаи этого речного разбойника и засесть в «засаде», выжидая незабываемой хватки сильной рыбины.

Очень много говорилось и говорится о летней ловле судака, но вот о том, насколько активен зубастый пират рек и озер в разгар осени — почему-то молчат. Между тем, в октябре судаки сбиваются в большие стаи, и активность этого хищника просыпается с новой силой и достигает своего апогея к середине месяца. Осенний жор — метко прозвали рыболовы осеннее беснование полосатого. Да и как иначе можно назвать поведение осторожной в обычное время рыбины, что, забыв о покое, стремится нагулять жирку перед зимними холодами, хватая и окуня, и ерша, и пескаря. Не минует зубастой пасти ни повстречавшийся на пути подлещик, ни зазевавшаяся плотвичка. А про вкусную, отъевшуюся за лето уклейку судак не забывает ни на минуту. К чему все эти перечисления? Просто, выбирая воблеры на рыбалку, стоит ориентироваться, прежде всего, на искусственных рыбешек именно этого ряда. Шансы на поклевку значительно возрастут.

Счастье для любого рыболова — попасть на судачий бой. И пока увлеченный хищник активно расправляется с крупной стаей уклейки или мелкого окуня, стоит воспользоваться моментом и сделать несколько забросов в самую гущу котла. Правильно подобранный воблер без внимания точно не останется.

Впрочем, не стоит думать, что поймать осеннего судака можно, только напав на его стаю во время боя. Просто стоит иметь в своем рыболовном ящике некоторый запас воблеров со средним и повышенным заглублением. Воблер не должен быть слишком крупным. Судак вообще интересуется только тем, что может без труда проглотить. Но следует учитывать и то, что приманка с пассивным ходом едва ли устроит этого хищника. Он предпочитает «добычу» с интенсивностью вибрации от средней и даже немного большей, даже на медленной проводке. Иными словами, приманка должна не просто плыть, время от времени заныривая и медленно всплывая. Судаку нравится, когда «рыбка» ведет себя как настоящая: рыскает из стороны в сторону, иногда порывается «клюнуть дно» или неожиданно пускается в погоню за не замеченной хищником мелкой подводной букашкой. В противном случае судак может попросту проигнорировать предложенную ему приманку или проводит ее до самой лодки или берега и, вильнув на прощание хвостом, оставит разочарованного рыболова размышлять о неудаче.

По принципу ловли судачью рыбалку можно разделить на ночную и дневную. И если в темное время суток клыкастый предпочитает пиратствовать поближе к берегу, то в светлое забирается на глубину. При охоте на судака на глубине в 3—4 метра среди ваших приманок обязательно должны быть такие воблеры, как Cotton Cordell Wally Diver, Rapala Tail Dancer, раттлины типа Bill Lewis Rat-L-Trap или подобные им приманки с умеренно активными колебаниями. Для успешной ночной ловли на отмели пригодятся, например, минноу, что даже во время спокойной проводки активно рыскает, привлекая внимание хищника, или Aise Klassik — воблер, также обладающий активной собственной игрой. Ну а если в погоне за судаком доведется забраться на серьезные глубины, то придется доставать тяжелую «артиллерию»: увесистые раттлины с прогонистыми и даже несколько агрессивными очертаниями. Не знаю, быть может, у вас есть свои предпочтения, но по мне — самые уловистые раттлины изготавливают японские компании. Но от рекламирования воздержусь.

Что касается проводки, то, естественно, все зависит от того, где и на какой глубине происходит ловля. К примеру, у самого дня судак лучше реагирует на медленную проводку с периодическими остановками и «залеганием» приманки на дне секунды на 3—5. Причем берет судак жадно, и его подсечка, как правило, успешна.

В толще воды поведение клыкастого совсем иное. Он не торопится сразу пробовать рыбешку, имевшую наглость проплыть мимо него «на зуб». Сначала резким броском и ударом мощного хвоста или корпуса судак оглушает добычу и лишь потом, не торопясь, ее заглатывает. Потому, ощутив удар, не стоит сразу подсекать хищника. Лучше, замедлив подмотку, выждать 2—3 секунды и лишь потом продолжить подтягивать воблер.

Разговаривая с друзьями и коллегами-рыболовами, а также экспериментируя самостоятельно, автор этой статьи пришел к выводу, что центральной фигурой в рыболовном ящике должен быть небольшой, размером со среднюю уклейку, умеренно тяжелый, обладающий довольно активной собственной игрой плавающий воблер со способностью заглубляться на 2—2,5 метра.

Воблер и осенний окунь

Если и есть рыба, которая готова питаться, а значит, и активно ловиться практически в любое время года, то это окунь. Но это не уменьшает ни его привлекательности для рыболова как объекта охоты, ни удовольствия от поимки крупного горбача.

Итак, какие же приманки предпочитает этот полосатый разбойник? В разгар лета, без сомнений, в лидерах минноу. Значительная часть рыболовов отдает предпочтение крэнкам. Например, таким мелким тонущим моделям, как Salmo Hornet, Ugly Duckling, Dorado Alaska… Они отличаются повышенной активностью при подмотке и, стоит отметить, являются весьма шумными приманками. Но это летом. А осенью вкусы у окуня существенно меняются. В фавориты выбиваются небольшие и — пожалуй, это лучше всего характеризует внешность этих раттлинов — «кургузые» обманки. Этакий компактно-плавный, немного несуразный с виду и будто бы «обкусанный» уже в нескольких местах хищником воблер.

Проводка — под стать приманке: нервная, рывками, с короткими паузами, когда тяжелая приманка начинает неспешно «планировать» ко дну, совершая короткие, рыскающие движения в стороны, будто рыбешка, сбитая с толку. Окунь, как истинный хищник, не способен равнодушно взирать на такие метания и непременно атакует, чтобы спустя мгновение забиться на острых крючках обманки.

Среди весьма уловистых хотелось бы отметить и такую окуневую приманку, как Bull Head. На этот воблер в 60 мм весьма активно садится вполне приличных размеров окунь. Еще один несомненный плюс этого тонущего воблера — «аэродинамика». Несмотря на скромные размеры, он великолепно забрасывается и летит точно в намеченную точку.

Язь в октябре

Поймать язя в разгар осени — задача не из самых легких. Но если задаться целью, то в редкие ясные октябрьские деньки вполне можно попытаться соблазнить воблером и эту осторожную рыбину.

Что можно сказать о предпочитаемых язем приманках… Пожалуй, шэд, обладающий игрой средней интенсивности, для поимки среднего и крупного язя будет оптимальным вариантом. Да и проводка его устроит — не самая активная: ступенька, чередующаяся с довольно продолжительными неспешным «заплывами» воблера. Можно попытаться соблазнить крупного язя и на раттлин.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что отправляться на водоем со 100% настроем охотиться только за язем — занятие малоперспективное. Этот серебристый красавец осенью, как правило, попадается на крючок больше случайно, успев отбить крючок у жереха или некрупной щуки.

Его величество жерех

Заполучить в свой улов этого хищного представителя семейства карповых мечтает любой рыболов. А те, кому это уже удалось однажды, вновь и вновь хотят испытать волшебное чувство: вываживание сильной, крупной рыбины.

А воблер — это идеальный способ соблазнить шереспера на хватку. И строгих предпочтений у жереха в этом плане нет. Главное, от чего зависит количество и качество поклевок — тип и размер воблера, а также проводка, то есть скорость и характер прохода приманки мимо (кратковременно) потенциальной добычи.

Несколько слов из личного опыта: если вам доведется искать шереспера на значительной глубине, то выбранный вами для рыбалки ныряющий воблер должен обладать не только возможностью хорошо заглубляться, но и активной реальной игрой.

Октябрьский лов жереха на мелководье предъявляет уже другие правила. Дефицит глубины требует и воблера соответствующего: со скромным заглублением и более спокойной игрой. Кстати, совсем неплохо показал себя Owner C’ultiva Rip’n Minnow 65. Не скажу, что вытащил уж очень крупную особь, но вот трех жерешков по 1,5—2 кило весом он мне из воды вытянуть помог уже этой осенью. Причем на небольшом участке водоема и буквально друг за другом.

Осенние предпочтения щуки

У щуки отменный аппетит, а конец лета и практически вся осень, в том числе и октябрь — период почти непрерывного жора. Нет, конечно, это не значит, что стоит в любой день приехать на водоем и забросить в воду любую приманку, как на нее сразу кинется из ближайшего укрытия стремительная зеленая хищница. Но шанс поймать щуку в это время возрастает многократно.

Щука уважает разнообразить свой стол. Потому, собираясь поохотиться на хищницу, стоит значительно пополнить свою коллекцию воблеров. Про то, что в ящике уважающего себя рыболова просто обязан лежать минноу (этот неиграющий воблер хорош на достаточно быстрой рывковой проводке) говорить, думаю, излишне. Теперь об иных приманках.

Крэнки. Обширная коллекция этих обманок сегодня есть в продаже практически в любом рыболовном магазине. Но выбирать их стоит с умом. Слишком много развелось подделок. Оптимальный вариант для ловли щуки — приманка со средней частотой и амплитудой колебаний. Из числа наиболее известных, пожалуй, Rapala (Team Esko или Shad Rap) или, например, богатый выбор шэдов, произведенных в Японии и США.

Фэты. Fat Rap многие рыбаки и вовсе называют королем крэнкбейтов. И вполне заслуженно: приманка считается одной из самых уловистых. И это несмотря на довольно скромные размеры — всего 5—6 см. В России эта приманка самое широкое распространение получила среди любителей охотиться за голавлем. Но и щука совсем не равнодушна к этой приманке.

Ну и, конечно, раттлины. На эти воблеры в разгар осени рыбалка более чем просто удачлива. Кстати, самой соблазнительной проводкой раттлина для щуки является нечто среднее между волнообразной и ступенчатой. Причем больше к последней.

Итоги

Наверное, в этой статье удалось рассказать далеко не все, что хотелось. Да и о конкретных моделях воблеров от тех или иных мировых компаний-производителей упоминалось лишь вскользь, и этим, возможно, кто-то будет разочарован. Но, впрочем, автор материала и не собирался разворачивать рекламную кампанию, описывая прелести и преимущества отдельных приманок. Смысл статьи совсем в другом: рассказать, что осень — это не только желтые листья и начавшиеся холода, но еще и отличная пора для спиннингиста. И если какая-то часть подводных хищников потеряла аппетит и полностью игнорирует самые соблазнительные воблеры, то другие, и их большинство, как раз начинают активно питаться.

В моей статье нет рейтинга уловистости приманок, но разве это важно? Ведь ни один рыболов никогда не поверит в то, что приманка действительно способна ловить до тех пор, пока сам лично не «искупает» воблер в реке или озере. И лишь когда на крючке забьется первая рыба, любой из нас, фанатов рыбной ловли, сможет удовлетворенно кивнуть и надолго прописать работающую приманку в своем заветном чемоданчике со снастями. К чему я веду? Да к тому, что до ледостава еще далеко, и стоит ли терять это время на лежание перед телевизором?

Арсений Маврин, г. Казань

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий