В межсезонье с боковым кивком

Рыбалка в межсезонье

Поплавочные удочки уже переселились в кладовку, подсачок переехал на балкон. Давно пересыпана тальком и упакована в рюкзак надувная лодка. Летний сезон остался позади, и лишь во сне теперь, несколько ближайших месяцев, можно будет увидеть и завораживающий танец поплавка на большой открытой воде, и то, как слепит глаза яркое и теплое восходящее солнце.

Впереди зимняя рыбалка — не менее увлекательная, а часто даже и более результативная. Но… В том то и дело, что — впереди. А что делать эти недели полторы, когда уже и с летними удочками на реке и озере делать нечего, и с зимними еще рано? Ведь рыба-то не дремлет. Точно знаешь, что где-то там, в постепенно остывающей водной глубине, рыскают целые стаи полосатых, красноперых красавцев‑окуней, да и щука с судаком не дремлют. Итак, можно расчехлить спиннинг и попытаться соблазнить хищника на искусственные обманки, а можно… сочинить гибрид летней и зимней снасти — удочку с боковым кивком.

Готовим снасть

Совершенно ничего сверхъестественного для того, чтобы построить такую снасть, не потребуется: основа — обыкновенное летнее телескопическое удилище. Только не слишком длинное. Метров 4–5 вполне будет достаточно, чтобы и мормышкой поиграть можно было правильно, и обловить большую площадь. Единственное требование — удилище должно быть с пропускными кольцами, чтобы равномернее распределять нагрузку и чтобы леска не парусила. Затем потребуется также катушка. Обычная проводочная. Леска понадобится достаточно тонкая, примерно 0,12 мм. И, наконец, кивок. К нему здесь требование особое: он должен быть достаточно эластичным, чтобы обеспечить красивую игру обманки, просто обязан быть хорошо заметным на порядочном расстоянии. Эту проблему можно легко решить при помощи небольшого пенопластового шарика, окрашенного в яркий цвет. Плюс ко всему кивок требуется с поперечным размещением, недаром снасть называется «боковой».

Мормышка. Не отрицая важности этого элемента оснастки, все же стоит отметить, что форма, размер, цвет и материал каждым рыболовом подбираются самостоятельно. Значительная роль при этом отводится личному опыту. Какие мормышки из личной коллекции оказались самыми уловистыми во время рыбалки — бортовыми или зимними удочками, те смело и берите для оборудования и этой снасти. Главное, чтобы они были достаточно увесисты. Такими проще управляться на значительном удалении. Со временем, когда придет опыт, можно будет перейти и на более легкие варианты обманок.

Последний штрих — наживка. Причем именно наживка. Всякие растительные ингредиенты пусть останутся для лета, а здесь лучше подойдут мотыль, репейник, опарыш, мелкий червь. Если получится добыть, то совсем неплохо может показать себя и ручейник. Но это уже для более крупных мормышек. Можно также, если повезет разжиться, подсадить на крючок рачка-бокоплава или малька. Для окуня нет ничего соблазнительнее микроскопической ароматной рыбешки.

Танцует мормышка

Чем хороша ловля на удочку с боковым кивком, так это тем, что пространство, которое можно обловить, ограничено разве что длиной удилища. Согласитесь, что по сравнению с зимней лункой, чей диаметр всего-то 130 мм, — небо и земля!

Самый распространенный вариант такого вида ловли — это когда снасть забрасывается на максимальное от рыболова расстояние. И как только мормышка достигает дна, нужно начинать игру и в горизонтальном, и в вертикальном направлениях. Иными словами, мормышка не только взмывает и падает в толще воды, но и постепенно перемещается то влево, то вправо, да еще и постепенно приближается к берегу. И это очень похоже на естественные условия, когда съедобная букашка стремится сбежать на мель, рыба, как правило, начинает нервничать и устремляется в погоню.

Рыбалка с боковым кивком, как правило, ходовая. Просмотрите один участок водоема, снимите «урожай» и отправляйтесь дальше, облавливая по пути все перспективные участки. К последним относятся многочисленные заросли, притопленные коряги, камни и т. п. В таких местах, как правило, собирается малек, здесь же охотятся хищники.

Что надеть?

Для того чтобы не простыть и слишком не устать в процессе рыбалки, нужно заранее позаботиться о правильной экипировке. Она просто обязана быть достаточно теплой и в то же время легкой. Кроме того, желательно, чтобы она не пропускала воду, поскольку для ноября дожди — обычное явление. Также потребуется небольшая сумка через плечо. Как правило, автор этой статьи использует сумку от противогаза со вставленным внутрь полиэтиленовым пакетом. Для того чтобы сложить добычу, ее хватает. А таскать с собой садок при ходовой рыбалке — не самое удобное занятие. Обувь должна быть под стать костюму — не очень скользкая в подошве, но при этом достаточно прочная, чтобы мелкие острые сучки не могли ее проткнуть. Ну и на голову лучше надеть вязаную шапочку. Она достаточно теплая и не мешает при необходимости набросить капюшон.

Кто клюет?

На самом деле количественный и качественный состав улова зависит лишь от трех факторов: погодных условий, видового состава рыбы в водоеме и желания рыболова обойти максимум удобных для ловли мест и, наконец, наживки. А так клюнуть могут и вездесущие окуни, и ерши, и ротаны, при потеплении активизируются караси и плотвички, попадаются пескари и ельцы, небольшие щуки никогда не упустят возможности схватить проплывающую мимо носа букашку. В этом от щук не отстают и судаки. Под вечер заинтересоваться предложенным деликатесом может подобравшийся к берегу налим. Не так уж и редко на подобную снасть зарится форель. В общем, все, что обитает поблизости, при правильном подходе и достаточной привлекательности подачи способно из вольных обитателей подводного пространства переквалифицироваться в разряд добычи.

Только мормышка?

При ловле с боковым кивком совсем не обязательно должна использоваться мормышка. Есть еще один не менее уловистый вариант. Он, как правило, используется, когда нужно обловить удаленные участки или рыбачить предстоит на сильном течении. В таком случае вместо обманки снасть оборудуется комбинацией из скользящего грузила и поводка с крючком. Причем грузило нужно достаточно тяжелое, граммов этак на 15, а поводок с крючком крепится выше него. Иначе есть риск проворонить поклевку.

Минус такой рыбалки в том, что ловить получится только в придонном слое. С другой стороны, рыбы и там достаточно. Способ игры прост и незатейлив: снасть, с мелкими покачиваниями и паузами постепенно подтягивается к берегу. Поклевки, как правило, происходят именно в момент остановки. Кивок в зависимости от того, кто заинтересовался приманкой, либо просто вздрагивает, либо резко сгибается, и в этот момент следует подсечка. Как правило, при ловле со дна основной добычей становятся ротаны. Но зато какие! Метрах в 20 от берега на глубине в 5–7 метров клюют особи до 30 сантиметров в длину и весом граммов на 300!

Арсений Фавстрицкий, г. Казань

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий