Вращающиеся блесны

«А зачем изобретать велосипед?» – заявил мне на одной из рыбалок пожилой рыболов. И в этот момент я отчетливо осознал всю правоту его слов. Этот человек не гонится за новыми и модными приманками, которые рождаются сотнями ежегодно, а вполне успешно и стабильно ловит на классические вертушки. Ведь грамотного набора из 10–15 вертушек хватает для того, чтобы в любых условиях иметь достойный улов.

Как правило, именно с «вертушки» начинают рыбалку новички, и именно к ней же возвращаются спустя годы многие опытные блеснильщики, после того как «нарыбачились» на воблеры и джиги. Да и само слово «спиннинг» происходит от английского названия вращающейся блесны – «spinner». Но такая классика у многих рыболовов до сих пор вызывает отторжение, и ловля на вертушки уже давно не является «модной». Но стоит ли гнаться за изменчивой модой?

Посмотрим на все приманки для спиннинга с практической стороны. Есть 4 основных вида спиннинговых приманок, применяемых в России: блесны вращающиеся, блесны колеблющиеся, джиги и воблеры. Все они достаточно взаимозаменяемы. То есть можно приблизительно с одинаковой вероятностью любой из этих приманок поймать определенную рыбу в конкретных условиях. Есть, конечно, нюансы, но в принципе это так. Скажем, нужно вам «проработать» свал с мели в глубину, сделать вы это сможете как джигой, так и колебалкой, воблером–раттлином, но и у вращающихся блесен найдется для этого переднеогруженная блесна, которую тоже можно заглублять сообразно понижению уровня дна.

Плюсы вертушки

Не буду сравнивать все эти типы приманок и выделять из них какой–то один как наиболее предпочтительный (о вкусах не спорят), скажу лишь о плюсах вращающихся блесен. Вертушка окажется наиболее предпочтительной по отношению к другим приманкам по следующим показателям:

  1. Вращающаяся блесна – самая простая в применении приманка. Забросить, провести и поймать рыбу на вертушку может даже новичок.
  2. На вращающуюся блесну можно с равным успехом ловить всю рыбу, которая ловится на блесны. Случается, что на вертушку происходят поимки плотвы и карася. А на самые небольшие вертушки успешно ловится елец.
  3. Приемлемая цена вертушки.
  4. Вертушки достаточно легко изготавливаются самостоятельно.

В чем главный секрет и уникальность вертушки, ведь эта блесна не похожа на малька и прочих подводных обитателей? Конечно же, в вибрации и шуме, создаваемыми вращающимся лепестком. Поэтому основное требование к этому виду приманок – безупречная работа при проводке. По форме лепестки делятся на несколько основных видов: лонг (рис.1) (узкий и длинный), аглия (рис.2) (каплевидная форма) и «комет» (рис.3) (овальная вытянутая). А размер вертушек указывается на лепестке блесны. Вертушки начинаются с нумерации «00», затем «0», «1» и так далее до «6» и даже «7». Как видите, в выборе размера блесны спиннингист может подобрать приманку для любой рыбы, такой вариативностью вряд ли может похвастаться любой другой из видов приманок. Кроме того, в зависимости от массы (материала) груза–сердечника или передней огрузки даже самая небольшая блесна может иметь внушительный вес, и за счет этого ее можно очень далеко и, главное, точно забрасывать.

Лонг

Вращающиеся блесны

Вращающиеся блесны

Устройство вращающейся блесны

Что касается устройства вращающейся блесны, то оно тоже гениально просто: сердечник–груз, лепесток и тройник. В некоторых моделях предусмотрена смена тройников и лепестков. Таким образом, рыболов может обходиться практически одной блесной. Согласитесь, удобно: можно сменить форму и размер лепестка, изменить вес или поставить вместо тройника – одинарный крючок–офсетник, оснащенный твистером. И таких модификаций можно делать бесконечное количество.

Форму лепестка вращалки подбирают сообразно условиям ловли. «Лонги» хороши для ловли на течении или для ловли язя, который узкотелую приманку атакует с большим аппетитом. «Аглия» или «Комет» хороши тем, что лепесток у них более широкий (а у некоторых моделей очень широкий), и такие блесны за счет сильного лобового сопротивления можно проводить у самой поверхности, да и шума за счет сопротивления лепестка такие блесны создают значительно больше «лонгов».

Для того чтобы вертушка «завелась», необходима соответствующая скорость ее проводки, и эту скорость несложно определить. Достаточно опустить блесну в воду возле берега или борта лодки и попробовать различные варианты скорости проводки. Найдя наиболее медленную скорость, можно принять ее за нижний предел и при проводке стараться не снижать скорость проводки ниже этой границы. Учтите, что «лонги» за счет узкой формы своего лепестка «заводятся» на меньшей скорости, а, соответственно, если рыбе сегодня нужна очень медленная проводка, то лучше «лонга» не найти.

Оборотная сторона

Справедливости ради надо отметить, что вращалка на самом деле только на первый взгляд кажется такой простой приманкой. Конечно, во многих случаях так оно и есть, но только опытный спиннингист может получить от вращающейся блесны отдачу на все 100%. Что может помешать вращающейся блесне грамотно работать? Это может быть либо сильное попутное течение, либо травинка, повисшая на тройнике. Давно замечено – на блесну с травинкой рыба не берет, а потому приходится каждый раз очищать блесну от мусора. Кроме этого, я заметил, что окунь и язь предпочитают блесны с максимальной частотой вращения лепестка, а щука – медленновращающиеся. Достичь этого результата можно как подбором блесны, так и подбором скорости проводки. Но некоторые вращающиеся блесны и не могут работать на медленной скорости, например подгруженные блесны (грузило на стержне или грузило–головка), а также к комбинированным приманкам, у которых за лепестком следует резиновая или пластмассовая рыбка. Такие блесны на медленной скорости просто сбиваются с игры и превращаются в кусок железа.

В последние годы лепесток вертушки стал применяться практически во всех спиннинговых приманках. Можно встретить джигголовку с лепестком от вертушки или взять тот же спиннер–бейт, который оснащается двумя, тремя и даже сразу четырьмя лепестками.

Разновидности вращающихся блесен

Я попытался схематично представить весь спектр и разнообразие вращающихся блесен, и вот что получилось (наверняка, это далеко не все возможные варианты вращающихся блесен).

  1. Классические вращалки (множество вариантов по размеру и весу).
  2. Вертушки–незацепляйки (рис.4) (тройник с усами или офсетник с твистером).
  3. Переднеогруженные вертушки – для ловли на глубине.
  4. Тандемы (2, 3 и даже 4 лепестка) (рис 5).
  5. Вертушки с ароматизаторами.
  6. Вертушки с наживкой (на одинарном крючке – червяк, кусок мяса и т.д.).
  7. Комбинированные вертушки в сочетании с поролоновыми или пластмассовыми рыбками.
  8. «Клоны». Различные сочетания вертушки с колебалкой, воблером и джигголовкой.

Тандем

Вращающиеся блесны

Вращающиеся блесны

Как правило, для изготовления лепестков вращалок применяют медь – она лучше для рыбы «звучит». Самые дешевые лепестки делают из латуни. В Интернете периодически заводятся беседы о преимуществах лепестков из серебра. Не знаю – не пробовал. Но важно другое – материал лепестка имеет значение. Впрочем, имеют значение и другие показатели лепестка блесны: толщина, размер и форма. Многое за нас рыболовов уже придумали производители приманок, и нам остается только, почитав описание и характеристики блесны, выбрать ту блесну, которая подходит для конкретных условий ловли или определенной рыбы.

Значение формы и цвета

Извечный вопрос: влияет ли на поклевку цвет лепестка? В случае с такими рыбами, как хариус и ленок, чаще всего именно цвет и влияет на поклевку. Связано это со своеобразной кормовой базой и с чистотой горных рек или озер. Что же касается рыб равнинных (щука, окунь, язь и т.д.), то в большинстве случаев цвет играет не самую важную роль. Подавляющее количество рыбалок мы ловим одновременно в одном месте на вертушки разного цвета, и на количестве поклевок это мало сказывается. Очень часто рыболовы утверждают, что сегодня рыба ловилась только на черную блесну, а на другие нет. В подавляющем большинстве случаев это утверждение неверно просто потому, что у редких рыболовов бывает по нескольку расцветок той же самой блесны, одинаковой по весу, форме и размеру лепестка.

Вот как раз более важная характеристика – это размер и форма лепестка. От формы и размера лепестка зависит многое: частота вращения, глубина погружения и прочее. Рыба вращающуюся блесну воспринимает в большинстве случаев не визуально, а по звуку или по колебаниям воды (волнам), расходящимся от блесны. В доказательство моих слов можно привести пример, который наблюдали многие рыболовы, когда во время ловли на мели отчетливо видно, как рыба за несколько метров бросается за вертушкой. Да и с трудом верится, что рыба может воспринимать вертушку за малька. Скорее всего, вертушка служит очень мощным раздражителем для хищника, да и на мирную рыбу вертушка действует магически. Согласитесь, плотва или елец навряд ли воспринимают вертушку только за малька.
 В настоящее время для спиннингиста в рыболовных магазинах столько соблазнов. Глаза разбегаются от всевозможных спиннинговых приманок. И многие не выдерживают и вступают в «гонку вооружений», и начинают скупать приманки по принципу «а вот этой у меня нет». Хотя самый продуктивный путь в достижении мастерства это развивать и изучать какое–то определенное направление. Так поступают многие «джигиты», которые ловят только на джиги и не изменяют этому методу ловли.

Несмотря на то, что сегодня в моих ящиках и коробочках полным–полно всевозможных спиннинговых приманок, но в подавляющем большинстве случаев я ловлю рыбу на вертушку (или, по крайней мере, с нее начинаю рыбалку). Конечно, я периодически посвящаю целые дни и даже недели рыбалке и освоению других приманок. Добившись успеха в освоении новой приманки, я тут же на практике в доказательство того, что вертушка ловит все и везде, я ловлю рыбу и на вращающуюся блесну. Было много случаев, когда рыба не ловилась на все, кроме вертушек, но чтобы случилось наоборот, и вертушка перестала ловить рыбу – такого еще не было.

Константин Фадеев

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий