Рысь: большая лесная кошка

Фото рыси

Рысь — высокий на ногах, довольно стройного для кошек телосложения, сильный, красивый хищник средних размеров.

Общее описание

Рост взрослых самцов — до 60—65 см, длина тела — до 100 см, масса — от 12—13 до 30—35 кг максимально. Самки в среднем сантиметров на 7—10 ниже и короче, масса — от 15 до 25 кг. Хорошо опушенный, толстый на вид хвост в отличие от барса совсем короткий — от 10—11 до 20—24 см. Голова сравнительно небольшая, округлой формы. Уши большие, широкие у основания; на концах обычно есть кисточки — пучки удлиненных почти черных волос. Лапы толстые, сильные, зимой хорошо опушенные, с межпальцевыми перепонками — дополнительное приспособление для ходьбы по рыхлому снегу. Втяжные когти изогнутые, всегда острые.

Мех довольно густой, пышный, мягкий. Окрас изменчивый — от светлого пепельно-серого и темно-серого до коричневато- или красновато-рыжего, с более или менее ясно выраженными темными пятнами. Летний мех немного темнее зимнего. Часто наблюдается изменчивость окраски у разных особей.

Ареал

Рыси — звери оседлые, однако иногда они предпринимают и довольно протяженные, дальние переходы, с чем, возможно, связаны размеры обширного их ареала, более или менее полно охватывающего почти все Северное полушарие. Интересно, что на Камчатке, например, до конца 20-х — начала 30-х гг. прошлого века рыси совсем не было. С конца 30-х гг. они из Чукотки начали проникать на Камчатку, и еще до конца прошлого столетия полностью заселили этот огромный полуостров.

Размножение

Уютные логова, где самка выводит и выращивает молодых, она устраивает в большом дупле упавшего или под корнями вывороченного дерева, в нише под большим камнем и в других удобных местах. Размножаться начинают примерно с двух лет; самка, чаще всего в мае, приносит от одного до трех-четырех котят. В Новосибирском зоопарке, где рыси успешно размножаются с 1986 г., в помете в среднем 2 рысенка.

Гон начинается в феврале и длится около месяца. В это время обычно молчаливые, склонные к одиночеству и уединению звери становятся довольно шумными — самцы грмко урчат, мурлычут; самки мяукают. Если за одной самкой бегают несколько «котов», они иногда свирепо дерутся. Продолжительность беременности — 65—70 дней. Молодые появляются на свет совсем крошечными, беспомощными. Через месяц-полтора самка в дополнение к молоку начинает подкармливать их мясной пищей. Растут рысята быстро, и к концу сентября почти сравниваются размерами со взрослыми. Осень и зиму, до февраля, они держатся, охотятся вместе и только перед гоном расстаются с самкой и молодые начинают самостоятельную жизнь.

Домашние хищники

Пойманные молодыми, в раннем возрасте, рыси легко приручаются, крепко привязываются к выращивающему их человеку, становятся почти домашними животными. Вот несколько фраз из описания ручной рыси, сделанной одним зоологом еще в начале прошлого века.

«Если я звал ее по имени, она поспешно спускалась с крыши дома, большим прыжком бросалась на грудь, хватала мою шею сильными лапами, громко мурлыкала, толкала меня головой и терлась о меня, как это делают кошки, а затем следовала в комнаты, чтобы улечься на диване, кровати или лежанке». В лесу она вела себя как хорошо воспитанная собака, а в доме ее поведение не отличалось от ласковой домашней кошки».

Вспоминается еще такой случай. В годы работы в Красноярске (50-е гг.) я как-то пришел к Е. Крутовской, основавшей в заповеднике «Столбы» небольшой зооуголок. Они с мужем жили в небольшом домике в лесу, неподалеку от знаменитых каменных «Столбов». Летним днем подхожу к их дому — входная дверь раскрыта настежь; внутри, сразу за порогом, растянувшись во всю немаленькую длину, валяется Таныш — крупный самец сибирской косули. Пришлось с трудом перешагивать через него — Таныш даже голову не приподнял… А на диване, рядом с хозяйкой, спокойно лежит крупная рысь (имя уже не помню). Хозяева рассказали, что у рыси с косулей отношения вполне дружелюбные, можно сказать, товарищеские. В природе же они — хорошо выраженные хищник и его жертва…

Пища

В Горном Алтае рысь до недавнего времени была обычным, широко распространенным, хотя и не очень многочисленным видом. Принято считать, что основная ее добыча в большинстве мест обитания — заяц-беляк, однако здесь в горах его мало, и хищник чаще держится там, где есть мелкие копытные — косуля, кабарга. Известны случаи ее нападений на более крупных животных — горных козлов, диких свиней, молодых маралов, лосей, северных оленей. В пору глубокоснежья ее жертвами изредка становятся и взрослые лоси и маралы. Активно охотится на рябчиков, глухарей, куропаток. Не отказывается от различной мелочи — мышей, полевок, пищух, сусликов. В голодное время может кормиться падалью.

Изредка нападают рыси на домашних животных — овец, коз, молодняк крупного рогатого скота.

Рысь считается зверем лесным, однако на Алтае она нередко подолгу держится в безлесном высокогорье, где охотится не только за горными козлами, но добывает сурков, сусликов, других мелких зверьков, куропаток, клушиц. В годы, когда с кормами складывается трудное положение, рыси голодают. Некоторые из них тогда приближаются к населенным пунктам, забираются в сараи, стайки, где пытаются поймать гуся или курицу. Могут задавить, утащить и съесть кошку, не крупную собаку. Иногда это удается, иногда зверя тут же убивают или ловят. В особенно голодные годы рыси не просто бедствуют, но нередко и гибнут от истощения.

Конкуренты и враги

Кроме охотников у рыси на Алтае немало и других врагов, из них на первом месте — волки. Видимо, как и подобает представителям семейства собачьих, они терпеть не могут эту дикую кошку, преследуют, если удается — убивают. От одного волка взрослая рысь могла бы и отбиться, но они чаще держатся стаей, и тогда, если не успеет забраться на дерево, она обречена. Рысь хорошо лазит по деревьям, но это не всегда ее спасает. Охотовед В.И. Токарев рассказал, что однажды волки загнали рысь на дерево и караулили, пока она не свалилась прямо им в зубы. Был хороший мороз и хищница, по-видимому, остыла, ослабела. Волки убили ее и тут же съели.

Ссорятся рыси с росомахой; более агрессивная, она иногда не только отнимает у рыси добычу, но может и убить ее. Рысь, в свою очередь, активно преследует и при возможности убивает других хищников — слабее ее, в том числе лисиц, енотовидных собак и других. За лисицами, если снег глубокий, рыхлый, подчас специально гоняется. Лапы у нее широкие, проваливается она в снегу меньше лисицы и без особого труда догоняет ее, давит, обычно тут же и съест, сколько сможет.

Впрочем рысь, несмотря на широкие лапы, как и другие наши кошки, глубокий рыхлый снег не любит, и если снега более 30—40 см, она быстро устает и предпочитает передвигаться по лесным дорогам, по льду речек и ручьев, где снега всегда меньше, по тропам копытных и даже зайцев, где они есть.

Рыси хорошо, легко плавают — видимо, помогают перепонки на всех лапах. У них отличные чутье, слух, зрение. Звери они очень осторожные, скрытные; великолепные охотники. Охотятся из засады или скрадом, то есть умело подкрадываются близко к жертве и несколькими мощными прыжками догоняют ее. Если нападение сразу не удалось, хищница не станет долго преследовать добычу, это не в ее манере.

Редкий зверь

До недавнего времени рысь была довольно обычным ценным пушным видом; объектом промысловой охоты. Шкуры ее неплохо ценились, особенно за рубежом. В последние десятилетия прошлого века численность рыси повсеместно и очень заметно сократилась; зверь стал совсем редким. Видимо, помимо заповедников, нужны дополнительные меры охраны — красивая, крупная лесная кошка — рысь должна оставаться неперменным обитателем тайги и гор Алтая.

Генрих Собанский, биолог-охотовед, республика Алтай

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий