Самый большой из оленей — лось

Лось фото

Ну, ты и… лось!

Лоси — длинноногие звери с большой головой на короткой толстой шее, с высокой холкой, из-за чего они выглядят как бы горбатыми. Высота в холке отдельных крупных самцов на Алтае может достигать 210 см, а масса — 500 кг. Самые большие лоси в нашей стране встречаются на Чукотке и Камчатке: там масса самцов иногда более 600 кг.

У самцов — большие, немного похожие на широкую лопату рога. В размахе они могут быть до полутора метров, а масса — до 20 кг. Рекордные рога лося, добытого на Камчатке, весят 46 кг. Чем старше зверь, тем больше рога и больше на них отростков, однако прямой зависимости между возрастом и числом отростков, как считают некоторые охотники, нет. Сбрасывают их самцы с конца ноября по январь, к осени отрастают новые. Самки безроги.

Шерстный покров образован грубой, густой, длиной около 10 см остью, подшерстка почти нет. Окрас шерсти — от светло-бурого до почти черного; преобладает темно-бурый цвет. Ноги и живот гораздо светлее.

Ареал обитания

Хотя лосей принято считать равнинными животными, на Алтае они нередко держатся высоко в горах, подчас в условиях сильно пересеченного рельефа. Как-то во время экспедиционных работ в верховьях р. Иедыгем поблизости от нижнего края ледника Менсу я обратил внимание на следы лося у ручья. Не поверил глазам: кругом крутые склоны, скалы, россыпи огромных камней, между ними редкие лиственницы, кусты ивы, березки. Места совсем не лосиные. Но через несколько минут увидел и лося: крупный бык учуял человека и удирал — шагом. Бежать в таких местах он никак не мог: все таки не горный козел.

Обычно лоси предпочитают более спокойные по рельефу места. В горах это отлогие водоразделы, простор долины в верховьях ручьев, другие — более-менее выровненные участи гор. Еще привлекательнее для них лесные угодья — разреженные, с полянами, вырубками разных лет, зарастающими осиной, березой, ивой. Любят держаться около воды — озер, болот, где в пору массового лета «гнуса» — комаров и других кровососов, спасаются от них в воде, там же охотно кормятся водяными растениями, водорослями.

Ноги у них длинные, и от глубоких снегов они страдают меньше, чем косули и даже маралы. Тем не менее в некоторых местах и они переходят в урочиша, где снега меньше. Особенно четко переходы выражены на северо-востоке Алтайских гор. Из верховий рек Лебедя, Мрассу, Кондомы они ухолят в предгорья и на равнину в юго-восточной части Алтайского края. Есть переходы и на крайнем юго-западе Горного Алтая.

От хищников благодаря солидным размерам лосям достается заметно меньше, чем другим копытным. То есть условия существования этих зверей на Алтае вполне благоприятны. И, казалось бы, живите, лоси, плодитесь и радуйтесь жизни. Но проблем и у этих крупных зверей хватает.

Полезное животное

Наивысшая упитанность лосей — поздней осенью, в конце октября, ноябре. Мясо их обладает диетическими свойствами: в нем содержатся различные витамины, микроэлементы. Выход его, а самый высокий он — у молодых яловых самок, доходит до 70%, то есть заметно выше, чем у крупного рогатого скота. Кроме мяса, от них получают большие, прочные шкуры. Сегодня спроса на них нет, а в прошлом, со времен Петра I, довольно долго они шли на пошив обмундирования для армии — «лосин». Поставляла Россия их за рубеж, в Европу, для союзнических армий.

Кроме мяса и шкуры, от самцов получают красивые эффектные рога, которые широко используются для украшения интерьеров помещений, изготовления различных поделок. Хорошие рога — завидный охотничий трофей.

Вот такие, исключительно полезные, большие звери.

Почти исчезнувший вид

В сравнительно недавнем прошлом лосей в горах Алтая было множество. Но испокон веку люди активно охотились на них. Численность людей на Алтае постепенно росла, оружие совершенствовалось, соответственно росли и масштабы охоты. И, несмотря на редкостное обилие лосей, уже к началу XX века люди истребили их на Алтае практически полностью. От нескольких десятков тысяч всего 40–50 лосей уцелели на восточных окраинах региона.

Создание в начале 30-х гг. Алтайского заповедника, на территории которого оказались эти лоси, спасло их от окончательного истребления. Этого ничтожного количества ценных зверей было явно недостаточно, чтобы они размножились и снова заселили обширные угоды региона. В связи с этими соображениями в 50-е гг. несколько ведущих ученых нашей страны даже выступили с предложением реакклиматизировать лосей на Алтае, то есть завезти их сюда и выпустить в леса. Настолько противоестественным, на их взгляд, было отсутствие лосей в богатейших угодьях, не так давно буквально наводненных ими…

Природа сама позаботилась

Может быть, дело и дошло бы когда-нибудь до осуществления этого трудоёмкого, дорогостоящего мероприятия, но тут на помощь пришла сама Природа. Вот как это произошло. В Алтайском крае лоси тоже давно были полностью истреблены. Но в конце 40-х гг. они там появились, и всего за 15–20 лет плотно заселили все подходящие угодья. Примерно так же события развивались тогда и в соседней Кемеровской области. Вскоре зверям кое-где в тех местах стало тесно, и они начали активно расселяться, прежде всего, на юг, то есть в пределы Горного Алтая, где их совсем не было. Сначала они быстро освоили удобные для них угодья на северо-востоке, в обширном бассейне р. Лебедь; оттуда двинулись дальше на юг. На этом пути их не останавливали ни высокие горные хребты со скалами и обширными каменными россыпями, ни дремучая тайга, ни бурные реки. К середине 70-х гг. движение лосей «выплеснулось» даже в совершенно безлесную, хорошо обжитую животноводами Чуйскую долину. Люди рассказывали, как пары, тройки лосей неторопливо шагали по открытой, чистой степи в юго-западном направлении. Там, дальше, они могли остановиться в бассейне р. Аргут с притоками, где есть удобные лесные угодья.

Появилась надежда, что звери заселят все подходящие места и площадь их ареала в горах будет восстановлена. Существенно, хотя далеко не до былых объемов, могла бы вырасти и численность.

Снова человек

Увы, снова заработал на полную мощность тот же пресловутый антропогенный фактор. Пока лосей было очень мало, а в большинстве урочищ и вовсе не было, охотники ими и не интересовались. Но вот они появились — большие, хорошего мяса много. Оружие теперь отличное, промахнуться по такой мишени трудно, Контроль за соблюдением правил и сроков охоты если и есть, то совершенно недостаточный, и охотники «разгулялись».

Подсчеты показали, что за десятилетие — со второй половины 70-х по вторую половину 80-х — численность мигрантов на этом направлении сократилась почти в восемь раз: с 750 до 100–120… А запасы лосей в Алтайском крае с 17 тысяч сократилась до шести тысяч…

В настоящее время лосей в Горном Алтае, по экспертным оценкам, не более одной тысячи голов. В конце 70-х гг. их было от 3-х до 4-х тысяч. А 250-300 лет назад численность должна была составлять не менее 25–30 тысяч.

О доместикации

В заключение немного о работах по доместикации лосей. Люди издавна, еще со времен неолита, предпринимали попытки одомашнивания этих животных. Это ведь не только мясо и шкуры, но и вроде бы надежное транспортное средство для условий бездорожья. К тому же заботиться о кормах особо не надо, они и сами найдут в лесу пищу. То есть лоси могли бы быть очень полезными домашними животными.

Очень привлекает в одомашнивании лосей легкость их приручения; оно, по существу, оканчивается после первой же кормежки лосенка молоком из бутылки с соской. К кормившему его человеку он сразу привязывается едва ли не на всю оставшуюся жизнь.

Правда, в основном это самки, с самцами сложнее. Они нередко проявляют агрессивность, что опасно для людей, непослушание, особенно в пору гона.

В итоге многолетних работ выяснилось, что лоси, а они животные стадные, трудно поддаются доместикации. Они малопригодны и для перевозок. Также установлено, что получать лосиное мясо выгоднее при умелом ведении охотничьего хозяйства. В настоящее время один из основных аргументов в пользу продолжения работ с лосями — высокие целебные свойства их молока. Уже сейчас его успешно используют при лечении некоторых серьезных заболеваний людей.

Генрих Собанский, Республика Алтай

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий