Балансиры

игра балансиром

Раньше для подледного лова использовали в основном мормышки и блесны. Кто-то из рыбаков предпочитал искать в магазинах приманки, кому-то больше нравилось самому их изготавливать, для кого-то было важно доработать покупные изделия, чтобы добиться нужных параметров. Но технологии не стоят на месте. С течением времени добавляется что-то новое, порой заставляющее забыть старые методы и способы.

Балансир сначала потихоньку завоевывал репутацию у рыбаков. А затем удильщики стали все чаще и чаще видеть различные его вариации в «арсеналах» друзей и знакомых. Теперь уже редко где встретишь любителя рыбалки, который не слышал бы о балансирах. Но так ли они хороши на самом деле? Попробуем разобраться…

Выбор удилища

Прежде чем перейти к самим балансирам, давайте выясним, какие «компоненты» лучше подойдут для лова этой приманкой. Если все настроить оптимально, то и результат на водоеме порадует.

Первое, что нужно выбрать, — само удилище. Желательно, чтобы его длина составляла от 25 до 40 сантиметров. В идеале удилище должно быть очень прочным и надежным, но при этом легким. Ручки обычно изготавливают из «пробки», но порой применяют и композитные материалы. Все зависит от возможностей и предпочтений производителей, а также от ценовой категории, намеченной для изделия.

Лично я предпочитаю удилища длиной от 35 до 40 см. Ручка мне нравится отделанная камышом. С такой и на морозе не холодно, и держать ее приятно. Благодаря надежному удилищу увеличивается количество результативных подсечек, а игра балансира под водой смотрится естественнее.

Богатство выбора в магазинах сейчас огромное. Многие рыболовы берут самые дешевые удилища. Кто-то отдает предпочтение более совершенным, созданным из углерода или очень жесткого пластика. Такой материал может выдержать как легкую поклевку окуня, так и резкий удар форели, способной сломать менее прочное удилище или оторвать леску.

А если вдруг повезет и попадется хорошая щука, которая порой еще встречается в сибирских водоемах? Не каждая пластиковая основа выдержит удар крупной зубастой хищницы! Вот почему мне не очень нравится этот материал, а на углеродистые средств, увы, пока не хватает. Но я нашел нетривиальный подход и использую стальной корпус. Он с легкостью устоит перед напором любой рыбы, хоть окуня, хоть налима, хоть щуки.

Другие «компоненты»

Главное, чтобы леска не подвела! Переходим теперь к ее рассмотрению. При выборе лески, на которой будет держаться балансир, нужно прежде всего подумать над тем, какие обитатели населяют водоем. Например, для ловли окуня сгодится и тонкая, а вот для щуки или форели такой номер уже не пройдет. Лучше взять леску потолще, с запасом прочности, так как сила у этих рыб в разы больше.

Но стоит учитывать и другой факт. Чем толще леска, тем лучше ее видно под водой, соответственно, меньше шансы на поклевку. Неплохим выходом из положения является флюорокарбон. Этот материал подороже, зато и попрочнее. Даже самую тонкую леску из него очень трудно порвать.

А есть варианты со «встроенным» металлическим шнуром. Они выдерживают очень сильную нагрузку на разрыв. Можно, конечно, поступить еще проще и прицепить металлический поводок к балансиру. Только вот при этом игра приманкой под водой изменится, и порой кардинально.

Остаточные эффекты, действующие на балансир, порой пагубно сказываются на манипуляциях с ним. Например, слишком мягкий кивок (хлыстик) будет «отдавать» и непроизвольно дергать приманку. А такие рывки, соответственно, нарушат естественную игру. Вот для чего стоит устанавливать на удилище жесткий кивок, но при этом достаточно прочный. Такие никакие лишние колебания не будут передаваться балансиру, портя игру под водой.

Катушку на удилище также желательно подобрать с учетом определенных требований. Она должна быть легкая, но при этом с металлическим тормозом, который будет жестко ее фиксировать, не давая лишних колебаний. Катушку нужно хорошо закрепить на удилище, так как неизвестно порой, какая рыба клюнет.

Габариты и расцветка

На рынке есть множество видов балансиров, которые отличаются по множеству факторов. Самый очевидный — размер приманки, влияющий на габариты ожидаемых трофеев и их количество. Например, если вы возьмете балансир длиной свыше 5 см, то рассчитывайте на большую рыбу. Для обитающей в водоеме мелочи такая приманка окажется слишком крупной, ее будут попросту игнорировать.

Если выберете балансир длиной от 2 до 5 см, то он может привлечь всю маленькую и среднюю рыбу. Соответственно, улов у вас будет больше в количественном отношении, но без достойных трофейных экземпляров.

Однако не только размер важен, но и масса. При одинаковой длине балансиры могут быть разного веса. И тут тоже нужно подходить с умом. Если вы собираетесь ловить на быстрой реке или на приличной глубине, то ваш выбор будет склоняться к более тяжелым приманкам. А когда рыбалка предстоит на мелком участке или же там, где течения практически нет, то можно взять и модель меньшей массы.

При этом более увесистый балансир будет делать свою игру под водой намного быстрее, чем легкий. Такой момент тоже надо знать и учитывать при выборе мест лова и адаптации снастей.

Цветовая маркировка балансиров очень разнообразна — от ультра-ярких, «кислотных» цветов до темных раскрасок. Всю эту «палитру» можно разделить на две большие категории. К первой относятся приманки естественных оттенков, ко второй — так называемые «цветовые раздражители».

Многие производители специально выбирают для балансиров очень яркие тона, чтобы быстрее привлечь внимание рыбы и спровоцировать ее на атаку. С другой стороны, некоторые хищники лучше реагируют на приманки привычной цветовой гаммы.

Если подобрать правильно вес, размер и цвет балансира, то можно уйти с водоема с хорошим уловом. Каннибализм присутствует не только у крупных хищников, таких как щука, но и у мелких — тех же окуней. И удильщики отмечают, что наилучший результат бывает при использовании балансира с естественной окраской под конкретный вид рыбы.

Например, при ловле окуня нужна приманка темная либо светло-серая с обязательными вертикальными полосами. Множество производителей также выпускают балансиры, имитирующие естественный окрас щуки. Такие модели хорошо себя зарекомендовали у рыболовов.

Полезные «бонусы»

Помимо основной раскраски у некоторых балансиров есть и дополнительные опции. Например, приманки оснащают встроенными светодиодами, действующими как раздражители. Такие балансиры помимо своей игры под водой еще и моргают, привлекая внимание хищника и провоцируя его на поклевку.

У некоторых моделей имеются специфические крылья. В спокойном состоянии они прижаты к телу балансира. Но только стоит отпустить его в свободное падение, как крылья открываются. Приманка начинает планировать, а хвост делает игру еще более провоцирующей для рыбы, довершая всю картину.

Существует множество моделей балансиров, как и выпускающих их фирм. Некоторые приманки от разных производителей внешне похожи друг на друга. Но не стоит забывать, что если какой-то балансир отлично работает, то его «копия», выпущенная иной компанией, далеко не всегда будет столь же хорошо привлекать рыбу. Приличные отзывы удильщиков заработала продукция таких торговых марок, как Kosadaka, Merega, Lucky John, Rapala, Dixxon, Scorana, и многих других.

Существует множество техник игры балансиром. Одна из них — это опускание приманки на дно, а затем поднятие ее приблизительно на метр. После чего балансир идет вниз и раскачивается из стороны в сторону. Такую операцию желательно повторить от пяти до десяти раз. Когда приманка будет в верхней точке, рекомендую делать резкий рывок (подсечку), что может спровоцировать рыбу на атаку.

Это лишь один из примеров работы с балансиром, а на самом деле их очень много. И на каждом водоеме с учетом скорости течения и глубины нужна своя игра приманкой. Идеально подобранный вариант, который будут лучше всех прочих, непременно принесет свои плоды.

Всем хорошего клева и отличных трофеев, пойманных на балансир!

Виктор Иванов, Республика Хакасия

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий