Как известно, человек обладает четырьмя вкусовыми ощущениями: сладким, соленым, кислым и горьким. Рыба же способна различать только первые три, но это ничуть не мешает ей быть настоящей «гурманкой».
Причем рыба каждого вида имеет свои гастрономические пристрастия. Более того, они еще и меняются в зависимости от времени года. То же самое относится и к приманкам с привадами. Итак, несколько слов о вкусах рыбы и какую наживку-насадку кому предлагать.
Семенные культуры
Например, если нет бойлов (отличная насадка для карпа), потребуются определенные усилия для приготовления наживки, но оно того стоит! Не секрет, что карповые очень неравнодушны к семечкам.
Берем очищенные и слегка поджаренные семена подсолнечника, пропускаем их через мясорубку или блендер до состояния тонкого порошка, добавляем растертое до такого же состояния сухое печенье. Тщательно перемешиваем примерно в равных пропорциях.
Еще один ингредиент — мякиш свежего белого хлеба. Его требуется размять до состояния теста, затем добавить к нему ту «пудру», что получилась из семечек и печенья, и снова размять до однородной массы.
Если есть такая возможность, то семечки можно заменить на перемолотое конопляное семя. Пластичная, чем-то похожая на пластилин или мастику масса отлично скатывается в шарики размером с мелкую вишню. Они насаживаются на крючок и отправляются в воду.
Ловят на эту массу, опуская насадку к самому дну и поближе к водорослям, где часто прячутся крупные карпы и сазаны.
Еще одна очень схожая с первой насадка — льняные «макароны». Пусть и звучит это несколько «экзотически», но ничего слишком сложного в ее приготовлении нет.
Итак, потребуется ложка семян льна. Их придется немного поджарить, а затем несколько раз пропустить через блендер или мясорубку. Затем берем мякиш белого свежего хлеба, разминаем, параллельно смешивая с льняной мукой. Как только смесь достигает необходимой консистенции, пропускаем ее через мясорубку. Насадка, соответственно, с крупными отверстиями.
Что напоминает смесь на выходе? Правильно — макароны! Готовить их лучше прямо перед рыбалкой, а чтобы они не обветрились — сложите в пакет.
Масло, выделенное семенами льна, не только отлично привлекает рыбу, но и не дает «макаронинам» склеиться между собой. На крючок насаживаются они легко и просто: накалываются через жало и надвигаются на цевье.
Если крупной насадки на мясорубку не оказалось — не беда. Тогда получившиеся уже не макароны, а «спагетти» накручиваем на крючок, как пружину, а кончик либо приминаем, либо попросту накалываем на острое жало.
От нашего стола — рыбьему…
Медовый хлеб. Отличный вариант для того, чтобы соблазнить на поклевку плотву, особенно в разгар лета, когда эта серебристая рыбешка довольно разборчива к предложениям от мастеров крючка и поплавка. Причем, чтобы приготовить эту приманку, не нужно много времени и сил.
Берем с собой на рыбалку буханку белого хлеба и маленькую баночку натурального меда. Разминаем мякиш, и когда хлеб достигнет состояния мастики, добавляем пару капель меда. Еще раз разминаем и лепим шарик. Готово!
Геркулес. Лещ, плова, голавль, карась да и все тот же карп-сазан уважают овес. Ну как овес — геркулесовые хлопья. И снова не обойтись без замачивания.
Часика так на два кладем геркулес в воду. Дожидаемся, когда он хорошенько пропитается, и приступаем к варке. Придется периодически пробовать (ведь никак иначе не определить, что хлопья помягчели). Думаете, все? Нет, это только полпути.
Откидываем геркулес на дуршлаг и на водяной бане (большую кастрюлю с водой стоит вскипятить заранее) доводим хлопья до готовности. Отлично!
Теперь перекладываем их в емкость, немного сдабриваем нерафинированным подсолнечным, конопляным или льняным маслом, и можно на рыбалку!
Горох способен свести с ума практически всю белую рыбу: карп, карась, сазан, язь, плотва — все они совсем не против полакомиться распаренной горошинкой. Вот только перед рыбаком встает дилемма: как сделать так, чтобы кушанье для рыбки и жестким не было, и на крючке держалось прочно. А потому варить горох нужно с умом и маленькими хитростями и потратить на процесс приготовления не час, не два и даже не сутки…
Берем круглый горох, закладываем в посудину с холодной водой и, внимание, добавляем в воду немного обычной питьевой соды! Держать горох в этом растворе придется трое суток. Так что, если собрались на рыбалку в выходные, готовиться к ней стоит начать еще в середине недели.
Ну а далее ставим кастрюльку на огонь. Варить горох нужно в той же самой воде, где он выдерживался. Так что изначально рассчитывайте на то, что жидкости в кастрюле должно быть достаточно и для разбухания гороха, и для его варки.
Ни в коем случае ни во время набухания, ни при варке — не мешать! Закипел горох — все внимание ему. Как только пена доберется до крышки — выключаем! Отставляем в сторонку и даем естественным образом остыть.
Ну что ж, теперь осталось только промыть горох, и можно предлагать готовое блюдо подводным гурманам.
Пшеница. В мае с этой насадкой на водоеме делать нечего. Особенно в начале и середине месяца, а вот летом может пригодиться для соблазнения на поклевку приличной плотвички.
Как обыкновенную кашу, пшеницу для рыбалки не сваришь, придется все делать опять же заранее. За сутки до похода к реке заливаем пшеницу холодной водой. По прошествии необходимого времени сливаем старую воду, заливаем свежей, насыпаем немного сахара и ставим кастрюлю на очень тихий огонь.
Кипение зерна нужно лишь едва поддерживать, чтобы пшеница не варилась, а томилась под крышкой. Процесс это не быстрый: 2-3 часа посвятить ему придется. Причем степень готовности определяется визуально: как начали зернышки наклевываться — можно выключать.
Зерно в итоге получается довольно упругое, ароматное. 2-3 штучки накалываем на тонкий светлый крючок — и поклевка не заставит ждать!
Еще одна сверхпопулярная насадка для карповых — картофель. Желтый, сладковатый — тот самый, что и нам на столе по вкусу. Правда, мы-то себе клубни покрупнее норовим получить, а вот карпу да сазану — мелкий приятнее.
В идеале следует сохранить с осени мелкие клубеньки, что в запас негожи, размером где с черешню, а где и с вишенку. С конца июня можно уже набеги на собственный огород совершать, если там картошка посажена (как раз к этому времени клубни уже нужного размера).
Варим картофель в кожуре так, чтобы чуть не доварить, иначе с крючка сваливаться будет. Можно в процессе готовки соли добавить: карпу это нравится. Если нет мелкого картофеля, можно и крупный шариками нарезать, после варки, разумеется.
Раки. То, что нравится рыбаку, почти наверняка понравится и рыбе! Раки — не исключение. Нет, наверное, ни одной рыбы, что не позарилась бы на кусочек ароматной и нежной раковой шейки.
Берем рака, отделяем шейку, вскрываем хитиновый панцирь и… А вот и не угадали! Сразу на крючок насаживать не стоит. Свежее рачье мясо — слишком рыхлое и обязательно свалится с крючка.
Сначала стоит положить его в холодную воду и дать там полежать хотя бы минут 20. Нет времени? Ну что ж, тогда помогут либо крючок-двойник (согласитесь, что, чем больше площадь зацепа, тем прочнее держится насадка), либо нитки, которыми несколько раз крест-накрест наколотое на жало мясо будет примотано к цевью, либо кусочек капроновых чулок.
Монастырка. Говорят, что эта насадка родилась где-то под Киевом, в одном из монастырей. Мол, кто-то из братии прихватил с собой остатки с трапезы, и очень уж успешна была рыбалка.
И готовить ее просто: лущеный горох (тот, что продается половинками) варится до состояния жидкого пюре. В получившуюся массу всыпается манка до необходимой густоты. Незадолго до завершения готовки добавляется еще три компонента: яичный белок, несколько капель нерафинированного подсолнечного масла и 5-6 капель меда.
После того как масса остынет, ее тщательно разминают до консистенции вязкого теста.
«Скользкие» наживки
Водяной — это не только сказочный персонаж, но еще и червь. Если вдруг кончилась наживка — загляните под листья кувшинок или лилий. Там практически всегда можно найти водяных червей — они отлично подойдут и для белой рыбы, и для хищника.
Пиявки. Эти кровососы — естественный корм для рыбы. Причем интересуются ими абсолютно все — от карася до щуки. Плотное тело пиявки отлично держится на крючке, а завидная живучесть делает ее особенно привлекательной.
Выползок — крупный и очень шустрый червь — идеальная наживка для крупной рыбы, в том числе и хищников. Вся проблема в том, что добыть его не так уж и просто.
Можно, конечно, вооружиться лопатой и перекопать пару гектаров земли. Причем на значительную глубину! А можно выбрать темную ночку, желательно после дождя, вооружиться фонарем и банкой и отправиться на охоту в ближайший сквер или сад.
Главное — соблюдать осторожность и сильно не шуметь. Уж больно осторожны и быстры выползки. Зато ловить на них можно даже сомов!
Опарыш. Искать его самому — малоприятно, покупать — дороговато. Так вот, опарыша можно вырастить!
Берем обыкновенную полуторалитровую пластиковую бутылку, разрезаем примерно пополам. Ту часть, что с горлышком, переворачиваем и с помощью шила делаем отверстия в нижней ее поверхности, особенно в крышке. Кладем туда кусок рыбы, можно голову.
В нижнюю часть — ту, что с донцем, разбиваем пару куриных яиц, и вставляем в нее верхнюю часть бутылки. Убираем конструкцию в теплое и доступное для насекомых местечко.
Через несколько дней, мясные мухи отложат достаточно яиц. Ставим «опарышевые ясли» туда, где и тепло, и темно, и никто до них не доберется. Если заглянуть еще через денек — можно увидеть, что по мясу рыбы ползают небольшие опарыши, а часть их упала вниз — к яйцу. Собственно, процесс пошел.
По мере необходимости снимаем верхнюю часть «яслей», перекладываем в посудину содержимое нижней, промываем. Берем на рыбалку.
Также обновляем яйца, немного смачиваем мясо или докладываем новый кусочек. Пользоваться таким приспособлением можно долго. А при необходимости — и новое собрать несложно.
Моллюски — естественная добыча большинства представителей ихтиофауны. А значит, на те же перловицы можно и с успехом ловить, и активно прикармливать.
С насадкой все предельно просто: мясо извлекается из створок (придется носить с собой на рыбалку прочный и острый нож). Для того чтобы моллюск плотно сидел на крючке, используем все те же нитки.
Великолепную приманку соорудить — еще проще: берем два камня, достаточное количество ракушек, и перемалываем первыми вторых. Если ловить предстоит недалеко от берега, получившуюся кашицу можно разбросать в зоне рыбалки и так. Если подальше, то вновь выручит чулок: набиваем носочную часть измельченными моллюсками и отправляем на нужное расстояние.
Бабка. Конечно, не та, что торгует носками и семечками, речь идет о личинках бабочки-поденки. Весной на бабку отлично берут и карповые, и окуневые.
Набрать достаточно наживки можно примерно на глубине 30-50 см, собирая руками ил и выбрасывая его на берег. Попав в непривычную среду, личинки сами начнут выбираться на поверхность. Как вариант можно использовать черпак, с которым охотитесь на мотыля.
Кроме извечных проблем для аллергиков, тополь может приносить еще и пользу, по крайней мере, для рыбаков. На листьях этого дерева периодически можно видеть этакие жесткие бугорки.
Так вот, если такой бугорок вскрыть, внутри обнаружится небольшой червячок, который вполне придется ко столу для белой рыбы.
Бутерброды любят не только люди. Многие из нас комбинировали различные насадки и наживки.
Вот некоторые примеры «бутербродов» для рыб. Если охотимся на язя, то наживляем червя так, чтобы хвостик немного свисал, а на жало добавляем горошину. Собираемся ловить карася — добавляем к червю пару личинок опарыша. Вообще… вариаций много!
Дразним запахом
Следующий пункт — не насадка, не наживка и даже не прикормка… Привада — будет самым правильным определением. Итак, речь идет о жареном… песке!
Берем чистый песок, лучше с берега, а не с ближайшей стройки. Так вот, 3-4 стакана такого песка высыпаем в предварительно разогретое на сковородке нерафинированное растительное масло. Жарим минут 10 так, чтобы песок набрался аромата. Ну и все, пожалуй.
На рыбалке приваживаем ароматным песком зону ловли и готовимся привечать первых делегатов от рыбьего сообщества. Ароматы-то дразнят, а из еды поблизости — только та, что на крючке!
«Завлекалочка»
Если с прикормкой дела обстоят неважно, есть простой и действенный способ привлечь рыбу. Срезаем на берегу кусок дерна, немного смачиваем его водой. Далее придется пожертвовать некоторым количеством червей. Выпускаем их с десяток на грунт с обратной стороны этого мини-лужка, ждем, когда они заберутся поглубже и… забрасываем все чуть выше зоны ловли. Рыба соберется — гарантировано!
Минус такого приваживания в том, что работает оно только в озерах, прудах или заливах, где почти нет течения.
От автора
Это, конечно, далеко не все, что можно взять с собой на рыбалку в качестве наживки, насадки, привады и прикормки. У многих есть и свои маленькие хитрости, учитывающие гастрономические пристрастия обитателей водоемов. Но, надеюсь, кому-то хотя бы часть информации оказалась полезной. И… ни хвоста вам, ни чешуи, как говорится!
Арсений Маврин, г. Казань