Поппер своими руками

То ли рыбы, действительно, становится меньше, то ли речные и озерные хищники становятся год от года хитрее, но рыболовам постоянно приходится создавать, находить и пробовать что-то новое для того, чтобы соблазнить охотников подводного мира на хватку.

Купить или сделать самому?

Рано или поздно практически любой спиннингист берет в руки обманку, первое впечатление от которой у всех одинаковое: странная нелепица. Второе чувство: ну и как это может ловить рыбу? Третье — удивление, когда вы держите в руках первую рыбину, пойманную в таком месте водоема, где любая другая снасть давно бы засела в густой подводной растительности или мертвой хваткой вцепилась бы в ветки затонувшего кустарника, а то и солидную коряжину.

Для того и появилась на свет эта булькающая приманка, чтобы пробуждать в хищниках здоровый аппетит, бодро издавая свой коронный «По-о-оп!» у самой поверхности водоема. Впрочем, есть не только плавающие попперы, но и тонущие модели, способные достать хищника с глубины более 2 м, и суспендеры — приманки с нейтральной плавучестью. Но наибольшую популярность завоевала все же первая модификация.

Внешне поппер имитирует небольшого кормящегося окунька или попавшую в беду мелкую рыбешку, что ни один подводный разбойник (щука, окунь, красноперка, язь, судак, голавль, жерех, язь и даже сом) просто не в состоянии проигнорировать.

В крупном городе достать поппер не составит большой проблемы. При наличии денег, конечно. А что делать тем, у кого либо финансов недостаточно, либо просто нет рыболовного магазина в родном поселке? А река-то есть! И хищник в ней водится! Выход один: достать с полки инструменты и открыть собственную мини-мастерскую по изготовлению приманок.

Из чего же сделан поппер?

Итак, что может потребоваться для того, чтобы самостоятельно изготовить уловистую приманку?

Инструмент.

Его нужно немного: обычные плоскогубцы, круглогубцы, острый нож, несколько стамесок, небольшой напильник, набор надфилей и наждачная бумага. Ну и, разумеется, стол, на котором, собственно, и будет происходить изготовление поппера. Понятно, что на лакированном столе в гостиной рукоделием заниматься не стоит, ибо полировка после пары срывов ножа или стамески приобретет не самый презентабельный вид. А вот на разделочном столе на кухне эксперименты вполне возможны.

Материал. Для изготовления попперов в промышленных масштабах используется пластик, пенопласт и дерево. В домашней мастерской работать с пластиком не очень удобно. Но остаются еще плотный пенопласт и дерево. И этого оказывается вполне достаточно.

Что касается пород дерева, то лучше всего, конечно, подходит базальта, но вот найти ее не так-то просто. Зато с тем, чтобы добыть пару сосновых дощечек подходящей толщины и размеров, нет никаких проблем. Береза и дуб — тоже отличный материал, но, в силу большей плотности древесины, они гораздо труднее обрабатываются. Зато и прослужить способны гораздо дольше. Хорошим вариантом также представляется липа, которая и режется легко, и служит достаточно долго. Да и плавучесть у нее не подкачала.

Ну и, конечно, пенопласт. Его вариаций различной твердости и плавучести сегодня — великое множество.

Кроме материала для «тела» приманки, потребуются также нержавеющая проволока с диаметром сечения от 1,2 до 1,5 мм. Из нее будут сделаны петли и кольца, пластинка свинца (для огрузки приманки), а также — эпоксидный клей для фиксации отдельных элементов.

Если в качестве материала для изготовления поппера выбрано дерево, то не помешает приобрести бутылочку водозащитной пропитки. В противном случае дерево, даже окрашенное, изрядно погрызенное хищниками на нескольких удачных рыбалках, начнет впитывать воду, что сначала будет не самым лучшим образом влиять на игру приманки, а затем и вовсе заставит материал растрескаться или загнить. Иными словами, без защиты поппер проживет максимум сезон.

Чтобы придать попперу рабочий внешний облик, можно либо воспользоваться нитрокрасками, что часто встречаются в виде маленьких баночек в рыболовных магазинах или продаются в хозяйственных отделах, либо обойтись обычным лаком для ногтей, благо с цветовой палитрой сегодня нет никаких проблем.

Приступаем к работе

Размер и форма. На рыбалке и то, и другое имеет большое значение. К примеру, если предстоит охота на окуня или судачков и щучек скромных размеров, то достаточной будет обманка длиной 5—7 см. На жереха потребуется приманка порядка 9 см длиной. Если собираетесь наловить увесистых щук, то и приманка потребуется покрупнее: от 7 до 12 см.

Что же касается формы, то здесь схема действий следующая: все же выделить немного денег из семейного бюджета и приобрести прототип от известного производителя, снять с него мерки, а затем — «колдовать» с размерами, увеличивая или уменьшая заготовку в зависимости от предпочтений в добыче. Главное — не нарушать пропорций.

Этап первый. Делаем заготовку. Как работать с деревом, объясняют на уроках труда в каждой школе. Потому нарезаем доску на элементы необходимой длины, раскалываем на куски требуемой толщины и вырезаем в форме цилиндра. Определяемся, где у поппера будет голова, а где — хвост и скашиваем переднюю часть под углом от 50 до 60°, после чего придаем заготовке нужный диаметр и форму при помощи ножа или стамески. Одно из главных требований: симметричность будущего поппера по вертикали. Стоит потратить чуть больше времени на работу напильником и наждачкой, чтобы добиться достойной ровной игры.

Этап второй. Когда, наконец, заготовка полностью готова, можно приступать к доработке. Зажимаем будущий поппер в пассатижах и вырезаем углубление в скосе передней части. Есть два варианта: использовать стамеску требуемой скругленной формы или просто высверлить углубление большим сверлом. Стоит учитывать, что чем глубже будет эта «ямка», тем большее сопротивление приманка будет оказывать при подмотке лески, да и сделать удобный крепеж при глубине выемки больше 5 мм очень сложно.

Некоторые умельцы предпочитают несколько усовершенствовать «рот» искусственной рыбки, в связи с чем делают его из тонкого оргстекла. Для этого материал разогревается над огнем газовой плиты, а затем скругленной палочкой нужного диаметра оргстекло просто вдавливается в подложку с отверстием, соответствующим выемке на заготовке поппера. Затем эта своеобразная «лопасть» выпиливается, зашлифовывается напильником и наждачкой, в ней делается отверстие под заводное колечко. Все, что остается сделать — приклеить лопасть к заготовке.

Этап третий. Из стальной проволоки делается каркас, который будет служить для крепления поводков и фиксации приманки на снасти. Он выглядит, как буква «Т» с короткой ножкой. Каждая конечность каркаса — петля, в нижней своей части — глухая. Петли делаются при помощи круглогубцев.

Расстояние между брюшным и головным кольцами, а также — между хвостовым и брюшным зависит от размеров тройников, что предполагается использовать.

После того, как каркас будет установлен в пропиле в теле поппера, а крючки — навешаны, они не должны иметь возможности захлестнуться между собой, а брюшной тройник ни в коем случае не должен доходить до носовой петли. Самый простой вариант проверить конструкцию на ошибки — навесить тройники сразу после изготовления каркаса. Ну и, разумеется, каркас не должен выдаваться за «тело» поппера. Снаружи должны оставаться только заводные кольца.

Глубина прорези под каркас должна составлять половину высоты приманки. После установки каркаса в заготовку требуется провести балансировку приманки. Для этого потребуется ванна, полная воды, немного лески и свинец. Его добавляют в паз в брюшке поппера до тех пор, пока приманка не примет оптимального положения в воде.

Четвертый этап. Щель заполняется густым эпоксидным клеем. Густым он должен быть для того, чтобы не вытекал из прореза. Поверхность можно слегка присыпать мелкими опилками, оставшимися после обработки. На этом работу над изготовлением поппера придется на сутки приостановить. Клей должен хорошо просохнуть, после чего можно срезать выступающие капли и еще раз зашлифовать брюшко приманки.

Этап пятый и последний: раскрашивание. Полет фантазии здесь практически не ограничен. Два основных требования: приманка должна быть заметна у поверхности и не отпугивать рыбу уж совсем диким смешением слишком ярких цветов.

Для ловли поппером нужен спиннинг

Для того, чтобы ловля с поппером была и удобной, и удачной, требуется правильно подобрать надежное удилище. По личному опыту, лучше всего для такой рыбалки подойдут короткие, легкие и при этом — достаточно жесткие спиннинги длиной в диапазоне от 180 до 210 см. С таким довольно коротким «хлыстом» удобнее контролировать поведение приманки. Более того, такой спиннинг позволяет с равным успехом ловить и с берега, и с лодки.

Наиболее предпочтителен быстрый строй хлыста. Тест — достаточно до 20 г весом. Леска — в зависимости от предпочтений и объекта ловли. Если потенциальная добыча — окунь, то вполне подойдет и мононить, при охоте за более серьезным хищником не лишней становится плетенка.

Так как ловля идет в достаточно быстром темпе, с частыми рывками и потяжками, при выборе катушки лучше всего остановить свой выбор на мультипликаторной. Если нет возможности приобрести такую катушку, стоит потерять несколько часов на путешествие по рыболовным магазинам и все-таки подобрать вариант с типом укладки лески «бесконечный винт». Этот способ в условиях ловли с частыми рывками считается наиболее безопасным для лески.

Наконец, собираясь за подводными хищниками с поппером, не забудьте запастись хорошим, лучше всего — жестким стальным поводком, длиной от 20 см. Таким образом, удастся свести к минимуму опасность захлеста приманки за леску. Оригинальной игре приманки это ничуть не помешает, зато, когда промахнувшаяся щука «куснет» чуть выше поппера, она не сможет перебить леску. А уж как наказать «обидчицу», хороший рыболов сообразит быстро. Еще заброс, подмотка — и травянка повиснет на крючке, имея все шансы украсить собой через несколько часов стол удачливого охотника.

Арсений Маврин, г. Казань

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий