Ловля с лодки в отвес

Все чаще на просторах наших больших рек можно увидеть людей в лодках, монотонно покачивающих удилищем. И если вначале многие недоумевали: «Что это они там делают?», то сейчас все больше рыболовов увлеклось этой достаточно несложной, но весьма эффективной ловлей с лодки в отвес.

Популярность данного способа ловли объясняется легко: простота и дешевизна снасти, достаточно несложная техника ловли и самое главное — в уловах часто встречаются весьма солидные экземпляры. Основной плюс ловли в отвес по отношению к джиговой — более эффективно используется время, так как приманка находится на выбранном вами месте, и игра ею ведется дольше, что позволяет спровоцировать на поклевку даже ленивую рыбу. Часто приловом кроме щуки, судака и окуня ловят леща и даже язя. Думаю, что не пройдет еще и пары лет, как большинство рыболовов в конце лета и осенью только и будут делать, что ловить таким способом.

Для ловли в отвес с лодки подойдет любое водное средство. Это может быть и большой катер, и маленькая резиновая «надувашка» — на результате ловли это сильно не скажется. Конечно, самый идеальный вариант — лодка с мотором для быстрой смены мест. Главное требование к лодке: она должна хорошо управляться и стабильно держаться на курсе, а не крутиться под влиянием ветра и течения. Иногда для этого даже используются специальные приспособления, например, небольшой груз на веревке.

Лучшее время для ловли в отвес — конец лета и осень. Сам способ ловли в отвес чрезвычайно прост. Мы плывем по течению или по ветру, стараясь выбрать курс так, чтобы он проходил над самыми рыбными местами, и здесь очень бы пригодился эхолот. Особенно хороша ловля в отвес в реках, когда умеренный ветерок дует как раз по течению. Тогда эти два фактора создают наилучшую скорость движения лодки без ненужных усилий; при этом и приманка движется оптимально, и для нас ловля не в тягость.

Если лодка движется слишком медленно, то приманка «топчется на месте» и не облавливает больших участков — наши шансы поймать много рыбы снижаются. В таких случаях надо особенно тщательно искать рыбные точки и усердно их облавливать. Если же лодку несет слишком быстро, то приманка тянется далеко позади, леска изгибается сильной дугой и контакт со снастью нарушается, труднее становится контролировать дно и ощущать поклевки. По этим же причинам требуется более тяжелый груз.

Таким образом, в зависимости от погодных условий можно всегда выбрать оптимальную тактику рыбалки: при подходящем ветре рациональнее обловить большой участок, а при тихой погоде не плавать далеко, а тщательно проверить все близлежащие точки.

В принципе, в отвес можно ловить любой «палкой» или даже с руки, но лучше все-таки купить или сделать себе удобный удильник с жестким хлыстом, двумя-тремя кольцами и пробковой рукояткой. Длина удилища — около одного метра, катушка желательна инерционная, на которой леска свободно стравливается. Ну а если вы собираетесь потягаться с матерым хищником, то лучше поставить мультипликаторную или безынерционную катушку с регулируемым тормозом — снасть будет громоздкой, зато количество сходов крупной рыбы значительно уменьшится. Удилищ для ловли в отвес лучше приобретать не одно, а два-три с разными тестами. Максимальный тест — 100—200 г — предназначен для тех, кто настроен на крупного хищника, тест 30—60 г — для ловли средней щуки и судака.

Кстати, если уж на крючок сел «крокодил», постарайтесь не форсировать вываживание, а сначала утомите хищника на глубине. Дело в том, что щука, быстро поднятая на поверхность, устраивает настоящую битву: бросается под лодку, выпрыгивает «свечкой», остервенело трясет головой и часто ей удается все-таки освободиться. Причем в 90 процентах случаев это происходит как раз у самой лодки, когда мы уже хватаемся за подсачек и мысленно «взвешиваем» улов. Так что лучше спешить, не торопясь.

Леску можно использовать любую. Монолеска имеет преимущество в том, что дешевле и, главное, при подсечке, когда рыба находится совсем рядом с вами, буквально в нескольких метрах, она своим растяжением дает возможность погасить первые и самые сильные рывки рыбы. Леску следует выбирать в зависимости от двух факторов: глубины водоема и веса приманки, но, как правило, диаметр монолески колеблется от 0,3 до 0,5 мм. Современные монолески диаметром 0,5 мм способны выдерживать вес более 20 кг, что, согласитесь, более чем достаточно для борьбы с любым хищником.

Плетенка тоже имеет свои преимущества, и в принципе она все-таки более предпочтительна т.к. прочнее, тоньше и не растягивается, что особенно важно для контакта с приманкой и лучшей чувствительности снасти. При подсечке на монолеску требуется больший рывок-подсечка удилищем, едва ли не в рост рыболова, а плетенка позволяет делать короткую подсечку. Но при навыке и опыте с успехом можно ловить на любую из лесок, и я особой разницы в уловах именно по причине выбора лески не заметил.

Далее очень удобно на леске или плетенке цветными водостойкими маркерами сделать отметки через каждый метр — это позволяет все время точно контролировать спуск. Хищная рыба боится лодки и берет приманку на глубине не менее З м — это и будет первая отметка, дальше леску размечаем через метр условными знаками (одна полоска, две полоски, другой цвет и т.д.).

Выбор веса джиг-головки или любой другой приманки зависит только от одного фактора: вы должны хорошо «слышать» дно. На озерах и реках с медленным течением можно применять достаточно легкие приманки, но на реках масштаба Оби вес джиг-головки начинается от 20—30 грамм и заканчивается весом в 70 г.

Приманки для отвесной ловли тоже годятся не всякие. Дело в том, что твистер «Запятая», особенно жесткий, имеет крутящий момент и при потяжке вверх стремится к вращению джиг-головки в горизонтальной плоскости. А это может приводить к «неправильной» проводке и закручиванию лески, особенно в тихой воде и при легком грузе. Поэтому для ловли в отвес больше подходят приманки, не создающие крутящего момента, а именно различные «каракатицы» и «осьминоги». Такие модели обладают еще и некоторым планирующим эффектом, поэтому проводка получается более игривой. При отвесной ловле они как раз проявляют свои лучшие качества и особенно соблазнительны для щуки. При ловле на достаточно сильном течении можно использовать и виброхвосты.

Джиг-головка для ловли в отвес годится любая: с верхним центральным колечком («шар», «регби») или с передним («банан», «ложка»), последние при качании дают даже более активную игру в вертикальной плоскости. Кроме того, не стоит забывать и чисто зимние приманки: балансиры и различные вертикальные блесны. Естественно, что это должны быть достаточно тяжелые приманки. Но, как правило, блесны и балансиры применяют при ловле на медленном течении или на озерах.

Но и это еще не все. В последнее время в магазинах появилось много различных ароматизаторов, которые в большинстве случаев способны улучшить клев. И уж если ароматизаторы не помогают, тогда можно применить и еще одно средство: одевать на крючок джиг-головки или блесны малька, или кусочек рыбы. Способ этот хоть и кажется «дедовским», но в некоторых случаях только ловля на натуральную подсадку способна принести улов.

Сама игра приманкой несложна — это плавное качание вверх-вниз, можно с короткими остановками. Все это время лодку несет течением, и приманка играет, даже если вы не работаете удилищем (горизонтальная проводка). Поклевка может последовать в любой момент, но чаще всего это случается во время верхней или нижней паузы. Поэтому эти моменты полезно самому немного продлить и быть особенно внимательным. Не стоит и слишком сильно поддергивать приманку, т.к. при подскоке теряется контакт, да и рыбе труднее ее схватить. Лучше всего плавное качание с амплитудой полметра-метр. Поскольку хищник обычно стоит у самого дна, то играть приманкой надо там же: в 0,5—1,5 м при ловле щуки; если же наша добыча — судак или крупный окунь, то приманка должна «чиркать» по дну при опускании и затем подниматься на 0,5—1 м над дном.

Ловля с лодки в отвес по-своему интересна и не утомительна. Тактика рыбалки весьма схожа с джиговой ловлей или троллингом. Отплыв от берега, мы ищем бровку, ведь именно по бровке и курсирует большинство рыб, здесь же и хищники «пасут» свою добычу. Поэтому пускаем лодку в свободный проплыв, подправляя курс так, чтобы он проходил прямо над свалом, периодически сверяясь по эхолоту. В дальнейшем, по мере накопления опыта, несложно научиться «чувствовать» бровку уже без эхолота — по изменению спуска лески, а также по другим признакам: рельефу берега, течению и т.п.

Очень часто встречаются участки на реках, где ярко выраженной бровки вообще нет; да и сама рыба, особенно щука и окунь, далеко не всегда стоит на свале, а часто предпочитает сравнительно ровное дно. Игнорировать такие участки не стоит — иногда только там и случаются поклевки. Но пройти и обловить такой участок путем нескольких заходов очень сложно. Можно попробовать обловить его проплывом-зигзагом. И определив искомую «тропинку» по расстоянию от берега и определенной глубине, следует сделать несколько заплывов по вычисленной траектории.

Однако далеко не все ровные участки подходят для ловли в отвес. Думаю, что если под вашей лодкой глубина менее 2,5—3 метров, то дождаться поклевки вам будет сложно. Хищник вообще боится мелких мест. Поэтому подплывать к берегу рационально только до этой глубины. Единственное исключение — это поздний вечер или даже начало ночи, когда рыба начинает выходить на отмели. Но здесь требуется соблюдать полнейшую тишину и не стучать по дну лодки или бортам.

Чаще всего во время рыбалки поклевки следуют на разных глубинах, но были неоднократные случаи, когда большинство поклевок происходило на вполне определенном спуске. И это не было связано с наличием бровки, дно было ровным. Просто почему-то хищники собирались на конкретной глубине. Но всегда есть участки, где имеет смысл задержаться и повторить проплыв, иногда даже несколько раз. Это, прежде всего, устья притоков, заливы, резкие переломы русла, да и просто места, где были поклевки. Такие участки нужно «прочесать» и по разным глубинам, т.к. вполне вероятна определенная концентрация хищника, и тогда ваш улов быстро пополнится несколькими рыбинами.

Если вы наткнулись на стаю окуня, то необходимо поставить приманки именно на «полосатого», например, мелкий твистер или виброхвост небольшого размера и поролоновый «малек». А если берут щука или судак, лучше взять обе приманки покрупнее, желательно разного типа и разного цвета, т.к. хищник часто неоднозначно относится к характеру движения добычи. Иногда щука и судак предпочитают твистер с активно работающим хвостом, а иногда наоборот — риппер с «ленивыми» колебаниями лопасти. Различно и отношение к цвету приманки, особенно на средних глубинах до 5 метров.

Таким образом, применяя различные приманки и различные цвета, удается выяснить, что сейчас привлекает хищника больше всего, и ловить на эти оптимальные варианты. Особенно быстро и точно результат достигается, когда рядом рыбачат несколько рыболовов. Такой сравнительный анализ очень помогает успешной ловле и дает нам неоценимый опыт.

Так как одним из основных объектов ловли является щука, то каждая из приманок должна обязательно иметь поводок. Из личной практики могу рекомендовать поводок «скрутку» длиной 20—30 см из тонкой проволоки (струну гитары 2).

По мере приобретения опыта уже можно пробовать усложненную игру снастью, хотя основные правила незыблемы: как можно более тесный, ощутимый контакт с приманкой — старайтесь чувствовать ее даже на падении и избегайте слишком резких подергиваний. Вероятно, вы сможете найти и какой-то свой удачный вариант игры, который принесет максимальный улов, главное — не ленитесь экспериментировать!

Так что пока еще есть время до ледостава — смело пробуйте ловлю в отвес. Если вы даже и не станете апологетом данного вида рыбной ловли, то ловля в отвес вам даст много бесценного опыта в освоении других более сложных и изощренных способов рыбалки, позволит лучше узнать повадки рыб.

Виктор Кованцев, г. Томск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий