Даже вороны могут убить могучего зверя

Как-то я видел нападение ворона на окраине деревни на петуха. Петух — взрослый, крупный, поначалу попытался дать отпор наглецу — он был больше ворона, однако быстро понял, что силы не равны, и с паническими криками обратился в бегство. Ворон погнался было за ним пешком, но при моем приближении улетел.

Даже вороны могут убить могучего зверя
Ворон_by Brian Campbell@WIKIMEDIA.ORG

Пернатые хищники

Напомню, что кроме двух видов ворон, серой и черной, в Сибири, в том числе и на Алтае, широко распространен ворон. Это вся черная, размерами раза в два больше ворон, весом до 1,5 кг, сильная птица. Ворона можно назвать и падальщиком, и хищником. Обычно они питаются падалью, но могут и охотиться, довольно успешно, подобно другим пернатым хищникам.

В другой раз на моих глазах два ворона, очевидно, семейная пара, атаковали цокора, есть у нас такой небольшой зверек вроде крота, тоже обитатель подземелий. Дело происходило в конце октября, уже лежал снежок; цокор почему-то неосторожно вылез на поверхность.

Вороны, вероятно, молодые, опасаясь длинных острых когтей зверька, нападали осторожно — долбанут его клювом и отскочат. Жить ему, конечно, оставалось недолго, но я вмешался — забрал его, унес подальше и пустил в чью-то норку, в его родную стихию.

Известный наш писатель Михаил Пришвин в одном из своих рассказов описал эпизод охоты двух воронов за зайцем. Спасаясь от этих разбойников, зайчишка забился под большую кучу хвороста. Тогда вороны разделились — один полез под хворост за зайцем, другой уселся наверху кучи и готов был напасть на зверька, когда он выскочит наружу. Михаил Михайлович разогнал хищников.

Но что такое петух, цокор или заяц? Мелкая, доступная воронам добыча. Совсем другое дело — марал. Огромный в сравнении с вороном зверь. Вес раз в 200—300 больше. Прочная шкура покрыта густой плотной шерстью — что ему может сделать какая-то птица, причем не орел, а всего лишь ворон? Оказывается, может.

Многие жители небольшого поселка, расположенного на берегу Телецкого озера в его центральной части, несколько лет назад стали очевидцами нападения воронов на марала, нападения, которое не привело к успеху только из-за вмешательства людей. Вот эта история.

Беспомощный гигант

Двое жителей поселка, семейная пара, вышли на озеро прокатиться на коньках — озеро в том году хорошо замерзло. На льду кое-где лежал снег, уплотненный ветрами, но по большей части лед был чистым — кататься на коньках одно удовольствие.

Молодые люди уехали уже довольно далеко от поселка, когда заметили вдали какое-то непонятное мельтешение, шевеление на льду. Покатили туда. Приехали и увидели бьющегося на льду крупного марала-самца, на которого дружно нападали 15—20 воронов.

Эти птицы живут парами, каждая на своем хорошо охраняемом от других пернатых хищников и сородичей участке. Не раз приходилось наблюдать, как они яростно атакуют какого-нибудь коршуна или скопу, залетевших на их территорию.

Участки большие — пары живут далеко одна от другой. Тем не менее, они быстро слетелись со всей округи и дружно напали на марала, который зачем-то решил перейти с одного берега озера на другой.

Пока шел по заснеженному льду, все было хорошо. Когда же вышел на чистый гладкий лед, копыта у него разъехались, и он беспомощно распластался на нем. Тут-то вороны и напали на живого, еще полного сил, большого зверя.

Одни из них постоянно присаживались на рога с целью, видимо, выклевать глаза, но он пока еще мотал головой и стряхивал их. Другие присаживались на спину, круп и расклевывали тело. Ни густая шерсть, ни прочная шкура не могли спасти марала от крепких клювов этих агрессивных птиц.

К моменту появления людей на правом боку зверя была уже довольно глубокая рана, размером примерно 12 на 15 см. Еще в двух местах вороны выдрали шерсть, начали расклевывать кожу. Зверь был обречен на мучительную, страшную смерть — вороны долго бы заживо съедали его…

Своевременная помощь

Муж с женой, оценив обстановку, разделились. Она осталась охранять зверя, он умчался в поселок за помощью. Оттуда пришли несколько мужчин, зацепили марала веревками и стали буксировать его к берегу. На снежных надувах он вставал, сколько-то шел, подгоняемый людьми, на чистом льду снова падал. Тогда в ход шли веревки, и буксировка продолжалась.

Наконец добрались до берега, около него лежал плотный снег. Тут зверь уверенно пошел, оглянувшись напоследок на людей — надо думать, с благодарностью, вышел на землю, где уже появились первые проталины, и тут же начал щипать сухую траву. Видно, долго пролежал на льду, проголодался. Поскольку вороны не успели пробить стенку живота, не добрались до кишечника, а зимой мух нет, раны должны затянуться, зверь будет жить.

На Алтае множество озер, рек, ручьев; все они зимой замерзают, и подобные случаи, видимо, не такая уж редкость. Только кто поверит, обнаружив жалкие остатки марала на льду, что его убили вороны? Скорее всего, даже биолог скажет, что они только доели то, что осталось от хищников, браконьеров или собак. В действительности так чаще всего и случается; но бывает, как видно из описанного случая, и так, что вороны сами убивают огромного (в сравнении с ними) зверя. Не зря же они так быстро слетелись с большой округи и дружно, активно напали на марала. Наверное, есть уже опыт.

Генрих Собанский, Республика Алтай

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий