Российские водоемы освобождены от тысяч незаконно установленных сетей

Всероссийский день без сетейФедеральное агентство по рыболовству обнародовало результаты проходившей по всей стране экологической акции, направленной на поиск и изъятие нелегальных снастей. За несколько дней участники мероприятия очистили водоемы от более чем трех с половиной тысяч брошенных сетей. Собраны материалы, позволяющие завести на браконьеров около сотни уголовных дел.

В нынешнем году акция «Всероссийский день без сетей» проводилась в период с 18-го по 24 мая. В мероприятиях, проходивших во многих республиках, краях и областях страны, были задействованы сотрудники Управлений Росрыболовства, полицейские и бойцы Росгвардии, специалисты из региональных природоохранных структур, ветеринарной инспекции, сельхознадзора, МЧС. Не остались в стороне представители различных общественных организаций и удильщики-любители. К поиску незаконных снастей подключились и бизнесмены, занимающиеся разведением рыбы.

Всего участники акции выловили из водоемов около 3560 нелегальных сетей, у которых не нашлось хозяев. Из этих орудий лова удалось спасти свыше шести тонн рыбы и других обитателей рек, озер и прудов. Инспекторы выявили почти 1300 нарушений. Около сотни случаев настолько серьезны, что могут обернуться возбуждением уголовных дел. В ходе рейдов немало браконьеров были взяты с поличным. У них изъяли почти полторы тысячи сетей и свыше двух тонн незаконно добытых биоресурсов.

Еще одной целью акции было разъяснение вреда незаконного лова в период нереста. Специалисты рассказали, что каждая пойманная в это время браконьером рыбка могла бы дать до 10 особей потомства.

Напомним, что мероприятие «Всероссийский день без сетей» проводилось и в прошлом году. В тот раз водоемы были очищены от более чем 4700 нелегальных снастей. Из незаконных орудий лова удалось спасти свыше 3300 рыб.

Ожидается, что такая акция будет проводиться регулярно. В нынешнем году участникам этих мероприятий приходилось соблюдать все установленные меры безопасности, призванные помешать распространению коронавирусной инфекции.

Информация и фото предоставлены Росрыболовством.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)

Комментарии (1)

Аватар пользователя Руслан Хайбулин

Хорошо-ловите-этих,гадов.