Июльский лещ

ловля леща в июле

Середина лета не сулит рыболовам неожиданных встреч. В это время многие берут отпуска, отправляются в путешествия, экспедиции. Едут подальше от шумных городов и не зря: в самый жаркий месяц года побывать на незнакомых водоемах очень даже интересно. Любопытно половить рыбу в непривычной обстановке, запечатлеть на снимках свои трофеи и яркие моменты отдыха.

Удильщики, которые не могут в июле взять отпуск, вынуждены ограничиваться поездками на природу только в выходные дни. Такие рыбалки в основном проходят на знакомых водоемах, где известна каждая ямка, а улов нередко почти что взвешен заранее. Пригородные пруды и озера подвергаются такому нашествию любителей отдохнуть со снастями в руках, что порой и с одной удочкой трудно разместиться.

Если и удастся с утра пораньше половить рыбу в тишине, то уже в полдень рядом с вами окажутся шумные компании, у которых свои интересы на водоеме. Например, купание рядом с поплавками считается делом вполне обычным, к этому уже, пожалуй, пора и привыкнуть.

Еще одна проблема — скутеры и их «всадники». Приезжаешь на водоем, куда и дорог-то нет. Пробираешься краешком непаханого поля к озерной глади… И тут появляется крутая иномарка, из нее выгружают небывалой красоты скутер. Начинаются шумные гонки.

В итоге не только рыба, но и удильщики стараются поскорее убраться с пути современной техники. Ничего не поделаешь — это водоемы общего пользования. На них каждый волен отдыхать так, как хочет и может, если, конечно, не нарушает закон.

Известна поговорка «Июль — на рыбалку плюнь». А если мне в это время все же захочется кого-нибудь поймать? Причем не мелкоту, а достойный внимания экземпляр. Куда же тогда податься?

Не знаю, у кого как, а у меня есть на примете такой водоем. На протяжении многих десятилетий он делится со мной крупной рыбой каждый сезон в середине лета. Конечно, не все так просто.

Нужно готовиться, знать повадки местных обитателей. Обязательно прикармливать, без этого нельзя. В жаркую погоду рыба не прекращает питаться. Наша задача — не насытить население водоема, а лишь привлечь и разбудить аппетит. Прикормить, собрать на участке лова и соблазнить аппетитной насадкой.

Снасть и страсть

Первые встречи с лещом на городской речке происходят у нас в конце апреля, когда паводок от таяния снега начинает идти на убыль. Высока вероятность поймать эту рыбу и в середине мая.

Очередной «этап» клева леща стартует в конце июня и в июле. Правда, основная рыбалка начнется, лишь когда под плитами набережной откроются берега. Там можно будет удобно разместиться под нависшими деревьями и ловить в проводку ожидаемых лещей.

Здесь имеются свои особенности. Повсюду растительность, ветки, поэтому даже пятиметровым удилищем пользоваться не очень удобно. На протяжении ряда лет я беру с собой другое орудие лова. Это трехметровое удилище с пропускными кольцами, на комле закреплена маленькая проводочная катушка для запаса лески.

Освоить такую снасть довольно легко. После нескольких тренировок любой рыболов научится делать заброс на середину реки простым оттягиванием лески в сторону и отпускать этот запас в нужный момент.

Сколько раз наблюдал, как мои товарищи по увлечению задевали ветви на деревьях вершинкой четырех-, пятиметрового удилища, путались и уходили с «моего» места. А мне тут вполне комфортно, ничего не мешает. При поимке леща делаешь подсечку, и излишек лески наматываешь на катушку. Подводишь рыбу к подсачеку и вытаскиваешь на берег.

У кого-то может возникнуть вопрос: «А не лучше ли в таких условиях ловить на фидер?». Не нужно забывать, что река городская и идет падение воды. Течение становится ощутимым и несет разнообразный мусор.

Если при ловле в проводку встреча с ним бывает нечасто, то на ожидающем поклевку фидере на леску намотает столько всего, что придется постоянно очищать. Да и крупный мусор — например, трава, мешает рыбалке. Так что фидер в таких условиях практически никто не применяет.

Остановлюсь на своей снасти. Основная леска на катушке имеет диаметр 0,20 мм. Согласен, что она несколько толстовата. Но, чем больше диаметр, тем легче леску распутать. Поплавок спортивной формы из бальсы грузоподъемностью 1,5 г. Когда глубины становится меньше метра — ставлю 1 г. Ниже на леске закреплены 3-4 маленькие дробинки.

В моем варианте ловли не нужно, чтобы поплавок был огружен под «точку». Он идет по течению и тащит по грунту две дробинки, которые находятся на расстоянии двух сантиметров друг от друга. Такое расположение усиливает соприкосновение с дном, и снасть идет медленней.

Даже бывают моменты, когда три грузила расположены таким же порядком. Поплавок, двигаясь по течению, теряет скорость. За последним грузиком находится петля, в которой крепится поводок до 15-17 см длины.

При проводке я постоянно поддергиваю или приостанавливаю поплавок. Для меня это все просто и привычно, со стороны ничего незаметно. Завожу леску выше по течению, чтобы она сама не тянула поплавок. Когда другие рыболовы садятся рядом и пытаются повторить мои маневры, недочетов набирается столько, что приходится раньше времени сворачивать удочки и отправляться перестраивать снасти.

Насадка

Любой вариант для ловли леща в июле в нашей речке подойдет. Однако я предпочитаю вареную и ароматизированную перловку. Этой кашей у нас прикармливают практически все любители рыбалки.

Обитатели водоемов привыкли к такой крупе, постоянно питаются ее и выискивают среди другого подброшенного прикорма. На участок пробега поплавка периодически подбрасываешь по нескольку десятков зерен перловки. Рыба не уходит с точки ловли, получая знакомую пищу.

Ароматизатор можно использовать любой, но и здесь есть своя хитрость. Насадка и прикорм должны иметь одинаковый запах. В этом случае поклевки будут значительно активней.

Сколько крупы насаживать на крючок? Здесь все зависит от рыбы и от сорта каши. Два крупных зерна вареной перловки лещ заметит быстрее, чем одно. Но я обычно чередую. Ловлю то с двумя зернами, то с одним. Многое еще зависит от их размера.

Не допускаю, чтобы каша использовалась более трех забросов подряд. Приходится заменять зерна на свежие, которые и вид другой имеют, и аромат их сильнее.

Случается, что минут 30, а то и целый час не видишь поклевки, ждешь подхода рыбы. Чтобы не снимать кашу с крючка на берегу, произвожу такой маневр. В конце проводки делаю резкую подсечку, и вареная перловка сама слетает и остается на дне для привлечения обитателей водоема. Такие действия вошли в привычку. Я уже знаю, что у меня точка прикормлена кашей, поэтому с большим основанием жду леща.

Когда поклевок нет, приходится просто ждать. В это время соседи-рыболовы начинают экспериментировать с глубиной. Лещ — рыба донная и идущую по течению в полводы насадку вряд ли возьмет. Зато ее не пропустят собравшиеся на прикорм уклейки и мелкая плотва. Правда, на перловку они внимания не обращают, этим и выигрывает моя насадка.

Кстати, речные караси тоже на насаженные зерна обычно не реагируют. Бывает, что и попадаются на крючок, но здесь имеет место простая случайность… Если насадить, например, червя, то поклевки мелкого карася не заставят себя ждать.

В июле вода прогревается, и лещи начинают «баловаться» и играть с насадкой. С перловки слизывают глазировку, а катыш хлеба и «прижим» из батона попросту теребят. Именно в это время следует особенно внимательно относиться к зернам на крючке. Менять их советую как можно чаще, чуть ли не после каждого заброса.

Стоит ли окрашивать вареную перловку в различные цвета? Думаю, что нет, светлый натуральный оттенок каши хорошо заметен для рыбы, она к нему привыкла. Скорее всего, некоторые удильщики экспериментируют с красками больше для себя, чем для обитателей водоема.

Как перловкой прикармливать? Тут все довольно просто. Каша подбрасывается выше начала пробега поплавка на метр и более — в зависимости от глубины. Течением крупу сносит приблизительно в ту точку, где находится ваша насадка.

Нельзя этот маршрут перекармливать, всего должно быть в меру. Рыба скорее возьмет кашу на крючке, потому что она двигается, чем лежащую на грунте. Вот из таких мелочей и складывается рецепт успеха.

Встречи на берегу

Рыболовов на городском участке реки бывает не так много, и в основном это знакомые ребята, которые пользуются поплавочной удочкой. Зная человека, его тактику и манеру действий, я могу заранее продумать, как мне разместиться на берегу. Накопленный опыт, в том числе в ходе спортивного рыболовства, очень помогает в этом.

Некоторые люди используют фирменный прикорм и добавляют в него сильный ароматизатор. Если я расположусь выше этого человека по течению, то до меня лещ почти не дойдет, несмотря на все мои усилия. Рыба задержится на более насыщенном и ароматизированном прикорме.

Если встану ниже по течению, подброшу перловку и буду подкидывать ее регулярно, то удержу на своем участке леща. Он начнет подбирать кашу и заинтересуется кормовой крупой. Главное — подбрасывать без больших перерывов, чтобы рыбе было что поесть. Об этом я рассказывал в начале статьи.

Рассмотрим другой случай. Например, рыболов использовал для прикорма жмых и кашу. Обитатели реки будут собирать такое угощение. Мне же следует сесть не ниже, а выше по течению. Тут мой прикорм и ароматизированная перловка могут больше понравиться лещу. Поскольку другие удильщики обычно подбрасывают лакомство нерегулярно, то и «переманить» у них рыбу особого труда не составляет.

Но, конечно, мне больше нравится ловить, когда по соседству никого нет. Тогда лещ мимо не проходит и подолгу собирает кормовую перловку, пока не встретится с кашей на крючке. Тут есть и своя хитрость. Вареная перловка на грунте лежит поодиночке, а на крючке насажены два крупных зерна сразу, поэтому рыба их замечает быстрее и старается схватить.

Соседи же, подбросив в воду большую горсть крупы, ловят на эту же кашу. А нацепляют на крючок всего по одной перловке. Рыба может обратить здесь внимание только на движение насадки. Но часто снасть у товарищей по увлечению не отрегулирована должным образом.

Нижний груз тащится по дну, создавая полоску мути, поскольку грунт илистый. А легкая перловка на крючке и довольно длинном поводке до 30 сантиметров убегает вперед. Тот же лещ обращает внимание именно на груз. Подходит… а покушать нечего! Умчавшуюся вперед кашу рыба догонять не будет.

Кстати, о течении, оно на нашей речке довольно сильное. Пробег поплавка составляет на оснастке четырехметрового удилища максимум 20 секунд. Постоянно перебрасывать удилище не у каждого рыболова терпения хватит…

И все же… почему именно перловка? Червя мелкий карась не пропустит. Его весной с верховий скатило много, и сейчас в речке — тьма. Если захочется ловить карася, то для этого есть десятки пригородных озер. Там можно рыбачить, не напрягаясь, положив удочку на подставку.

Опарыш для леща тоже очень хорошая насадка. Почему я ее не использую летом? И вновь вернемся к обитателям реки. Расплодившаяся уклейка хватает опарыша сразу при падении. Она держится в верхних слоях, не смущаясь течения.

Как только опарыш касается воды, его уже атакует мелкая рыбешка. Я даже по 5 штук на крючок насаживал, но и это не останавливало уклейку… В другой период можно было бы и половить ее. Но только не сейчас, когда идет лещ!

Кажется все просто. Но столько мелких деталей в ловле леща в июле. Ничего нельзя упускать. Без этого не получится удачной рыбалки.

Дебютный лещ

В прошлом году в один из июльских жарких дней жена Елена со мной не поехала, поскольку много дел по хозяйству накопилось. Я решил далеко не ездить и расположился поблизости от устья городской речки. Для меня было совсем неожиданным скорое появление благоверной.

Она посмотрела на рыбу в садке, взяла удочку и попросила принести попить. Вода в моей бутылке оказалось теплой, все-таки жара стояла под 30 градусов. Я решил сходить в магазин, взять из холодильника минералки и по-быстрому вернуться. Центр, все рядом, так что обернулся за 15 минут.

Пришел и увидел, что жена вываживает крупного леща. До этого она ловила килограммовых карасей и сазанов. Но нынешняя рыбина явно была вдвое крупнее. Я не стал вмешиваться со своими советами и подсказками. Просто стоял и наблюдал за картиной, как Елена ведет себя при встрече с большим лещом.

Негативных последствий не ожидал. Сломать удилище было нереально, а леска могла порваться лишь при резком рывке. Да и то это грозило только потерей крючка с поводком.

Вместо попытки вывести леща на поверхность, жена стала ждать, когда он ослабнет, чтобы потом подтянуть его к илистому берегу. Ошибка оказалась довольно серьезной. Рыбина сопротивлялась, гнула удилище, уходила на глубину. Здесь Елена сделала все правильно. Она постоянно держала удилище в сторону от рыбы и не позволяла вытянуть оснастку в прямую линию.

Через некоторое время лещ сам всплыл уставшим на поверхность воды и позволил отбуксировать себя к берегу. И вновь непонятная ситуация. Вместо того чтобы взять трофей в подсак, моя благоверная наклонилась и ухватила рыбину за голову. За что была тут же наказана. Ил вместе с водой полетел на ее одежду.

Когда добыча была помещена в садок, я спустился вниз и поздравил Елену с первым крупным лещом. Думал, что она захочет вытащить еще одного. Но на лице жены читалось какое-то напряжение. Естественно, я задал вопрос, желая узнать, что произошло. Ответ немного развеселил:

— А вдруг бы сорвался?..

Действительно, когда с такой рыбой встречаешься, ее очень хочется вытащить на берег. Ведь это уже не мелкий карась, какой ловится постоянно на всех пригородных озерах… Рыбалка дальше продолжения не имела. Стало еще жарче, и мы отправились домой, где и сделали снимок Елены с ее пойманным крупным лещом…

Так что для меня июль — тоже рыбный месяц. Стараюсь каждый свободный день отправиться на городскую речку. Мне не столько нужен улов, сколько возможность побыть у воды и полюбоваться бегущим по течению поплавком.

Всем удачи!

Владимир Телельков, г. Барнаул

Голосов еще нет