Караси в конце весны

ход карася

В паводок открываются шлюзы на прудах, расположенных выше по течению речки Барнаулки. Рыба в огромном количестве устремляется вниз к Оби, преодолевая множество преград. В начале мая десятки удильщиков собираются возле разрушенной дамбы пруда рядом с поселком Черемное, чтобы половить карасей и открыть сезон «жидкой воды».

Весенние ограничения рыбалки в это время еще сохраняются. Все ловят только одной поплавочной удочкой. Ее приходится постоянно держать в руках, поскольку в речке быстрое течение.

При этом разрешенные в день десять килограммов получается добыть без особых проблем. Карася в воде столько, что после заброса достаточно просто сосчитать до пяти, и можно делать подсечку. Раз! И рыба уже попалась!..

Сверхсложная снасть для такого лова не нужна. Все проще простого: удилище, груз и крючок. Даже нет поплавка и поводка. Крючок привязывается сразу к основной леске.

Естественно, на такую рыбалку многие хотят попасть, но не всем достается место на реке рядом с дамбой. Ниже по течению удобных для лова участков очень мало. Да и клев там уже похуже, чем в районе поселка Черемное.

Карась попадается небольшой и худой. Ловить его, конечно, интересно, а вот особой пищевой ценности он не представляет. Активная рыбалка в этом месте длится две недели, а затем ход карася почти прекращается.

«Лесной пруд»

В конце месяца улов уже намного меньше. Смывшийся из пруда карась уходит по течению вниз и приостанавливается возле шлюзов дамбы «Лесного пруда».

Кстати, раз уж зашла речь, скажу несколько слов об этом месте. Лет 40 назад «отцы города» решили благоустроить территорию краевого центра и в дополнение к имеющемуся на Оби пляжу построить еще один — где-нибудь на окраине. Лучшим вариантом стала речка Барнаулка, до которой можно было добраться любым видом транспорта.

На создание «Лесного пруда» ушло два года. Берега со стороны жилого сектора были выложены плитами, привезен песок со стороны пляжа и поставлена дамба, на которой работали три шлюза. Наполнялась чаша за одни сутки, вода хорошо прогревалась и долго сохраняла тепло. По мере необходимости ее меняли время от времени.

Пляж пользовался популярностью, народ массово шел отдыхать в красивом месте возле реликтового соснового бора. Предприимчивые люди организовали торговлю пирожками и напитками, продавалось даже мороженое. Весь день можно было провести у воды, даже не заметив, как быстро пролетает время.

На плитах набережной «Лесного пруда» стали появляться и рыболовы. Это место завоевало популярность у городских удильщиков. Однажды здесь даже проводились российские соревнования по рыболовного спорту. Участники пользовались поплавочными удочками. За состязанием наблюдали тысячи зрителей. Можно было пообщаться с известными спортсменами, посмотреть их снасти.

Память об этом событии сохранилась надолго. О городских соревнованиях и говорить не приходится — все проводились именно здесь. Удильщики имели возможность задолго до баталий изучить водоем и потренироваться. Видовой состав «местных обитателей» здесь такой же, что и в реках: есть и мирная рыба, и хищники, но особенно много было карася.

В скором времени этого пляжа, по всей видимости, как такового не будет. Прорыто новое русло, и планируется разобрать дамбу, освободив путь воде. Действительно, в настоящее время все там заросло густым тальником. Остается не задействованной большая территория в городской черте. Так что, возможно, на месте бывшего «Лесного пруда» мы будем в этом году рыбачить в последний раз…

Яблоку негде упасть

Вернемся к нашим карасям. Рядом со стоком воды есть небольшой залив размером в четверть футбольного поля. Туда рыба заходит на отдых. Также много карасей в затопленных кустах тальника, которые буквально «ходуном ходят» от прикосновения тел с чешуей.

Из года в год жители Барнаула ждут начала ловли в черте города. Этот процесс стартует, как только «дежурные» удильщики откроют счет карасям рядом с дамбой. Весть об их успехе довольно быстро облетает всех заинтересованных людей. В скором времени на берегу небольшого заливчика уже и встать негде с единственной удочкой.

В принципе, клев настолько активный, что, даже если было бы разрешено использовать две снасти сразу, это не понадобилось бы. У рыболовов есть известное выражение — «Не успеваешь забрасывать»… Именно так все происходит на этом участке. Ловят рыбу с утра до вечера, а за ночь вновь залив полон карасей.

Хочется отметить, что и здесь снасть большого значения не имеет. Клюет буквально на любой крючок, лишь бы на нем была насадка. К чести местных рыболовов, рад сказать, «первобытных снастей» видеть не приходилось. У всех вполне современные удилища и поплавки, которые постоянно сигналят поклевку.

Можно ловить как с прикормом, так и без него. Порой создается впечатление, что он собирает всю мелочь. Насадка — исключительно червь. Пока он есть на крючке — карась будет клевать. Пробовали ловить в это время и на опарыша, и на растительные насадки. Но положительных результатов не было. Карась интересуется только червем и лучше всего ароматизированным.

Добавить привлекающий рыбу запах несложно. Достаточно в баночку с червями бросить корочку мандарина или добавить несколько капель анисового масла, которое продается в каждой аптеке. Сделать это желательно примерно за сутки до начала лова. Уточню, что нужно именно масло, а не нашатырно-анисовые капли.

Рыбалка в чаше бывшего пруда длится до июля, пока продолжается паводок и стоит большая вода на Оби. Затем все удильщики перебираются на другие участки. Там лов нисколько не хуже, а экземпляры попадаются крупнее.

А что же карась, который по шлюзам ушел в речку? Он также ловится, но здесь много не поймаешь, приходится ждать поклевок. Тем более что ему пришло время нереститься. Карась старается забиться в кусты, где его довольно сложно достать и приходится чаще пользоваться донной удочкой, чем поплавочной.

Во время хода карася рыболовов можно встретить на всей протяженности пути от дамбы до встречи реки с Обью. На участке в семь километров занят каждый омуток. Некоторые энтузиасты заранее подготавливают свои места. Еще по «малой воде» вырубают среди тальника «просеку» и убирают корни, за который может цепляться крючок.

Не только ловить карася интересно на городской реке. Любопытно и понаблюдать за товарищами по увлечению. Одно дело — настоящие специалисты и виртуозы рыбалки, у которых можно поучиться чему-то полезному.

А на новичков бывает просто забавно смотреть. У некоторых рыба из воды вылетает, и леска вместе с уловом запутывается в ветвях деревьев! Сколько усилий требуется, чтобы достать карася и не оборвать крючок. А ведь такое происходит частенько! Для нас, зрителей, это занятный процесс, а для самого удильщика — неприятность, с которой он пытается справиться…

Это только несколько эпизодов рыбалки на городской речке. В других местах в мае клев бывает не хуже. В заключение хочу еще раз напомнить, что продолжается «месячник охраны рыбных запасов». Как бы мы ни относились к существующим правилам, но их нужно выполнять.

Всем ни хвоста, ни чешуи! А впереди у нас — целое лето!..

Владимир Телельков, г. Барнаул

poymannyy karas. foto vladimira telelkova
Голосов еще нет