Зарисовки декабря

зимняя подледная рыбалка

В нынешнем сезоне ледостав пришел по графику. В первую неделю ноября рыболовы Алтая открыли очередной сезон. Вначале тягали мелочь на озерах, потом перебрались на замерзшие заливы Оби. Можно поймать на отмели полосатого разбойника-окуня. На середине протоки несложно найти стайку плотвы. А на выходе из ям нас поджидают подлещик и вполне солидный лещ. Обычно зимняя подледная рыбалка дает хорошие результаты до декабря. А с приходом последнего месяца года… начинаются небольшие проблемы.

Эхолот показывает скопление рыбы под лункой, а клева почему-то нет. Вот тут приходится ломать голову над загадкой: почему обитатели водоемов не реагируют на предложенную приманку и приготовленное угощение?

Перекормили

В первую очередь можно выделить одну из самых простых причин бесклевья на часто посещаемых протоках. Нужно отметить, что все рыболовы идут с прикормом. Для окуня берут с собой один-два стакана живого мормыша. Желающие поймать плотву не обходятся без каш, включая манку, и сухарей.

Кроме того, специализированные магазины теперь дают нам возможность попробовать собрать рыбу с помощью фирменного зимнего прикорма. Угощение для обитателей водоема можно сыпать сверху в створ лунки. Некоторые «пингвины» предпочитают опускать в кормушке лакомство для рыб.

Самое интересное, что определенные фирменные смеси идут с красителем. Под его действием вода становится красной или ярко-желтой. Я считаю, что такая расцветка, возможно, и помогает где-нибудь на море, но никак не на сибирских водоемах.

Рыба боится подходить на окрашенный участок. Ее не привлекают даже ароматизаторы, которые добавляют в прикорм для активизации клева. Когда подо льдом начинается нехватка кислорода, местное хвостатое население может и «объявить голодовку». Иногда рыба уходит на другой участок протоки. Старается продержаться до весны, когда первые ручьи начнут пробивать себе дорогу под лед.

Правда, у массового прикармливания есть и свои плюсы. Удильщики устраивают рыбе «столовую». Аромат подбрасываемой в воду еды распространяется, снизу подходит мелочь, плывущая против течения. Следом подтягиваются и хищники.

Интересное наблюдение сделал по этому поводу. Ночью обычно удается поймать более крупную рыбу, чем днем. В светлое время на поверхности льда очень шумно. Люди ходят, постоянно сверлят лунки, особенно по утрам. Вся эта активность настораживает рыбу, которая ощущает идущие колебания. На какое-то время клев ухудшается.

Конечно, это не очень заметно, когда рыбы подо льдом много. Если же поклевки и так достаточно редкие, то приходится ждать и не тревожить лишний раз обитателей водоема.

Ночная рыбалка даже в черте города довольно часто бывает успешной. Некоторые удильщики поступали довольно своеобразно. Днем в палатке ловит один человек, его вечером сменяет напарник. Такое «дежурство» приносит свои плоды.

Нельзя однозначно сказать, что обильный прикорм — это всегда плохо. В одном случае он может принести пользу, а в другом — только насторожит рыбу. Понимание этого приходит с опытом. Но в любой ситуации я никогда не сажусь на старые лунки, где до меня ловил другой человек. Еще неизвестно, чем он прикармливал!

Полосатый разбойник

В декабре поймать окуня несложно. В выходные дни на дальних обских протоках очень многолюдно. Складывается впечатление, что сюда собрались все рыболовы города. «Пингвины» сверлят лунки, ищут, где стоит рыба, и постоянно перемещаются.

«Матросики» попадаются разнокалиберные, но в основном, как у нас говорят, «сковородного» размера — граммов примерно по 150. С пустыми руками обычно никто не остается, но все-таки улов зависит от мастерства.

Как только поймал полосатого разбойника, снял с крючка и сразу стараешься как можно быстрее опустить мормышку в лунку. Но прежде желательно еще успеть насадку надеть. Возможно, по этой причине многие окунятники от нее отказались. Насадка у них с собой, в мотыльнице, но они ею не пользуются, пока ловится рыба.

Поймал окуня на одном участке, кончились поклевки — переходишь на другой. И вот так весь день в движении.

Рядом с городом на котлованах и обских заливах полосатый разбойник тоже попадается. Только размером меньше, таких окуней «матросиками» не назовешь, и на сковородку они не годятся.

Здесь и леску применяем потоньше, и мормышки другие. Приманки нужны маленькие, чтобы были схожи с водными жучками, которыми рыба питается, и по цвету подходили.

Прикорм один на полосатых разбойников — исключительно живой мормыш, поскольку мотыля в пунктах продажи насадки у нас не найти. Некоторые рыболовы не умеют пользоваться тем, что есть, и в итоге остаются совершенно без поклевок, не сознавая, что в этом виновны сами.

Нужно научиться правильно прикармливать мормышом. Не следует швырять его в воду горстями. Бокоплавы живые, поэтому они быстро уведут всю стайку рыбы в сторону от облавливаемой лунки.

Такой «щедростью» грешат многие «пингвины», и не только в нашем регионе. Возможно, отсюда и берет свое начало распространенное мнение: мол, я лунки прикормил, а в них вообще ловиться перестало! А ведь вполне достаточно двух десятков бокоплавов, чтобы остановить и задержать рыбу под створом.

Окуня довольно просто найти. В декабре он обычно стоит на свале берега в глубину, возле затопленных деревьев и коряжника. Также не отказывается выйти на отмель, где ему удобно охотиться за мальками.

Помню, как под Новый год нашли окуня на глубоком котловане возле самого берега. Там подо льдом было всего сантиметров 20 воды. «Матросики» попадались граммов по 300 весом, как говорится, редко, но метко. За день мы вылавливали всего штук по 20. Но в целом результатом остались довольны.

Подлещики

На мой взгляд, это самая доступная рыба в декабре. Ни окуни, ни даже плотва не сравнятся с подлещиками. В это время они сбиваются в стаю, ходят по водоему и добывают себе корм. Ловятся как на поплавочную удочку, так и на игру с насадкой и без нее.

Заметил, что в последние годы «пингвины» стали меньше искать рыбу. Теперь люди предпочитают располагаться с определенным комфортом в палаточных городках, которые появляются в протоках — в местах скопления подлещика. Об этом мы уже говорили раньше. Прикормив лунки, ловят рыбу, собравшуюся на угощение.

Интересное наблюдение: безнасадочникам, как правило, попадаются экземпляры крупнее, а любителям зимних поплавочных удочек — мельче. Почему такое происходит?

Уже в декабре «пингвины» высыпают много мормыша под лед. А травы на дне мало. Бокоплав поднимается в средние слои воды и под самую нижнюю кромку льда, а следом идет рыба — в основном плотва и подлещик.

Безмотыльные мормышки в тандеме ведут поиск, начиная от грунта и все выше и выше. Подматывают леску на уровень, где была поклевка. Облавливают этот горизонт, а затем вновь начинают искать.

Вот так безнасадочник может найти стайку подлещиков в паре метров от грунта и спокойно ловить. А сидящие рядом удильщики не поймут, что происходит: почему у них нет поклевок?! Рыбу надо искать, привлекать игрой приманкой. А в том, чтобы весь день смотреть на поплавки, интереса мало — по крайней мере, для меня.

В декабре подлещик и крупный лещ хорошо отзываются на вареного мормыша. В последние годы им мало кто пользуется, хотя у него есть свои плюсы. При прикармливании ложится точно под лункой, имеет яркий оранжевый цвет и даже своеобразный запах.

Есть один секрет при приготовлении этой насадки. Нужно положить в воду кусочек сахара, тогда цвет мормыша станет ярче. Хранить бокоплава долго нельзя. Если он чуть замерзнет, то уже тонуть не будет. Так что, когда мы отправляемся на зимнюю подледную рыбалку с ночевкой, варим мормыша прямо на месте в специальной посуде в расчете на прикорм и насадку.

Какую леску применяют безмотыльщики на подлещика? Честно скажу: чем тоньше, тем лучше! Рыба ее хорошо видит, но вначале все же замечает мормышку. А на толстой леске не получится правильной игры приманками.

Уклейка

Самая неприхотливая рыбешка, которую ловят удильщики выходного дня. По субботам и воскресеньям на противоположной стороне Оби от речного вокзала можно видеть до пяти сотен палаток. И в каждой сидит как минимум один человек и ждет свою рыбацкую удачу.

Глубина небольшая — всего метра три, и повсюду стоит уклейка. Порой приходится удивляться ее размерам. Сама чуть больше спички, а, как взрослая, хватает мормышку и попадается на крючок.

Конечно, многие рыболовы рассчитывают поймать кого-то покрупнее. Здесь есть и неплохая плотва, и подлещики. Да и окуни не обходят стороной приманки. Но только не всегда удается соблазнить на полевку солидных обитателей водоема. Зато уклейка есть в любом количестве. Она всегда выручает, когда не ловится рыба на других водоемах.

«Новосел» Оби не дает скучать. Уклейки клюют одна за другой. Ловлю мелочь на безмотыльные маленькие мормышки, работающие в тандеме. А для участков под самым льдом использую одиночную обманку с кембриком.

Поклевка происходит практически сразу. Уклейка видит, что шевелятся мормышка и кембрик одновременно. Спешит взять приманку, пока ее не перехватили соплеменники.

Ловить без насадки даже сподручней, чем с мотылем: не успеваешь опускать мормышку в лунку. Некоторые «специалисты по уклейке» ловят до 200 штук в день. И рыбы всем хватает. Она распространилась практически по всему краю, ее встречали в любых притоках Оби и водохранилищах.

Раньше наши удильщики волновались, что ротан захватит сибирские реки и озера, затем к нему привыкли. А теперь уклейка завладела пространством. С обилием этой маленькой рыбешки я связываю и уменьшение клева щуки в летнее и осеннее время…

Всем удачного лова! Ледостав продолжается…

Владимир Телельков, г. Барнаул

Голосов еще нет