Перед рекордным паводком

Весенняя рыбалка по открытой воде

Зима закончилась, а вместе с ней прошел первый весенний месяц март. За холодный период выпало рекордное количество снега, который не знали, куда вывозить. Постоянно поднимали по тревоге отряды МЧС, чтобы прочистить трассы от заносов и освободить попавших в снежный плен автомобилистов, в том числе и рыболовов. Согласно данным синоптиков, в прошедшую зиму осадков выпало втрое больше нормы. Если снег начнет быстро таять в теплую солнечную погоду, то наводнения не избежать.

Последний крупный разлив Оби был в 2014 году. Один рекорд бил другой, и последствия того паводка устраняются до сих пор. Не исключено, что сейчас еще более серьезная угроза надвигается на поселки, стоящие на берегу реки.

Паводок начнется в первой половине апреля и будет продолжаться до первой декады мая. Мы еще не знаем, какой окажется весна. Если установится теплая погода с дождями, то таяние снега и ледников в горах Алтая усугубит ситуацию с традиционным паводком. Тогда будет очень большой разлив Оби, который может побить все рекорды наблюдений за рекой в течение свыше 100 лет.

Хотя есть шанс, что этого не произойдет. Если весна окажется не слишком теплой, то тогда паводок все равно будет большой, но без чрезвычайных ситуаций.

Ледоход на Оби можно ждать в разные сроки. На моей памяти выпадали годы, когда в середине марта воздух прогревался до 16 градусов тепла. Тогда ледоход на главной реке Западной Сибири в районе Барнаула начинался уже в первых числах апреля. Зато в другой раз процесс стартовал только в конце второго весеннего месяца.

Первые уловы с поплавочной удочкой

Ожидается, что в нынешнем году лед пойдет немного раньше обычных сроков, которые выпадают на середину апреля. А от этого уже зависит, когда начнется весенняя рыбалка по открытой воде. В моих дневниках записано, что первые пойманные на поплавочную удочку ельцы и плотва приходятся на 7-10-й день после окончания ледохода.

Иногда удается выловить и пораньше… в разводьях между берегом и идущими льдинами на заливах Оби. Но это не столько целенаправленная рыбалка, сколько наблюдение за поплавком.

Обычно в районе городского пляжа и на ближних котлованах удильщики появляются в тот период, когда между берегом и льдом проглядывает полоса открытой воды. Ожидание, когда можно будет начать ловить летними снастями, достигает апогея. Во второй половине дня встречаешь самых нетерпеливых горожан, направляющихся к берегу.

В руках— удочки, на крючках — мотыль. На другую насадку рыба не реагирует. За вечер самым везучим удается вытащить до десятка уклеек, пусть и маленьких, но таких долгожданных! Рыба создает чуть заметные поклевки, но и этого вполне достаточно, чтобы порадоваться первому улову.

Однажды мой знакомый отправился в устье речки Чесноковки, где она соединяется с Обью. Плыли последние льдины, вода была цвета кофе с молоком. Погода стояла теплая и солнечная, и рыболов посвятил своему увлечению почти целый день. Очень уж хотелось посидеть с поплавочной удочкой.

В итоге за все время были пойманы только две небольшие плотвички. Поклевок насчитывалось около десяти, но большинство осталось нереализованным. Значит, в холодной и взмученной весенним паводком реке все же можно ловить рыбу? Вопрос — в другом: будет ли она активно клевать?

Рыболовы знают, как хочется после долгого периода ледостава посмотреть на бегущий по течению поплавок. В такую пору много не поймаешь, но, возможно, доведется увидеть первую в сезоне поклевку.

Я беру удочки и еду на правобережье Оби в пригородный поселок Затон на протоку Талая, которая успела освободиться ото льда. Там можно встретить уже и спиннингистов. Правда, хищник еще не берет: щука болеет после нереста.

Зато плотвичка может заинтересоваться насадкой. Я всегда ловлю на мотыля, которого покупаю в пунктах продажи наживки. Что только ни делаешь, какой прикорм ни применяешь, но у рыбы нет активности! Это можно объяснить цветом и температурой воды. К счастью, через 3-4 теплых солнечных дня обитатели реки активизируются и начинают перед нерестом жадно питаться.

Самая вкусная рыба

В первой половине апреля мне нравится после работы закидывать удочку на малых водных артериях, таких как Барнаулка, Лосиха и Чесноковка. Я знаком с ними не одно десятилетие и могу с уверенностью сказать, когда рыба начнет ловиться.

Первые годы вел для себя дневники, которыми теперь иногда пользуюсь. Из этих записей видно, что активный клев приходится на 8-10-й дни после окончания ледохода на Оби в зависимости от погоды. Вода в малых реках очищается уже через неделю, если нет обильных дождей. Рыба начинает подниматься на нерест. И ее тем больше, чем выше уровень воды.

После первых выездов на реку я поставил под сомнение пословицу, что рыба ищет там, где глубже. Если прикормить участок на мелководье рядом с берегом, то там можно поймать что угодно — от килограммового леща до ельца.

Кстати, последние в большом количестве идут во все реки, связанные с Обью. Если снасти правильно настроены, то просто не успеешь ловить на две удочки (в первой половине апреля это еще разрешено). У меня есть особый набор для рыбалки с берега. Удочки длиной от 2,5 до 3,5 метра обязательно легкие, потому что их надо постоянно держать в руке и ловить в проводку, гоняя поплавок по течению.

Хочется отметить, что прикорм просто необходим. Ароматизатор уносит течением по струе. Рыба находит приятный для нее запах и поднимается к облавливаемому участку. Постоянно приходится наблюдать, как в начале апреля одни удильщики угрюмо сидят и смотрят на поплавок, а у других активно клюет.

Весенняя рыбалка начинается сразу, без томительного межсезонья. Нередко в первую неделю апреля выпадают выходные, когда в один день ловишь на льду непроточного водоема, а на следующий отправляешься с летней удочкой на маленькую речку, впадающую в Обь. И там тягаешь поднимающихся вверх по течению рыбин.

Кстати, самые крупные ельцы попадаются в апреле. Затем их тоже можно поймать, но не в таком количестве. Жареный елец ни с чем не сравним! Мне кажется, что это самая вкусная рыба в наших реках.

За карасем

Долгими зимними вечерами нам хотелось, чтобы поскорее пришла весна и мы отправились ловить «лаптей». И вот долгожданное время наступило. Выбрав один из солнечных дней в середине апреля, отправляемся за карасями на маленькие озера.

Льда уже нет. На берегах на ветках тальника набухли почки, через несколько дней начнут пробиваться зеленые листья. Неоднократно замечены мухи и жуки, которые нахально садятся на лицо и заставляют взмахом руки отгонять их. Но это так называемые мелкие неприятности.

После полудня вода в озере прогревается, и на поверхности начинают прыгать небольшие караси. Они размером с ладошку, вполне способны создать ощутимую поклевку и увести поплавок в сторону. Мы проводим прикармливание. Снасть почти спортивная, с тонкой леской. Граммовый поплавок и маленький крючок.

Ждем час, полтора… а клева нет. Рыба просто перепрыгивает через поплавки и порой задевает их своим телом. Похоже, что для карася еще рано. Активный его клев у нас обычно начинается во второй половине мая. А в апреле мы в основном едем на рыбалку для разнообразия, желая посмотреть на просыпающуюся природу и на то, что происходит вокруг.

Начинаем менять насадки, искать оптимальный вариант и все-таки добиваемся результата. Выскочив из воды, карась пролетает по воздуху и оказывается у нас в ладонях. Кроме как на мотыля, на другую насадку он брать не желает. Предлагали ему разные варианты — от червя до манного теста… Пробует, толкает носом, но клюет лишь на мотыля.

Покрупнее карасиков оставляем для жарки, а мелочь возвращаем назад в водоем и благодарим, что они оказали нам внимание и соблазнились насадками на наших крючках. Зная много об этой рыбе, я все же стараюсь ее не ловить в апреле. Если выезжаю, то только за компанию. Все-таки самая интересная для меня рыбалка в это время — лов ельца на малых реках.

В период «нерестовых ограничений»

В конце апреля удается поймать щуку на спиннинг. Случается такое после череды солнечных дней, когда непроточные водоемы успевают немного прогреться. Зубастая разбойница выходит на отмель, чтобы насладиться теплом.

Были поимки щуки и в малых реках, когда весенний паводок заканчивался. Хищница отнерестилась и охотилась за молодью рыб. В малопрозрачной воде также удавалось ловить щук на вращающиеся блесны. Другие приманки рыбу почти не соблазняли. Так что теперь я собрал целый комплект «вращалок».

Период нерестовых ограничений наступает у нас с 20 апреля и продолжается до второй половины мая. Разрешено ловить только одной удочкой с берега на два крючка. Желающие могут попробовать использовать спиннинг.

Однажды несколько лет назад мы расспросили инспекцию рыбоохраны насчет законности лова этой снастью. Нам ответили, что ущерба природе не нанесем, если поймаем с берега 2-3 щуки. Но за применение браконьерских орудий лова будут строго наказывать.

В апреле рыба начинает подниматься на нерест в верховья малых рек. Много ли можно поймать на одну удочку? В любом случае без поклевок вы не останетесь. Основное в весенней рыбалке по открытой воде, на мой взгляд, это прикорм и снасть.

Ароматизаторы сейчас можно купить любые. Да и прикорм имеется в ассортименте. Можно и самим приготовить из черствого хлеба и стакана сырого пшена. Хлеб размачивается, перемешивается с зерном и соединяется с таким же количеством глины. Формуются небольшие кормовые шары, которые нужно подбрасывать чуть выше начала пробега поплавка.

Замечено, что в апреле рыба не ловится на растительные насадки — такие как консервированная кукуруза, вареная перловка и мякиш хлеба. Весной обитателям водоемов требуется «мясной» рацион. Наиболее популярные в это время насадки — мотыль и опарыш. Еще можно неплохо половить ельца и плотву на кусочек червя. Клев очень активный. Порой на одного червя, разделенного на части, удается поймать до десятка рыбешек.

В годы больших паводков открывают дамбы на озерах. Во время этих сбросов вниз по течению малых рек уходит и карась. В такое время на берегу, например, Барнаулки в границах краевого центра негде встать даже с одной удочкой. Многие приходят на набережную, чтобы не ловить, а наблюдать за рыбаками.

Нынешняя весна обещает обилие карася. Удильщики уже начали готовиться к «раздаче». А о том, как все обернется, мы поговорим после окончания паводка и расскажем, какая была рыбалка.

Владимир Телельков, г. Барнаул

Голосов еще нет