Вода цветет, карась клюет

Участок лова

С выбором места, куда поехать на рыбалку, раздумий у меня не было. Мой давний знакомый Сергей постоянно рассказывал, что хорошо ловит карасей на окраине города — недалеко от Оби. Мне и самому захотелось поймать эту народную рыбу. Товарищ уверял, что там попадаются экземпляры размером с ладонь. Ну это ни о чем не говорит, так как все люди разные: у одних ручищи огромные, у других — маленькие… В общем, в один из выходных поехали мы с Сергеем на озеро за карасями.

Добирались на городском автобусе в начале седьмого утра. Попросили водителя остановиться ближе к озеру, что он и сделал. Мы выбрались из автобуса, вышли на берег и… удивились зеленому или скорее даже болотному цвету воды. Кушать рыбу из озера сразу расхотелось.

Местные «знатоки»

От немедленного возвращения меня удержало одно соображение: десятка полтора человек сидели на берегу и спокойно ждали поклевок. «Что ж, попробую половить, — решил я. — А рыбу, наверное, отдам Сергею, если, конечно, поймаю».

Самые удачные места уже были заняты. Нам досталась ровная полянка без травы в воде, хотя большинство удильщиков расположилось именно в окнах растительности. Я прикормил обитателей озера и тут же получил упрек от соседа слева, что теперь, дескать, часа два не будет ловиться.

— Подойдет мелочь и начнет собирать то, что ты «набросал» в воду! — проворчал местный «знаток».

«Хм, щепетильная получается ситуация», — мелькнула у меня мысль. Затем я получил советы сразу от двух удильщиков, что на вареную перловку карась здесь не ловится. И стало делом принципа поймать рыбу именно на эту крупу, потому что считаю ее насадкой номер один в летнее время.

Я был полностью готов к приему карася. Участок лова прикормил, садок в воду поставил. Каждую минуту заменял насадку на насадку. Однако прошло полчаса… а поклевок все не было! Поплавок плясал натуральным образом. Мелкие карасики-«пятачки» слизывали с перловки глазировку, но кашу не заглатывали.

«Ладно, не в первый раз приходится доказывать, что перловка работает на всех наших водоемах, — подумал я. — Просто рыба с ней малознакома. И нужно раскормить место лова так, чтобы карась начал искать насадку».

Как добиться активного клева

Во время рыбалки сделал интересное наблюдение. В прикорм я обычно добавляю размоченный хлеб. Считаю, что обитатели водоема должны получать крупные съедобные частицы. Рыбе недостаточно только «пыли» из фирменных пакетов с прикормом, которые продаются в специализированных магазинах. Такая уж у меня тактика, которая не дает осечек.

Мелкий карась не позволял прикорму опускаться на грунт. Сотни «пятачков» собирались на каждый подброшенный шар. Рыба ходила по поверхности, но не ловилась. Пробовал убавить спуск рабочей части оснастки до 30 сантиметров. Карасики перловку «футболили», но так и не попадались.

Улов соседей поверг меня в шок! У них клевали рыбки размером с пятирублевую монету. Некоторые удильщики складывали таких карасей в садок, другие отпускали. У меня же и вовсе пока ничего не было. Меж тем минуло уже два часа с начала рыбалки. Три малюсеньких карасика цеплялись на крючок животиками, но уловом это считать не стоило.

Обычно после прикармливания активный клев начинался на третьем часу… Так произошло и сейчас. Сначала ловились «карапузики», а затем стали попадаться караси покрупнее — размером с ладонь. Самым неожиданным оказалась поимка двух экземпляров весом около 300 граммов каждый. Со всплеском и недолгим вываживанием я вытащил их на берег.

У Сергея на перловку были редкие поклевки. Кашей он тоже прикармливал, а вместо растительной насадки предпочитал ловить на кусочки червя мелочь. А у меня рыбалка с каждой минутой становилась все интереснее. Соседи начинали поглядывать с завистью.

«Критик» слева заинтересовался, как готовлю кашу и что в нее добавляю. Спросил, почему у него не ловилось на перловку, хотя он несколько раз пробовал. Я предложил ему горсть крупы для эксперимента, но сразу предупредил, что мгновенного результата ждать не надо, поскольку рыбу надо еще приучить к насадке. Такое у меня случалось неоднократно.

Сосед попробовал, минут 10 посмотрел на неподвижный поплавок, а потом снова стал цеплять червячков и таскать из воды мелочь. «Странный человек! — подумал я со вздохом. — Видел же, что мне вначале пришлось два часа сидеть и просто кормить рыбы да еще постоянно обновлять насадку».

Каков улов на вкус

Во второй половине дня удильщики потянулись домой. Возле моего участка лова останавливались и с уважением поглядывали на пойманных крупных карасей. А Сергей уже смирился со своей участью добывать только мелочь. Когда я предложил ему сматывать снасти, он с готовностью согласился, даже не пытаясь поймать «последнюю» рыбку.

Мы начали собираться. Трое местных удильщиков посмотрели на мои результаты и признались, что такого здесь не было уже давно. Многие знали, что на перловку можно поймать больших карасей, но не хотели ждать поклевок. Поэтому ловили то, что попадалось на червя или опарыша.

Я взял себе двух крупных карасей и штук граммов по 100 на пробу. Всю оставшуюся мелочь отдал Сергею, который собирался приготовить котлеты из «пятачков». Весь его улов потянул на 2,5 кг.

Вначале я даже не предполагал, что захочу сюда вернуться. Однако по пути домой захотел еще раз посетить зеленое озеро и поймать больших карасей, которые просто обязаны здесь водиться. Просто мелочь к насадке успевает быстрее…

Дома пожарил рыбу со сметаной. Попробовал и пришел к выводу, что она вполне съедобна. Караси были вкусные, хоть немного сластили, что придавало им пикантности.

Местные жители еще говорили, что в озере иногда попадалась сазанчики. Поэтому рыбалка могла принять совсем другой оборот. Что ж, в какой-нибудь из выходных вновь отправлюсь на зеленый водоем, если сильного дождя не будет!..

Владимир Телельков, г. Барнаул

Голосов еще нет