На панцире весеннего льда

любитель подледного лова

Зима в нынешнем сезоне была непонятной. Аномалия со снегом до наступления Нового года, затем дождь перед самыми праздниками и затяжное бесклевье, преследовавшее наших алтайских рыболовов с самого перволедья. Остается одна надежда — на весну. Лед на Оби простоит до конца марта, так что самые интересные выезды сезона еще впереди. В начале первого месяца весны, по моим наблюдениям, богатых уловов практически не случается. Рыба клюет в «февральском режиме». Удильщики находятся в ожидании первых солнечных дней с оттепелью, когда ручьи талой воды попадут под толстый панцирь льда и оживят местное «население».

Многое зависит от того, какой будет весна. Если затяжной, то первая половина месяца так и пройдет без заметной активности рыбы. А в случае раннего потепления весенний праздник 8 Марта порадует не только представительниц прекрасного пола, но и любителей подледного лова. Такая картина повторяется из года в год без особых изменений.

Ельцы

В солнечный теплый день на Оби рыболовы обычно обходятся без палатки. В крайнем случае раскрывают полог своего укрытия и дышат свежим весенним воздухом. Мест рядом с краевым центром Алтая, где любят бывать «пингвины», не так много. В основном это протоки и заливы, к которым можно легко подъехать на автомобиле.

Участки реки рыболовы постоянно прикармливают. Щедрость сибирской души известна даже обитателям Оби! На прикорм подходят некрупные подлещики и плотва. Как говорят сами удильщики: «Сколько ни лови, а рыба не убывает!».

Да, «население» реки большое, но все же и его можно перекормить. Если мормыша подводные обитатели успевают поймать и утолить голод, то крупа часто остается нетронутой и лежит на дне довольно приличным слоем. Конечно, каша со временем портится. Рыба уходит с этого места, а удильщики так и будут сидеть до «победного конца», потому что еще месяц назад здесь неплохо клевало.

Каждую весну, когда под лед начинают пробиваться ручейки талой воды, мы с друзьями отправляемся охотиться за ельцом под берегом. Эта небольшая рыбка первой поднимается на нерест в малые реки. И только за ней идет щука, которая, как говорится, «хвостом лед разбивает».

На устьях рек ельца нужно караулить, ждать, когда он будет заходить в приток. А на самой Оби часто попадаешь на хороший клев этой рыбы, особенно когда под лед попадает вода от таяния снега. Большая глубина в такой ловле совсем не нужна, да и сильное течение тоже. Вполне достаточно двух метров подо льдом и тиховодья, чтобы подбрасываемый в лунки корм сносило медленно вниз.

Если весь ледостав мы с товарищами для этой цели покупаем живого бокоплава, то весной для ельца хватит панировочных сухарей, хлебных крошек и манки. Насыпаем их на варежку возле лунки и постоянно скатываем в воду малыми порциями. Благодаря этому угощение опускается в воду в виде кормового столба.

Елец поднимается к нижней кромке льда и собирает пищу. Лов идет довольно скоростной. Если в метре от вашей лунки пробурят еще одну, то рыба не отойдет в сторону. Елец голоден, готовится к нересту и хватает мормышку жадно.

Прожорливая рыбешка

Наловить приличных экземпляров не составило бы труда, если бы не вездесущая уклейка. В глухозимье мы о ней немного забыли, а вот по последнему льду она все чаще напоминает о себе. Под лункой мелочи собирается много.

Нередко рыба попадается одновременно на обе мормышки в тандеме. Такое впечатление, что в стае поровну уклейки и ельца. Но последнего из них сразу отличаешь от мелкой прожорливой рыбешки, которая так же активно начала питаться.

Товарищи ловят на мормышки с насадкой. В основном на мотыля, но не забывают и о весенних вариантах, оказавшихся результативными. К ним мы относим вымытое до клейковины тесто и вымя, которые хорошо держатся на крючке и сохраняют «товарный вид» после нескольких поклевок.

Когда ловлю мелкую рыбу под берегом, всегда обращаю внимание на ее тело. Довольно часто бывает, что у ельца ободрана чешуя или даже присутствуют открытые свежие раны. Вполне вероятно, за стайками рыб гоняются хищники — щуки и судаки. Для них рыба под берегом — легкая добыча.

Лунок насверлено много, и в течение каждого часа во время затухания клева проверяю точки лова балансиром. Случается, что клюет судак, и тогда от ельцов приходится отказаться. Поймать и принести домой «клыкастого» намного приятней, чем столько же по весу мелочи. Некрупные щучки — граммов по 400 весом — попадаются реже, а окуней вообще мало. По всей видимости, уклейки и ельцы крупноваты для полосатых разбойников.

Обычно на рыбалку в это время далеко не выезжаем. Основное требование — это сбой течения у берега, чтобы легкие мормышки не уносило из-под лунки. В прошлом году удильщики по еще прочному мартовскому льду переходили Обь в районе старого моста, чтобы половить некрупных подлещиков у насосной станции — на противоположной от города стороне.

Мы туда не пошли, потому что там народу и без нас хватало: свыше сотни палаток прижались друг к другу на небольшом участке реки. Нам же приглянулось место возле лодочной станции. Прикормили сухарями лунки, и практически сразу начались «атаки» ельцов.

В тот день все, кто переходил Обь, направлялись к нам и интересовались клевом. Некоторые тут же устраивались рядом и начинали сверлить лунки, чтобы «помочь» с выловом уклеек и ельцов. Другие пробовали блеснить, так как рядом с моим рыбацким ящиком на льду лежали четыре полукилограммовых судака на куче мелочи.

На следующий день весть о хорошем клеве на том месте быстро распространилась среди удильщиков. Множество палаток появилось там, где мы буквально вчера ловили одни. Рядом с лунки на лунку переходили безмотыльщики, которые соблазняли ельцов на голые мормышки.

Чуть в сторону к середине Оби клева вообще не было. Рыбу не удалось найти и на течении. Зато у берега ельцы и уклейки азартно ловились. Так что и с этими обитателями реки не все так просто. Чтобы поймать ельца, нужно знать, где он может держаться и на какой глубине.

Караси

Зимой поймать «лаптя» на Оби или прилегающих к городу озерах удается только по тонкому льду. Затем клев этой рыбы полностью прекращается. Приходит март, пригревает солнце, и под лед идет свежая живительная влага.

За карасями целенаправленно «охотятся» местные жители. Городские рыболовы обычно попадают на «раздачу» неожиданно и присоединяются к весеннему клеву. В прошлом сезоне мне посчастливилось попасть на активных карасей на озере у дороги в окрестностях поселка Казенная Заимка.

На палатки рыболовов по прибытии не обращал внимания. С утра было немного прохладно, а днем, когда солнце пригрело, удильщики так и не пожелали покидать своих укрытий. Решил поинтересоваться у них клевом. Мелкий окунек мне порядком поднадоел и хотелось половить плотву, а она здесь попадается довольно крупная.

Каково же было мое удивление, когда один из мужиков показал пакет с рыбой, в котором лежали и шевелились караси граммов по 300 весом! Я понимал, что их ловят в основном на растительном прикорме, который состоит из вареной пшенной каши и распаренного жмыха.

Поймает удильщик двух-трех карасей, и следует небольшой перерыв, пока не подойдет очередная стайка… и так весь день. Лучшее время клева — раннее утро и вечер — период заката.

Все-таки я не удержался и пробурил одну лунку между палатками. Подсыпал в воду четверть стакана живого мормыша. Стал ждать поклевку карася, поигрывая мормышкой возле самого дна. Кстати, глубина, на которой тут ловили — всего два с половиной метра. И это с учетом льда, толщина которого составляла около 100 см.

Сначала я рыбачил без насадки в силу привычки. Вытащил несколько окуньков сантиметров по 15 длиной. Затем стал подсаживать опарыша, которого на всякий случай прихватил для плотвы.

Солнце светило ярко, и сквозь материал ближайшей палатки мне была видна тень рыболова, который изредка вытаскивал карасей. А моими мормышками интересовался лишь окунь. «Лапти», по всей видимости, еще не подошли.

Трофеи всем на зависть

Наконец, и мне повезло. Кивок чуть вздрогнул и пополз вверх, от лещовой поклевки не отличишь. Я сделал подсечку и сразу рукой почувствовал вес рыбы. Леска диаметром всего 0,08 мм явно не для приличного карася. Но вываживание прошло на удивление спокойно. И вот в створе лунки показался мой первый в нынешнем сезоне карась. Я подхватил его рукой и выбросил на лед.

Некоторое время любовался своим трофеем. Потом вновь запустил тандем из безмотыльных мормышек в створ лунки. Но предварительно вместо кембрика подсадил по два небольших опарыша. До вечера удалось поймать еще несколько окуней, а карасей так и не было!..

Через неделю отправился на это же озеро, рассчитывая устроить «матч-реванш». Настроил поплавочные снасти на ловлю карасей, приготовил растительный прикорм. Погода была пасмурная. Я ожидал, что клев будет неплохим, но…

Активность проявил только мелкий окунь. Он постоянно брал мотыля на поплавочной удочке безо всякой игры. Так что мне приходилось лишь «дирижировать», делать поочередно подсечку то одной, то другой снастью.

Если на озере карась попадается некрупный, то на городском котловане Водный мир, что находится сразу за автомобильным мостом через Обь, «лапти» встречаются всем на зависть — граммов по 600-800 весом. Поймать такого не только приятно, но и престижно!

Рыболовы в этом месте разделились на несколько групп. Одни ловят на котловане подлещика, другие охотятся за окунем и плотвой. А третьи ждут карасей. Многие удильщики знают, где эта рыба появляется по последнему льду. Правда, далеко не всем хватает терпения дождаться поклевок.

На этом водоеме карась ловится только утром, на восходе солнца. Затем активность рыбы сходит на нет. Мои знакомые карасятники приезжают пораньше, а уже в полдень сворачивают удочки. Обычно им удается поймать до десятка особей. На крючок попадаются довольно крупные экземпляры, в отсеке рыбацкого ящика они смотрятся вполне внушительно.

Раз на раз не приходится. Иногда выловишь больше, иногда меньше. Но поклевки есть в любую погоду. Обычно на льду встречаешь одних и тех же удильщиков, которые специализируются именно на крупном карасе.

Активность любителей подледного лова на котловане сохраняется до появления заберегов. А затем наступает непродолжительное межсезонье. А впереди уже маячит перспектива рыбалки по открытой воде.

Владимир Телельков, г. Барнаул

Голосов еще нет