Апрель: лед и открытая вода

Активный клев весной

Весеннее межсезонье длится недолго. Бывают годы, когда в один выходной ловишь рыбу со льда, а на следующий день отправляешься на маленькие речки, где на поплавочную удочку в проводу соблазняешь на кусочек червя идущего на нерест ельчика. Если правильно просчитать все имеющиеся варианты, то апрельского затишья как такового у нас вообще не бывает.

Первую половину месяца мы обычно проводим на монолите прочного льда. Правда, потом Обь, как правило, уже поднимается, и заходить на нее категорически запрещается! К середине апреля на реке начинается ледоход.

А до этого времени можно ловить на водохранилищах и озерах, не соединенных с «большой водой». Например, рядом с краевым центром находятся два котлована, где мы и рыбачим до той поры, пока не появятся разводья между плавающим льдом и берегом. Щука и судак клюют довольно редко, зато подлещик, плотва и окуни скучать не дают.

Выбираем весеннюю насадку

В первые выходные апреля на льду собираются сотни горожан, если не тысячи. И почти все уходят домой с уловом, что говорит о высокой активности рыбы. Она с аппетитом соблазняется предлагаемой ей насадкой…

Остановимся чуть подробнее на этом вопросе. Если в середине ледостава рыба предпочитала исключительно мотыля и мормыша, то в разгар весны отменно реагирует на тесто и вымя.

Интересно еще и то, что такую особенность учитывают и многие удильщики, которые обычно ловят без насадки. Эти фанаты рыбалки используют кусочек вымени как кембрик. Он прочно держится на крючке и выдерживает атаки более десятка подводных обитателей, что очень удобно во время активного клева…

По самому последнему льду мормышки без насадки работают непродуктивно. Под подтаявшим панцирем можно найти обилие разнообразного корма. Рыболовы постоянно подсыпают в лунки живого бокоплава, да и каша в огромном количестве отправляется на дно водоемов.

У меня огромный опыт безмотыльщика, но и я все чаще вынужден пользоваться насадкой. Правда, ловлю на тандем и только на нижней приманке использую наживку. Иногда цепляю мотыля, но чаще — мормыша, которым и прикормлено большинство лунок.

Мобильность дает результаты!

В прошедшем году по самому последнему льду в начале апреля мы с моим товарищем Александром Мироновым несколько раз отправлялись на канал, расположенный сразу за железнодорожным мостом на правобережье Оби. Рыболовов в этом районе было много.

Некоторые из них в рабочие дни приезжали только вечерами, и случалось, что увозили больше добычи, чем те удильщики, которые сидели на льду с раннего утра. А все потому, что пик активности клева весной на канале приходился на вторую половину дня.

Знакомые участки, где держатся стаи окуней, нам хорошо известны. Мы вместе с приятелями обычно охотились здесь на «матросиков». Александр использовал свою любимую снасть, где внизу привязан «чертик», а выше — в 15-17 сантиметрах над ним — обманка под названием мухомормыш.

Если бы мой друг не сидел долго в ожидании поклевок над каждой лункой, то легко обловил бы меня. А так мне удавалось показывать хорошие результаты за счет мобильности — быстрого перемещения по водоему и своевременной смены точек.

Эксперименты молодежи

Однако иногда нам обоим, несмотря на богатый опыт, приходилось мириться с поражением. Бывало, что буквально в паре метров от наши лунок соседи ловили окуней одного за другим практически без отдыха.

Сначала я не верил, что активность атак рыбы может сильно зависеть от формы мормышки. Но в прошедшем сезоне мне это наглядно доказали. Молодые парни, когда клев слабел, постоянно экспериментировали, подбирая уловистую приманку. Когда им это удавалось, то рыбалка у них начиналась просто на зависть!

Мы просили наших соседей поменяться местами. Занимали «хорошие» лунки, а юношам отдавали свои. К сожалению, на результате это не очень сказывалось. Парням всегда удавалось поймать больше рыбы, чем нам.

Конечно, если бы у нас совсем не клевало, мы, возможно, тоже начали бы экспериментировать и искать уловистую мормышку. Но наши безмотылки в принципе работали. Правда, окуни быстро распознавали, что на них нет насадки. Так что мы могли поймать только несколько полосатых рыбешек, после чего приходилось переходить на другую лунку…

«Муравьи» и «зеркальца»

Практически каждый сезон мы готовимся к лову по последнему льду. И постоянно находится что-то новое или хорошо забытое старое в снастях! Нужно подстраиваться под клев и искать именно ту форму мормышки, на которую рыба обращает внимание.

Один год это были «муравьи», окрашенные в ярко-рыжий цвет. В другой раз популярностью у подводных обитателей пользовались безмотылки, называемые «зеркальцем». А в нынешнем сезоне мы планируем опробовать мухомормыша и приманки с крылышками.

На котловане Водный мир

Этот объект интересен тем, что в него впадает речка Талая, а через 300 метров из него же и вытекает. Наиболее запоминающиеся выезды на Водный мир бывают во вторую неделю апреля. На Оби обычно уже начинается ледоход. Прибывает вода, и рыба по притокам великой реки поднимается вверх по течению на нерест. Движется она и по Талой.

На участке, где речка вытекает из котлована, собирается огромное количество щуки, которая охотится за подошедшей с Оби рыбешкой. В свою очередь, удильщики поджидают зубастую. Некоторые специально берут отгулы на это время или приезжают вечером, чтобы поблеснить хищницу. Не было еще года, чтобы щука не ловилась по самому последнему льду!

Лунки почти не замерзают. Многие удильщики в основном настраиваются на подлещика, плотву и крупного карася, которые также поднимаются по Талой. Десятки лунок остаются свободными. В них можно опустить балансир и провести проверку на предмет наличия потенциальных трофеев.

На льду или с берега

На Водном мире рыболовы задерживаются до второй половины апреля. Они по возможности стараются продлить время своего пребывания на последнем льду. Этот панцирь еще достаточно прочен, но попасть на него весьма непросто. Лед уже отходит от берегов и находится на плаву. Чтобы достичь цели, нужно строить временные переправы.

В последние годы рыболовы часто приходят на котлован с зимними и летними снастями. Если не получается пробраться на лед, то можно расположиться на берегу. Готовятся удочки и идут в дело по открытой воде.

Есть неплохие шансы поймать уклейку, которая хорошо акклиматизировалась в сибирских реках и стала одним из основных объектов «охоты» для некоторых любителей. Она является весьма доступной по весне, в то время как ротан чаще попадается по тонкому льду.

А еще через неделю рыболовам можно отправляться на малые реки, чтобы попытаться добыть плотву и ельца на поплавочные удочки. Наступает месячник охраны водных биоресурсов, и использование некоторых снастей временно запрещено или ограничено.

После ледохода

Как бы мы ни хотели возобновить рыбалку на реках и озерах, но раньше второй половины апреля это никак не получается. К середине месяца весенний паводок идет постепенно на спад. А самое главное — вода немного прогревается и становится прозрачней.

Можно выбраться на малые притоки Оби рядом с краевым центром, где разворачиваются основные события. Некоторые из наших коллег по увлечению отправляются подальше от устья речушек. Однако это обычно не сказывается кардинально на размерах уловов. Чаще всего все возвращаются домой с примерно одинаковой добычей.

Наш любимый участок находится в километре от устья реки Чесноковка. В Присягино электричка, идущая из краевого центра, делает первую остановку за Обью. Перед станцией есть несколько интересных омутов, где мы и ловим в проводку рыбу, которая направляется вверх по течению на нерест.

Рецепт лакомства для рыб

В этот период разрешено использовать только одну поплавочную удочку. Но прикорма можно подбрасывать в воду любое количество. А такое угощение весной обладает большой притягательной силой для рыб.

Мы с товарищами крайне редко покупаем прикорм в магазинах. В основном довольствуемся подручными продуктами. В итоге получается больше по массе, да и по деньгам дешевле выходит. По всей видимости, состав нашего лакомства рыбе нравится, и она успешно на него клюет.

Порой бывает почти смешно. Например, берешь из дома ведро прикорма и ловишь ровно столько, что заполняешь эту емкость до краев. Правда, нам приходится хитрить. Примерно третью часть от общего объема угощения составляет глина, которая не позволяет рыбе быстро добраться до съедобных частиц. В итоге она вынуждена задерживаться на облавливаемом участке довольно долго.

В кормовую смесь мы еще добавляем жмых, сырое пшено, размоченный хлеб и отруби. Ароматизатор используем исключительно природный. Для этой цели берем 4-5 раздавленных зубчиков чеснока и отвар семян укропа. Получается стойкий запах, привычный для рыбы. Именно такое сочетание отменно работает весной и на протяжении почти всего лета. Ароматизатор надолго удерживает обитателей водоемов на нужном нам участке.

Азартный удильщик

В апреле ловля в проводку порой так захватывает, что трудно бывает остановиться. Елец и плотва поднимаются вверх по течению рек большими стаями. Довольно часто поклевки следуют на каждой проводке поплавка на выбранном участке.

Однажды мы взяли с собой человека, который хотел порыбачить вместе с нами. Естественно, и место ему прикормили, и снасть отрегулировали. Он принялся с азартом ловить и не мог остановиться, несмотря на все наши уговоры.

В итоге в общей сложности ему удалось поймать более десяти килограммов рыбы — в основном небольших ельцов и плотвичек. Он так и не понял, почему в активный клев весной нельзя добывать столько, сколько хочешь и можешь.

В следующую поездку мы этого удильщика с собой не взяли. Но он сумел самостоятельно добраться до нашего места. Он сидел там с раннего утра и явно скучал. Не смог прикормом удержать рыбу на участке пробега поплавка да еще при неудачной проводке оборвал оснастку.

Увидев нас, мужик замер в ожидании, надеясь, что мы опять расположимся рядом. Он рассчитывал, что ему настроят снасть и прикормят рыбу. Но мы лишь молча переглянулись и уехали дальше. Хорошо,что удобных подходов к воде на Чесноковке хватает!..

Что мешает рыбалке на набережной

Часто после работы нам удается вырваться часа на три на городскую речку Барнаулку. Мы не нуждаемся в больших уловах. Просто сам процесс поклевки захватывает! Сейчас река сильно обмелела, перекрыто русло из-за строительства высоток. Но рыба по-прежнему идет на нерест.

В основном на набережной реки, давшей название краевому центру Алтая, можно встретить пенсионеров. Они коротают солнечные дни, расположившись с удочкой у воды.

Слишком многолюдно бывает в районе речного вокзала, где Барнаулка впадает в Обь. Практически каждый отдыхающий подходит и интересуется клевом. Всем любопытно, что поймал рыболов… Однако, после того как ответишь на подобные вопросы две сотни раз, это надоедает, и очень хочется уединиться.

А уже после майских праздников ситуация на водоемах меняется. На озерах и прудах начинается клев карася. И большая часть городских удильщиков отправляется за этой поистине народной рыбой!

Ни хвоста, ни чешуи вам, друзья!

Владимир Телельков, г. Барнаул

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)