Осенние мотивы рыбалки…

сентябрьская рыбалка

Пролетело незаметно короткое сибирское лето. Еще совсем немного, и рыбалка перейдет в стадию межсезонья. Обитатели водоемов начнут готовиться к предстоящему ледоставу и будут уходить от берега на глубину, поэтому для лова понадобятся уже другие снасти.

Эксперименты с насадкой

В канун «бабьего лета» часто отправляюсь за чебаком, язем и подлещиками на Бобровскую протоку в черте краевого центра Алтая. Места здесь красивые, да к тому же ехать далеко не надо. Здесь постоянно можно встретить удильщиков, которые каждый день прикармливают выбранный сектор водоема. Основная задача заключается в том, чтобы собрать рыбу под поплавком и предложить угощение.

Осенью с насадкой возникают небольшие проблемы. В течение дня приходится много экспериментировать, но в основном полагаешься на свой опыт. Летние насадки, такие как, например, вареная перловка, работают непостоянно. Рыба кашей интересуется, но очень часто попросту слизывает с ее поверхности глазировку.

Популярный природный ароматизатор чеснок мало подходит для привлечения «населения водоема». Надо что-то повкуснее — типа ванилина или конфетной эссенции. Порой и обычный сахар, добавленный в кашу, притягивает чебака.

Как определиться с ароматизатором? На берегу протоки разворачивается чуть ли не полевая лаборатория. Беру по половине горсти вареной перловки. Сдабриваю ее тем или другим ароматизатором. Долго такой эксперимент обычно не длится. На прикормленном месте рыба быстро покажет, что ей больше нравится.

Был у меня один занимательный случай. В сентябре с товарищами ловили карпов, расположились недалеко друг от друга. На крючок мы цепляли в основном вареную перловку и кукурузу, но поклевки чаще шли именно на кашу. Ближе к полудню у нас наступило затишье, а у Юры Дружинина рыбины словно в очередь выстроились.

Ловил он так же, как и мы, на вареную перловку, но весь секрет заключался в ароматизаторе. В качестве эксперимента нам выделили по горсти такой крупы. У нас тоже начался клев, причем немного активнее, чем тот, что был утра. Оказалось, что Юра добавил в кашу сердечные капли, в которых содержалось больше мяты, нежели в обычном успокоительном препарате. Это и привлекло карпов.

Угощение для рыбы и… для удильщика

Многие ловят плотву на консервированную кукурузу, которую покупают в магазинах. Я прежде считал, что это насадка исключительно для сазана. Но чебак к ней привык и не отказывается от клева даже в случае, когда несколько зерен цепляют на крупный карповый крючок. Прикармливают перловкой, а ловят на кукурузу…

Огромный плюс еще в том, что такую насадку не может схватить уклейка. Конечно, она пробует, но на крючок обычно не попадается. Этим, вероятно, и объясняется разница в результатах. Например, у меня выходит около 5 кг чебака вместе с уклейками за один раз, а у соседа, использующего для насадки кукурузу, получается примерно пара кило, но зато более крупной рыбы.

Я тоже пробовал такой способ. Пытался ловить на кукурузу в проводку. Если рядом оказывалась рыба, способная схватить эту насадку, то можно было ожидать верную поклевку. А когда под поплавком собиралась мелочь, то она чаще просто сбивала зерна с крючка, чем попадалась.

Вплоть до первых заморозков, которые в нашем регионе случаются в октябре, на консервированную кукурузу иногда клюют даже лещи и язи. Поэтому для сентябрьской рыбалки я почти на каждый выезд беру с собой баночку. Расчет здесь прост: если никто не выловится, так хоть сам смогу полакомиться.

Живец для зубастой хищницы

С приходом осени воды в протоках становится мало, часть совсем мелеет. Одна из них находится в черте краевого центра. Мы часто приезжаем сюда в свободное время, просто чтобы увидеть поклевки и посидеть с удочкой у воды на оставшейся на устье яме.

Знакомые продолжают тягать тут плотву. Рыбачат они уже по-осеннему. Одну удочку настраивают на ловлю чебака в проводку. А на крючок второй цепляют малька, чтобы поймать зубастую хищницу. Щурята к осени уже подросли, иногда попадаются неплохие экземпляры. Правда, нужно уделять им внимание, если хочешь добыть несколько штук.

Обычно просто ловишь плотву на прикормленном месте, и вдруг на второй удочке с мальком происходит поклевка. А порой об этом остается только мечтать, иногда даже живца нет…

Несколько лет назад мы с женой часто выбирались в сентябре на обмелевшую Бобровскую протоку специально за щурятами. Наберем малька в ведерко и идем метров 400 по берегу, легко подергивая вершинкой удилища, подтаскивая за собой крупный поплавок. Он и держит мелкую рыбешку недалеко ото дна. От такого предложенного угощения зубастым хищницам трудно отказаться. А у нас в итоге имеются свежие щучки на ужин.

Приятные сюрпризы

Но с каждым днем воды в протоке оставалось все меньше. В конце сентября приходилось настраиваться на другую рыбалку — в основном на ловлю чебака. Но есть неподалеку и запасной вариант — понтонный мост. Место это популярное, в первый месяц осени здесь многолюдно.

Одни пытаются поймать карася на зимние удочки. Другие на «шарагу» и «балду» соблазняют некрупных окуньков. Третьи закидывают спиннинг и блеснят щуку. Четвертые ловят плотву короткими удилищами. А самым непритязательным достаточно уклейки, которая целыми «тучами» держится у поверхности рядом с понтонами.

Сентябрьская рыбалка каждый год преподносит приятные сюрпризы. Так, около трех лет назад на нашем излюбленном участке вдруг объявился крупный карась. Он хорошо клевал на вареную перловку, насаженную на крючок вместе с опарышем. В позапрошлом году бонусом попадался подлещик, а в 2017-м — подросший подъязок, который оказывал отчаянное сопротивление.

Протоку быстро заносит песком, и уходят в воспоминания годы, когда до октября-месяца в районе устья можно было поймать сазана. Сейчас он встречается лишь в июле и начале августа, а затем с падением уровня воды уходит в Обь…

Сазан в период «бабьего лета»

Почти всегда в первой половине сентября держится теплая погода, а ближе к концу месяца стоит готовиться к ночным заморозкам. В этот период уже не встретить купающихся горожан. Можно с комфортом разместиться на берегу и спокойно рыбачить весь день. Хороший клев обычно начинается в вечернее время.

Мне нравится ловить на котловане за новым мостом через Обь. Там есть шанс поймать неплохой трофей, правда, для этого приходится искать, прикармливать и ждать, но упорство дает свои плоды. Вполне достаточно обильно подсыпать угощение вдоль участка берега с покатым свалом в глубину, чтобы туда подошел сазан.

Начинает он хорошо ловиться у нас как раз в период «бабьего лета» — в середине сентября. Пару дней тратишь на плотву и подлещиков, готовишь для дикого карпа столовую. Затем меняешь легкие оснастки на более прочные. Удилище обязательно с катушкой и запасом лески.

Перед поклевкой сазана плотва перестает ловиться, и наступает затишье. Уже знаешь, что где-то рядом крупная рыба. Случается, и ошибаешься, и вместо ожидаемого «паровоза» (так у нас называют больших сазанов) подходит солидный карась.

На котловане рыболовы разделились на две группы. Одни располагаются на берегу до полудня, другие появляются уже вечером после работы.

В нынешнем сезоне довольно много попадается некрупного сазана. В прошлом году за шесть выездов мне удалось поймать всего 9 таких экземпляров. Самый большой из них был около двух килограммов весом.

Не знаю, по какой причине, но любителей фидера на котловане довольно мало: наверное, есть более перспективные участки…

Лов с лодки на лягушку

Знакомые спиннингисты в сентябре отправляются за хищниками на Обь и ее протоки. Чаще всего выбирают место выше нового моста в черте краевого центра, где благодаря песчаной косе получается своеобразный залив с шестиметровой ямой.

Там очень удобно ловить с лодок на лягушку. Монотонно работаешь удильником, постепенно проверяя закоряженные участки. После урагана, пронесшегося в начале лета по берегам Оби, поваленных деревьев хватает. Они служат отличным укрытием хищникам, поэтому надо пользоваться моментом, пока не пришло время очередного паводка.

Раньше я тоже любил сидеть в резиновой лодке и плавно орудовать снастью с насаженным маленьким лягушонком. Набрать такую приманку в сентябре несложно. В траве возле луж или на берегу — огромное количество квакушек. У меня был маленький сачок, в который я и захватывал прыгающих лягушат. Хранил их в специальной закрывающейся коробочке с травой.

Для хорошей рыбалки вполне достаточно 30 таких земноводных. Оставшихся можно потом выпустить на берегу. Можно их хранить в погребе — в особом сундуке или бочонке. В подобных условиях лягушки способны прожить всю зиму. У меня таких возможностей нет.

В киосках с насадкой квакушки встречаются довольно редко. Вот и приходится их самостоятельно собирать. Такой своеобразный ритуал получается вечером перед рыбалкой… Потом ждешь наступления утра с особым настроем и в приподнятом настроении…

Настоящее искусство

Как только приближается время первых заморозков, уже знаешь, что хищник начинает группироваться на глубоких ямах, и стараешься подготовиться к этому. В ловле на лягушку нет ничего сложного. Главное — иметь плавсредство и бортовое удилище, лучше самодельное, с прочной леской. Часто вместо крупного хищника попадается неподъемная коряга. Приходится спасать снасть, используя тяжелый отбойник.

Самую большую зубастую разбойницу я поймал лет 15 назад у моста через Обь. Тогда мне попалась 6-килограммовая щука, которая меня прокатила метров 20. А потом ослабла и позволила подвести себя к лодке и взять в подсачек. Трофеи друзей были намного солидней, но они и больше времени проводили на реке, знали клевые точки и частенько встречали рассвет на берегу, греясь у костра перед рыбалкой…

Лодки у меня уже давно нет, возраст не позволяет ловить с борта. Но я все равно скучаю по такому способу рыбалки, считаю, что это настоящее искусство. Нужно тонко чувствовать лягушатницу, знать, как вести ее около дна. Иногда задевать грунт, создавать облачко мути и, чуть приподняв, выдерживать паузу…

Одного понять не могу: сейчас столько продается силиконовых лягушат в магазинах, от настоящих внешне не отличишь. Но рыба выбирает живую квакушку и даже на ее лапку клюет гораздо активней, чем на искусственный «заменитель»…

Вот и пришла осень. Можно считать, что в сентябре закрывается основной сезон лова по открытой воде. В октябре рыба уже отойдет от берега, откажется от многих растительных насадок. Лишь уклейка в солнечные дни будет радовать своими поклевками на прикормленном месте.

Основное пожелание сентябрю — чтобы было поменьше дождей и подольше продлилось «бабье лето»!

Владимир Телельков, г. Барнаул

Голосов еще нет