На «чертика»

Самые неприхотливые из рыб при ловле без насадки — это окунь и подлещик. Если окунь временами еще показывает норов и может оставить рыболова с минимальным уловом, то с подлещиком намного проще. На традиционного «чертика» леща ловить можно все светлое время суток. Если лещ под лункой есть, он все равно выйдет на хватку. Исключения бывают разве что во время природных катаклизмов.

С «нечистой силой» на подлещика

Первым делом я ищу стаю подлещиков. Порой приходится отмахать не одну сотню метров, делая лунки через каждые 7-10 шагов. Одна-две пойманные «фанерки» не говорят, что подо льдом много рыбы. Другое дело — многочисленные касания мормышки, тычки, сходы.

Обследовав участок и найдя уловистый «пятачок», я обязательно прикармливаю рыбу мормышом. Большого количества мормыша не требуется, лучше опускать меньше, но чаще. Обычно, обнаружив подлещика я стараюсь сделать запасные лунки и тоже их прикормить, чтобы удерживать рыбу в разных точках.

На подлещика «чертик» работает идеально. Главное — проводка. После тридцати лет постоянной ловли на «безнасадки» у меня сложилось мнение, что рыба может и не погнаться за шустрым бокоплавом, а скорее схватит вялого, больного, неуклюжего. Ведь и волки выбирают слабейшего.

Когда со льда стает снег, я иногда подстилаю полиэтиленовую палатку-накидку, ложусь на нее закрываюсь сверху от солнечных лучей и смотрю в лунку. В прозрачной воде хорошо видно как ходит рыба и как «нарезает круги» подвижный мормыш.

При большой скорости проводки подлещик не успевает за обманкой и выходит на хватку лишь когда мормышка находится в непосредственной близости от него.

Когда скорость проводки средняя, поклевок больше, но если что-то в игре подозрительно для рыбы, она поднимается за обманкой и хватает ее только в момент неожиданной остановки. Чаще же бывает так: подлещик вплотную подходит к обманке, следует подсечка, и рыба подбагривается.

При медленной проводке, со скоростью 2-2,5 мм в секунду и секундной паузой, поклевка четкая: кивок не выходит на следующую ступеньку проводки, и тут уж очень сложно опоздать с подсечкой.

Размер, цвет и зацепистость

Алтайские «чертятники» большей частью ловят с огромным запасом прочности, на лески 0,12-0,17 мм. А в последнее время появилось много «паровозов»: на леске 0,17-0,20 мм через каждые 15 см привязана обманка, а всего их там от 7 до 10 штук. Багрится до 70% рыбы в основном мелкий подлещик, который интересуется всем, что движется.

Размер мормышки типа «чертик» зависит от активности рыбы и водоема. На 10-15-миллиметровую приманку будет большое количество касаний, но минимальный улов, а на 6-7-миллиметровую с мелкими крючками подлещики будут ловиться постоянно.

Цвет лучше темный. Правда, мой брат их совсем не красит и ловит на простые свинцовые. Я же придерживаюсь четырех цветов: черный, зеленый, желтый (с черным) и красный. Предпочитаю отцентрованных «чертиков», которые стоят на крючках. Хотя могу ловить и на приманки, висящие под углом 45 и даже 90 градусов, но лучше всего, когда они висят крючками вниз.

Мне неоднократно доводилось доказывать рыболовам, что три крючка «чертика» в основном нужны для лучшей зацепистости. Абсолютно любая мормышка с продолговатым телом и не сильно выступающим крючком может заменить «чертика», если будет привязана на петельке крючком вниз. Лучше, когда на леске две таких мормышки, внизу покрупнее, а в 15-20 см выше — помельче. Техники ловли и скорость проводки точно такие же, как и для «чертика». Сходов порой на простую мормышку меньше, но меньше и вероятность зацепить подлещика. На незнакомом участке, особенно закоряженном, я предпочитаю мормышки с одинарником, которые легче спасти отцепом.

У ловли на «чертика» есть свои минусы. Когда рыба стоит над растительной прикормкой или над мотылем, вызвать ее на поклевку сложно. Приходится какое-то время «дробить» обманкой грунт, чтобы заинтересовать рыбу, а потом попробовать увлечь ее в верхние слои.

Бывают дни, когда «чертик» работает возле дна, на высоте 10 см. Здесь скорость проводки очень и очень малая, с шагом в 1,5-2 мм. Через некоторое время поклевки прекращаются, начинаются толчки, и приходится уходить на запасную лунку.

Иногда удается обмануть подлещика таким способом: несколько раз ударив нижней обманкой по дну, поднимаю ее на 10 см и останавливаю. Поклевки чинаются толчки, и приходится уходить на запасную лунку.

Иногда удается обмануть подлещика таким способом: несколько раз ударив нижней обманкой по дну, поднимаю ее на 10 см и останавливаю.

Поклевки четкие, хорошо заметные, но много сходов.

Когда рыба прижата ко дну, крупный «чертик» может вообще не принести ни одной поклевки, какой бы хитрой ни была игра. Приходится даже на большой глубине применять мелкого «чертика». Правда, лучше в таком случае поискать рыбу в другом месте и попробовать ловить на перепаде глубин, а то и переключиться на окуня. Удачи!

Важность правильной проводки

Ловить на «чертика» может научиться с первого выезда любой дилетант. Все дело в проводке. Чем точнее она будет имитировать движения бокоплава, тем лучше. Наберите в трехлитровую банку воды и бросьте туда десяток мормышей. Внимательно изучите их движения. Толчок — остановка, толчок — остановка… Проще и быть не может.

Владимир Тетельков, г. Барнаул

chertiki 1
chertiki
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.5 (2 votes)