Щуки, бычки в томате и другая рыба

Старый рыболов

Восьмидесятый годок пошел деду Егорию. Однако скрипит еще старый рыболов, хоть поясницу ломит, суставы рук и ног похрустывают. А уж как на водоем хочется выбраться — слов нет! Проезжая мимо озера Харку, что на окраине эстонской столицы, с завистью поглядывает из окна автобуса на рыбаков, сидящих у лунок.

Открытие нового сезона

— Ишь, «пингвины», расселись! Говорят, окунь так и прет из моря в озеро, чтобы подкормиться мелкой озерной плотвичкой, — ворчит дед.

Прошлой зимой выбрался он всего единственный раз по перволедью половить. Удачно попал! Враз «под рыбу», как говорится. Плотва была мелковата, но много. А окунь… хорош! Морской. По цвету сразу отличишь от озерного. Бледный такой, что полоски «тигриные» еле выделяются. Озерный-то темнее — под цвет торфяного илистого дна. Да и крупнее.

Хорошая получилась рыбалка! Увлекся так, что и не заметил, как темнота наступила. До берега вроде и недалеко, а уж сил нет улов дотащить. Трудность усугубилась глубоким снегом и водой, что выступила под тяжестью человека. Зимой это явление нередкое, но для рыбаков весьма неприятное, особенно когда далеко от берега уходишь.

Позвонил внуку Алешке, позвал на помощь, предупредив, чтобы тот сапоги натянул прежде. Минут через 40 молодой человек вытащил деда на берег прямо к остановке автобуса. Домой отвел, чай вскипятил, с рыбой разобрался. Хороший паренек, жаль, что не удильщик. Так и не приучил дед внука к любимому занятию! Все время юноша в компьютерном мире пропадает, а не на природе!

«Ну да ладно, год вроде открыл удачно! — думал тогда Егорий. — Теперь надо теплого сезона дождаться». До весны дед дотянул. Зачастил в гараж, стал готовить снасти к рыбалке. На беду иль нет, но появилась у деда новая идея-фикс.

Как-то вечером внук показал взятые из Интернета видеокадры ловли окуней на балансир, снятые подводной камерой. «Съемка — так себе. Но какие возможности!» — про себя восхитился Егорий. В молодости он сам увлекался подводной фото- и киносъемкой. Но параметры аппаратуры в те годы, конечно, не шли ни в какое сравнение с возможностями, которые дает современная цифровая техника.

Дед тотчас пристал к внуку:

— Доставай, где хочешь, но новая камера у меня должна быть!

Через месяц принес Алешка немудреную китайскую штуковину. Махонькая, легонькая. А разрешение превосходное и угол обзора запредельный. В былые времена на заводе сами делали аппаратуру для охоты и подводных съемок. Одно проявление пленок чего стоило!

А сейчас подключился к компьютеру, и фильм готов! Ныряй да нажимай кнопки. Разобрался дед с камерой и с ноутбуком. Варит голова-то еще! И руки не забыли прошлые навыки. А тут ко времени и открытие нового сезона…

По щучьему велению, по дедову хотению…

Пригласил Егорий в напарники-оруженосцы молодого крепкого мужчину — своего бывшего сослуживца Валерия. Тот хоть сам и не рыбак, но давно хотел с дедом съездить.

— На живца будем ловить. Дело беспроигрышное, проверенное не раз. Ну и спиннингом успеем побаловаться, — пояснил Егорий. — Погода отличная, воздухом чистым подышишь, природой полюбуешься, солнышком побалуешься, вон какой бледный!

Старому рыболову нельзя было отказать в умении завлечь человека. С утра поймали несколько мелких плотвичек и красноперок. Клев был крайне слабым. Опарыш и мелкий червячок не удостаивались внимания. Но мотыль и тесто не оставили рыбок равнодушными.

Когда с десяток штук заплескались в ведерке, напарники приступили к подготовке снастей на щуку. Все было достаточно простое — спиннинг, большой поплавок, грузило и один или два тройника на металлическом поводке, цепляющемся за карабинчик.

Забросили три снасти с кормы лодки, и Валерий начал тихонько грести в проход между островами. Поплавки отпустили метров на 30. Первая щучка попалась почти сразу. Потом были еще поклевки, во время которых потеряли нескольких живцов. К середине дня зубастые хищницы перестали беспокоить.

Только к вечеру, когда проходили вдоль шельфового свала, случилась сильная поклевка. Спиннинг согнулся, леска зазвенела! Наученный горьким опытом, дед Егорий стал спокойно вываживать щуку к борту. Ее уже было хорошо видно. Крупное тело остановилось у самой поверхности.

Валерий готовился принять ее в подсачек, но тут рыба отпустила живца. Чисто интуитивно дед Егорий потряс приманкой у самой морды хищницы. И о чудо! Щука буквально выскочила из воды и вцепилась в маленькую плотвичку! При этом основательно «села» на тройник.

Валерий опустил в воду видеокамеру, установленную на длинном кронштейне. Еще несколько минут хищница позировала перед объективом, затем была вытащена в лодку. Деление весов показало полтора килограмма.

Вечером в домике дед поджарил щучье филе, обработанное «хитрыми» егорьевскими специями. Валерий по достоинству оценил кулинарные способности напарника.

Поутру снарядили снасти пойманными еще с вечера, находившимися в садке плотвичками. Поплыли в дальнюю часть озера. Часа два ловили «на дорожку» — ни единой поклевки! Решили сменить тактику.

Стали делать забросы спиннингами, меняя приманки. На «воблеры» и «колебалки» не брало. А вот на джиговую головку с пластиковой рыбкой в прибрежных тростниках стали цепляться щучки-травянки. Трех поймал Егорий, двух зацепил Валерий. Вот радости-то было! Заметно было, что хищницы-таки зацепили душу в момент ставшего рыболовом скептика!

Уж после того, как обзавелись уловом, обратили внимание на окружающую их природу. Тихое солнечное утро. Зеркальная гладь озера. Птицы поют. То в одну сторону озера, то в другую с криками пролетают пары лебедей. У пернатых особый период. Около одного островка в тростниках сидит в гнезде лебедушка.

Дед Егорий все это снимал на камеру, приговаривая:

— Сделаю потом фильм о нашей рыбалке! Украсят его и подводные кадры со щуками.

На одном островке обратили внимание на срезанные и обглоданные бобрами стволы толстых осин. Единодушно пришли к согласию, что удачно открыли щучий сезон.

Бычки с причала

Неделя прошла после успешного лова зубастых хищниц. Загрустил дед Егорий. Погода стояла неплохая, а напарник «на беду» уехал в командировку. Не с кем было выбраться на дальнее озеро.

Прослышал Егорий от знакомых рыбаков, что здорово ловится бычок в море на старом заброшенном причале на окраине порта. Откуда эта сорная нечисть появилась на Балтике — непонятно. Но уже около пяти лет в камнях у старых и новых причалов развелось его немерено. И размеры приличные. Отдельные экземпляры достигают веса 100-150 граммов.

В брачный период самочки имеют зеленоватый цвет, а их партнеры приобретают яркий черный окрас. Остроумные местные рыбачки называют их по имени президента одной заокеанской страны. Весьма точно подмечено. Норов у бычков бойкий, задиристый. Приятно вытаскивать.

А уж какие они обжоры! Ловятся обычно на куриные желудочки и сердечки. Еще лучше клюют на креветки. Но это слишком накладно. Дед Егорий цепляет кусочки мяса на небольшую окуневую блесну, опускаемую со спиннинга в отвес до самого дна.

Можно ловить и на донку, и на поплавочную удочку, кому как нравится. Поклевка мощная, сразу чувствуется. Этих бычков Егорий много ловил на Черном и Каспийском морях.

Обычно дед приезжает на мол «Катарина Кай» рано утром, чтобы занять клевое место. Потом даже в будние дни рыбаков набегает множество. Сидят вплотную, но не протестуют. Рыбы всем хватает. Утром и вечером клев отменный.

Вот и сегодня к середине дня наловил уже целое ведро — килограммов семь. Некоторые зрители подходят, спрашивают, как такую рыбу лучше приготовить. Дед с удовольствием делится своим фирменным рецептом.

Под воду за рыбой

Спустя какое-то время собрался дед еще раз испытать новоприобретенную игрушку — видеокамеру. Решил отправиться на подводную охоту на чистейшее озеро, находящееся неподалеку от Таллина. Там водятся золотые караси и лини, встречаются весьма крупные экземпляры — до двух килограммов весом.

Любят рыбы собираться в приличные стаи в обнаруженной Егорием глубокой яме недалеко от небольшого песчаного пляжа. Со времен войны здесь затоплены металлический понтон и какие-то деревянные постройки. Здесь обычно много малька и мелких щучек. Вода в любое время года чистая и прохладная.

В качестве «оруженосца» в этот раз дед пригласил своего литературного одноклубника — клинского прозаика и природоведа Вячеслава, приехавшего погостить в столицу Эстонии Окружающая природа привела гостя в восторг. Яркое солнце, белые кучевые облака, бело-черные березы на берегу, гладь озера.

Семейство белоснежных диких лебедей с выводком сереньких птенцов вышло на берег. Птицы совсем не опасались нежданных гостей. Правда, отец маленьких птиц, шипя и раскрывая клюв, пытался отогнать людей. Но потом успокоился и увел семейство купаться в озере.

Егорий закрепил на подводное ружье видеокамеру, проверил другое снаряжение. Вячеслав помог напялить на пополневшего деда гидрокостюм. Нелегко далась эта процедура, но, как говорится, охота пуще неволи!

Голубая вода сомкнулась над ныряльщиком. Подплыв к тростникам, Егорий включил камеру. Врассыпную бросились стайки мальков. Солнце хорошо освещало подводный мир. Показался силуэт крупной рыбины. Наконец-то золотой карась, хоть и не очень крупный.

Егорий не стал сразу стрелять. Подождал, чтобы объект подольше был в кадре. Затем подвел ружье ближе и тотчас поразил цель. Килограммовый карась занял место на кукане. Потом встретились линь и щучка-травянка. А камера продолжала независимую съемку. Счастью деда Егория не было предела!

Согласитесь сами. Прежде всего, это победа над самим собой, над возрастом, над недугами. И еще триумф современной продвинутой техники. О таких камерах в пору молодости Егория даже не мечталось!

А Вячеслав, снимавший на видео весь процесс подводной охоты, с сочувствием взирал на злоключения мучившегося с костюмом. Сложно было не только надеть его. Не меньшими трудностями сопровождались попытки выбраться из этого облачения.

— Есть, однако, порох в пороховницах! — прокомментировал Вячеслав.

— Ты, главное, запечатлей эти исторические моменты! Все-таки восьмой десяток завершаю, — кряхтел дед Егорий, стаскивая гидрокостюм. И было ясно видно, что эти трудности доставляют ему огромное удовольствие.

Рецепт от Егория

Потрошить лучше небольшими ножничками, поскольку шкура бычка толстая и плотная. Головы не удалять. Это мясистая и вкусная часть рыбы. Обжариваются тушки в большом количестве растительного масла. Берите лучше рапсовое или оливковое рафинированные. Подсолнечное при жарке с высокой температурой выделяет олифу. Рапсовое можно использовать вторично.

Затем в глубокую сковороду или кастрюлю на дно выкладываются слоями нашинкованные репчатый лук, морковь, мелко нарезанные соленые огурцы, потом уже собственно рыба. Все это заливается кетчупом. Егорий предпочитает острую смесь. Если рыбы много, то посуда берется соответственно крупного размера и слоев ингредиентов можно положить больше. Специи и соль — по вкусу. Дед рекомендует сверху отжать половину лимона для устранения возможного запаха и придания блюду пикантности.

Все это тушится на слабом огне около двух часов. Желательно вначале добавить немного воды, чтобы нижняя часть овощей не подгорела. К столу подается с картофелем — но обычным отварным, либо пюре, либо фри. Гарнир поливается образовавшимся в сковороде соусом с овощами. Попробуйте это блюдо и вспоминайте Егория — великого фантазера!

Юрий Петухов, г. Таллин

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)