Хищники-санитары

прожорливый хищник

Если раньше я старался попасть на разные водоемы, в том числе далеко от поселка Кудряшовский, где живу уже более 20 лет, то в нынешний сезон с самого начала рыбачу только на одной из проток реки Обь. Здесь при подходе к урезу воды нет грязи, можно удить даже в ботинках.

Главное достоинство в том, что справа, если смотреть с берега, — густой осинник. Весной во время разлива высокие деревья оказываются в воде, а к средине лета — на суше. Когда ветер дует с юга, они прикрывают протоку. К тому же на ней почти нет течения, что удобно для меня — любителя поплавочной удочки. От дома до места ловли ходьбы минут 10-15.

Изобретательная и живучая рыба

Почти каждое раннее утро наблюдаю идиллическую картину: поверхность воды словно зеркало, в котором отражаются редкие облака, слева — густо растущие на берегу кустарники, справа — осинники. Но что это? То в одном месте, то в другом появляются большие и малые круги или всплеск воды. Нельзя не засмотреться на это интересное зрелище.

В таких случаях удильщики говорят, что «рыба играет». Может она с радостью встречает новый день? Хотя и реже, но при тихой погоде это явление можно наблюдать и днем, а особенно вечерами. Нельзя не задуматься: так что же происходит?

На мой взгляд, есть тому две причины. Во-первых, некоторые рыбы, такие как плотва, уклейка и другие, стремятся питаться всем живым, что летом есть на поверхности или низко над ней: мошкара, паучки, комары. Стараясь их достать, обитатели водоемов и создают круги.

Любопытна в этом плане красивая на вид своей блестящей чешуей, особенно на солнце, уклейка. Ей не всегда удается с первого выныривания ухватить добычу. Тогда применяет своеобразную хитрость. Плещется так, что взлетают брызги, которые задевают комаров. Намокшие насекомые падают на поверхность воды. В этот момент проворная рыбешка и проглатывает добычу.

Для подтверждения своей версии приведу такой пример. Это было много лет назад в городе Кокчетаве (Казахстан).

У нас на дачном участке стоял металлический бак, куда входило два куба воды. Однажды мы с соседом, который после вечерней рыбалки возвращался домой, запустили в эту емкость небольшого ерша, окунька и двух плотвичек. Для их подкормки я бросал в бак дождевых червей, крошки хлеба, даже перловку.

Дня через три таких условий не выдержал ершик, потом и окунек. А плотвички выжили и держались на дне. Затем я уехал в командировку и вообще забыл про них. Бак никогда сверху не закрывался. В нем была вода теплее той, что качали нам из котлована.

Когда наступила глубокая осень, я решил опустошить емкость и произвести полив фруктовых деревьев перед заморозками. Зачерпнул у самого дна и… с испугу отпрянул назад. Из одного угла в другой, подобно молнии, метнулись две плотвички. За лето, находясь в баке, они выжили и даже заметно подросли.

Поскольку емкость не закрывалась, на поверхности воды появлялись паучки, над ней кружились мошки. Этим рыбки и питались. Я решил наградить их за волю к жизни и выпустил в озеро…

Прожорливые щуки

Но вернемся к идиллической картине на водоеме, где то в одном, то в другом месте расходятся малые и большие круги. Порой раздаются всплески. А бывает, что мелкая рыбешка, вынырнув из воды, пролетает по воздуху сантиметров 10-15. Зададимся вопросом: почему это происходит? Настало самое время рассказать о второй причине красивого явления.

Поводом для этой статьи послужила моя покупка в местном магазине зубастой хищницы весом около полутора килограммов. Когда я разрезал ее, то внутри обнаружил трех щурят длиной сантиметров 20-25. Так вот что происходит — картина не совсем мирного характера и далеко не идиллическая…

Прожорливость щуки, которую еще называют «пресноводной акулой», очень велика. Сильный всплеск воды, брызги во все стороны происходят именно от нее. Это объясняется тем, что она не стремится долго преследовать жертву. Энергии зубастой хищницы хватает на резкий бросок. Она способна схватить другую щуку, если та окажется меньше.

Бывают даже поистине смехотворные сцены. Знакомый рассказывал, что однажды хотел половить на водохранилище Южного Казахстана в районе реки Сыр-Дарьи. От берега метров 15 сплошь росла трава, надо было ее преодолеть. Когда рыбак вошел по колено, то увидел такую картину: в пасти прожорливой хищницы застрял толстый налим, зацепился за зубы. Она не могла его ни проглотить, ни выбросить…

А вот что довелось увидеть моему брату Грише на одной из речушек на севере Томской области. Встретились две щуки средней величины, каждая из них хотела полакомиться себе подобной. То одна прихватит зубами другую, то наоборот. Но проглотить противника ни у кого из них не получалось. Возились они на поверхности воды, что хорошо было видно рыбакам. Чем закончился поединок — неизвестно, поскольку обе щуки ушли на глубину.

В сборнике «Советы рыболову» я вычитал, что зубастая хищница может хватать не только головастиков и лягушек, но и водяных крыс, уток и даже белок, которые переплывают реку. Щука обычно нападает из засады. Может истреблять собственное потомство. Добычу переваривает долго и в это время ослабляет свою агрессивность.

Жор у щуки бывает в разное время. Наблюдения показывают, что первый из них начинается после ледостава. Возобновляется примерно через 10-12 дней после нереста. В это время зубастая хищница проявляет особенный аппетит. Длится период активного жора около 10 суток.

В ясные летние дни щука предпочитает отдых. Она подолгу находится около осоки, коряг, свай, причем не нападает даже на близко проплывающих рыбок.

С наступлением холодов начинается осенний жор, который продолжается до ледостава. В зимнее время, особенно во время оттепели, зубастая выходит на промысел, но, как правило, вяло берет живца и нередко, изрядно помяв, выбрасывает его.

Клыкастый

Типичным хищником является и судак. Кому приходилось его ловить, не могли не заметить, что летом держится он чаще там, где резкая разница в глубине. Часто встречается под плотинами, порогами, у свай.

Крупные судаки орудуют в одиночку, поменьше — передвигаются стаями. Что характерно, эта рыба склонна к миграции. Приходит удильщик на вчерашнее удачное место, а улова уже нет!

Те, кто выходил зимой на Обском море, видели, как толпы любителей устремляются то в одну сторону, то в другую, преследуя стайки судачков. Стоит кому-то выловить долгожданного хищника, как невдалеке «соседи» уже начинают бурить лунки.

Клыкастый питается мелкой рыбой в течение всего года — более интенсивно после нереста и в период осенней миграции. На зиму он уходит в глубокие ямы, и энергичного жора не наблюдается. Как правило, этот хищник держится у дна, но иногда в погоне за добычей даже вылетает на поверхность воды.

Как поймать судака — это особая статья. Скажу только, что необходимо, прежде всего, найти место его обитания — в захламленных омутах или ямах, к которым примыкают песчаные или каменистые отмели. Нередко встречается под плотинами и порогами, где есть обратное течение.

В зависимости от погоды судак может охотиться, не отходя далеко от стоянки. Поздним вечером и по ночам хищник подплывает ближе к берегу, где скорее можно изловить малька. Мне приходится видеть, как на исходе дня рыбаки поселка завозят на лодках груз подальше от берега и потом стараются поймать клыкастого на «резинку».

Обладатели моторных лодок засветло уплывают на Медвежий остров в надежде на удачу. Но пока особых результатов не было — попадаются обычно по 2-3 небольших судачка. А ведь некоторые рыболовы просиживают до 5 часов утра.

«Матросик» и ротан

Самым распространенным хищником в сибирских реках и озерах является, конечно, окунь. Встречаются его две разновидности: мелкий, или «травяной», как его называют, и крупный — «глубинный». Они отличаются окраской, образом жизни, ну и, главное, величиной. Предельная масса «травяного» составляет, причем редко, всего граммов 60. Нерестится уже на третий год, когда весит 20-30 г.

У крупного окуня окрас более светлый, рыбина быстро растет. При хорошем питании и других нормальных условиях за год может добавлять в весе от 50 до 80 граммов. В итоге особи тянут на полтора-два кило. Если «травяные» живут в основном стаями, то крупные — чаще в одиночестве.

Места обитания окуня — подводные откосы островов, затопленные гряды, около лежащих на дне крупных камней и коряг, у глубоких обрывистых участков с твердым покрытием. Нередко его можно обнаружить вблизи свай мостов, затопленных деревьев, кустов, под плотинами. В больших озерах и реках любит заводи, местами с густой растительностью.

Вам приходилось в штиль видеть на поверхности вдруг возникшую рябь, словно кто-то сыпанул горсть песка? Это окуни группами преследуют мальков, которые разбегаются и стараются спрятаться в траве.

Нерест «матросика» на юге страны начинается в марте-апреле, а на севере — в мае, а то и позднее.

Мелкий окунь предпочитает кормиться различными водными насекомыми, а когда «взрослеет», становится хищником. Он пожирает икринки, молодь рыб. Окуня, так как много уничтожает всего подрастающего, специалисты советуют интенсивно вылавливать.

Лучшее время клева полосатого — утренние часы. Вечерами интенсивный период лова короче. Иногда неплохая рыбалка выдается и днем, но в основном в период жора и при благоприятной погоде. «Матросик» очень популярен и у любителей подледного лова, но это уже будет совсем другая тема.

Серьезным хищником является, конечно, ротан. О нем я писал отдельную статью, поэтому сейчас только упомяну о том, что, где он появляется, там пожирает всю икру и молодь. Крючки, мормышки так заглатывает, что вытащить их нелегко. Зимой и летом клюет почти при любой погоде.

Безусловно, одной стороны прожорливые хищники наносят вред, поскольку истребляют большое количество других особей и свое потомство. Но, как доказывают ихтиологи, щуки, судаки, окуни и ротаны приносят и пользу, так как уничтожают, прежде всего, больную рыбу и ослабленную. Таким образом, можно считать, что и не только в лесу, но и в водоемах хищники являются своеобразными санитарами…

Анатолий Лысенко, Новосибирская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий