Новогодняя традиция

матросик

В последнее время в нашей стране стало модным придумывать и неукоснительно соблюдать оригинальные ритуалы. Для многих они уже стали своеобразными традициями. А если речь заходит о прошлом, то почти все жители нашей страны вспоминают Женю Лукашина и его друзей из бессмертной комедии Эльдара Рязанова «Ирония судьбы». Фильм так полюбился людям, что многие тоже стали ходить 31 декабря в баню. И только рыболова Сергея Мирончука такое чуть ли не повальное подражание киногероям раздражало, и он придумал собственную традицию.

Поначалу удильщик довольно равнодушно воспринимал массовые походы в баню. Но так было до поры, до времени, пока его законная супруга Лидия Захаровна, работавшая парикмахером в одном из городских салонов красоты, не решила тоже присоединиться к модному поветрию.

Сергей не относился к яростным противникам бани. Он считал, что такое омовение полезно, сам любил похлестать свое бренное тело распаренным в кадке с горячей водой березовым или дубовым веником.

Раздражало Мирончука другое. В пору летних отпусков, которые супруги, как правило, проводили на даче, жена наотрез отказывалась даже заходить в баню. А тут вдруг надумала перенять модную тенденцию.

Группа единомышленников

Нужно было предпринимать какие-то контрмеры. И Сергей решился. Собрав вокруг себя в обеденный перерыв на работе всех заядлых удильщиков, предложил завести свою, чисто, мужскую, традицию. Понятно, что речь на импровизированном собрании шла о рыбалке.

С тех пор каждый год Мирончук с группой сослуживцев отправляется 31 декабря на озеро Песчаное. Чаще всего рыбачить едут семь человек. Бывают, конечно, некоторые изменения в количественном составе, но в целом традиция соблюдается свято.

Правда, на место дислокации удильщики выдвигаются не под самый Новый год, а рано утром. Рыбачат часов до 5-6 вечера, а потом дружно наряжают большую пихту, выросшую почти у самой кромки озера.

Каждый человек в их группе загодя приобретает шарики определенного цвета, которые вешает на дерево. Причем количество таких украшений должно точно соответствовать числу пойманных в праздничный день рыбок.

Смена транспорта

В этот раз перед Новым годом вместе с Сергеем Мирончуком на озеро смогли поехать всего четыре человека. Погода была отвратительной, неустойчивой. То поднималась метель, то вдруг ослабевал ветер, и тогда усиливался и без того крепкий мороз.

Стартовать решили на одной машине. Компания была уже в сборе, и не хватало только водителя Сережи Дитятина. Однако он в последний момент позвонил и сказал, что выбраться не сможет: по экстренному случаю должен ехать к матери в Междуреченск.

Традиция оказалась на грани срыва. Но все же приятели решили отправиться к озеру на рейсовом автобусе.

— Коней на переправе не меняют, не так ли, Билл?— дурачась, обратился к Сергею самый старший по возрасту из рыбаков Макар Невзоров.

Шутка была встречена дружным хохотом, однако лица мужчин были далеко не веселыми. Они тряслись в маленьком потрепанном ПАЗике, который ходко «бежал» по насыпной грунтовой дороге.

Вскоре на горизонте замаячила знакомая пихта. Выгрузившись из автобуса, рыбаки неспешной походкой отправились к замерзшему водоему.

Дело чести

На льду не было ни одного человека. «Видимо, все готовятся к встрече праздника, — подумал Сергей. — Но так даже лучше!».

На какое-то время ослабевший ветер снова набрался силы и закружил такую метель, что вокруг ничего не удавалось разглядеть. О том, чтобы ставить палатки, не могло быть и речи. Того и гляди разыгравшийся ветер унесет брезентину вместе с рыбаками!

— Мужики, я, наверное, последний раз в Новый год еду на Песчаное. На следующее 31 декабря с бабами пойду в сауну, косточки погрею, если, конечно, сегодня «кони не брошу». Ежели вдруг пропаду — считайте меня «рыбанистом!» — продолжил дурачиться Макар.

В любой другой день в такую неприятную погоду стоило бы сразу домой поехать. Но тут речь шла о соблюдении традиции, что для приятелей было делом чести. Ни один из них не предложил вернуться в теплые квартиры.

В компании имелось всего два ледобура. Разобрав эти инструменты, коллеги бодро взялись сверлить лунки. Для начала постановили делать их недалеко друг от друга, чтобы не потеряться. Лед был не очень толстый, не такой, как в конце зимы.

Слабый клев

С подготовительным этапом работы перед рыбалкой справились быстро. Пока сверлили лунки бурами, немного согрелись. Ветер неожиданно стих, и с неба полетели легкие изящные снежинки. Сначала их было немного, но потом начался настоящий буран. Снег повалил, как из рога изобилия.

Рыба почти ни у кого не клевала. По истечении часа самым удачливым оказался престарелый Макар. Около его лунки лежали, подрагивая, два небольших «матросика». Рослый и крепкий парень Виктор Башков, самый молодой из всей компании, подхватил бур и пошел в сторону от своих товарищей.

— Не вынесла душа поэта, — прокомментировал этот поступок вездесущий Макар.

На его слабую попытку пошутить никто не отреагировал. Видно было, что у каждого из рыбаков неспокойно на душе. В воздухе повисла какая-то напряженность. «Похоже, придется нам все шарики везти обратно домой!» — подумал Мирончук.

К тому времени он по примеру Виктора сменил место лова. Понемногу у Сергея стало клевать. К четырем часам ему удалось поймать пять окуньков. За все выезды зимой на рыбалку это был самый слабый результат. К тому же клюнувшие «матросики» не могли похвастаться богатырскими размерами.

Завершение рыбалки

Первым не выдержал Борис Красноперов, до того не ввязывавшийся ни в какие разговоры. Он целый день молчал, словно воды в рот набрал. А ведь Фортуна к Борису была нынче благосклонной. Улов у него сегодня оказался больше, чем у всех остальных приятелей.

Может быть, здесь сыграла свою роль самодельная блесна, которую он использовал в этот раз. Прежде Красноперов всегда обходился магазинными приманками и никогда ничего не ловил в огромных количествах.

В принципе он и сегодня поймал сравнительно немного, но все же превзошел всех своих товарищей. И вот этот самый Борис, которому впервые так повезло на рыбалке, вдруг заорал во весь голос:

— Все, хватит с меня! Я сворачиваю удочку и иду вешать свои десять шаров на нашу лесную красавицу.

Никто не стал ему возражать. Все, как по команде, вытащили снасти из лунок, опустили головы вниз и, не глядя друг другу в глаза, нестройной толпой побрели к дереву.

Топливо для костра

— Мужики, а у меня к вам небольшой вопросик: каким манером мы поедем домой? Что-то за последние три часа я не наблюдал никакого автобуса! — опять съехидничал Макар.

— Да, да! — как бы дурачась, в тон ему проговорил Борис. — Закавыка получается.

«Нужно что-то срочно делать, а то все замерзнем, пропадем!» — подумал Сергей и предложил развести костер. Собрать хворост в зимнее время оказалось совсем не простым делом. Ходили долго — принесли мало. Хорошо, что хоть нашлась в карманах какая-никакая бумага. А то в отсутствии бензина развести костер было бы ох как тяжело!

С хворостом к месту дислокации вернулись все, кроме Бориса. Прошло уже минут 30, а он все не возвращался. Стали беспокоиться и хотели уже идти искать парня, когда Красноперов наконец-то появился сам.

Когда друзья увидели его, то все резкие слова, которые готовы были сорваться с языка, отпали сами собой. Дело в том, что Борису посчастливилось раздобыть где-то покрышку от автомобильного колеса и сломанное весло.

Костер устроили, конечно, не на льду, а на берегу, невдалеке от елки. Развели огонь, весело затрещал хворост. Самым сложным делом было поджечь покрышку. Зато когда она, наконец, загорелась, сразу же стало теплее…

Неожиданная помощь

Меж тем автобуса все не было. Приятели поняли, что на их жизненном горизонте замаячила перспектива встречать Новый год в Богом забытом месте, на холодном заснеженном берегу озера.

— Ну что, рыбачки? Будем стараться не замерзнуть на этом поганом Песчаном? — с сарказмом проговорил Макар. — Эх жаль будет, если не смогу на Старый Новый год в санаторий попасть! Получится, что я зря противную медицинскую комиссию проходил, последнюю кровь из пальца сдавал?

На минуту-другую все замолчали. Каждый думал о своем…

— Эхма, а ведь говорят, как встретишь Новый год, так его и… — начал говорить Борис, но не закончил своей фразы, поскольку в морозном воздухе явственно послышался звук работающего мотора.

Все сразу же закричали, замахали руками и бросились по направлению к шоссе. УАЗик, издали похожий на брусок стирального мыла, перестал двигаться и застыл на дороге. Значит, их заметили!

Подарок водителю

Видавшей виды старой машиной управлял молодой парень.

— Значит, так… — сказал он. — Сейчас я вас подброшу до Благовещенки, а там много транспорта ходит… Только уговор: всю рыбу отдадите мне! Вишь, как рюкзаки от добычи раздуваются!

После этих первых слов он больше ничего не говорил, полностью сосредоточившись на дороге и управлении машиной. Никто из удильщиков не стал ему вслух возражать. В теплом автомобиле все отогрелись, пришли в себя, но радости большой не было.

Макар хитро улыбнулся, достал из рюкзака свой улов, перебросил его шоферу в мешок, и, приставив палец к губам положил, в довесок к рыбе яркие оранжевые шарики. То же сделали и остальные.

— С одной стороны, хорошо, что так все закончилось! — проговорил Макар — А с другой… Ладно, с наступающим, друзья! В следующий раз я тоже обязательно поеду! Сохраним нашу новогоднюю традицию!

Геннадий Лысенко, г. Новосибирск

Голосов еще нет