Отвесное блеснение по первому льду

Отвесное блеснение — исконно наш, российский, способ рыбной ловли, пришедший из глубины веков и с каждым годом становящийся все совершеннее и уловистее.

Весь принцип такой ловли основан на имитации приманкой движений мелкой рыбешки. В принципе — ничего нового: точно так же, как и с «колебалками» и «вертушками». Но главным отличием этой техники является то, что по перволедью крупного хищника спиннингом не достанешь, а вот при помощи вертикальной блесны — очень даже неплохо получается. Начинают эту ловлю сразу, как только ледовый панцирь водоема промерзает до способности удержать на себе вес человека, а заканчивают… Знавал я удильщиков, которые и летом вполне неплохо охотились на подводных обитателей при помощи короткого удилища с небольшой и верткой вертикальной блесенкой.

Основная добыча зимнего блеснильщика — щука, судак, окунь, язь, налим, голавль — редко, но попадается в начале зимы. Да и жерех, как и его более мирный родственник — сазан, пока совсем не впал в апатию, нет-нет, да и среагирует на пляшущую перед носом мелкую, но такую аппетитную «рыбешку».

Что нужно для рыбалки

Удилище для отвесного блеснения нужно не длиннее 70 см. Раньше рыболовы в межсезонье практиковали рукоделие, самостоятельно вытачивая из толстой коры, пробки или пенопласта удилища. Затем оснащали их тонкими, но прочными хлыстиками да мотовильцами метров на 30–40 лески. Сегодня рыболовные магазины готовы предложить такой ассортимент, что тратить время в собственной мини-мастерской на удилища уже просто незачем. Лучше заняться изготовлением и доводкой приманок — тех же самых вертикальных блесен да мушек с мормышками.

Запас лески лучше хранить на катушке. К чему мучиться на ветру, путаясь при размотке прочной мононити, если можно просто снять стопор и блесна своим весом сама утянет нужное количество лески. Опять же — переходить на следующую лунку удобнее. Толщина лески в зависимости от ожидаемой добычи — от 0,14 до 0,3 мм. Надо брать мононить. Использовать зимой «плетенку» нет ни малейшего смысла. Такая леска быстро обледеневает и становится практически непригодной для рыбалки.

Наконец, изюминка этого способа рыбной ловли — блесна. В продаже сегодня множество всевозможных обманок, но бывалые удильщики, как уже говорилось ранее, предпочитают мастерить блесны самостоятельно. Как правило, в ход идут пластины из латуни, меди или серебра. Впрочем, есть уникумы, которым трофея ради не жаль и солидного куска золота.

Одежда для отвесного блеснения должна быть теплой и удобной. Ходить придется довольно много, одной лункой тоже не обойтись. Отличный вариант — утепленный комбез, а под него — термобелье. Обязательно — перчатки и легкая, но теплая шапка. Удобные, водоотталкивающие ботинки. Первый лед коварен, и можно попасть на участок, где вполне реально промочить ноги. А мокрые ноги — конец рыбалке. Есть небольшая хитрость, которую коллеги-рыбаки частенько практикуют — так называемый бутерброд: на обычный х/б носок наматывают на манер портянки слой газеты, надевают сверху полиэтиленовый пакет, на него — теплый носок, а уже потом — ботинок.

Несколько слов о блеснах

Итак, что такое ныряющая блесна? Это удлиненная пластинка, у которой на одном конце есть напайка для одноподдевного крючка, а на втором — либо высверлено отверстие, либо напаяна петля для крепления к леске. Если цель охоты — судак или щука, то и блесенка «подрастает» в размере, и одноподдевный крючок уступает место небольшому тройнику.

Сама по себе пластинка не обладает достаточной массой, потому для ее утяжеления по внутренней (той, что вогнута) стороне, напаивается слой олова, который постепенно утолщается к крючку, обеспечивая большую жесткость крепления.

Утяжеление служит еще и лучшей игре приманки. Попадая в воду, такая блесна резко планирует в сторону, одновременно мягко проворачиваясь вокруг своей продольной оси. В общем, сверкающий кусочек железа на все сто процентов напоминает резвящуюся небольшую рыбешку, провоцируя голодного хищника на хватку.

Для большего сходства с мальком многие рыболовы подвязывают к крючку несколько красных шерстинок или подсаживают 2–3 мотыля. Для ловли на эту нежную насадку лучше использовать блесну со специальным крючком-прищепкой. И руки морозить не придется, и времени будет уходить на наживление намного меньше.

Что касается типа (формы) и краски ныряющих блесен, то дать исчерпывающий ответ на этот вопрос почти невозможно. В разных регионах, в различное время года, при различных погодных условиях работают то одни, то другие. Но несколько советов все же есть.

В солнечную погоду рыба активнее атакует матовые — не очень сильно блестящие обманки.

В пасмурную погоду или ранним утром лучше работают яркие, то есть никелированные, серебряные или золотые блесны.

При ловле на мелководье лучше отдать предпочтение более легким и в то же время широким блеснам. Их игра в тонком слое воды ярче и заметнее. Они хорошо планируют и медленно тонут.

Если клев слаб или постепенно сходит на нет, то стоит «украсить» обманку кусочком червя, двумя-тремя личинками мотыля или насадить на жало крючка рыбий глаз. Это раздразнит аппетит хищника.

Секреты успеха

Нет рыбы — нет рыбалки. Это прописная истина. Потому главный упор следует делать на поиск наиболее перспективных мест стоянки рыбы. Сделать это не так-то просто. Для того чтобы нащупать добычу наверняка, перпендикулярно береговой линии пробивается целый ряд лунок. Расстояние между ними может варьироваться от 5 до 30 метров. После этого можно немного отдохнуть. Рыбе нужно дать возможность успокоиться и вернуться на место стоянки. Затем — пробный облов. Стоит помнить, что подводные обитатели живут на разных «этажах», а это значит, что щуку и окуня лучше искать, начиная с мелководья, а вот за судаком надо сразу отправляться на глубину.

На втором месте — подбор блесны и техники игры ею. Начинать ловлю нужно, постепенно опуская блесну. Один этап — 20–30 см. Подали блесну, дали ей немного пропланировать в толще воды, затем — 2–3 резких коротких рывка, между которыми обязательно сделать паузы на 3–5 секунд. Более продолжительные паузы могут отпугнуть рыбу. Охотясь на щуку, не бойтесь экспериментировать: сокращать паузы, делать более длинные рывки, опускать блесну на самое дно и несколько раз «пристукивать» ею о дно, имитируя копошащуюся в иле рыбешку. Чем естественнее поведение приманки в воде, тем больший гастрономический интерес она вызывает у хищника. Есть смысл прихватить с собой на такую рыбалку не только блесны, но и пару твистеров да виброхвостов. Когда рыба не клюет на «железо», всегда есть шанс раздразнить ее «резиной».

Если рыба клюнула, на этой глубине стоит задержаться. Причем снимать добычу и вновь опускать приманку в воду нужно максимально быстро. В противном случае есть риск того, что рыба уйдет. Дразните рыбу: после каждой поклевки немного укорачивайте длину лески. Есть виртуозы рыбалки, которые умудряются таким образом поднять раззадоренную окуневую или судачью стаю под самую лунку. Лишь после того, как вы сменили несколько блесен, а рыба все так же не клюет, можно сменить дислокацию.

Как ощущается поклевка? Все зависит от рыбы. Одни представители подводного царства атакуют азартно, едва не выбивая удочку из рук. Другие просто виснут на крючке, как летом — пучок водорослей или утопленный непутевым рыболовом полиэтиленовый пакет. Третьи, ударив по блесне, застывают неподвижно. Бывает, что леска резко подается в сторону, а то и просто провисает, будто приманка упала на дно. В любом случае необходимо немедленно делать плавную, но сильную подсечку.

Извлекают добычу на поверхность не всегда одинаково. На мели аккуратно и осторожно подтягивают к краю лунки, чтобы резким рывком рыба не обрезала тонкую нить об острый лед. При ловле не глубине с попавшимся хищником не миндальничают, а, отложив удильник, быстрыми движениями рук перехватывают леску, поднимая добычу. Издали такие действия напоминают работу швеи, отсюда и пошло у рыбаков выражение «шить рыбу».

Если по ощущениям на крючок сел солидный трофей, то есть смысл немного подстраховаться: присыпать лунку заранее приготовленной кучкой снега — затемнить, чтобы добыча, испугавшись света, последним рывком не обрела вновь свободу.

Где искать рыбу

Щука. У этой красавицы нрав склочный. Жажда расширения своих охотничьих угодий не дает ей покоя, и довольно часто щучьи тропы пересекаются в нескольких наиболее удобных для моциона и засад местах. Это могут быть коряга на дне, пень, затонувшая лодка или бревно, участок дна близ впадения в реку ручья или родника, мель, столь любимая рыбьей мелочью. В таких местах пойманная хищница — это еще не повод больше не возвращаться. Бывали случаи, когда в удачном местечке удавалось за день выловить до десятка щук.

При охоте на щуку не забывайте багорик. Есть у этой хищницы привычка прямо под лункой становиться поперек. И сдвинуть упертую рыбину ну никак не получается, а ослабление лески она воспринимает как последний шанс к обретению свободы. С багориком упустить добычу станет намного сложнее.

Судак. Охоту на этого хищника можно начинать с первых дней установки льда, достаточной для того, чтобы выдержать вес человека. Клыкач менять привычки не любит и зимой остается на тех же участках водоема, что обжил летом, путешествуя стаей от укрытия к укрытию в поисках пищи: бровки коряжников, резкие изломы дна, ямы и возвышенности.

Ловля судака — ходовая, а значит, требует неплохой физподготовки. Гоняясь за стаей, придется сверлить много лунок. Зато и улов может порадовать своим количеством и крупностью. Как только попался первый клыкач, немедленно опускайте блесну в воду снова. Не берет? Переместитесь метров на 10–15 и опускайте приманку в новую лунку.

Окунь. Этот представитель подводного царства — самый частый, но от этого не менее желанный в уловах. Блесна для этого хищника не нужна уж слишком большая. Поклевка, как правило — резкий тычок, больше похожий на стук.

Охота на окуня — ходовая. Но и стаи полосатого собираются серьезные: до тысячи особей, бывает, доходит. То есть стоит стаю найти — и хороший улов обеспечен. Главное — темп и техника проводки. Раздразнить окуня, не позволить ему уйти от лунки и, не давая расслабиться и отправиться всей стаей восвояси, таскать матросиков из лунки.

Налим. Пресноводная треска славится оседлостью и отменным аппетитом. Глубокие ямы, желательно с коряжником и валунами, и чтобы выход на мелководье неподалеку — в этом месте найти налима труда не составит. А берет он на те же блесны, что и окунь. Только одинарный крючок лучше заменить на тройник, а к леске крепить через поводок. Острые зубы налима способны быстро справиться с любой леской.

Жерех, язь, голавль, хариус, форель — каждая из этих рыб, особенно по перволедью, вполне может стать вашей добычей. Важно только, как к сказочной дверце, суметь подобрать к ним ключик: тип, вид, размер, цвет и способ игры блесны, место наиболее вероятной поимки. И, конечно, готовность идти несколько километров в надежде на то, что именно сегодня на крючок сядет она — большая рыба.

Арсений Маврин

rybakris 1ris 2

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий