На «Сахалинском льду» разыграли сотни тысяч рублей

Сахалинский ледМасштабный рыболовный фестиваль вновь был организован в Долинском районе. По информации МЧС, в соревновании приняли участие около тысячи человек. За победу в различных состязаниях удильщики получали ценные призы.

«Сахалинский лед» проводится уже в восьмой раз. В нынешнем году на выбранном участке в устье замерзшей реки Найба собралось почти 170 команд, в каждую из которых входило по четыре «пингвина». Некоторые коллективы формировались по семейному и родственному принципу, иные создавались из коллег и близких друзей.

Среди самых юных любителей зимней рыбалки были годовалые дети, а наиболее опытным перевалило уже за 80 лет. Фестиваль привлек жителей не только Сахалинской области, но и соседних регионов — Камчатского, Приморского, Хабаровского краев. Приехали и гости из центральной части России — например, из столицы, Московской области, Санкт-Петербурга.

Около 20 команд состояли из удильщиков с ограниченными возможностями. Согласно сведениям организаторов, имелись заявки и еще от 150 участников. Для этой категории рыболовов отводился отдельный сектор, где уже заранее просверлили лунки. Среди таких команд проходило свое первенство.

Были предусмотрены и определенные поблажки для коллективов, составленных исключительно из представительниц прекрасного пола. Они могли рассчитывать на помощь мужчин в бурении лунок и распутывании лесок. Правда, такое содействие допускалось лишь в присутствии судей.

Безопасность на льду обеспечивали свыше десяти спасателей и дюжина сотрудников противопожарной службы. Наготове была необходимая техника, включая одно плавательное средство. Для обогрева участников имелись специальные палатки. До старта соревнований была проверена толщина льда, которая составила от 60 до 80 сантиметров.

В ходе состязаний любители рыбалки могли использовать зимнюю поплавочную или донную удочку, разрешалось ловить на блесну, либо мормышку. При этом на леску позволялось привязать до десятка крючков. Рыбачить можно было только одной снастью, а остальные держать в качестве запасных. Мотобуры и электронные устройства наподобие эхолотов не допускались.

Применение насадки, наживки и прикормки не ограничивалось. Всем этим участники должны были обеспечить себя сами. В зону лова разрешалось взять ледобур (с ножами, временно закрытыми чехлами), черпалку, снасти, стул и термос. Также нужна была еще линейка для измерения пойманной рыбы. В зачет шла только навага длиной не менее 19 см. Других обитателей водоема следовало немедленно отпускать.

Вначале стартовал командный этап соревнований «Сахалинский лед». Согласно правилам, за час нужно было поймать как можно больше рыбы. Итоги подводились по общему весу улова, добытому каждым «квартетом». Некоторые участники недобро косились на конкурентов, подозревая их в желании поймать навагу до официального старта и после сигнала о завершении состязания. Звучало и недовольство, что, дескать, судьи раньше положенного времени остановили это соревнование.

Тем не менее итоги командного этапа не были оспорены. Победу праздновал коллектив «Мы», получивший приз в 50 тысяч рублей и кубок. Второе место заняли «Семидесятники». Им досталась «премия» в 30 тыс. руб. В тройку лидеров вошел и квартет «Солнышки». Бронзовых призеров наградили суммой в 20 тысяч рублей.

Среди участников с ограниченными возможностями победил коллектив «Золотая рыбка». Второе и третье места завоевали, соответственно, «Виктория-1» и «Виктория-2». Для этих призеров были предусмотрены такие же финансовые вознаграждения, как и для удильщиков, не имеющих проблем со здоровьем.

В соответствии с регламентом соревнований, полсотни команд с самым увесистым уловом могли участвовать во втором этапе — «Рыбацком биатлоне». Здесь на кону были хорошие призы. За победу полагалось 100 тысяч рублей, за второе место — половина от этой суммы, за третье — четверть.

Рыболовы должны были как можно быстрее преодолеть четыре сектора и в каждом из них поймать по одной наваге нужного размера (не менее 19 см в длину). Выигрывал участник, первым добравшийся до финиша.

В этот состязании победителем стал 25-летний медик Сергей Кононов из Южно-Сахалинска, продемонстрировавший блестящую физическую подготовку. Молодой человек молниеносно преодолел два этапа и чуть задержался на третьем. Зато в финальном секторе не уступил никому из конкурентов. Вторым финишировал Павел Даниленко, третьим — Дмитрий Дитковский.

Самый большой улов оказался у команды «Взморье». Эти участники добыли свыше 46 килограммов наваги. Всю пойманную рыбу после взвешивания удильщики могли забрать с собой.

Дополнительные денежные призы были предусмотрены для победителей в ряде номинаций. Например, награда полагалась за поимку самой крупной рыбы, для поощрения наиболее активных и колоритных участников. Организаторы также подготовили «премии» в размере от 5 до 20 тысяч рублей для отличившихся женских команд.

Для многочисленных зрителей устраивались конкурсы, музыкальные коллективы выступали на сцене. В перерывах можно было погреться в палатке, отведать жареной рыбы и блюд, приготовленных на полевой кухне.

Информация и фото предоставлены пресс-службой регионального Правительства и Агентством по рыболовству Сахалинской области.

Голосов еще нет